Ещё раз об уроках истории и исторических аналогиях

Немного об исторических уроках прошлого


         Сегодня на портале rambler.ru прочитала, что  «противостояние России и Запада, по мнению главы британского внешнеполитического ведомства, напоминает об истории противостояния греческих городов-государств Спарты и Афин, которое было вызвано политическими и экономическими разногласиями между ними, а в итоге привели к вооруженному конфликту, получившему название — Пелопонесская война. «Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогами Соединенных Штатов и Запада», — заявил министр, сравнив Россию со Спартой.»
(источник
news. rambler. ru /world /38695483 /?utm_content=rnews&utm  _medium=  read_more&utm_ source= copylink)

                Ох уж этот образованный британский министр!   Да, действительно, политическое устройство Афин и Спарты той эпохи ( пятое столетие  до н.э.) сильно отличалось. Афины представляли собой демократию, а в Спарте власть принадлежала олигархии. Однако, война между блоком Афин и блоком Спарты велась не ради утверждения демократии, а ради  обладания торговыми путями, доминирования на морских путях,  что обеспечивало экономическое превосходство  в регионе. Для этого Афины и  Спарта и стремились в полисах, входивших с ними в союз, утвердить аналогичный собственному государственный строй. Давайте посмотрим историю.

            В эпоху развития  противостояния Афин и Спарты в V в. до н.э. вокруг каждой стороны сложились блоки полисов, оформленные политическими союзами – Пелопоннесский  блок во главе со Спартой  и Делосский союз, во главе с Афинами.

           Что интересно – в Пелопоннесском  блоке, в котором  гегемония принадлежала Спарте, осуществлявшей руководство на войне и являвшейся центром собраний и совещаний союза, Спарта не посягала на независимость отдельных государств блока, которые сохраняли свою автономию, они даже не платили Спарте взносов. Спарта не пыталась распространить свою власть на весь Пелопоннесс,  а под начальство Спарты почти все государства  блока перешли из-за  общей опасности во время Греко-персидских войн .

                Делосский союз , в котором доминировали Афины, развивал торговлю и обеспечивал безопасность коммуникаций, поэтому его поддерживали купечество и ремесленники. Однако тут  отчётливо проявилось стремление Афин превратить союз в свой протекторат.  Афины управляли делами союза  через представителей союзных государств,  легко оказывая на них давление и  составляя себе большинство голосов из представителей мелких городов. Государства вносили денежные взносы на дела союза, причем размер взносов постоянно увеличивался.  И только нескольким крупным государствам союза удалось остаться признанными самостоятельными податными единицами, остальные просто были разделены на несколько округов. В 454 году союз объединял 208 добровольных и вынужденных членов. Финансовые обязательства членов союза увеличивали власть афинян в союзе, которые теперь решались уже силой вымогать деньги от неаккуратных плательщиков и, покоряя отпавших, превращать их в подданных. Уже к 454  г. до н.э.  почти все города, кроме Самоса, Хиоса и Лесбоса, были данниками Афин.

Вам это ничего не напоминает?

Установление господства Афин в в Эгейском бассейне и усиление влияния в Причерноморье и последовавшая реализация усиления влияния Афин в Великой Греции, Южной Италии и Сицилии, было смертельно опасным для союзников Спарты и вело к изоляции Спарты, с чем мириться Пелопоннесский союз не мог. Общее ухудшение ситуации для Спарты и реальная угроза со стороны Афин могуществу Пелопоннесского союза сделали войну неизбежной. Интересно и то, что Афины применяли и торговые санкции против определенных государств, например, санкции, известные ныне как мегарская псефизма, (историки считают,что запрет Мегаре, ставшей  союзником Спарты,  торговать с процветающими Афинами  нанёс её экономике страшный удар и явился одной из причин войны). Афиняне, воспользовавшись мегарским прецедентом, под любым предлогом могли бы закрывать свои порты для кораблей других государств и таким способом без войны Афины могли бы добиваться уступчивости от любого города. Для Спарты же сохранение свободы мореплавания являлось очень важным делом, так как она не обладала сильным флотом. Спарта неоднократно требовала немедленной отмены  мегарской псефизмы, но компромисса не последовало. Напротив, афинское Народное собрание приняло решение о войне с Мегарой. В 432 г. до н.э. была собрана  дипломатическая конференция государств Пелопонесского союза , она проходила бурно,  тут остро столкнулись интересы государств союза, требовавших от Спарты решительных действий. Несмотря на то, что царь Архидам высказался за осторожную политику, опасаясь столкновения с превосходящими силами противника, уполномоченные союзных государств высказались за войну с Афинами, нарушившими, по их мнению, прежде заключенные мирные соглашения.

