Самокаты

 
Однажды я уже упоминал о нашем мосте, соединяющем две половинки родной деревни. Вот и этой весной он был разрушен половодьем. Уцелели только опоры и стальные канаты. Добрые люди постелили доски, что бы можно было перебраться с одной стороны на другую, но это, скорее, для экстремалов. А в душе моей предчувствие, что в прежнее состояние мост уже никогда не вернётся, как не вернутся и жители в свои заброшенные дома. Как говорится - иных уж нет, а те далече...

В далёкие советские времена, когда нам, пацанам, было лет по десять-двенадцать, а мост был тоже молодым и крепким, он служил нам полигоном для испытания самодельных самокатов. Из досок, c помощью проволоки и гвоздей, мы мастерили эти средства передвижения и ставили их на подшипники. У кого то получались двухколёсные, у кого трёх - всё зависело от "богатства" хозяина.

По единственной грунтовой улице ездить было невозможно, шарики - ролики забивались грязью и мы тащились на мост. Там устраивали шумные соревнования.

На берегу, рядом с мостом, стоял дом вредного старика Василия Ивановича Каткова. В пылу гонок мы не замечали, как этот дед подкрадывался к нам, хватал наши самокаты и скидывал их в реку И они медленно плыли по воде...

Благо, что ниже по течению река делала излучину и мы, очнувшись от шока, бежали через огороды и поле к перекату и вылавливали свои намокшие деревенские скутеры.

Пока летнее солнце сушило нашу технику и одежду на берегу, мы бурно обсуждали вопрос мести зловредному деду. И сходились на том, что когда у него созреют в парнике огурцы, обязательно их все оборвём. Как и должно быть - око за око, огурец за самокат!               


Рецензии