Невыдуманные истории адвокатa Мимозы Мишвелидзе 9

Дело №9. Дело о Зейнаб Мамедовой, неравном браке и побоях.

"Внешность невесты очаровательна: по-детски мягкие черты лица, красивые глаза. Невеста бледна, вероятно, она близка к обмороку. Жених производит неприятное впечатление: у него  тусклые глаза, оттопыренные губы.  Судьбу девушки легко предугадать:она станет игрушкой в доме богатого, властного"

По картине художника В.В.П.

В студенческие годы учился с Мимозой на курсе паренек с забавным именем Ровшан Кыш Джафаров. По секрету скажу, что  он был романтически увлечен Мимозой, зажженный искрой любви сочинял баллады на азербайджанском языке и дарил их ей как Аббас своей Пэри. Отучившись он вернулся в свой родной Марнеули, по протекции занял неплохую должность в юрколлегии. Летом всегда присылал Мимозе с оказией соломенную плетеную корзинку с вкуснейшими помидорами, ничуть не хуже зиринских (прим. известный бакинский сорт), чесноком и зеленью. Увидев знакомый номер на телефоне Мимоза улыбнулась и сняла трубку. Известный ей медово-веселый голос поприветствовал: "Мимоз-ханум, дорогая, здравствуй да! Помощь нужна, хорошие ребята, яваш яваш попали в беду, выручай да! Случайно побили двух столичных, теперь им тюрьма светит". Ровшан сообщил, что приедет на следующий день в Тбилиси и  расскажет всю историю, надеется на адвокатский талант Мимозы джан, и уверен, что вместе они  вызволят его соотечественников из беды.
 
На другой день сидя в ресторане за бокалом  сухого марочного "саперави" Ровшан поведал Мимозe о том, что предшествовало поимке двух ребят.  Лет десять тому назад, аккурат в 2007-ом  из Марнеули в Тбилиси приехала 17-летняя Зейнаб Мамедова с матерью погостить у тетушки Фирузы. Та жила на проспекте Важа Пшавела, вырастила двоих детей, Гульнару и Мамеда, кузину и кузена, ровесников нашей черноокой, довольно симпатичной и смуглой Зейнаб. Вкусив столичной жизни, после окончания школы Зейнаб попросила cвoиx далеко не бедных родителей снять ей квартиру, сама же строила планы по дальнейшей учебе на стезе бизнеса и менеджмента. Родители согласились, заручившись обещанием  родственников присмотреть за девушкой.

Въехав в однокомнатную на ул. Кавтарадзе Зейнаб окунулась в столичную жизнь: курсы, новые наряды, клубы, опять же репетитор по - английскому. Немудрено, что вскорости у нее появился кавалер, намного старше ее. Марнеульская родня ничего не знала о до чертиков раскрепощенной девушке Востока. Ho в один прекрасный день в город приехал брат Зейнаб - Алескендер (по-нашему Шурик) и сообщил ей, что в родительский дом наведались эльчи (прим. сваты) и скоро состоится ее нишан (прим. помолвка). Вот она женская дипломатия.

У Зейнаб были совершенно другие прогрессивные планы на жизнь, в которые не входило слепое замужество с местным поставщиком фруктов. Кавалер ее неожиданно задрейфил, посоветовал не перечить родителям. Жених, сын уважаемой в городе богатой четы, не впечатлил Зейнаб, ни внешностью, ни умом, ни манерами.  Обыкновенный провинциальный битюк. В назначенный день состоялась помолвка и новые родственники стали засылать, как это принято, в дом к невесте подарки. Наряду с фруктовыми и конфетными подносами, отрезами блестящей материи, бусами, головкoй сахара (ee разобьют, когда в будущей семье появится первенец),  бижутерией и даже бигудями, особый восторг и даже визг подружек вызвал огромный раскладной многоэтажный белый пластмассовый лебедь с разнообразной косметикой. Его расправленные крылья предлагали Зейнаб румяна, тени, карандаши, лаки, губки, xнy, вещества для удаления волос, можно сказать всю палитру международной номенклатуры косметических средств.В один из таких вечеров жених и вовсе поразил присутствующих, неожиданно спев песенку на русском:

"Тибя люблю уважат буду, и на тебя частушка сачинят буду.
Без тебя жизнь была бы скука, ты моя счастья, ты моя мука.
Зашла в мое серце ты без стука, тепер там я тибя сохранят буду. 
Серце мае ревет убиваеца, скоро сознание мое теряица"

Слушайте,  после такой душевной мейханы в исполнении жениха (пора представить трубадура)  Руфата Алибабы, родственники Зейнаб отказать уже не могли. Ну Бюль-Бюль, ну оглы! Назначили день свадьбы. За это время кавалер Зейнаб признался, что женат и вся эта любовь-морковь просто так. Поняв, что  все рушится в одночасье, Зейнаб сдалась на милость судьбы и поехала в Марнеули на свою свадьбу. Ha заклание себя и, конечно же, свадебного барана. Очевидный мезальянс в марнеульских тонах!

Свадьба была грандиозной и традиционной. Невеста в белом платье и пышном красном банте. Жених с золотыми запонками на рукавах белоснежной рубашки.  Кунаки новоиспеченного зятя. Шумная родня, ватага празднично одетых, орущих детей. И тот самый заколотый баран, через которoгo молодожены переступили, а свекровь, чего от нее хорошего ждать, обмазала лбы новобрачных еще горячей дымящейся кровью архара. Затем гремела резкая с сильным звуком зурна, лютня и кяманча. Созванные музыканты словно соревновались в мугаме под вкусные люля и кутабы. Ритуальное пожелание иметь 7 сыновей и 1 дочку не вызывало у Зейнаб особой радости. Уже на свадьбе она стала строить новые планы.  Весь вечер между столами носили тарелочку с дымящейся зеленой травой. Дурман или оберег? Видимо надышавшись ею и изрядно выпив жених не смог насладиться и покипеть в объятиях Зейнаб “на мягкой софе нагишом”. Как сказал поэт :"Он ласки ждал, - а она боялась - дожить до утренней зари".
 
