Екатеринбуржский цирюльник. Глава четвертая

                ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.

Анна ждала звонка от Лукьяненко. « Он позвонит. Он обязательно позвонит»,- думала она. Женщина чувствовала, что этому, избегающему разговора доктору, есть что рассказать. А ведь еще совсем недавно ей и в голову не могло прийти, что в исчезновении ее любимого человека может быть замешан сотрудник медицинского учреждения. Это сейчас Орловой кажется все вполне логичным, а тогда, тогда она уже почти смирилась с тем, что поиски ее Игоря давно прекратились. Игорь Алексеевич Збруев был признан пропавшим без вести. Как? Как такое может быть? Эти вопросы женщина постепенно перестала себе задавать, так же, как и перестала обивать пороги полиции. Она смирилась, вернее, думала, что смирилась.
Анна жила одна. Ее мать, Вера Анатольевна, в очередной раз вышла замуж и уехала к мужу в Италию. Родного отца она никогда не видела, он бросил семью сразу после рождения дочери. Но, Вера Анатольевна, пережив этот уход, достаточно быстро нашла замену мужу. Анна не понимала тогда и не понимает сейчас, как матери удавалось найти именно того мужчину, который будет ее любить, содержать и хорошо относиться к приемной дочери. Наверное, ее красота и своеобразный талант влюблять в себя представителей противоположного пола помогали ей жить ей в полном взаимопонимании и дружбе со своей собственной удачей. После первого отчима появился второй, третий. Со всеми Вера Анатольевна жила в достатке, комфорте, и, может, даже, в любви. «Все ради тебя, Аничка. Все ради тебя»,- любила говорить мать, когда назревал момент смены очередного мужа. Итальянец был пятым по счету. Анна к тому времени стала взрослой и отказалась ехать с матерью к нему на Родину. Зачем ей какая-то Италия, ей и в родном Екатеринбурге было хорошо. В то время он познакомилась с Игорем. Девушка была счастлива, чего и пожелала матери, провожая ее в аэропорту.
- Я буду тебе помогать, ты же знаешь. А ты приезжай к нам в гости,- говорила Вера Анатольевна перед посадкой в самолет.
- Конечно, конечно,- отвечала Анна. – Все будет хорошо, мамочка, ты не волнуйся.
Роман с Игорем начался со знакомства на Дне рождения Семена Ермакова, с которым она дружила с детства. Они жили в одном доме, на одной лестничной площадке. Семен относился к Анне, как к младшей сестре, опекал ее, заступался за нее, если того требовали обстоятельства. Даже повзрослев и съехав от родителей на квартиру бабушки, он не забывал свою соседку. Возможно, когда-то Ермаков и был влюблен в нее. Анна же всегда воспринимала его, как брата. Она обрадовалась, когда Семен, наконец-то, встретил свою девушку, Катю Исаеву, и задумался о создании семьи. 
Тот день, когда Ермаков пригласил ее на свое торжество, вообще был удачным. Именно тогда Орлову взяли на работу  в журнал «Объектив», который был очень популярен в Екатеринбурге. Творческая группа журнала подразумевала под таким названием не только зоркое, бдительное и всевидящее око фото и кинокамер, но и объективное освещение событий, происходящих в городе. Тематика была рассчитана на широкий круг читателей. Его с удовольствие читали как домохозяйки, так  высшие мира сего. Особый интерес вызывали статьи о знаменитостях Екатеринбурга, другая сторона их жизни, не выставляемая на показ, а так же журналистские расследования нагремевших криминальных историй. Насколько объективными были публикации журнала на самом деле, читатели не задумывались, главное на его страницах каждый находил то, чем мог потешить свое любопытство. Журнал пользовался большим спросом, и количество его тиражей росло. Попытки недоброжелателей и конкурентов закрыть его, так и не увенчались успехом. «Объектив» продолжал регулярно выходить, и, вопреки всяческим козням, занимал первое место среди подобных изданий.
