Несчастья по наследству

      Светлана с детства обожала дождь. Но не тот  холодный и моросящий, который зарядит на неделю,  навевая скуку и тоску.  И не  грозу с молнией, ливнем  и  ветром,  ломающим  ветки деревьев,   от которого жуть и страх. А тёплый проливной дождик,  в народе его называют  «грибным». Нравится, когда  из-за тучки то выглянет то спрячется солнышко, словно играя в прятки  с теми, кто оказался в это время на улице.  А после дождя  на небе огромное разноцветное коромысло- радуга.
     В детстве у Светланы за домом была огромная поляна-  мальчишки и взрослые мужики играли  по вечерам в футбол или волейбол. А ребятня после такого дождя бежала туда  и  обмазывала руки и ноги  жидкой глиной. Бегали в глиняных гольфах и перчатках  до  полного высыхания. Мальчишки побойчее  валялись на   поляне,  кувыркались,  охая, смеясь и визжа от удовольствия.
      Светлана с коллегами  вышли после работы   из офиса и  для общего сожаления,  дождь линул как из ведра.  Одни  остались  на крыльце переждать,  другие,  раскрыв  зонтики,  побежали  домой.  А Светлана  пошла  под дождём.  Косметика смылась, причёска испортилась и волосы  свисали на лицо  мокрыми  прядями. Намокшее платье  обтянуло фигуру, врезавшись во все её округлости. Но Светлана наслаждалась   своим любимым дождиком,  какой редко бывает у них в  Троеполье, она  была счастлива.  Ей хотелось петь и кружиться  под тёплыми струями  дождя…  Но  стыдно вести себя как девчонка, всё-таки   скоро пятьдесят.
       Вдруг она заметила на скамейке сидящую девушку. Та сидела  не прикрытая ни зонтиком, ни плащом, мокла, съёжившись. На её лице не было того удовольствия, какое было  в душе Светланы. Скорее напоминала она брошенного, бездомного  котёнка, попавшего под дождь. Присмотрелась- волосы длинные, светлые, вся промокшая, не очень юна, скорее всего лет тридцать пять.  Что-то заставило  её подойти к  незнакомке. Вглядевшись, она узнала в ней  дочку соседки Анны,  с которыми лет десять назад жили  в небольшом посёлке, в двухквартирном деревянном бараке. Девочка выросла у Светланы на глазах.  Изменилась….. Но всё же- это точно Юля Устьянцева. Как она  оказалась здесь? Прочему в таком состоянии?
-Девушка, ты Юля? -  спросила она негромко. Та не отвечала. Она была отстранена от всего, что её окружало- ничего не видела и не слышала.
-Юля! Ты не узнала меня? Я Светлана. Ты помнишь  Стротинское? Мы жили по соседству…..  у тебя мама  Аня.
 Но девушка по-прежнему молчала.
«Что делать?» вздохнула Светлана.
     Она не могла пройти мимо и оставить девушку в таком состоянии.  Если посмотреть с верху на жизнь, судьба наша похожа на кружевную салфетку, ниточки  которой переплетаются между собой, расходятся в стороны, снова соединяются, завязываясь в узелки… Судьба Юли  когда-то соединялась со Светланиной, потом разъединилась и вот опять….  Если  кружевнице по имени  «судьба» это нужно было,  они не должны сейчас разойтись в разные стороны. А иначе зачем бы  Светлана побежала под дождём? Стояла бы сейчас со своими коллегами на крыльце.  Зачем Юля оказалась именно на  этой скамейке?  Светлана должна завязать узелок, так положено.  Это судьба…  Иначе Светлана   будет казнить себя за то, что  не помогла человеку. Что-то подсказало, ЧТО именно  она должна сделать. Она  размахнулась и  дала  Юле несколько пощёчин. Та словно проснулась, дико осмотрелась по сторонам, на  незнакомую женщину и вздохнула. Даже не вздохнула, а как будто что-то выдохнула. Взгляд её стал осознанным, но она по-прежнему молчала.
-Пошли со мной, - сказала ей Светлана.  Дождь кончился, но солнышко, вопреки ожиданиям, исчезло, подул лёгкий ветерок и   мокрая одежда стала прилипать к телу, вызывая озноб.