         Историки делят  Пелопоннесскую войну на два периода. В первый период (т.н. «Архидамова война») спартанцы  регулярно вторгались в Аттику, в то время как Афины, имевшие  преимущество на море, использовали его  для рейдов на побережье Пелопоннеса и подавления любых признаков недовольства в своем государстве. Этот период закончился в 421 году до н. э.  подписанием Никиева мира. Но этот договор, был вскоре нарушен столкновениями в Пелопоннессе. В 415 г. до н. э. Афины предприняли в Сицилии  атаку Сиракуз  с помощью экспедиционных сил, которая закончилась поражением афинян: их  экспедиционные силы были полностью уничтожены. Война вступила в заключительную фазу,  которую называют Декелейской или Ионийской войной. Что интересно  - в её ходе Спарта, получила  поддержку от Персии и построила серьёзный флот. Это позволило Спарте  оказать помощь зависимым от Афин государствам в Эгейском море и в Ионии, что подорвало  мощь Афин и окончательно лишило Афины морского превосходства. Ну, а разгром  афинского флота при Эгоспотамах (405 г. до н. э.) окончательно не оставил Афинам шансов и в 404 г. до н.э.  Афины сдались.

       Самый прикол в этой истории, конечно, что Спарта расколотила Афины.  Афины стремились к доминированию и для этого  занимались экспортом демократии (конечно, тогда это был не нынешний "экспорт демократии" - подобное БЕЗУМИЕ древним грекам и не снилось... Они все же были  очень и очень патриархальными обществами), а Спарта и не могла претендовать на подобное.  В этом  Афины отчасти впрямь похожи на современный Запад   -  но  только кончилась вся эта история для Афин бесславно.


(по материалам сети)


