Люди с руками, или Лёха-часть вторая!

..Ещё про Лёху. Прихожу как-то на смену. Дело было ещё до зажигалки. Смены у нас, спасателей РПСБ были сутки через трое, всё остальное время я либо по лесам шарился, либо барыжил на сенной площади в Питере, скупал у населения всяко-разно за недорого, антиквариат там, серебришко-золотишко... А Лёха был ценителем старины) Особо в вещах не разбирался, но эстетом был великим! И если я на смену приходил с площади, всегда просил показать, чего я приобрёл интересного. так вот, попался мне как-то на площади ножик с серебряной ручкой. Недорого купил, по лому. Ибо ножики такие в наше время не использует никто. Нож для масла. При царском-то режиме буржуи всякие не могли по-людски жрать, всё выёживались. Для рыбы им подавай вилку одного вида, для мяса другого, и ножи тоже были, каждый для своего продукта. Так вот , кто знает если, нож для масла это такой широкий нож, загнутый, как серп, а на конце лезвия три или больше, зубца, чтоб после того как масло размажешь по бутеру, потом его ещё этими зубцами красиво разрисовать полосками, чтоб икра с масла не падала, бл..ть! Буржуйский, одним словом ножик. А Лёха парень был из народа... Покрутил он этот ножик, повертел в руках, прослушал мой рассказ, как и для чего такая форма у ножа, и вроде как и интерес к этому предмету потерял. А я в свою очередь, опрометчиво оставил ножик на столе, в парашютном классе. Дело было осенью, в ноябре. Уже лежал снег, Ладога по берегам подмёрзла, и безумные любители подлёдного лова уже поперлись испытывать судьбу на тонкий лёд. Именно за такими безумными ловцами рып мы и вылетели на вертушке, ибо льдину оторвало от берега, и бедолаг надо было с этой льдины в очередной раз снимать. Лёха остался на базе на обеспечении, и до вечера бродил по базе с рацией, и ждал нашего возвращения. Руки у Лёхи были , как вы знаете уже, очень умелые, и безумно чесались... Прилетев на базу мы ещё час таскали инвентарь из вертушки, переодевались, развешивали на просушки шнуры и костюмы, и наконец уселись за стол, достали бутылочку чая, Лёха сварил нам пелемешек , вобщем пришло время расслабиться, и поесть-попить-поговорить. Лёху кто-то подколол, что кто-то работал, а кто-то харю плющил на базе. На что Алексей отреагировал загадочной улыбкой, и куда-то исчез... Появился он через несколько минут со стороны мастерской. Там у нас всякие станочки, типа сверлильного, точила и т.п. В руках у Лёхи что-то ярко сверкнуло. Да, это был мой нож. Лёха просто светился от осознания собственного достоинства! Он ведь не терял время даром! Во-первых он как котовы яйца отдраил пастой "ГОИ" ручку ножа, А во вторых бесполезное по его мнению лезвие для намазки масла , он со всей пролетарской ненавистью и мастерством бортмеха переточил в изящный клинок для...ну не знаю, вскрытия моих вен, или для моего же харакири... Вобщем дельный стал ножик. А Братья Грачёвы, изготовившие этот ножик больше ста лет назад, и давно почившие в бозе, видимо не раз перевернулись в своих гробах, пока Алексей усовершенствовал их изделие...

 


Рецензии