Реабилитация лихие девяностые

- Далеко едешь? – спросил сержант милиции у небритого парня, слегка пнув ему по ноге.
Парень открыл глаза и холодно, с презрением, посмотрел на сержанта.
- Что я уже не имею права ездить на электропоездах?
- Я тебя ясно спросил, куда едешь? – с нескрываемой злостью переспросил милиционер. – Билет есть? Документы?
Испуганная бабулька со скамьи напротив, пересела в другое место.
- Билет есть, документов с собой нет, - парень с трудом сдерживал себя.
- На выход! – вдруг рявкнул сержант, угрожающе махая дубинкой.
- В чём дело? Я, что, кому-то помешал?
- Не нравишься ты мне, паря. Понял? Резко подорвался и на выход!
- Остынь, сержант. Я не хочу неприятностей.
- Ты, не понял, что ли? – сотрудник милиции рванул парня за рукав, но, вдруг встретился лбом со стенкой и в полном недоумении увидел перед глазами грязный пол салона электропоезда.
- Я просил по хорошему, сержант, - склонившись к уху милиционера прошептал парень. – Вставай и уходи, оставь меня в покое. Мне и так плохо.
- Сучонок, - буркнул сержант и, потирая ушибленный лоб, убежал в другой вагон.
Вернулся не один, а ещё с двумя соратниками.
- Этот, что ли, - ткнул пальцем в парня один из них.
- Этот, - кивнул сержант и, хотел, было, опять схватить не понравившегося ему парня за рукав, но, как и в первый раз, встретился лбом со стенкой, а потом с полом салона.
Второй представитель власти размахнулся дубинкой, но удар ногой в грудь сбил с ног. Неудачно упав затылком на край скамьи, отключился. Третий, ещё совсем молоденький парнишка, немного растерялся, и, получив кулаком в лицо, осел на колени с разбитым в кровь носом.
- Извините, пацаны, - буркнул парень, запахивая на груди грязную куртку. – Сами напросились. Я ж говорил, что мне плохо сейчас.
Он вышел на остановке и проводил взглядом уходивший электропоезд.
Одну остановку он пройдёт и пешком, не привыкать. Бывшему разведчику это раз плюнуть. Он закурил, присел на край перрона.
- Вот такая она, жизнь, Дэн, - сказал парень сам себе. – Подотри сопли. В Чечне и не такое бывало. Подумаешь, девка. Ну, что в ней такого? Заладил как попугай, особенная, особенная. Обычная, как и все. Стоило уехать на пару недель, и любовь закончилась. А ведь звонил каждый день, смс по несколько раз в сутки посылал. И чего этим бабам надо? Стихи писать начал! Идиот! Повёлся, как последний мальчишка.
- Сынок, дашь закурить? – вывел его из невесёлых раздумий щупленький старичок. – Составлю тебе компанию, а то вон совсем грустный. Расстроен чем-то. Небось, без девушки не обошлось?
- Не обошлось, - грустно подтвердил Денис.
- Так оно, так, дело молодое, - прикуривая, проговорил старичок и прищурил хитрые глазки. – Не дождалась, значит?
- Дождалась, только холодная стала, чужая. Пытался понять, что произошло. Она молчит. Короче, так и не добился ничего вразумительного.
- Сильно любил? – старичок прокашлялся.
- Такой любви больше не будет, - тяжело вздохнул Денис. – Влюбился с первого взгляда. Увидел, и всё. Всегда думал, что любви с первого взгляда не бывает. А тут, такое. Как мальчишка шестнадцатилетний, по уши! Всё ради неё. Наверно, любил слишком страстно и сильно, перенасытил её своей безумной любовью.
- А разве можно так? Перенасытить любовью? – удивился старичок, подбросив вверх седые брови.
- Не знаю. Факт остаётся фактом.
- Может, ты что-нибудь не так сделал?
- Она говорит, что дело не во мне, а в ней самой. Просто решила расстаться. Но я ведь до сих пор чувствую, что она меня любит! И сейчас чувствую! Когда она сказала: не звони, я даже трубку телефонную уронил на пол, настолько это было неожиданно. До сих пор голос стоит в ушах! Я никак не могу забыть аромат её волос, её тела. Мне, кажется, что ночами, она спит рядом. Утром просыпаюсь, и не могу понять, было это во сне или наяву. Каждую ночь снится! Что мне с этим делать?
- Время лечит, сынок.
- Она также говорила. Теперь у меня ни работы, ни любимой женщины.
- А что с работой?
- Кому нужен такой, как я? Как услышат, что был в Чечне, сразу приносят извинения. Мы, мол, рады взять, но мест сейчас нет. И тому подобная лажа. Хочется вскинуть АКС и положить этих сытых живоглотов. Попадись они мне там! – Денис сжал кулаки. – Извини, дед. Мне пора.
- Счастливо, сынок, не отчаивайся, всё пройдёт. Всё образуется.
Денис шёл, не спеша, по аллее центральной улицы района, опустошённый внутренне. Его грустный взгляд ничего не выражал, словно замер где-то в прошлом. Он не замечал ни прохожих, ни водителя, который возмущался в его адрес, ни дороги, по которой шёл. Осталось только прошлое, то, что никогда больше не повторится. Мир замкнулся и потерял смысл. Жизнь превратилась в существование. Только ночи рвали душу зачистками и рейдами, смертью и кровью. Где он, бог? Как он мог допустить такое? Выжить там, чтобы потеряться здесь? Война и мир на одной планете, в одной стране, между людьми, называвшими друг друга братьями. Правильно сказано: надо умирать вовремя. Нечего коптить небо, если ты никому не нужен. Почему пуля не тронула его там? Почему осколок не убил, а лишь напомнил о себе? Зачем всё так? Зачем сердце страдает от любви? Зачем всё это? Ответит ли кто, зачем? Денис, давно уже сидел под развесистым клёном, на коротенькой скамейке и, обхватив голову руками, качался взад-вперёд. Внутренние вопросы вызвали неприятные эмоции. Для него существовал только один выход из заколдованного круга жизни – смерть.
Неожиданно кто-то тронул Дениса за плечо. Он поднял опустошённый взгляд и замер. Девушка лучисто улыбалась и смотрела прямо в глаза.
- Вы не подскажете, как пройти на проспект Героев Революции?
Губы Дениса самопроизвольно растянулись в ответной улыбке. И он, вдруг, почувствовал, что наконец-то, вернулся с войны.


Рецензии