 Анна была несказанно рада тому, что стала членом команды этого журнала. Встреча с главным редактором, знакомство  с коллегами проходило во второй половине дня. Довольная и счастливая Орлова чуть не забыла, что приглашена на День рождения и явилась на торжество с большим опозданием. Знакомство со Збруевым, открывшим ей дверь, на тот момент абсолютно ничего не значило. Его активное ухаживание казалось девушке забавным, не более. Анна неплохо провела время, и, выбрав подходящий момент, ушла незаметно для заинтересованного в продолжении  Игоря. Однако уже через два дня тот позвонил ей на мобильник и пригласил на ужин. «Почему бы и нет»,- подумала девушка и согласилась. Это стало началом их романа, как принято говорить в таких случаях, головокружительного, будоражащего душу, придающего чувство полета.
Игорь совсем не был похож на тех мужчин, которых выбирала себе мать девушки. Он не бизнесмен, ни политик. Он представитель среднего класса. Как сказала бы о нем Вера Анатольевна. Но, у Анны на этот счет сложилось свое мнение. При всем кажущемся благополучии ее мать не была счастлива. Она всю свою жизнь играла роль любящей жены. Ей постоянно приходилось держать ситуацию под контролем, чтоб вовремя найти замену очередному мужу. Чтоб не оказаться брошенной и не остаться ни с чем. Зависимость от избранника рано или поздно начинала давить на мать, что заканчивалось очередным возвращением из его комфортабельного жилья в их родную квартиру. Анна же не хотела ни от кого зависеть. Повзрослев, она уже не моталась за Верой Анатольевной, и всегда  была готова к тому, что скоро на пороге появится ее матушка со своими вещами. Нет, она не осуждала Веру Анатольевну, скорее, сочувствовала ей. Но повторять судьбу своей матери девушка не хотела. В ее голове давно созрел образ мужчины, которого она могла бы полюбить, за которого могла бы выйти замуж.
Появление Збруева в ее жизни, конечно, откорректировало юные, наивные и идеализированные представления о своем избраннике. Зато, позволило смотреть на вспыхнувшие чувства не только сквозь розовые очки конфетно-букетного периода. Игорь именно тот мужчина, сильный, уверенный в себе, а главное, надежный. Да, у него опасная работа, да, его часто вызывают на службу в самый неподходящий момент, да, эта служба иногда рушит все их планы, но те минуты, часы и дни, проведенные вместе, с лихвой компенсировали все. Мысль о том, что есть мужчина, которому она нужна, который любит ее, думает о ней, была приятной, радовала душу, разжигала чувства, перерастающие из любовной страсти в настоящую любовь. И никакой игры, никакого насилия над собой их отношения не требовали. Все искренне, все от души, все от сердца.
Анна была счастлива, и, не задумываясь, приняла предложение Игоря, стать его женой. Свадьбу хотели сыграть осенью. До той поры влюбленные жили отдельно, встречаясь в квартире Збруева. У Анны были ключи от нее, и она могла приезжать туда, когда хотела. Это устраивало обоих. Накануне предстоящих выходных, которые, к сожалению, совпадали редко, Анна и Игорь были приглашены в гости к их общим знакомым. Девушка в тот день позвонила Збруеву, чтоб напомнить о поездке к ним на дачу. Она очень расстроилась, когда тот, сославшись на внеочередное дежурство, отказался от встречи с друзьями. В тот момент Анна даже обиделась на него. Если б тогда девушка знала, что этот телефонный разговор будет последним, она помчалась бы к нему домой и стала ждать, когда он вернется с работы. Сделай она так, возможно, все было бы иначе, и сейчас они были бы вместе. Но, случилось так, как случилось.