Рецензии
"... конфликту, получившему название — Пелопонесская война"
Ну, положим, Пелопоннесская.
"война между блоком Афин и блоком Спарты велась не ради утверждения демократии, а ради обладания торговыми путями, доминирования на морских путях, что обеспечивало экономическое превосходство в регионе."
Война велась за гегемонию в Элладе, за подчинения всего греческого мира одному полису. При этом афиняне везде поддерживали демократические силы (конфликт на Коркире), а спартанцы - олигархические элементы. Заметен был также фактор противостояния дорийского и ионийского племени.
"Уже к 454 г. до н.э. почти все города, кроме Самоса, Хиоса и Лесбоса, были данниками Афин."
Надо знать, что Делосский морской союз был образован во время второго этапа греко-персидских войн, когда Спарта, удовлетворившись изгнанием персов из Эллады, замкнулась в себе и вернулась к привычной для нее политике автаркии. Все бремя войны за освобождение ионийских греков (острова в Эгейском море и западное побережье Малой Азии) взяли на себя Афины. Поэтому ионийцы охотно вступали в союз. Когда же персы были разбиты союзным флотом и армией, Афины приступили к созданию на базе морского союза Афинской державы (Архэ), в пределы которой стали выселяться так называемые клерухи (колонисты, забиравшие у подчиненных полисов лучшие земли и являвшиеся проводниками великодержавной политики Афин на местах). Всё это потом в своих древнеримских условиях делали и римляне. Некоторым аналогом Спарты для них были италийские и сицилийские греки и горные самниты, а затем федерация италиков (Союзническая война).
"и вело к изоляции Спарты, с чем мириться Пелопоннесский союз не мог."
Спарта сама себя изолировала. Больше всех трепыхался торгово-ремесленный Коринф, для которого Афины были главным экономическим соперником.
"Афиняне, воспользовавшись мегарским прецедентом, под любым предлогом могли бы закрывать свои порты для кораблей других государств и таким способом без войны Афины могли бы добиваться уступчивости от любого города."
Афиняне не пользовались мегарским прецедентом и ранее, до мегарских псефисм, санкций не вводили (против союзников просто проводились карательные экспедиции). Началась война, и Афинам стало не до санкций. А сами псефисмы были вызваны тем, что Афины незадолго до этого добились вступления дорийского полиса Мегар (в экономическом смысле Мегары, граничившие с Афинами, были тесно связаны с емким рынком афинского полиса и сильно зависели от него) в Архэ. Мегары, однако, почти тут же вышли из союза с Афинами, и афинские правящие круги во главе с Периклом в гневе и досаде наложили санкции, вызвавшие недоумение в самих Афинах (Аристофан: "Грозен, яростен Перикл, великий олимпиец... Страну потряс - издал указ, иль речь скорее пьяную: мегарцев гнать и на земле и на море..."). Спарте как таковой было наплевать на свободу мореплавания; она, ведя традиционную политику самоизоляции, морской торговлей не занималась и делала всё, чтобы даже внутреннюю сухопутную торговлю свести к минимуму. Международная торговля, культурный и научно-технический обмен, товарно-денежные отношения, открытость вообще - всё это было для спартанского полиса чем-то вроде тлетворного влияния Запада для советского общества.
"опасаясь столкновения с превосходящими силами противника"
Не превосходящих сил, а материальных ресурсов Афин (в их союзной казне талантов было больше, чем у пелопоннессцев) опасался Архидам. У Спарты практически не было флота, чтобы противостоять Афинам на море. Были еще два уязвимых места у Спарты: традиционный враг в Пелопоннесе - Аргос и "свои" илоты (рабы, вид закрепощенного эксплуатируемого населения спартанского полиса), люто ненавидевшие спартанцев.
"Но этот договор, был вскоре нарушен столкновениями в Пелопоннессе."
Никаких столкновений в Пелопоннесе не было. Война возобновилась после сицилийской катастрофы Афин, когда под Сиракузами капитулировала целая армия афинян, и Спарта сочла соперника достаточно ослабленным, чтобы нанести ему решающее поражение.
"Что интересно - в её ходе Спарта, получила поддержку от Персии и построила серьёзный флот."
Спарта, наконец, поняла, что разгром сухопутной афинской армии не приведет к окончательной победе в войне (спартанцы, в отличие от афинян и, позднее, римлян, даже не пытались вести осаду Афин; о штурме стен и речи быть не могло), т.к. афинский флот будет продолжать подвоз продовольствия и материалов в Афины, свои военные экспедиции против пелопоннесцев и сохранять политическую стабильность в самих Афинах (проспартанский госпереворот в Афинах был подавлен именно силами флота). В Спарте также поняли, что надо перекрыть подвоз продовольствия из причерноморских полисов в Афины (своего зерна Афинам не хватало в силу природных условий Аттики, зерно было ключевым продуктом для Афин, без импорта которого афиняне были обречены на голодную смерть). Персия охотно предоставила пелопоннесцам деньги для создания флота, который в итоге сумел разгромить афинский и закрыть Афинам проливы. Это и явилось смертельным для Афин ударом в войне.
"Спарта расколотила Афины"
Без помощи врага эллинов - Персии - не расколотила бы.
"Они все же были очень и очень патриархальными обществами"
Ну, это как сказать. Как раз Афины (до известной степени Коринф, Фивы, ионийские и италийские полисы) были самым передовым городом-государств греческого мира в 5 в. до н.э., который называют классическим веком Эллады. Именно в Афинах 5 в. до н.э. получили развитие науки (философия, история, математика, прикладные науки) и искусство (поэзия, драматургия, скульптура, архитектура), передовые методы хозяйствования. Всё это и в 4 в. до н.э. сохранило для Афин положение интеллектуального центра греческого мира и даже позволило им на короткое время создать Второй Афинский морской союз.
"Патриархальными" можно назвать отсталые полисы и области Греции - Спарту, Аркадию, Эпир, Фессалию, Этолию. Именно после падения политического значения прежних претендентов на гегемонию (Афин, Спарты, Фив), растет могущество других, прежде отсталых полисов и областей: Фессалийского союза, а в третьем веке Эпира. При римлянах главными силами в Греции были Ахейский и Этолийский союзы.
"Спарта и не могла претендовать на подобное."
Спарта как раз и развалилась после Пелопоннесской войны. Огромные ценности хлынули в бедную, патриархальную страну; в "общине равных" стала наблюдаться социальная дифференциация (наряду с богатыми спартиатами, сосредоточившими всеми правдами и неправдами в своих руках значительные земельные участки, появились безземельные или бедные граждане). Это снизило боевые качества спартанского войска, а недальновидная политика установления спартанской гегемонии в Греции привела к распаду Пелопоннесского союза (Коринфская война) и поражению Спарты в войне против Фив. Потеря Мессении привела Спарту к состоянию второстепенного греческого полиса.