      Светлана привела  девушку домой. Сама постояла минут пять под горячим душем, согрелась, одела всё сухое. Потом сделала горячую ванну Юле, подала ей  свой махровый халат и  тёплые носки    из овечьей шерсти. Всё происходило молча. Юля  так и не произнесла ни слова, Светлана тоже  не пыталась её разговорить. «Не время», -  думала она. Вскипел чайник. Светлана  заварила  ароматный чай с чабрецом.    Но минуту поколебавшись решила, что чай здесь не поможет и  вытащила из шкафа бутылочку коньяка, которую берегла для случая. «Это именно и есть тот случай», -  решила она.
      После рюмочки коньяка  щёки Юли порозовели, она тяжело вздохнула. Она не рыдала, не плакала громко, просто крупные слёзы стекали по щекам, а глаза были  словно стеклянные и смотрели в одну точку.
-Поплачь, Юля, поплачь, легче будет,- тихонько  уговаривала её Светлана.
     После второй рюмки Юля заплакала  навзрыд, вытирая слёзы рукавом халата. Светлана протянула ей носовой платок, встала. Прибрала её  растрепавшиеся  волосы в пучок и затянула заколкой. После этого погладила жалостливо по голове.
-Светлана, я вас узнала. Спасибо вам большое, - начала  та разговор, -  если бы не вы, меня бы наверное сейчас не было.
-Что ты, что ты, девочка? Зачем такое говорить? Грех накладывать на себя руки. Я же помню какая ты счастливая была. Тебя мама любила, муж у тебя, дочка какая хорошенькая была, Машенькой вроде её звали?
- Светлана, всё это одна видимость. Нашу семью преследует какой-то  злой рок.  У всех нас так-  вроде всё хорошо складывается, счастье, любовь, радость. Но вдруг в один миг всё это превращается в руины.  Нет ничего.
     Она снова  помолчала.  Светлана не торопила. Пусть успокоится, потом сама выговорится. Юля вздохнула и продолжала:
- Почему-то одним от родителей передаётся  талант и  удача, а  в наследство достаются квартиры, дома, машины, деньги, украшения… А нам от мамы достались несчастья. Они преследуют нас всю жизнь и  в наследство достанутся.
                *****
      «И действительно, - подумала Светлана, - похоже, что  злой рок  преследовал их.  Бывают в жизни у каждого проблемы. Но жизнь налаживается и наступает мир и покой. А у  Устьянцевых наоборот - только  вроде всё образуется, тут же что-то плохое случается.
     Светлана  хорошо  помнила  Юлину  маму. Жила Светлана тогда  в посёлке Стротинском,  замуж  вышла за парня из этого посёлка и переехала к нему.  Дали им с мужем небольшую квартирку  в бараке, они и этому были рады, две дочки родились, работу нашла  на швейной фабрике. Как-то к ним в цех устроилась новенькая – женщина лет сорока, худенькая, незаметная, как серая мышка. Она  тихонько и как бы виновато расспрашивала  своих новых коллег как сделать то, как другое. Одни   не отвечал ей- некогда  разговоры вести, план надо выполнять, другие просто отмахивались, мол устроилась,  знала куда шла, вот и работай, нечего  расспрашивать. А Светлана  подробно объяснила  и помогла  разобраться в том, что от  новой швеи требовалось. В обеденный перерыв, в столовой, оказались за одним столом, познакомились. Звали женщину Анна. А через несколько дней Светлана узнала, что вторую, пустующую половину в их бараке дали Анне и её четверым детям. Было это  лет двадцать  пять назад. Долго жили они  по- соседству с Устьянцевыми. А потом Светлана с семьёй переехали в  Троеполье.  И вот уже лет  десять  она  ничего об этой семье  не знала. Где жили, чем занимались? Живы ли?
