17. 17. Вечером 7. 12. 1943

Операция началась поздно вечером.
Делал ее военврач 2 ранга Рыбалко или гвардии капитан медицинской службы Порошин.

Кто помогал?
Может, капитан медицинской службы Тюрина, двадцатитрехлетняя врач-ординатор операционно-перевязочного взвода,
русская, беспартийная?
В 1942-м она окончила Куйбышевскую военно-медицинскую академию, после чего служила на Северо-Кавказском фронте.
 
Возможно, обратила Евгения Александровна внимание на то, что старший лейтенант Пискунов ее земляк. 
Она была родом из города Ардатова Мордовской АССР, оттуда до Рузаевки 120 километров по прямой.

Хотя до сантиментов ли было ей?
В тот месяц через руки Тюриной прошло до девятисот раненых.
«Часто по 2-3 суток не уходила из перевязочной, ускоряя продвижение раненых для дальнейшей эвакуации». 
{Оп. 3, д. 4007, л. 204}

Часто ассистировала при проведении сложных операций, в том числе на грудной клетке, ее коллега –
старший лейтенант медицинской службы Палаха.
В армию Анастасия Денисовна, уроженка Краснодара, пришла в апреле 1943-го,
в аккурат перед формированием 127-й дивизии.

Было ей в ту пору двадцать семь.
Выделялась в коллективе энергией, работоспособностью, а главное, участливостью,
стремлением облегчить страдания тяжелораненых.
{Оп. 6, д. 2142, л. 420}

Как положено при оскольчатых переломах лопатки с большим рваным отверстием, Томас Павлович (или Сергей Сергеевич)
раскрыл раневой канал.
Извлек оттуда  грязь, малоприметные клочки шинели, гимнастерки, нижней рубахи – все то, что пуля вовлекла в рану.

Из многочисленных обломков костей удалил свободные.
Оставил те, которые были связаны с надкостницей и мягкими тканями, поскольку они в дальнейшем приживаются
даже в инфицированной ране.
{См.: 14.109, с.85}

Отец должен был благодарить хирурга за то, что тот бережно отнесся к остаткам тела лопатки.
Правда, позже, в тыловом госпитале, все равно пришлось убрать  еще  кое-что.
К счастью, врачи Свердловска (Екатеринбурга), как и в медсанбате, не тронули  суставной и акромиальный отростки лопатки,
благодаря чему сохранилась функция в плечевом суставе.
 
К осевому скелету лопатка прикрепляется только посредством акромиально-ключичного сочленения.
В остальном она покрыта толстым слоем мышц.
Часть их (надостная, подостная,  подлопаточная) защищают и поддерживают лопатку,  другие крепятся к ней 
и при переломах могут оказывать смещающее действие.

Разрывная пуля произвела значительные разрушения не только в кости, но и мышечной массе.
Хирург иссек загрязненные и ушибленные мягкие ткани – кожи, клетчатки, мышц.
Остановил кровотечение, перевязав кровоточащие сосуды в ране.
Вскрыл и опорожнил гематомы, сдавливавшие ткани и затруднявшие кровообращение.
Ввел в рану тампоны и дренажи с антисептическими растворами и препаратами.

Из-за того, что повреждения были слишком велики, Рыбалко не смог удалить все размозженные инфицированные ткани,
поэтому насыпал во все углубления раны порошкообразный белый стрептоцид.
{14.109, с.79–81}
Наложил швы на все слои  грудной клетки, при этом кожу оставил незашитой.
Не знаю, как сейчас, но так при первичной обработке раны груди закрывали открытый пневмоторакс в годы войны.
{14.109, с.82}

Вот, кажется, и все.
Я не медик и могу ошибаться, излагая последовательность действий хирурга.
Но все они были необходимы при такой операции.
Если кто-то из читателей специалист в этой области, буду только благодарен его подсказкам.


Рецензии