Тени сквера

Ноябрь. Темнеет рано. Еще нет и шести часов, а сумерки уже опустились на город. В это время вы уже не увидите бесконечного и сияющего голубого полотна с белыми кляксами облаков, лишь темное грязное болото над головой. И даже огромное количество сверкающих витрин, фонарей и прожекторов не способно пробить это коварное небо. Такой же хмурый и угнетающий пейзаж будто сговорился с нависающим сверху господином.
Темные аллеи Аничкова сквера, словно волшебный лес, несомненно удивят и зачаруют одинокого, случайно забредшего сюда прохожего. Только представьте, аккуратная и чистая дорожка, вдоль которой в ряд посажены странные деревья. Обилие маленьких, еле заметных веточек, словно тень, оставшаяся от опавшей листвы, придает этим деревьям, а соответственно и самой аллее какой-то мистический характер. Темно-зеленая трава кажется такой мягкой и пушистой. Похожая на мох искусительница так и манит прилечь, все больше завлекая в этот омут. А в самом центре сквера стоит гордая и красивая, но одинокая чаша, похожая на огромный белый каменный кубок. Что она там делает? Кто ее туда поставил, и зачем? Не найдя ответы на эти вопросы, начинаешь все пристальнее всматриваться туда, в глубь, где стоит овеянная тайной хранительница сквера. Во время прогулки по небольшому парку эта чаша то появляется, то исчезает, скрываясь в царстве теней. Чем дольше гуляешь по этим аллеям, тем больше погружаешься в атмосферу этой мрачной сказки. Тишина, как купол, через который слабо пытается пробиться шум города, накрыла это чудесное место. Лишь тихие шаги слышатся то тут, то там. Кто это? Такой же прохожий, уставший от шума живого Петербурга? Или же призрак, бесцельно бродящий по Аничковому скверу?
Холод уже не чувствуется… Взор затупляется. Звуки приглушаются.  А время останавливается. Это место зачаровывает, заставляет отпустить все тревоги. И вот я перестаю ощущать тяжесть тела и становлюсь таким же бесцельно бродящим призраком таинственного сквера. Забвение ли это? Или может… свобода?


Рецензии