Рождественские сны. Дед Игнат

   Игнат родился в Сталинграде, где в неполные 15 лет стал "сыном полка". Исхудавшего, грязного подростка, полного ненависти к фашистам, разрушившим не просто его любимый город, но и весь мир, в котором он был счастлив, подобрали бойцы стрелковой дивизии...
  Вот так Великая война вошла в его жизнь. Игнат начал свою войну в родном городе - Сталинграде и закончил её в Чехословакии, гораздо позже капитуляции Германии 9 мая 1945 года. В чешских тылах ещё продолжались бои с озверевшими и загнанными в угол остатками войск Вермахта.
  Игнат взрослел на войне. Там он стал отличным снайпером, был награждён медалями "За отвагу", "За взятие Праги", и после войны вернулся в родной город, лежащий в руинах. Как сегодня бы сказали - самый молодой ветеран - 18 лет! Но тогда об этом не думали, город надо было строить заново. Игнат пошёл на стройку, и радовался каждому новому дому, возведённому на проспекте Мира, где работала его бригада.
   Игнат учился вначале в вечерней школе, нагоняя упущенное из-за войны, потом в институте на строительном факультете. Потихоньку жизнь обустраивалась. Он обзавёлся крепкой семьёй, двумя сыновьями, должностью, стал Игнатом Трофимовичем, уважаемым человеком в городе и области, но неожиданно понял, что незаметно его жизнь приближается к завершению...
   Трофимыч считал себя счастливым человеком, ведь он смог добиться всего, о чём мечтал в юности, и сам был окружен уважением и любовью близких.
Сыновья его женились, и, чтобы им было, где жить, Игнат Трофимович с супругой решили продать свою большую квартиру в центре, чтобы купить сыновьям жильё в новом микрорайоне на окраине. Сами же переехали в деревню, в дом, который после смерти родителей жены по наследству стал им летней дачей.
   Каждый год на всё лето приезжали внуки, и дед Илья ходил с ними на рыбалку и в лес по грибы-ягоды,  и потихоньку учил внуков стрелять из ружья, сам-то он охотник был знатный! Супруга пекла самые вкусные пироги, которые "мужчины" уплетали за обе щёки после лесных прогулок. А дед Игнат был на седьмом небе от счастья и радости от того, что они ВМЕСТЕ!
  И тут вдруг не стало страны, за которую он воевал, которую поднимал из истерзанной взрывами земли,которую обустраивал для достойной жизни.
  И практически  вслед скоропостижно умерла жена. Дед Игнат овдовел, но он считал, что - осиротел... Началась перестройка, сплошной базар и рэкет в стране. Деревни одна за другой в стане опустели. Начали уезжать жители и из деревни Игната. Те, кто помоложе ехали в город, на заработки, да там и оставались. Игнат уезжать не хотел. Да и куда поедешь? Назад в город? Там он уже своего жилья купить не мог, а быть детям в обузу - не желал. Он остался на месте. Всё также ходил на рыбалку и на охоту, благо здоровьем его Бог не обидел. Летом ещё приезжали дети с внуками. Но приезжали уже на недолго, приезжали все вместе, на двух машинах. И пока женщины делали генеральную уборку в доме, а затем готовили стол, мужчины занимались домом: то крыльцо отремонтировать, то крышу поправить, то в надворных постройках ремонт сделать...
  Шумно, весело и споро шла всякая работа и такой же отдых. Но это продолжалось всего неделю, а потом вся родня исчезала практически на год. Внуки стали взрослыми, учились в Вузах и подрабатывали в свободное время. Им уже стало не до поездок к деду. Сыновья по очереди приезжали раз в две недели, выгружали всякую снедь из багажника, заполняли холодильник и полки в кладовой, и немного поговорив с отцом, ложились спать, чтобы с рассвета уехать.
  Летом ещё ничего, Игнат много ходил в лесу без ружья, наблюдал за зверьём, его повадками, и всё больше проникался любовью к умным зайцам и заботливым белочкам,к осторожным оленям и хитрющим лисам.
  С наступлением холодов Игнат развешивал кормушки на деревьях и следил за тем, чтобы там всегда было, что поесть птицам и зверушкам.
  А уж когда выпадет снег, то деревня оказывалась далеко от всего мира. Дорогу до трассы чистить от снега было нечем и некому. Техники не осталось. Слава Богу, провода держались, и в деревне было электричество, и мобильная связь работала. Но  длинные зимние вечера стали бесконечно скучными для деда Игната. У него было всё, кроме общения. Не было разговоров по душам с родными и близким ему людьми. Ведь за последнее время они отдалились от него. Он совсем не знает, чем живут его внуки, о чём мечтают, что делают. А ведь у него богатый опыт в разных жизненных ситуациях, мог бы и поделиться им. Да и с сыновьями давно задушевных разговоров не велось, всё на бегу...
   Укладываясь спать, дед Игнат подумал: "А ведь завтра Рождество! Но снега намело так, что из своих никто не приедет. Вот так я и стал проводить праздники, хоть Новый год, хоть Рождество. Один-одинёшенький. Хоть бы позвонили... Сам бы позвонил, а вдруг у них гости, а я помешаю..." Поворочавшись в постели, дед Игнат незаметно уснул.
    Во сне он гулял по своему любимому лесу и разговаривал, как обычно, со зверушками и птичками, только на этот раз он понимал всё, что они ему отвечали.
А они занимали его рассказами о своих приключениях, о том, что и где видели. Дед Игнат, слушая их, взял, да и пригласил их к себе на Рождество, ведь чем их угостить он знал.  И они все пошли с ним. Сколько радости в душе Игната Трофимыча было, кода они подошли к его дому, и вдруг открылась не дверь, а вся стена дома!
И там, в доме был праздник, и у дома был праздник и всем им было радостно, празднично, и Дед Игнат был счастлив!
   Утром, Игнат проснулся бодрым, радостным и даже помолодевшим. Потянувшись, он вспоминая свой сон, всё шире улыбался и думал. "Всё-таки позвоню своим, расскажу о чудесном сне!"
    Каково же было его удивление, когда он после завтрака вышел почистить снег вокруг дома. От леса к его дому тянулось множество следов и все они заканчивались у стены дома, здесь перепутывались, словно плясали, а потом вернулись в лес.
   Дед Игнат сдвинул шапку на затылок, потер себе лоб и глаза, тряхнул головой и, наклоняясь над следами, тихонько проговорил:" Спасибо, мои милые,спасибо родные"
   
    PS.  Милые, родные, говорите со своими родителями! Когда их не станет, вы вспомните КАЖДУЮ упущенную минуту, которую могли бы дать им...
   
 


Рецензии