Серая лошадь. иго-го..

Вы слышали что-нибудь про Серую лошадь?.. - Это два дома на Алеутской 17!
Сейчас расскажу.
___________

Серая лошадь - было одно из тех зданий, про которое говорят: здание-призрак.
хе-хе.. хорошо, сейчас точно расскажу.

 
*

Самое таинственное мистическое здание города было "Серая лошадь". Свое животное наречение оно получило.... - увы, автор так и не смог выяснить этот вопрос. Вроде так называлась Столовая, которая торцом примыкала к бастиону. почему? - опять-таки неизвестно. - возможно дежурное блюдо у них было - конина, которое из-за длительности использования приобретало плотный серый цвет, а может одна из поварих.... так или иначе, последний человек, кто знал эту информацию, умер и унес с собой эту тайну.

Лошади - удел сильных 

долгий период времени первый этаж оккупировал Союз Песателей.. добавилось казино, какое-то кафе и даже библиотэка.
одно время в здании находился литературный клуб. Не то, чтобы авторы были наделены\обладали особым талантом, но сопричастность свою к таинственной ауре мистического дома каждый предвосхищал, как им казалось, с избытком и ощущал на себе... «СерЛо!» - так он назывался! Все-таки принято считать, что страна Россия - обладатель некой особой эстетики литературного мировоззрения - что ж, не будем задевать чувств верующих в эту идею (славянофилы, прячьте свои пулеметы)

Удивительно, но лошадь оно напоминало менее всего. Скорее вкопанного по шею короля, оставившего на свет одну окаменевшую от тоски голову. мрачное темно-серое отекшее от дождей, оно напоминало застывшего окаменевшего монстра, восстававшего над улицами своим мраком. Скульптуры мужчины и женщины на самой вершине фасада встречали буран и рассекали вьюгу. оно хранило покой и мрак. И мрак был покой!

Было что-то державное в этом чудище!

Ряды тяжелых двойных колонн наверху фасада  увенчивают\надеты на здание точно огромная корона на голову великанского короля.

казалось, оно затаилось, но ни в коем случае не дремало - оно всегда вглядывалось в тех, кто проходит мимо него!..

выглядело, будто оно спало, но когда случался сильный ветер, здание преображалось: чудовище точно расправлялось... (огромный коммандор расправлял каменнный торс, вкопанный в асфальт) запечатленный застывший в сером изваянии дракон оживал: просыпалось его дыхание, раздвигалась ребрами его грудь. Зверь пел вместе с пургой.
(вы не оцените этого страха,.. на) наезжавшего на стоящего у подножья своими балконами, баллюстрадами (колоннами).. казалось, эти две серые статуи(-призраки)(стоявшие часовыми волонтерами преисподней или в какой-то другой мрачный мир или другое измерение ) сейчас повернутся на него, сойдут с постаментов, приблизятся ((к тебе своим) каменным взглядом\серым лицом) и посмотрят тебе прямо в душу, в глаза - и ты окаменеешь от страха, так же как они.
протянут к тебе руку [- пойдем с нами] и добавят тебя, готовенького, к себе на фасад.

если подняться на крышу... то статуи примут иное лицо. - демоническое! одна из них - человек в котелке. с крупными чертами лица и большими башмаками.. - вместо поднятого запястья у него - железный крюк.. - это демон чарли чаплин.. (а верней, смешанный коровьев-азазелло) - на вид самый добрый, но самый опасный демон... следующий -  женщина с бидоном.. (там же еще есть «боец» и человек с саквояжем для пончиков - но они не так страшны и зловредны)
что означает, двуличность этих жителей и стражей.. ....дрожь берет от этих мыслей.. брр

кстати, совершенно точно и достоверно: в одном из коридоров серого\облезлого замка бродит привидение, но очевидцы говорят, что оно безвредно...