Алексей Аксельрод   21.12.2017 09:39     Заявить о нарушении
Ну, положим , война все-таки Пелопоннесская. Не только в интернете, но и в энциклопедическом словаре советского издания 1985 г, ,когда-то прежде заменявшем интернет не одному поколению советских людей. Надеюсь, вы не станете возражать против такого авторитетного источника?

Во вторых, что вы такого написали, опровергающего эту заметку? Спарта не расколотила Афины , а Афины распространяли демократию ради демократии? Афины были белые и пушистые?
Ваш взгляд на мегарскую псефизму расходится с мнением многих историков.

Пересказывать весь курс истории в маленькой статье невозможно , да и не нужно. Да можно написать более полно, или более коротко. Например, вы упомянули Коринф, ну так о нем прекрасно знаю, он и был союзником Спарты и даже угрожал выходом из союза, если бы Спарта ничего не делала. Но в этом ли суть? Речь об исторических параллелях и трактовке британского министра.

Эми Ариель   18.12.2017 19:43   Заявить о нарушении
самая первая фраза, которую вы процитировали в рецензии взята из статьи в Рамблере, она и в кавычках, так, как там дана. Есть ссылка на источкник. удалите пробелы и проверьте. В моем тексте название войны соответствует энциклопедическому словарю. Рекомендую

Эми Ариель   18.12.2017 19:56   Заявить о нарушении
Я говорю не о политических параллелях и вовсе не обеляю Афины. Я говорю о неточностях в интерпретации и рассуждениях, которые вы допускаете в своей статье. А то, что выдумал британский министр - чепуха, ибо любое сравнение страдает. Россия - вовсе не отсталая в социально-экономическом отношении Спарта; она сейчас не стоит во главе союза и строй в ней - "неолигархический". И нет на горизонте богатой империи - Персии, помогшей Спарте.

Алексей Аксельрод   18.12.2017 20:02   Заявить о нарушении
Неполности - это не есть неточности. Всю историю я и не бралась излагать здесь да и ни к чему это, а все, что пересказала, не расходится с источниками и интерпретациями, доступными в сети. И цель моей статьи - именно высказывание британского министра

Эми Ариель   18.12.2017 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.