Прогноз Евровалюты

Европейский Центробанк имеет серьёзные волнения по поводу укрепления позиций евровалюты.

Почему возникли такие тревожные нотки, с чем это связано, и какие последствия укрепления евровалюты следует ожидать экономике Европы?

Представители Евроцентробанка тревожатся по поводу очередной волны мощнейшего укрепления позиций евро. Сейчас общая и единая для Еврозоны валюта, евро, достигла своего высочайшего пика за период после 2015го, когда регулятором была объявлена программа количественного смягчения.
О том, что в воздухе витает потенциальная опасность и обеспокоенность, стало известно из опубликованного протокола самого последнего заседания ЕЦБ, состоявшегося во второй половине прошедшего месяца.
 
В частности, рост единой евровалюты составил 11% в отношении американского доллара в текущем году. Это произошло постепенно на фоне того, как восстанавливали свою экономику девятнадцать государств Еврозоны.
И вот евро подошло к своему максимальному значению за период с 2015го, если сопоставлять его с баксами.

По мнению экономиста Кристиана Тедмана, представляющего банк «DekaBank»,  такие беспокойные комментарии Центробанка Европы можно трактовать в качестве стремления предотвратить и предупредить дальнейшую тенденцию укрепления евровалюты. Если евро и дальше будет крепнуть и крепнуть, то это встанет на пути проведения политики нормализации Центробанком и приведёт вынужденно к переходу Центробанка на существенно меньшие «скорости», - считает Тедман.

Почему так пугает усиление евроденег? Потому, что укреплённое евро вполне способно плохо повлиять на экспорт, а также помешает подъёму экономики в третьем квартале сего года. Об этом можно прочесть в банковском протоколе регулятора. Кроме этого, европейскими монетарными властями было заявлено о достижении консенсуса по вопросу нужности стабильной политики. Но при этом всё ещё есть необходимость достижения конкретного прогресса в плане темпов инфляции, - говорят банкиры.

Для справки:
Если проследить данные, предоставленные «Eurostat» в середине этого лета, то становится ясно, что показатель инфляции в Еврозоне в этот период составил 1,3%, если сравнивать с таким же промежутком времени прошлого года. А это никак не вяжется с планами Центробанка Европы, рассчитывающего на то, что будет достигнут целевой уровень на отметке в 2%.


Рецензии