Третий адвент

«И наступило воскресенье,
и зазвучал в соборе гимн
величию женского смирения,
отдавшего себя троим.»

Сегодня утром в Кафедральном соборе Зальцбурга по случаю и в честь 75-летия епископа д-ра Андреаса Лауна прозвучала «Коронационная месса» В.А.Моцарта 1779 г. (KV 317) — одно из нежнейших и проникновенных церковных произведений композитора. Когда я вышла из собора, пошёл густыми хлопьями снег: воздух, крепость, люди и предметы вокруг враз стали белыми.

Детишки на Сhristkindlmarkt у собора ловили в барабане томболы счастливые билеты, а ярмарочные ангелы комментировали им выигрыши и одаривали незамысловатыми сюрпризами. Другие малыши не могли оторвать глаз от весёлого разноцветного состава с бегущим паровозиком на большом макете у главной городской ёлки. В киосках им улыбалась весёлая компания снеговиков и пингвинов, а стройные ряды щелкунчиков - «страшные снаружи добрые внутри» - были готовы мужественно защищать ваш дом от зла и коварства. И мне подумалось, что пройдёт ещё лет 50 и эти игрушки займут своё место в Музее Рождества на втором этаже бывшей кофейни Глоккеншпишь на пл. Моцарта перед катком. Лет через 50 и их образы, и материал, из которого они сделаны, будут в диковинку, редки и ценимы.

Так же ценимы, как и выставка Рождественских вертепов эпохи барокко в Музее Зальцбурга (дворец Новой Резиденции). Но об этом — отдельный рассказ.

Сегодня же было самое время позаботиться о праздничной красавице — ёлке. У меня с ней произошла «любовь с первого взгляда» - вот и продавец горделиво сказал:
- Правильно срублена, малышка, в полнолуние!
Жалко, конечно, что рубят, но в Австрии свято работает правило: одно дерево сруби — два посади.

Ну, а на вкусненькое советую вам обратить внимание на угощения киоска Lions Club Salzburg. Там делают очень вкусные бутерброды с красной рыбой, варят очень качественный глинтвейн. А ещё торгуют ароматным домашним джемом — чем не подарок под ёлку домашним сластёнам! Царскую упаковку лакс-форели (она же копченая лосось) вы найдёте в киоске рыбной фирмы Gr;ll из Грёдига под Зальцбургом. У них же прекрасные идеи для подарков друзьям и родственникам — отборные вина, игристый сект, икра и другие деликатесы.

Ну, что же, мои дорогие, пора планировать рождественскую выпечку себе и друзьям в подарок, приводить в порядок дом — всё-всё-всё лишнее на помойку!!! Пусть сияют ваши улыбки, покой разливается в душе и радость от съезжающихся под крыло родных — особенно детей.

С третьим адвентом вас!

Алла Чурлина, 17.12.2017


Рецензии