Ч. 32 Армейские жёны

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/18/880

Крымская война была последней, в которой жёны солдат и офицеров английской армии сопровождали своих мужей на войне. Когда английские войска уходили на войну, всё население испытывало высокие патриотические чувства, но особенно те, кто оставался дома. Они мне напоминают некоторых «патриотов» на Прозе ру.

Уходивших солдат и офицеров провожали толпы восторженных людей, гремела медь оркестров, люди вдохновенно пели «Боже, спаси королеву» и «Правь, Британия». На войну шла и королевская гвардия, провожаемая машущими ей с балкона платочками королевой Викторией и членами королевской семьи.

Среди всей этой ликующей толпы странно смотрелись мрачные, плохо одетые женщины, тащившие на себе тюки с поклажей. Он плелись следом за бодро вышагивавшими военными в красных мундирах.

Это были «счастливицы», которые вытянули жребий сопровождать своих мужей на войну. По правилам, такое счастье доставалось при баллотировке шести замужним женщинам на каждые сто человек солдат. Что их ожидало впереди, тогда можно было только гадать, но жизненный опыт подсказывал: ничего хорошего.
 
В ещё большей печали находились остальные солдатские жёны, оставшиеся дома, и вовсе не от разлуки с любимыми. Скажи это кому-нибудь из женщин, они бы просто не поняли, о чём идёт речь, или расхохотались в лицо.

С убытием бравого вояки на войну, его жену ждали   нищета, невозможность прокормить себя и детей. Поэтому оставшиеся дома горевали ещё больше, чем «счастливицы».

Жалования, получаемого английским солдатом, хватало на содержание его самого, о семье речь не шла, она в финансовых сметах военного министерства не числилась. Оставшаяся в Англии семья могла получать половину жалования солдата, отправившегося воевать, но… только через полгода.

Пенсия за погибшего на войне мужа позволяла жене солдата не умереть с голода. Иногда это был вовсе даже неплохой вариант. Многое в жизни армейских жён зависело от порядочности мужей. Известны случаи, когда «добровольцы» записывались в армию или на флот под чужим именем, либо «забыв» упомянуть о семье и детях.

Если такой номер проходил, то «забывчивым»  не нужно было отправлять половину жалования домой, и они спокойно его пропивали. В случае гибели таких отцов семейства жёны и дети часто оставались без пенсии, поскольку разобраться в подобных историях  оказывалось совсем не просто, тем более что чиновники не пылали желанием заниматься подобными вещами.

Условия жизни английских солдат и их семей напоминали быт арестантов в английских тюрьмах. К концу Крымской войны только в 20 из 251 барака, построенного для солдат, были комнаты для женатых.

Солдаты размещались в большей тесноте, чем преступники в тюрьмах. Деревянные тазы днём служили для умывания, а ночью – для отправления естественных надобностей. Мыло и полотенце было одно на несколько человек.

В одном бараке жили холостые и женатые солдаты. Семейные  пары отделяли своё пространство простынями. В этих «комнатах» и рожали, и умирали. Добавьте к тому ораву плачущих и вопящих детей, гнусную брань родителей, ссоры семей между собой за место у очага, чтобы готовить еду, и вы сможете представить себе далеко не полную картину солдатского семейного быта, поскольку о деталях можно говорить до бесконечности.

Пол никто не убирал, он был завален мусором, картофельной кожурой, костями. Крысы стаями бегали днём и ночью. Здесь же сушилось бельё, которое стирали, стоя по колено в грязи. Стирка была каждый день, женщины простужались, зарабатывали всевозможные болезни.

Освещались бараки свечами или масляными светильниками, в чтобы сберечь тепло, помещения никогда не проветривали. Воздух был наполнен копотью от свеч и светильников, запахами готовившейся пищи, немытых тел и выделений человеческих организмов.

Не мудрено, что в такой антисанитарии смертность среди солдат и их семей была в несколько раз выше, чем среди гражданского населения.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/19/1777


Рецензии
Я вижу, ни в одной стране не стремились создать нормальные условия для солдат, а тем более для их оставшихся жен.

Муса Галимов   18.12.2021 06:58     Заявить о нарушении
Так оно и было.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.12.2021 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.