     Сыновьям  Анны,  Олегу  и Пете  было в то время  лет пятнадцать   и   четырнадцать, погодки видно,  Юле  лет десять - одиннадцать  и  маленькой  Маше-  семь. Светлана  иногда оставляли у соседей своих  дочек- Алёнку и Наташу, чтобы с мужем Сергеем в кино сбегать. Частенько ходили летом с  соседкой и её детьми по малину, землянику, облепиху. А то и по грибы сбегают. Семья у них была дружная. Все помогали друг- другу чем могли. Парни таскали домой воду, дрова сами пилили и  кололи, землю копали матери под грядки. Петя  у них играл на гармошке, от отца-гуляки видимо талант перешёл. Как заиграет, мать песни начинает петь,  Юля подключится. Концерт настоящий. Весело у них было, интересно, даже уходить не хотелось.  Анна была добрая и гостеприимная, а Светлана частенько бегала к ней за советом. Анна рассказывала ей про своё житьё- бытьё. Не плакала, только  съёжится вся, как будто боится своих воспоминаний. Муж пил у неё, гулял, дрался,   со страхом ждала его по вечерам, ожидая скандалов. А тот не стесняясь детей, гулял с соседкой, вместе распивали  самогон и оставался у неё ночевать. Дети всё это терпели вместе с матерью. Но как-то терпение кончилось. Мальчишки стали подрастать и заступаться за мать. Боялась она, что может плохо когда-нибудь кончится. Олежка постоянно грозился убить отца.  Анна собрала детей и поехала куда глаза глядят.  Без мебели и домашнего скарба, с одними сумками и детскими портфелями.  Планировала к матери в деревню, но  в поезде познакомилась с женщиной, у той  видимо родственники в Стротинском.  Разговорились, сказала, мол слышала, есть места на швейной фабрике. Анна быстро изменила планы, в деревне в эти годы уже делать было нечего.  Началась безработица, повсюду сокращения, закрывались предприятия, совхозы и организации. Приехав сюда, Анна считала за счастье. Дети в школу пошли, сама на работу, жильё  какое-никакое дали, огородишко…. Жить  можно. Ребята подрастали.
      И тут беда случилась.  Утонула младшенькая Маша в речке. Мать ругала  Юлю и считала, что та не уследила.  Затаилась Анна в себе от горя, перестала с детьми разговаривать,  молча уходила на работу, приходила,  делала домашние дела…  Возможно от этой гнетущей обстановки  Олег связался с дурной компанией.  Место их сборищ был нежилой дом в соседней деревне.  Пьянки, драки, разборки- так  подростки проводили время.  Как-то случился пожар. Было расследование, виновником пожара признали Олега. Доказали, что он  подрался с парнями и когда они напились и уснули, решил отомстить- поджог и двери  доской  подпёр.
    Анна  словно очнулась  от  своего молчания. Она поняла, что  неладно сделала, оттолкнув от себя детей. Наняла адвоката, всё бесполезно. Олега посадили.    Опять замкнулась и забыла про Петю и Юлю. Главное- Олег, надо  для него жить, для него работать. Ездила к нему в тюрьму на свиданку, скапливала деньги, чтобы  передачу ему отвезти.
     Петя ушёл в Армию. А с Юлей случилось несчастье. По соседству жила   разбитная бабёнка Оксана. Постоянно у неё были компании. Где она работала и чем занималась, никто не знал.   Завела себе нового любовника.  Азербайджанца. Тоже неизвестно чем занимающегося.  Юле в ту пору было лет пятнадцать- полненькая, красавица. Как-то возвращалась домой из школы, её остановил  Оксанин любовник, Закир. Пригласил в дом, обманув, что Оксана звала что-то помочь. Но Оксаны дома не оказалось. Закир её изнасиловал. Несколько дней ходила  Юля сама не своя, пока мать  не заметила в дочери  перемены, потребовала рассказать. То, чего она так боялась и произошло с дочерью. Светлана помнит, как Анна рассказала ей про этот случай. Просила совета. Но что могла  та посоветовать- решать им.  Решили  в милицию  не обращаться, стыдно было, в посёлке узнают, засмеют, покою девочке не будет. Ещё от Олегова поступка не могли отойти, постоянно выслушивали колкости и  угрозы со стороны родственников   сгоревших  дружков.  Погоревали, поплакали и решили жить дальше с раной в сердце, за которую не удалось отомстить.