Девушка провела выходные с друзьями, ожидая звонка от Збруева. Но, телефон молчал. «Ничего, ничего, я подожду. В конце концов, я женщина  и имею право покапризничать»,- уговаривала она себя, пресекая огромное желание самой набрать номер Игоря. Прошли выходные, прошел понедельник. Збруев не звонил. Неприятный осадок от, казалось бы, незначительной ссоры перерос в тревогу. Забыв про все обиды, девушка сама позвонила Игорю. Равнодушные слова о недоступности абонента, это все, что слышала она в трубке. С каждой новой попыткой дозвониться щемящее душу беспокойство усиливалось. Девушка всеми клетками своего организма стала ощущать, что произошло что-то непоправимое, что-то страшное. В течение всего рабочего дня она набирала и набирала номер Збруева. Отпросившись у руководства, Анна бросила работу, вызвала такси и поехала к Игорю домой. Пока таксист, объезжая пробки, добирался по указанному адресу, она сидела сзади и пыталась успокоить себя. Путь до знакомого подъезда показался ей бесконечным. Когда машина остановилась, девушка сунула водителю пятьсот рублей, и, не дожидаясь сдачи, выскочила из нее.
Поднявшись на нужный этаж, она остановилась у дверей квартиры Игоря и нажала на кнопку звонка. За дверью стояла тишина. Открыв ее своим ключом, Анна вошла внутрь. Сбросив у порога обувь, она обошла все комнаты. На кухонном столе стояли две немытые чашки, на одной из которых, остались следы помады. Здесь была женщина, поняла девушка. Эта мысль, неприятная, даже отвратительная, почему-то заставила ее передернуться всем телом. «Мало ли, кто мог к нему зайти. Соседка, к примеру. Нет, нет, он не мог. Он не мог. Он просто не мог», - мысленно повторяла девушка. Она еще раз осмотрела квартиру, с особой тщательностью проверила спальную. Не обнаружив следов соперницы, девушка успокоилась чуть-чуть и стала проверять шкафы. Все на месте, все, как всегда, даже форменная одежда Збруева висела в шкафу прихожей.
- Значит, ты не на службе,- вслух произнесла она.- А где? Где ты?
Анна попыталась вспомнить телефон пожарной части. Нет, этот номер не задержался в ее памяти. Тогда она позвонила Ермакову.
- Семен, привет.
- Привет. Рад тебя слышать. Хорошо, что ты позвонила. Где Игорь? Он не вышел на службу.  Что заболел?
- Как не вышел? – перебила его Анна.
- Так, не вышел и все. На звонки не отвечает. Что у вас случилось?
- Семен, я не знаю, я не знаю, что случилось. Я сама его не видела несколько дней. Мы немного повздорили.
- Подожди, когда последний раз ты его видела?
- Когда? В четверг прошлый.
- Так. И он не звонил?
- Нет. И дома его нет,- уже сквозь слезы говорила Анна.
- Так, успокойся. Ты сейчас где?
- У Игоря дома.
- Сиди там, я скоро приеду. Перестань плакать, слышишь. Сиди и жди меня.
Семен положил трубку. Девушка, услышав короткие гудки, отключила мобильник. Пока не приехал Ермаков, она, то бродила из угла в угол, то садилась на кровать и плакала. Этот тихий плач перерос в истерику, когда на пороге появился Семен. Ему с трудом удалось ее успокоить.
- Давай, не будем паниковать раньше времени. Слезы не помогут. Мы найдем твоего Игоря, вот увидишь, найдем обязательно.
Семен вместе с Анной обзвонили все больницы и, даже морги. Ни в одном из этих заведений Збруева не нашли. Девушка не понимала, хорошо это, или плохо.
- Если завтра не появится, пойдем в полицию,- сказал Семен.
- Может, он сбежал от меня?
- Не говори глупостей. К кому?
- Ты разве не видел, на кружке помада. К нему приходила гостья, понимаешь. Они пили кофе, а потом вместе ушли. Может он у нее?
- Да нет у Игоря никого. Нет у него другой женщины, я точно знаю.
- Но, кто-то, же был здесь.
- Я расспрошу соседей, может, что видели.
- А мне что делать?
- Пока ничего.
- Я останусь здесь, вдруг, Игорь вернется.
- Смотри сама, если тебе здесь спокойнее, конечно, оставайся.