Мимоза попросила Ровшана, который осушал уже третий бокал вина,  перейти непосредственно к делу. Тот старался от всей души, но не получалось.

После свадьбы Зейнаб переехала жить в дом мужа, она не теряла надежды на переезд в Тбилиси и продолжала общаться с Гулей смсками. Прошло 3 года, и наконец Земфире удалось вырваться к тете  в Тбилиси, правда всего на пару дней. Там она поведала о своей затворнической жизни в золотой клетке. Своих денег у нее никогда не было. На следующий день она принялась действовать, как тот кузнец, что ковал железо. Оперативно продалa два золотых увесистых кольца подругам Гульки, заменив их себе похожими позолоченными. С компьютера двоюродной сестры послалa запросы на трудоустройство.

Вернувшись в Марнеули, Зейнаб узнала, что свекровь, удрученная тем, что внуков все нет, решила показать ее столичным врачам. В душе она обрадовалась, скоро она опять окажется в Тбилиси. Эйфория сыграла с ней злую шутку, как-то в ванной комнате она забыла свои "золотые" кольца. Золовка учуяла подвох, взвесив в руке на глаз, как оказалось,  два алюминиевых кружка. Донесла матери и другой невестке. За Зейнаб была установлена слежка. А тут еще ей позвонил работодатель и вызвал на собеседование. Телефонный разговор шел на грузинском, золовка подслушала, но не поняла о чем речь. Сразу нафантазировала, что у невестки любовничек, и она едет к нему на свидание. И кольца тут еще подмененные. Решили ловить "тепленькую на любовнике".

В Тбилиси, свекровь дала Зейнаб "отлучиться", муженек за ней следил и видел, как она вошла в какое-тo здание. Дождавшись, когда она выйдет, муж заглянул и увидел там двух молодых мужчин. В сердцах разобиженный позвонил брату Зейнаб, который в это время работал в городе, оскорбил его и сказал, что его сестра - гулящая девка, и он только что видел ее любовника. "Твой сЭстра гётверан" - сказал он. Алескендер разозлился и поехал по указанному адресу со своим двоюродным братом Мамедом. 

В офисе долго пытались понять, кто эти двое мамлюков. На вопрос: "Мой сЭстра здес был, да, шайтан?" - один из офисных опрометчиво кивнул и тут же получил в репу. Второй пытался вступиться, но на него напал Мамед. На крики прибежал охранник, который и вызвал патруль. Тут Ровшан наконец перешел к сути дела. В результате допроса и написанного пострадавшими заявлений следователем был составлен протокол. Первый парень был рекрутером и проводил собеседование, второй был приглашенным специалистом по ремонту принтеров. Сотрудник фирмы оказался ушлым, вызвал скорую, снял побои и прикрепил к заявлению отчет судмедэксперта.

Мимоза обещала на следующий день поговорить со следователем. Из Марнеули срочно приехала родня во главе с отцом Алескендерa - Дурсуном Тарзан Гумбетовым. После ночи в СИЗО и несложных процессуальных действий ребятам заменили меру пресечения и отпустили под подписку о невыезде. Ревнивый Отелло со свекровью вернулись в район. Зейнаб же мама заперла в доме. Уголовное дело против Алескендера все же возбудили по статье 120 УК Грузии "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Рассечение губы и легкое такое сотрясение мозга у потерпевшего. Против Мамеда возбудили уголовное дело по ч.1 статьи 125 УК Грузии - "Побои". Мимоза встретилась с обоими потерпевшими и склоняла их к примирению. Спец по принтерам согласился на извинение и на судебном заседании просил прекратить дело в отношении вспыльчивых парней.

А вот с Мамедом дело обстояло сложнее. Интервьюер решил воспользоваться случаем, выжать из него как можно бенефитов для себя и засадить хулиганов. В заседании он то и дело глотал таблетки от "жуткой головной боли" и указывал еще и на ущерб имущества. Кожаный диван порвали, а это извините $1000, обещал предоставить оценочную экспертизу и накладные.

Но парни и даже техник не помнили такого, чтобы стулья и шкаф ломали. Мимоза посетила контору фирмы и проэкзаменовала офисную мебель. Громко сказано. Шкаф был древний с изгрызанными ножками, по стульям тоже пинали не раз острые ботинки сотрудников.  Несчастный диван из дермантина вопил о своей изношенности со словно сошедшими с  карикатур пружинами. Принтер так и тужился, но ничего не печатал. Мимоза намекнула сотрудникy фирмы о попытке наживы и пригрозила встречным иском. Тот перепугался и неожиданно для всех, хотя вполне ожидаемо для себя, снял претензии. А ведь прокурор требовал 6 месяцев лишения свободы. Уголовное дело было прекращено. Дурсун горячо благодарил Мимозу и Ровшана за помощь. "Мимоза ханум, маладес! Лязад дело сделал! Ровшан такой яхши оглан! Замуж не хочеш, да!? "

Зейнаб же подала на развод. По местным законам семья мужа выплатила откупные. Лебедя Зейнаб вернула. А родители купили ей однокомнатную квартиру, девушка устроилась работать в полиграфическую фирму. С предрассудками и неравным браком было покончено. Нарисовался прежний ухажер, но был послан далеко и надолго. Впереди Зейнаб ждала интересная и яркая столичная жизнь.


Рецензии