      Как-то Анна поделилась со Светланой, что к ней  сватается  один знакомый мужчина, Виктор.  Вроде неплохой, работящий, вот только пьёт.
-Ещё раз на те же грабли наступите?- засомневалась Светлана. Юля тоже была против. После того случая она вообще ненавидела всех мужиков. Но  Анне  удалось уговорить  дочь. Она в последнее время жалела её, старалась как можно больше заботиться  и освобождать от тяжёлой работы.  Скотину они завели ещё когда Олег дома жил, с двумя парнями легче было  сено готовить, коров пасти, воду таскать, дрова на зиму готовить. А после того как Олега посадили, а Петя ушёл в Армию, всё это легло на плечи  Анны и Юли. Убирать корову, кур и свиней не хотелось- всё же продукты свои. Вот мать и  решила, что  полегче им будет с мужиком, да и какая-то защита, не каждый сунется обидеть.  Виктор действительно оказался работящий, всю мужскую домашнюю работу взвалил на себя. К Анне и к Юле хорошо относился. Вот только как запьёт- это на неделю. А Анна бегает ищет его, пьяного на своих  плечах домой тащит, грозится выгнать…. Но оставляет. С мужиком всё же полегче… На  работе его  уволили. А кто будет держать пьяницу, который по несколько дней прогуливает? Кругом сокращение, порядочных мужиков на его работу хватает.   Ходил по халтурам, а Анна караулила, как бы не напоили. Бывало и прокарауливала. Но куда его денешь? Теперь уж вроде и привыкла, жалко его стало.
     Пришёл из Армии Петя.  Устроился на работу, женился. Женитьба его тоже оказалась горькой, как и всё, что связано с семьёй Устьянцевых.  Соседская  сноха  Люба  постоянно бегала к Анне, когда её муж  устраивал в доме скандалы.  А скандалы были постоянно. И не только муж, но и свекровь невзлюбила   её. Главная причина- Люба не могла родить ребёнка. Во всём винили сноху. Муж  стал пить и бить жену. Анна принимала Любу,  успокаивала, иногда и ночевать оставляла, она помнила, как  самой ей тяжело  жилось с мужем, поэтому понимала её.   Пожалел Любу и Петя, по натуре своей он был спокойный, уважительный, добрый.  Переспав с ним, Люба забеременела. Узнали об этом муж Любы и свекровь  и устроили ей целую бойню, избили так, что она чуть не потеряла ребёнка. Всё обошлось и родился Серёжа. Прекрасный  голубоглазый и краснощёкий карапуз.  Всем хороший мальчишка, но вот родовая травма у  малыша, ходил немного прихрамывая.  Бабушка Аня была от него без ума. Она души в нём не чаяла, везде за собой водила, вкусности покупала, обновы. Через два года родилась внучка Катюша. Как это ни странно, не было у бабушки к ней ни любви ни привязанности. Совершенно равнодушна, как и не внучка она ей.  Люба высказывала, мол зачем такие различия между детьми делаете- одного зацеловали и задарили, а второй игрушку никогда не купите. Вот такая уж была она, Анна. Не умела любить всех детей и внуков одинаково.  Её любовь проявлялась только тогда, когда ребёнок в беде, нуждается в ней. Но остальных на это время как будто и не существовало.
   Пришёл из тюрьмы Олег. Освободился досрочно. С первого дня поехал в Церковь в соседнее село. Очень набожным стал. Светлана стала замечать, что и Анна каждый выходной в Церковь едет. А потом вообще перешла туда работать. Постепенно и  Виктора своего туда  заманила. Не узнать стало мужика. Раньше Светлана его только в рабочей одежде видела или пьяного, а теперь в костюмчике чёрном, в белой рубашке. На все  церковные  праздники там, ни одну молитву не пропускают. Юлю тоже заставляли в Церковь ходить, «грехи замаливать». Народ в посёлке кто подсмеивался, кто  хвалил, мол  молодцы, на путь истинный встали и поджигатель Олежка и пьяница Виктор. Вот подвезло-то Анне. Но не  держится долго счастье  в этой семье.  Дослужился Виктор до того, что направили его пастором в Церковь соседнего района. Пока Анны не было дома, он подогнал машину, сгрузил  всё, что они нажили за последние годы- мягкую мебель, холодильник, телевизор, стиральную машину, ковёр с паласом  и тайком увёз с собой на новое место. Осталась Анна у « разбитого корыта». Ни мужика, ни  новых вещей в доме. За холодильник ещё и кредит  до конца  не выплатили…
   Петя с  Любой  жили вместе с матерью и Виктором, оба работали, совместно наживали имущество. После этого происшествия разразился в доме скандал.  И раньше были разногласия- звала  она Любу с Петей в Церковь, но те отказывались, заявляли, что не верят в бога. Свекровь стала постоянно читать снохе мораль, сравнивала с  Юлей, называла лентяйкой и неряхой. Куда девалась её жалость к той Любе, которая была чужой снохой и пряталась у неё от мужа-злодея?   