Анна проживет у Збруева неделю. Каждый день после работы она будет возвращаться туда в надежде, что придет, а Игорь уже дома. Вместе с Семеном они сходят в полицию. Там без особого желания примут ее заявление и пообещают заняться поисками. Збруева объявят в розыск, который так и не принесет никаких результатов. Постепенно слова «пропал без вести» уже не будут так болезненно выворачивать душу. Девушка, смирившись с обстоятельствами, прекратит обивать пороги полиции, перестанет плакать по ночам, перестанет приезжать к Збруеву каждый вечер. Но, где-то, в глубине души, надежда на возвращение Игоря, пусть угасающая, но продолжала жить. Анна раз в месяц приходила в Збруевскую квартиру, протирала пыль, делала там влажную уборку, словно хотела хоть как-то оживить осиротевшую без хозяина обстановку. Она забирала счета за коммунальные услуги и оплачивала их. Девушка подружилась с соседями, представившись им женой. Те сочувствовали ей и не бередили душу расспросами. Проходил день за днем. Жизнь продолжалась, не смотря на рухнувшие в одночасье мечты.

                ************         

- Анна, поедешь сегодня в салон «Мирабель»,- сказал главный редактор «Объектива» Вениамин Юрьевич Грабовский.
- «Мирабель»? А что это?
- Ну ты даешь! Анна, «Мирабель»- это парикмахерский салон. Неужели, ты ничего не слышала о нем?
- Если честно, нет.
- Тем лучше. Вот и съездишь, познакомишься с хозяином, с его работой. Он сейчас очень популярен, удивительно, что ты не знаешь.
- Вениамин Юрьевич, я не хожу по салонам. Пока что меня устраивает и свой мастер.
- Свой, так свой, это тебе решать. Съездишь, совместишь полезное с приятным. Услуги этого мастера дорогие, но ты не переживай, я оплачу. Моя супруга в восторге от него, все уши мне прожужжала. Он, к сожалению, не дает интервью. Твоя задача пообщаться с ним, оценить работу, ну и в процессе всего попытаться узнать о нем побольше. Ты же женщина, найди способ разговорить Кныша. Я уверен, в его биографии много интересного.
- Почему вы так считаете?
- Чутье, дорогая, чутье. Оно меня никогда не подводило.
- Хорошо. Конечно, я поеду, но не обещаю, что господин Кныш будет со мной откровенен.
- А ты постарайся.
- У него есть семья?
- Да. Он женат, детей нет. Ходят слухи, что Кныш то ли попал в аварию, то ли пережил какую-то катастрофу и чудесным образом выжил.- Грабовский сделал паузу.- Узнай все про эту трагедию.
- Я поняла вас, Вениамин Юрьевич. Я постараюсь.
- Ну и славно. Вот тебе адрес, вот деньги. Иди, работай. Да, чуть не забыл, ты записана на 14.00. Вернее, моя супруга была записана. Она уступает тебе свое время и уже предупредила, что вместо нее приедешь ты. Если хочешь, можешь сейчас поехать домой, а оттуда в «Мирабель». Подготовься как надо, продумай предстоящую беседу. Можешь работать по свободному графику, пока не соберешь материал.
- Хорошо. Тогда я пошла.
- Иди.
Орлова вышла из кабинета Вениамина Юрьевича.
Вернувшись на свое рабочее место. Она выключила компьютер, бросила в сумочку мобильник, убрала полученные от шефа деньги и пошла к выходу.
- Всем пока,- попрощалась Анна с коллегами и вышла за дверь.
Девушка приехала домой и долго пересматривала свой гардероб. 
- Что ж, ты так суетишься. Не на кастинг едешь. Не заморачивайся!- сказала она сама себе.
Рука потянулась к брючному костюму, простенькому, но стильному, на все случаи жизни. Этот костюмчик очень любил Игорь, вдруг, вспомнила девушка. Подержав его в руках минутку, она хотела выбрать что-то другое, но передумала.
- Это то, что надо,- сказала Анна себе и закрыла шкаф.
