Щенок на обочине

(не знал, какое название придумать, такое получилось)
Журналист-гриль, Некрасовская сковородка или яичница под солнцем

* * *

Она ехала, наклонив голову.. Бу!.. выпало солнце на ее запястье и руку.. "такое может быть только на Некрасовском мосту, в утро". Подняла голову: в окне пробегала протаскивалась долина с машинами, и над ней бежало параллельно низкое утреннее солнце... "а ты-то куда спешишь.. на гибель?" - мысленно спросила она светило, но солнце не ответило, а лишь снова скрылось, когда проехали мост - к Гоголя... ("от одного писаки к другому.." - подумала снова она)
солнце спешило не на гибель, а на привычный свой дневной пост.. туда, где оно пребывало каждый день, и куда оно еще ни разу не опоздало за всю историю мира... разве что, возможно, ..?? в день Второго Пришествия...

Автобус мчал мрачную ведьму... с мрачными такими же ее мыслями по переустройству мира и своей жизни. Ничто не могло сгладить ее черноты, навалившейся сегодня скалой. Ничто не хотело сгладить ее затаенного бешенства...

- Уеду скоро.. да вот  скрытые деньги за окном.. надоело все! к черт. матери... машина - продаваться не хочет.. зачем купила только... гадская развалюха!..
брови ее были сморщены. лицо выражало тотальную суровость. а мутный взгляд не выражал ничего, кроме усталости...
- солнце печет как печь... самой бы в печь.... с работой, квартирами и "коллегами".. со всем миром....
пощадите меня.. кто-нибудь.. - через миг, как вы видите, она стала другой - беспомощной и беззащитной.

тут дилижанс ударил резко по тормозам.. что это?.. щенок выбежал на дорогу!.. сбило?.. нет? кто видит?.. вроде, цел.. хвостом виляет. перед водителем.. тот матерится. сзади кто-то несильно рюхнулся - поцеловал бампером "непробиваемый" кузов-коробку танка. "ведьма" тоже завертела головой. Тоже проявила детский интерес и сострадание за животного...
- нее.. ну выходи разбираться будем... - к водителю подошел грузный короткостриженный красный мужик с брюшком завернутым в майку - водитель поврежденной иномарки.. ("Субару Импреза..." - ведьма разбиралась в автомобилях)
- че разбираться?... вон с собакой разбирайся..
щенок, поджав хвост, оттеснился к обочине.. и, повесив уши, не знал, куда деться от стыда и всех остальных чувств: вины, ощущения всего большого вокруг него, десятков глаз и фар...
- давай, вызываем.. пусть меряют.. длину резины...
....?
далее что-то произошло, что ведьма упустила..
- а.. на, козел!.. - чей-то кулак из бокового окошка автобуса водительского места плотно въехал в челюсть красномордому, и тот поверженно и бессильно отпрянул. все пассажиры почувствовали победоносную общность с "мужским" водителем и разделили мысленно с ним его "правоту".. гордо, "вскипевно" поехали... (гаи, конечно, потом разберется.. но еще видно будет, кто кого!)
....
чу?.. кажись, двинулись... как разрешился вопрос?.. щенок на обочине под полосатой железной лентой остался сидеть - хвостом виляет на прощание.. [До следующего автобуса?] давай, прощай, дорогой друг.. держись... толи еще дураков в твоей жизни пролетит в звездолетах.....


Рецензии