Воля к жизни

"К-9. Основная номинация ("ВТ")".

Я хочу рассказать вам одну историю, которая меня поразила. Она произошла с моим прадедом, донским казаком, во время Великой Отечественной Войны. А рассказала мне ее моя мама. Вот она, эта история.

После свадьбы мои родители приехали знакомиться к дедушке папы, старому казаку с Дона. Дед был с молодой невесткой, моей мамой, очень приветлив и рассказал ей о том, как он со своими тремя товарищами сбежал из немецкого плена.

Бабушка, дородная и властная казачка, рыбачка и охотница, безусловная и авторитарная хозяйка в доме, запрещала дедушке рассказывать о побеге, так как у того, от волнения, начинался приступ астмы, и рассказчику становилось очень плохо. Тем не менее, однажды, когда бабушка ушла на рыбалку, дед рассказал  моей маме о том времени. Вот его рассказ.

Кавалерийский полк, в котором воевал Александр, мой прадед, попал в  окружение, а оставшиеся в живых - в плен. Военнопленных казаков, оставшихся в живых, погрузили в эшелоны, которые шли в Германию. Поезда для перевозки скота, в которых везли людей, не предусматривали никаких удобств и были сделаны из деревянных досок, обшитых железом.

Свободолюбивые казаки не могли пережить состояние плена, потому решили бежать по дороге, во время движения, прямо из поезда. Отважились бежать не все, так как затея была рискованной, и можно было поплатиться жизнью. Многие пленные остались в вагоне,  потому что  не верили в собственные силы при побеге.

Саша с товарищами, люди, которых не кормили, которым не давали воды и у которых не было возможности сходить в туалет, разве только там, где сидишь, потому что туалетная комната не была предусмотрена для пленных, эти люди, голодные, оборванные, раненые,  изможденные и еле живые, какими-то немыслимыми усилиями, практически в бреду,  руками  выломали в полу вагона доски, отогнули железную обшивку и спрыгнули в образовавшееся отверстие прямо на ходу, на железнодорожное полотно. Беглецы ложились на шпалы быстро, чтобы вагонные детали их не разрезали пополам. Как удалось это проделать израненным и голодным людям, остается загадкой. Ведь на крышах вагонов  ехали автоматчики. Необычайное везение! Только так можно объяснить подобную авантюру. Но казаки-то знали от чего бегут. Они бежали от позора, предательства и, скорее всего, да и наверняка, от расстрела. Риск жизнью стоил того.

Беглецы скатились с полотна под откос и скрылись в лесу. Потом они вышли к партизанам, а затем и к регулярными войскам. Никто не проговорился ни о плене, ни о побеге. Ни во время войны, ни после. Потому и остались живы. Только позднее Александр смог рассказать о побеге. Когда уже не существовало уголовной статьи за то, что попал в плен и остался жив, а не застрелился, как того требовала этика и закон военного и послевоенного времени.

Во время войны таких  живучих бывших военнопленных либо расстреливали свои, прямо на месте, без суда и следствия, либо, объявив врагами народа, отправляли в ссылку, что, зачастую, было равнозначно расстрелу.

Вот такую историю о своем побеге из немецкого плена рассказал моей маме старый донской казак, мой прадед. А мама рассказала мне, чтобы жила память о героических предках, обладавших необыкновенной  находчивостью, силой духа и волей к жизни.

14.12.2017
Москва


Рецензии
А ещё говорят, что у русских рабство в крови! Наглая ложь!
Ваш рассказ тому свидетельство - люди готовы были умереть,
чем потерять свободу, честь и достоинство. Потому и Ангелы
рядом были, и от смерти хранили.
Успехов Вам!
С уважением,

Алёна Сергиенко   08.06.2020 19:47     Заявить о нарушении
Алена, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Да, Вы тут совершенно правы: дорогу осилит идущий. Хотя многие казаки и переходили на сторону фашистов, служили им, а после войны жили зарубежом, мои герои отказались от такой судьбы. Хоть и боялись расстрела по 58 статье, но родину не покинули и продолжали ее защищать. Представить себе их мучения и внутренние метания между долгом и тайной - невозможно. Оттого прадед задыхался, когда рассказывал об этом побеге из плена. Спасибо Вам на добром слове! Всего Вам самого наилучшего!

Марина Бутба   09.06.2020 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.