Люба поставила ультиматум:
-Либо я, либо твоя мать. Сколько можно терпеть?
Петя выбрал мать. А Анна  не расстроилась, не предложила помириться,   сыну  уйти с женой  на съёмную квартиру и начать жизнь сначала. Она  заявила снохе:
-Ну и убирайся,  Серёжу нам оставишь. Никто тебе его не отдаст. Девчонку забирай.
     Люба плакала, в ногах валялась, просила, чтобы не забирали Серёжу. Но Анна твердила, что не отдаст внука, а будет сноха  возмущаться, родительских прав лишит и  девчонку заберёт.  Люба  с  Катюшей уехала  к  старшей сестре, а Петя с сыном остался у матери.
       Юля  познакомилась с  молодым мужчиной.  Он оказался из соседнего села. Взрослый, самостоятельный. Анна решила, что Юлька будет жить как за каменной стеной. Так и вышло. Стена была. А вот счастье было или нет?  Анатолий занимался фермерским хозяйством.  У  родителей была получена  земля от совхоза-  двадцать  гектар, трактор взял в кредит, пахал и сеял.  Купил несколько коров, сам доил, молоко сдавал. Особенно  хорошо дела пошли после женитьбы на Юле.  Выкупил земельные паи у   своих  односельчан,   взял кредит в банке и купил сенокосилку, плуг, комбайн. А потом  племенных коров закупил.  Своими силами уже не смог обходиться, нанимал  халтурщиков, расплачивался где спиртом, где продуктами из своего хозяйства, особо принципиальным деньги выплачивал. Юля у него была и за доярку, и за ветеринара, и за скотника, и за  бригадира. Рабочих нельзя было одних оставлять, бездельничать целый день будут, а не работать. Вот она вместе с ними  от зари до зари то на ферме, то в поле- картошку , капусту окучивает,  на покосе впереди всех. Дети-то у Анны действительно к труду приучены были. Анатолий стал ходить с «портфелем».
 -  Очень много документов нужно оформлять, в налоговую ездить, договора заключать, - объяснял он жене.
      А она в этом не разбиралась, ну надо что-то подписать- подпишет, Толя ведь сам знает что нужно делать.  Дочка родилась, Машенька. Как  Толя её любил! Баловал. Редко приезжали к бабушке, но  когда это случалось выскочит из машины вся такая  красивенькая, нарядная, с бантами и платьице  как  у принцессы.  Юля постоянно говорила:
- Я всё сделаю ради дочки, буду работать на ферме, лишь бы у неё всё было. У меня ничего не было, в обносках росла, мама не могла нас обеспечить, а вот я  свою дочку обижать не буду.  Я не заставлю дочку работать, пусть не марает свои белые рученьки, я её в балетную школу хочу отправить. Она же у нас такая способная. А потом будем с ней ездить на море отдыхать. Толя сказал, если мы ещё пяток лет вот так поработаем, обязательно выкарабкаемся из нужды и потом будем жить  как белые люди живут. Это его  мечта с детства.
  « Да, вот такая жизнь была у Устьянцевых. Интересно как они сейчас поживают?»
   Воспоминания промелькнули у Светланы в голове как миг.  А Юля молча сидела рядом и думала о чём-то своём.
-Юля, расскажи как судьба сложилась у мамы, у братьев. Где они сейчас? Ты как поживаешь? 