Ровно в два часа дня она вошла в салон «Мирабель». Ее встретила молоденькая девушка, и, приветливо улыбаясь, проводила в зал.
- Присаживайтесь. Вадим Викторович сейчас подойдет. – Девушка удалилась.
Орлова устроилась в удобном кресле, и, посмотрев на себя в зеркало, распустила собранные в пучок волосы. «Посмотрим, что с вами станет после работы господина Кныша»,- подумала она, глядя на них. Девушка давно не была у парикмахера, ее каскадная стрижка уже потеряла форму. Анна не переживала по этому поводу, просто собирала волосы в хвост, или закалывала на затылке. Это было быстро, удобно и совсем не портило ее внешний вид.
- Добрый день,- услышала она за спиной мужской голос.
Орлова вздрогнула, но не от неожиданности, она видела, что вошел мужчина. Его голос, вот что вызвало такую реакцию. «Игорь»,- мелькнуло в ее голове. От этой мысли екнуло сердце. Девушка резко обернулась и уставилась на вошедшего мужчину.
- Что вы так испугались? – продолжал тот.- Хотя, понимаю. Все пугаются, когда видят меня первый раз. Не бойтесь, я не чудовище, хотя по внешнему виду не скажешь.
- Простите, я не вас испугалась. Простите,- бормотала Анна.
Она не могла оторвать взгляд от изуродованного лица Кныша. Тот подошел вплотную, и не обращая внимания на это, развернул кресло.
- Посмотрим,- сказал он, перебирая в руках волосы. - Как вас зовут?
- Анна. Анна Орлова,- произнесла девушка.
- Что ж, Аннушка, у вас хорошие волосы.
Что говорил Вадим Викторович дальше, Анна не слышала. «Аннушка», так называл ее Збруев. Он произносил это имя как-то особенно.  Сейчас она слышала именно ту интонацию, именно тот голос, голос Игоря, и этот голос называл ее «Аннушка».
- Игорь?- тихонько произнесла Анна.
- Что вы сказали?
- Игорь, это же ты?- девушка развернулась в кресле.
- Наверное, я похож на кого-то из ваших знакомых. Хотя я не думаю, что найдется кто-то подобный мне. Но, к сожалению, я не Игорь.
Орлова внимательно изучала лицо Кныша, смотрела на его руки.
- Простите, вы правы, я ошиблась. Простите.
- Ничего, бывает. Давайте, я сделаю вам массаж. Вы успокоитесь, вам станет легко и хорошо.
- Давайте.
Орлова совсем забыла, с какой целью она сюда пришла.
- Закройте глаза,- сказал мужчина.
Его пальцы едва касались волос, и от этих касаний у Анны закружилась голова, по телу прошла волна приятных ощущений. Все куда-то исчезло, она словно провалилась в какой-то сон. Сколько прошло времени, девушка не знает. Когда она очнулась, Кныш стоял в стороне, у раковины с водой. Ей показалось, что мужчине стало плохо. Но, почувствовав на себе ее взгляд, он тут же взял себя в руки.
- Ну, вот, видите, вам уже лучше.
- А вам, похоже, наоборот.
- Нет, все нормально. Со мной такое бывает, последствия травмы. Я уже в порядке, продолжим,- Кныш отверну кресло с девушкой от зеркала. - Посмотрите на себя, когда я закончу работу.
- Как скажите. А разговаривать с вами можно?
- Почему же нет, пожалуйста.
- Вадим Викторович, я хочу написать о вас статью.
- Обо мне? Зачем? Кому это надо?
- Вы настолько популярны, что не написать о вас грех.
- Я не думаю, что стоит это делать. Ничего интересного в моей жизни нет.
- Вы не правы. Поделитесь вашим успехом. Как вы добились такого уровня мастерства, от которого в восторге большая часть женщин Екатеринбурга.
- Не преувеличивайте.
- Знаете,- вдруг сказала Анна.- Мне кажется, у вас есть какая-то тайна. Кто вы, Вадим Викторович?
- Я бы и сам хотел это знать,- ответил Кныш и тут же перевел разговор на другую тему.