II. Айсберг
после душа негры тоже обладают чистой кожей, хотя светлей они не становятся.
(к чему это сказано, не понятно)

вернемся к истоку.
итак, в конце 30-тых годов в столице Дальнего Востока [Владивостоке] был построен передовой образец сталинского классицизма. Изначально приготовленный для проживания партийной элиты, он как ничто предудущее подчеркивал и оглашал идеалогическую цель коммунизма. Розовый! снабженный лифтами, комнатками для детских игр (где родители могли оставить своих чад, если решат отправиться в театр или ресторан), (кстати элитный пищеприемник был там же..) ресторан и даже солярий! - оно было самым передовым жилым месторождением, жилым памятником. (впервые на Дальнем Востоке в них были устроены лифты.)

но вот как-то само собой, а толи по мановению провидицы феи (белогвардейской) из розового оно стало серым. (восторженная мишура облетела\сменилась темно-серой мрачностью) из монумента, воспевающего триумф, победу строя и огонь победы\огонь завоеваний социализма, оно стало его могильной плитой.
облеклось мрачной чешуей и (умело\затейливо) заплелось сухими акациями, закрылось ладонями мрака и обрело настоящий вид. и если раньше оно притягивало тех, у кого в душе горел праздник, и одаряло  зрителей фейерверком восторга, то теперь к его крыше тянуло прыгунов-самоубийц.

В чем же была его тайна? В чем была загадка самого мистического здания влажной приморской столицы? может вы, читатель, сможете его разгадать?..

*
Он был монументален. Тяжелые массивные балконы.. свинцовые доспехи на плечах с черными потёками от дождей.. И колонны. Обглоданные дождями и облизанные ветрами, они стояли как ноги гигантских вековых слонов. (Которые сейчас придут в движение и сойдут на трассу Светланской.. начнут неторопливо свое шествие, наступая на автомобили..) вздыбленные вверх, они были|торчали точно орудия, направившие свою мощь на мишени небесного олимпа - житницы богов и ангелов. этот страшный крейсер, застывший в асфальте, бросивший вызов мирозданию - он был айсберг.

путник, не проходи мимо! Почувствуй его энергию!..

Чувствовался масштаб - о, это дворец императоров!
Огромные мансарды с 5-метровыми выступающими вперед колоннами. Терассы, которые проложили титаны. грандиозные сооружения, вкрепления. Казалось, оно не выдержит - проснется, покрытый тенью мрачный фасад озарится, раздатся человеческий гул, под балконами пойдут колесницы, предворяя появление императора. И под рев, под бешеный вой плебеев выйдет Сам Император [S.P.O.R.] - председатель Римской Империи - в красной мантии на подбитой парчой лоджии, охватит волевым взглядом свои легионы, и мерцающий дождь лепестков обрушится вниз под рокотанье вожделеющих граждан Рима... ура.

*

Если долго смотреть на колонны, начинает казаться, что они полы.. что внутри зашит медный горн и вместе с фронтоном - целый механизм ветродува, лабиринт воздухотрасс. И задумавшись через секунду, вы понимаете, эти столбы - трубы органа, с которых на вас сочится неуловимая музыка. Переливами слетает она по фасаду, спадает перышками вдоль балконов, и вы стоите зачарованнные в неописуемом блаженстве и не понимаете, почему вам так хорошо.

Некоторые из колонн были сколоты. Арматура, клетками торчащая из облетевшего цемента - эти вафли, облупленые как яйца от скорлупы, - они выглядят точно древние руины храмов в индийских джунглях. обвитые лианами.. - и сейчас по ним запрыгают обезьяны. По этим столбам, оглоданным огромными крысами, по арабескам.. заскачут макаки, орангутаны - свинтят по колоннам как по шестам и, спрыгивая с балкона на балкон с боевым криком, усядутся на перилах смотреть закат.