- А как  судьба  сложиться у нас? Мы же все неудачники.  Олег так и служит в Церкви, не женился, детей конечно же нет. От Пети Люба ушла. Вы знаете наверное… Он запил. Где ему ещё такую Любу найти? В клубе был какой-то праздник, ввязался в драку. Избили так, что   в реанимации лежал, потом в больнице  несколько месяцев, инвалидом остался. В коляске сейчас, позвоночник повреждён. Серёжа   уже большой,  раньше думали родовая травма,  хромал, а теперь врачи сделали вывод что это какое-то заболевание, сложное название, не помню. Но болезнь прогрессирует. Мама сейчас опекун и над внуком и над сыном-инвалидом.  Видно порядком ей всё надоело, устала она, вижу, из последних сил тянет Петю с Серёжей. Петька не желает выздоравливать, половину пенсии пропивает.  Тут как-то приезжала к ним, что творится! Дома чёрт знает что,  мать с Петькой ругаются, проклиная друг друга. Он мать винит во всём, Любу жалеет, говорит, если бы не мать, не разошлись бы. Слышала, Люба хорошо живёт, замуж вышла, ещё родила дочь и сына. Приезжали года три назад в  Стротинское, на кладбище. Мать у неё там схоронена.  Говорят, машина хорошая, муж, детишки, все одеты хорошо.
-А Виктор?
-Про Виктора ничего не знаю. Да и знать не хочу.
-А что же тебя, Юля, привело  в наш город? Ты вроде недалеко от Стротинского жила? Как доченька твоя? В школе ещё или куда учиться поступила?
Глаза Юли опять наполнились слезами.
-Светлана, наверное я  самая несчастная. Я ведь  Анатолию  рассказала, что меня изнасиловали. Он промолчал, а потом постоянно попрекал. Я чувствовала себя виноватой перед ним и никогда не перечила, старалась во всём угодить. Чтобы он никогда не пожалел, что меня, опозоренную, замуж взял. Обещал мне Анатолий красивую и богатую жизнь. Всё говорил: «Вот ещё лет пять и мы заживём». Но пять прошло, и ещё пять, и снова пять… А я как  ходила в резиновых сапогах, так и хожу, как вставала в пять утра и бежала на ферму, так и бегаю туда до сих пор.  Хорошо хоть  Машеньку  он любит. Ей ни в чём никогда не отказывал. Всё самое дорогое и современное. И компьютер самой первой из её подружек купил, и телефон  самый дорогой, потом  планшет и ещё чего только у неё нет. Про одежду уж и не говорю. Я лет десять назад заикнулась, что надо бы Машеньку на море свозить, пусть понежится  на солнышке. Сама мечтала всю жизнь, не довелось, пусть хоть дочка посмотрит какое оно, море. Анатолий  съездил с ней на море. Понравилось. А потом стали каждое лето ездить. Я   просилась с ними, но у нас же как всегда то  коровы телятся, то посевная,  то покос, то уборка урожая. Анатолий всё уговаривал меня остаться дома, что  рабочих наших без хозяйки нельзя оставлять, всё разворуют.  Анатолий всё для дочки-   на море, в город в аквапарк  он её  возил несколько раз, в зоопарк, в цирк. В прошлом году путёвку ей купил в круиз на теплоходе по Волге. Нет, на это я не жалуюсь, любит он  Машеньку. Вот только ко мне она стала плохо относиться. Если хочу обнять её и поцеловать, отодвигается и говорит:
-Фу, мама,  как от тебя навозом пахнет.
Муж смеётся, видишь какая у нас дочка интеллигентная. А мне обидно. То скажет:
 -Какая ты мама не современная. У Олеськи вон мама всегда с красивой причёской, с маникюром, одевается обалденно. На такую мама и смотреть приятно.