В тот день он так и не ответил ни на один вопрос Орловой. Она поняла, что никакого откровенного интервью не получится, но, почему-то, ее это не расстраивало. Закончив работу, Вадим Викторович развернул девушку лицом к зеркалу. Та догадывалась, что ее волосы станут короче, но не на столько.
- Боже! Это я? Боже? С ума сойти! – повторяла Анна, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. – А мне нравится. Мне очень нравится.
Пока она восторгалась своим новым образом, Кныш ушел. Орлова заметила это лишь тогда, когда услышала голос девушки, встретившей ее в холле салона.
- Вадим Викторович приносит свои извинения, у него важный разговор по телефону. Он не может с вами попрощаться.
- Ничего, я все понимаю. Сколько я вам должна?
- Нисколько. Вадим Викторович велел передать, что это подарок.
- Я так не могу. Как же так?
- Вадим Викторович так решил, и не стоит оспаривать его решение.
- Что ж, спасибо. Передайте ему огромное спасибо.- Олова пошла к выходу.- Скажите, а могла бы я с вами поговорить? Дело в том, что я хочу написать о Вадиме Викторовиче в нашем журнале «Объектив». Слышали о таком?
- Конечно. Почитываю иногда.
- Приятно слышать. Так вот, Вадим Викторович разрешил с вами побеседовать,- соврала Анна.
- Хорошо, раз Вадим Викторович разрешил, можно и поговорить.
- Да, только он не хотел бы до выхода статьи знать, что там будет. Так что вы не обсуждайте с ним нашу беседу. Ему важно ваше мнение, ваш взгляд со стороны, понимаете?
- Конечно.
- Ну и славно. Я думаю, лучше пообщаться не здесь. Пусть он не знает, когда и о чем мы будем говорить. Создадим интригу.
- Здорово, я люблю интриги, тайны и все такое.
- Вот вам  мой телефон. Давайте, встретимся завтра. Позвоните мне и уточните когда и где.
- Хорошо.
- Простите, а вас как зовут?
- Вера.
- А меня Анна. Я буду ждать вашего звонка, Вера.
Орлова поспешила покинуть салон. Она не понимала, что с ней происходит, и ей хотелось поскорее остаться одной. В издательство девушка возвращаться не стала, сразу поехала домой. « Что это? Кныш не может быть Игорем, ты же понимаешь. Кныш - это Кныш, а Игорь пропал. Он пропал, понимаешь? Тебе просто очень хочется, что б это был он»,- думала Анна, сидя в маршрутном такси. «Но, голос, это его голос. Пусть изуродованные, но это его руки. Игорь называл меня Аннушкой, и только он произносил мое имя так. Я чувствую, это он»,- продолжала свои мысли Анна. Вернувшись домой, она так и не смогла от них избавиться. Чем больше девушка  сравнивала Кныша со Збруевым, тем больше узнавала в нем Игоря. Изуродованная внешность, мастерство парикмахера конечно большой противовес ее догадкам, но она сознательно отодвигала этот противовес.  Мысли в ее голове были настолько противоречивы, они сменяли друг друга  так быстро, что от них по всему телу проходила мелкая внутренняя дрожь.
- Так, все! Успокойся! – сказала Анна вслух.- Успокойся!- приказывала она себе.
Но, организм не реагировал на ее команды. Девушка нашла в холодильнике бутылку сухого вина, и, взяв в шкафу первую попавшуюся кружку, заполнила ее до краев. Вопреки всем советам по хранению вин, девушка всегда держала его там, потому, что предпочитала пить холодным. Сегодня ей, возбужденной и перегревшейся в жарком и душном салоне маршрутки, любимый напиток показался ледяным. Несколько глотков и кружка опустела. Анна почувствовала, как холодная струйка прокатилась до желудка и через несколько минут разошлась по телу приятным теплом. Девушка налила себе еще и прошла в гостиную.  Поставив кружку на пол, она легла на диван, тут же встала и вернулась на кухню. Анна достала бананы, посмотрела оценивающе на бутылку, и, прихватив и ее, вернулась к дивану.  После второй порции вина на душе стало спокойнее, а противоречивые мысли перестали бороться друг с другом и уже не путались в голове. Девушка лежала, глядя в потолок, и, не ощущая вкуса, поглощала бананы.
