Утро вечера мудренее? Продолжение 32

http://www.proza.ru/2017/12/18/1556
Следующий стенд, имел название "Рабочий клуб и очаги культуры - библиотеки. Библиотеки", где было написано: "В первые послеоктябрьские годы по указанию В.И.Ленина библиотеки стали преобразовывать в общедоступные центры народного просвещения, призванные помочь народу "разумно, осмысленно участвовать в революции".
В декретах первых лет советской власти сформулированы основы библиотечного дела в стране: бесплатность и общедоступность для широких масс трудящихся; подчинение работы библиотек хозяйственно-политическим и культурным задачам государства, привлечение общественности к библиотечной работе.
Реализация принципа партийности и целесообразности при отборе литературы для самообразования трудящихся обусловила массовую "чистку" библиотечных фондов. Уже в 1918г в библиотеки направлялись циркуляры, к которым прилагались перечни книг подлежавших уничтожению".
После этого папка с названием "Дело о цензуре" не могла не привлечь к себе моего внимания". Лишь обучаясь в университете на факультете филологии и журналистики, пожалуй, впервые прочитала информацию из истории Отечественной журналистики о том, что после революции закрывались различные издания газет, журналов по указанию В.И.Ленина. Раньше как-то об этом не задумывалась. Да и не нужно мне это было.
А, вот, спустя семнадцать лет после окончания вуза, воочию увидела документы, подтверждающие написанное в тех учебниках. Признаюсь, что очень интересно было полистать эту папочку.
Сразу на первой странице, как и положено, был подшит листок с оглавлением основательно меня заинтересовавший:
1. Положение о главном Управлении по делам литературы и издательств (Главлит) 6 июня 1922г.
2. О закрытии сменовеховского журнала "Новая Россия" (апрель)1926г.
3. основные положения инструкции по предварительному просмотру русской  литературы (Извлечения из Циркуляра Главлита, адресованного Облитам и Гублитам) 17 августа 1923 года.
4. инструкция по просмотру зарубежной непериодической печати.
5. Эротика, порнография и матерщина в художественной литературе (по данным Главлита)
6. Русские писатели о постановлении ЦК РКП (б0 "О политике партии в области художественной литературы" (Выдержки из статей, опубликованных в №№8,9,10 журнала "Журналист" за 1925 год)
7. Эмигрантская пресса о Главлите.

Перевернув лист, начинаю знакомиться с Положением о главном управлении по делам литературы и издательств (Главлит) /С.У. 1922г  №40 ст.461/ (если правильно рассмотрела № и статью.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/19/81
Фото Л.В.Саповской


Рецензии