Голуби сконструировали в них свои насесты - прорыли норки как ласточки-пещерки в крымских скалах.
Травы, сорняки - давно пустили корни в их основания, прогрызли старый бетон, вонзившись в трещины - украсили точно клумбы садовыми цветами. Их колосы дрожат под ветром, озаренные алым огнем заката, прожигающего их на высоте, безмятежно и отрешенно...

Кстати, о солнце. Путнику, идущему со стороны главной улицы, очень может повезти, если он будет проходить вечером приблизительно 6 .15 (а летом - конечно же в 8 .15) в направлении серых братьев. ему может открыться чудесное видение - иллюминация - когда заходящее светило заходит\заваливаясь за затененные статуи и озаряет их головы красным огнем. одна наша знакомая, возвращаясь домой с работы как раз в это время, любила задержаться у часов подземперехода, и, склонив голову, любоваться этим зрелищем - этим представлением красных лазерных лучей. точно обрамленные нимбом головы каменных людей - они сияли алым огнем!.. и солнце - точно огненная корона, поочередно увенчивающая каменные затылки - величественные сосуды их ума, сосредоточители величия мрачной мысли - опалив, отваливалось в пропасть за каменный барьер.

и если приглядется в верхний ряд бойниц под ноги этим освещенным\сияющим алой короной стражам\часовым - социалистическим горгонам, с перил одного из верхних балконов, обвитых кудрями гартензий, на вас зычно гулко гавкает большой черный дог.

*
закат исчезает из-за голов, унося за собой во тьму алую корону, и теперь, на подложке сумрака гладиаторы становятся зловещими.. на смену дневной звезде проявляется|берет смену другое светило... светило мертвого света ночи.. И вот, когда над этой свирепой каменной короной в виде целого здания всходит Луна, картина зловещности становится полной.
В туманный ветренный вечер, когда дикие зловещие куски тьмы, рассеченые гордыми профилями аппокалиптичных статуй, проносятся черными адскими сгустками точно кони тартара, точно огненные шары, наполненные воплями чертей, оно ревет вместе с ними свою душераздирающую песню. (ave sacre dark monah)

--------
зимой 4 статуи оденут ледяные мундиры, которые будут благородно блестеть на солнце.

*

ревут о грядущей беде четыре всадника апокалипсиса.

коронованный колоннадой дракон.. - он точно рычал, закопанный\врытый по ключицы, от бессилья и от ненависти.. - это был король, закопанный\заключенный по ключицы в почву. и этот король ревел.. Рвался на свободу.. пытался разворошить сковавший его грунт гигантскими плечами.... еще миг - и у него это получится!.. еще мгновенье, и асфальт рассыпется на сотни черепиц - освободит на свет властного титана...

не будем больше пугать читателя мистерийной  игрой нашего воображения - апокалиптическим сюжетом, который мы, может быть художественно и призагнули.. - вот и снова день.
окатим в последний раз\прощаясь мысленным (прощальным) взглядом этот монолит. и отдаляясь, повернув на него голову....(мы увидим\улыбнитесь ему, и) он сдержанно улыбнется вам, этот тонкий хмурый король...

Кстати, недвано прошла реставрация, и мистерийная разруха, служившая изюминкой дома, составлявшая его тайну и красоту, перестала существовать.
Небольшой кусочек этого коврика готического печенья остался у нас в книжке.. берите, кушайте..

Ну а кому описанный портрет не нравится.. или наоборт, нравится, но он не уверен... или он просто захочет сам сравнить и посмотреть, так ли все освещено, приходите туда лет так через 25... уверяю вас, дуальный комплекс примет прежний вид..

Ах да, забыл сказать..
Зимней ночью часто возле серого монолита-корабля у подножия можно различить\заметить темный силуэт человека в черном плаще и цилиндрической кепке. Задумчиво он проходит мимо здания, останавливается на его углу, подолгу смотрит вверх на фасад, опускает голову и уходит. Он приходит сюда каждую ночь. этот живой призрак был Вжигорь. Он был поэт, который был бомж.


Рецензии