 А у Олеси мама учителем в школе работает. А я куда с маникюром и с причёской- к коровам? Надо мной уже  наши работники смеются, говорят,  мы хоть за стакан спирта  потеем здесь у вас в поле, а вы за что? Чем он с вами расчитывается? Шепчутся между собой, что у него любовницы меняются как перчатки. А я и не знаю. Всегда считала, что сплетничают, наговаривают, завидуют наверное. Где я буду искать его и его любовниц?  Он на машине, а я на своих двоих. Мне его не догнать и не найти. Уезжает в город на целый день, иногда с ночевой остаётся. Говорит что за день не успел дела сделать, кругом очереди, то одного ждёшь чтобы подпись поставить, то другого. Говорит, что остался у друга Кости, переночует, а утром решит в банке все дела и домой. И так частенько бывало. Костина жена как-то мне позвонила, говорит:
« Обнаглел твой  Толя. Сам живёт как сыр в масле катается, так это его проблемы, у богатых свои причуды. Но  предупреждаю, чтобы моего Костю с ума не сводил. По ресторанам его водит. Вчера  домой Костя не пришёл, а утром заявился-  ароматами женских духов весь пропах. Стала ругаться, говорит, что в ресторане был с Тольшей и  его любовницей, от неё и разило. Но я-то понимаю, что оба они там с любовницами были. Так что прибери к рукам своего мужа, иначе я сама им займусь».
      Я лепетала что-то и извинялась за  Толю, что он  им мешает, когда у них ночует. А та засмеялась мне в трубку и сказала, что Толя у них ни разу не ночевал, что у  него  в городе своя шикарная квартира. И это её Костя там пропадает. Угрожала  не только с Толей, но и со мной разобраться. Я даже не знаю за что со мной-то? Я  не знаю ни Костю, ни его жену, Толя никогда нас не знакомил. Я даже не знаю где она наш телефон взяла, может Толя дал. Да я и не ездила с ним  никогда в город  ни к друзьям,  ни развлекаться. В ресторане ни разу не была. В город он меня возил только тогда, когда что-то подписать надо. Говорил, что у нас дело общее, поэтому и его подпись нужна и моя. А про ресторан я ему сказала, так он заверил, что там деловая встреча была. Что сейчас модно в ресторанах договариваться. Ничего в этом особенного нет. Про квартиру я и спрашивать не стала, этого просто не могло быть, Костина жена что-то напутала.  У нас денег на квартиры нет- налоги, семена, удобрения,  солярка, у нас полно расходов. Толя говорил, что едва концы с концами сводит. Я конечно ему верю. Сомнения прочь гоню.   
      А позавчера я у него кольцо нашла. Красивое, всё переливается, померила, чуть-чуть маловато, посмотрела цену и ужаснулась. Дорогущее! Трактор можно купить. Но  всё- равно обрадовалась. Не скажу ему, что маловато, с мылом всё- равно натяну на палец. Вот только зачем он так потратился на меня?  Но всё равно приятно, не забыл, что мне тридцать пять лет исполняется. Юбилей. Потом думаю, да ладно, что дорогое, я ведь наверное заслужила, пятнадцать лет  работаю на фермерское хозяйство.  А что такое зарплата- не знаю. Толя сам всё закупает, крутится, вертится, кредиты берёт. А я так уж, если что из еды в сельском магазине купить… Дочка  деньги или обновы  всегда у отца просит, обнимает его, целует.  Как-то я сказала, мол учиться надо лучше, тогда  и купим тебе то, что просишь. Она  мне ответила:
- А что это ты распоряжаешься?  У тебя же никогда денег не бывает. Я у папы прошу, он мне и так купит. Зачем мне  эти оценки, папа сказал, что на платное  всё равно  поступлю в институт, он всё сделает, чтобы я высшее образование получила. А ты тут со своими отметками.
     В день рождение я прибежала с фермы пораньше,  на стол всё приготовила, сама снарядилась и жду мужа и дочь. Дочь ушла к подружкам,  про день рождение то ли забыла, то ли не посчитала нужным поздравить. Муж приехал через час, вбежал в дом, запыхался, нарядный, красивый… В  свою комнату побежал. Он себе сделал отдельный кабинет, там обычно что-то писал,  у компьютера сидел, иногда и спал там на диване. Я решила, что он за кольцом, чтобы мне подарить и поздравить.  А он вышел из комнаты и куда-то засобирался. Потом увидел  накрытый стол- торт, шампанское и меня нарядную.  Спрашивает:
-А что это здесь такое?
