Вперед!

Ну вот и готово!.. Упаковано. все вещи. все люди. по своим коробкам. Она закрыла все дела и теперь сидела в комнате. Все было сделано: все друзья встречены, все враги прощены. Все долги опечатаны и закрыты. Ведьма сидела на кровати в боеготовности как десантник перед прыжком. И вот ей хочется встать, чтобы совершить этот прыжок, но что-то гадостно тяготит и сосет недоделанным сквозняком - Дело.

Две небольших сумки и карманище для ноутбука - все, что получилось.. - все, во что уместилась прежняя жизнь.. забавно для опытного журналиста.
Она присела за опустевший стол, на котором еще оставался этот ноутбук. почти артистически зашла на почту, на "одноклассники", в "аську" и другие социальные сети - нигде не было сообщений и не было писем. Тогда она захлопнула полированную крышку, сунула уснувший адепт информации в последний незастегнутый карман, накинкула с спинки пальто и собралась уходить, но...  - как это бывает - последний раз огляделась.

"прощай, прежняя жизнь." - хотелось вымолвить ей, но произнести что-то в такой ситуации у нас обычно не хватает сил. Опустошение перед отъездом. перед тем, как вырвут из тебя этот кусок жизни безвозвратно!

Другой городишка. Здоровый и перекаченный Мегаполис. Что он ей несет?.. что заберет Владик с собой навсегда?.. Милый Владик со своими бомжами, дырами во всем, неразберихами, ветрами и цунами...

В руке ее вертелся календарик с картинкой столичного метро. паучок, стянувший разноцветными ногами и суставами многомиллионов людей. Гигантский насекомый пожирает их сам и зомбирует, заставляет пожирать других... какое фаталичное завершение мировой эволюции. и ее..

- Да к че**у сомнения!.. Виват, Москва! - только туда мои все дороги!
Сомнения, валите прочь! в печку!
Она неожиданно вскипела.. - причем своим же доводам.


- Я точно уезжаю!.. остается только попрощаться..
и тутже мгновенно смягчилась
- Прощай, милый друг. - у глаз ведьмы заискрились слезы. - Я уезжаю в Москву!.. за своими бриллиантами! - призналась всем, кто был в комнате, и
Она расплакалась.

*

"Вперед! Вперед!" - как сказал бы в этом месте великий писатель. "прощай и гори, прежняя жизнь!.. Гони, Азазелло" - подтруним и мы.

новый город, и новые люди в нем... там она начнет все сначала!.. там у нее все получится.. там не будет вязкой гнилой своры вокруг нее.. болота, которое мешает ей дышать - не дает раздвинуть легкие. Впереди - только зеленый свет.
Владивосток остается позади нашей судьбы, которая не останавливаясь, без сожалений и рассудительных транзакций идет молчаливо вперед - тащит нас на тележке, сковав цепями.. эгей!..

Прощай, любимая Серая лошадь, таившая в себе столько тепла. Прощай, любимый парк, ветвями сберегавший и прорывавший хрусталики на лицо кусочки солнца и лизавший солнцем ее кожу,.. прощайте, издатели,.. статьи - в них живут герои ее трактатов, ха-ха-ха! персонажи ее вечной сказки. - она кулаком утерла слезы.

"прощай, прежняя жизнь. Прощай. И отпусти. ведь ты отпустишь меня, не так ли? ..куда тебе деваться?
последний раз я с тобой на этой кровати."

Прощай, беззаботная жизнь. в любви. прощай оставшийся уже историей ее поганый клуб. прощай, Прохорова, Канавина, кошкина.. прощай, похотливый Судья с подлыми глазками, прощайте старухи, грызущие под дверью. И чертовые члены комиссии - участники художественного совета. редакторы... Все прощайте!.. только он - лишь его она берет с собой из прошлой жизни!.. остальное - гори...
Прощайте, демоны! бывшие ее слугами!.. теперь мы по разные стороны черты.. прощай, хозяин.. ты теперь не друг мне...

она ходила возбужденно по комнате... задумавшись, на миг задержалась

- Все придурки остаются во Владивостоке.

и остановившись еще на миг, скорректировала:

- не все..

отложив пальто, она присела к столу, взяла карандаш, взяла листок и линией с конца ручки повторила следующие буквы:
(она не могла оставить незавершенных дел)

"Дорогая Марина Леонтьевна,.. все статьи - написанные под Вашим патронством, я уничтожила - гори прежняя жизнь!.. я покидаю город Владивосток.. и издание... вы в отделе кадров сами скажите и за меня распишитесь... я начинаю другую жизнь. иванушке вы часы передайте. скажите, что очень помогли.
все, обнимаю целую.. даст Бог, свидимся - но врядли свидимся!.. прощай.

она сложила конвертиком листок, вложила его в конверт и повозюкала языком..
Безусловно, она могла отправить е-меил, но хотела, чтоб у учительницы осталась память из рукотворных букв.

она взяла конверт, снова подняла все вещи, взялась за ручку двери, и тут увидела другой конверт, воткнутый в карман висящего на вешалке пальто. дрожа, она потянулась к нему. со страхом распечатала и, когда увидела первую строчку, радость ее исчезла навсегда.

============================================
Рецензии

Всегда впечатляют талантливые и решительные женщины, по ним всегда остаётся тоска, они умеют оставить след, но с каплей их горечи всегда расставаться легче
Автору спасибо за героиню, восхитили

Инесса Небесная   03.01.2011 07:24   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
содрогание у меня вызвали меня Ваши слова. спасибо за глубину

Вжигорь   09.01.2011 10:34


Рецензии