Я смеюсь, думаю он так шутит. Говорю:
- Как что? Подарок приготовил мне, а  забыл по какому случаю.
-Какой подарок? - выпучил он глаза.
Я продолжаю смеяться.
-Да ладно Толя, я  даже ругаться не буду, что подарок такой дорогой, всё же тридцать пять лет.
-Какой подарок? Ты что здесь выдумываешь стоишь?
-Кольцо  конечно же, Толя, - отвечаю я.
-Кольцо? На твои руки-крюки кольцо? Ты посмотри на что они похожи! Да такими руками только коров доить, а не кольца с бриллиантами носить. Дур-ра!
     Он размахнулся и со всей силы ударил меня по лицу. Кровь пошла из разбитого носа.
-Это тебе за то, что по моим шкафам шаришь.
Ещё раз ударил:
-А это за то, что тупая и не понимаешь, что я давно тебе изменяю.  У меня была куча любовниц, а теперь появилась любимая женщина.
    Я не помню что кричала ему, плакала, кидалась на него с кулаками, я была в истерике, говорила  что он обманывал меня и использовал, припомнила и квартиру, и рестораны, что подам на развод,  ухожу от него. А он толкнул меня на диван и заявил:
-Ни на какой развод ты не подашь. Как жила, так и будешь жить. Как работала, так и будешь работать. И я буду жить так, как хочу. А подашь на развод, без штанов останешься, я ничего тебе не дам. Фермерское хозяйство оформлено на моих родителей, вся техника тоже, а после их смерти всё мне в наследство останется. А тебе останутся твои кредиты. Ты забыла как  ставила свою подпись? Кредиты у меня не в одном банке, век тебе не рассчитаться. Так что живи и не рыпайся.
     Покрасовался перед зеркалом, причесался, на меня даже не взглянул, не пожалел, не успокоил, хлопнул дверью и ушёл.
-Это вчера было. А сегодня как ты здесь оказалась?- спросила Светлана.
-А я наревелась вечером, дочь пришла домой, ещё добавила мне перца в душу, даже вспоминать не хочется…  А потом я  взяла паспорт и ушла. Всю ночь бродила, не знаю где. Мне даже и пойти не к кому, подружек не нажила. Те кто побогаче, не считали меня своей ровней. Да у них и интересы не те, что у меня, у них обновы, отдых, маникюры. А те кто победнее - меня не считали своей ровней, я для них богатая была. Толя же  дом выстроил двухэтажный,  три машины в гараже- на все случаи жизни.  А к тем, кто на нас работал, мне неудобно было идти. Просмеют. Хотела в речке утопиться, но вспомнила  младшую сестрёнку, как она утонула, опять поплакала, посидела на берегу и ушла. Даже хотела дом поджечь, чтоб горел он синим пламенем, не жалко  своего труда было, которым зарабатывала  всё это богатство. Но в доме Машенька. Дочка-то чем виновата? Сама не знаю как оказалась здесь. Утром видимо в автобус села, вот и приехала.
-Бедная ты бедная, горемычная,- гладила Светлана  Юлю по голове. - Это бог тебя сюда привёл. Покончить с собой никогда не поздно. А давай-ка мы утром пойдём с тобой к юристу. У  меня на работе юристы очень грамотные. Может что подскажут, разъяснят. Мир не без добрых людей. А сейчас сядь-ка сюда Юленька, возьми вот бумагу, ручку и пиши :
« Я, Чернышова Юлия  Николаевна, отказываюсь от наследства от  моей   мамы, Устьянцевой  Анны Васильевны. Дата. Подпись.» Юля послушно писала то, что  диктовала ей  Светлана.
-Ну вот и всё! Теперь тебе будет легче. Ты с детства вдолбила себе, что у вас в семье одни несчастья, от того они и липнут к вам. Улыбнись и скажи:  « С сегодняшнего дня у меня всё будет хорошо!»
Юля улыбнулась и повторила всё слово в слово. Юля поняла, что Светлана пошутила…. Но ей и в самом деле стало легче. С лёгким сердцем заснула,  в ожидании  удачи, которая  обязательно должна произойти завтра.


Рецензии