- Конечно, это бред. Бред,- повторяла она.- Но, я верю в этот бред, мне хочется верить в него. Я не знаю, что с тобой случилось, но, я уверена, это ты. Это ты. Кныш, это ты.

**************
Утро следующего дня наступил для Анны в четыре часа. Вчера после опустошения бутылки вина она заснула очень рано. Начавшаяся на рассвете гроза разбудила ее.  Девушка проснулась от раскатов грома и шума проливного дождя.  Мощные потоки воды падали под углом, разбиваясь о подоконник открытого настежь окна, и, разлетаясь на брызги, собирались в струю, стекающую на пол. Анна вскочила с дивана, и, подбежав к окну, закрыла его. Окончательно проснувшись, она сходила в ванную,  принесла полотенце и бросила его в лужу, образовавшуюся на полу. Вода хорошо впитывалась в ткань, и скоро от следов разбушевавшейся стихии не осталось ничего.
- С добрым утром!- сказала вслух девушка и прилегла на диван.
Она не пыталась заснуть, просто лежала с открытыми глазами и смотрела в сторону окна, за которым сверкали молнии. Сегодня в ее душе  не было никакой суеты, в голове уже созрел план. Сегодня она позвонит Семену Ермакову. Они с Игорем были друзьями, должно быть что-то, что Збруев не мог рассказать ей, но мог  поделиться с другом. Возможно, это что-то поможет понять причину его исчезновения. Теперь события тех дней видятся по-другому. Надо еще раз расспросить Семена о последнем совместном дежурстве со Збруевым. Тогда Игорь обманул Анну, сказав, что останется в части еще на одни сутки. Ермаков сам проговорился об этом. Да, Игорь обманул, значит, была на то причина. Эту причину нужно выяснить. Если Ермаков сегодня не на службе, она договорится о встрече с ним. Сегодня же нужно съездить на квартиру Збруева, тщательно осмотреть все, проверить компьютер. До сих пор она не могла этого делать, сейчас же свежим взглядом, без истерик от нахлынывающих воспоминаний, у нее все получится. 
В тот роковой день у Игоря была в гостях женщина. Кто она? Надо попытаться выяснить это. Ермаков убеждал девушку, что никого, кроме нее у Збруева не было. Правда ли это? Сейчас уже нет ревности, даже мысль о том, что он мог вот так вот взять и уйти к другой, не приносит боль. Но, женщина была, и цвет ее помады до сих пор остался в памяти. Збруев ушел из дома с этой неизвестной мадам, Анна в этом уверена. В голове у девушки возникало несколько вариантов о том, что было дальше. Один казался бредовее другого, но это только на первый взгляд. После вчерашней встречи с Кнышем девушка готова была поверить во все и принять это все. Только сегодня она поняла, что почти ничего не знает об Игоре. Любовь, страсть, вскружившие ей голову, вот что было тогда. Казалось, вся жизнь впереди и еще будет время узнать друг о друге все. «Неважно, что было до нашей встречи, важно, что есть сейчас»,- этими словами Збруев еще в самом начале их знакомства пресек все вопросы о своем прошлом. Возможно, со временем он бы сам поделился воспоминаниями, но не успел. Ермаков должен знать больше, знать то, что ей Игорь рассказывать не хотел.
Дождавшись девяти утра, Анна позвонила ему. Семен сегодня уезжал с женой на отдых, в Турцию, но на встречу согласился. Через час он уже сидел на кухне Орловой. Сегодня она заметила, что Ермаков заметно изменился. Семейная жизнь добавила его спортивной фигуре несколько лишних килограммов. Семен состриг свою густую когда-то шевелюру почти под ноль. Наверное, пытался таким образом замаскировать рано лысеющий затылок. Его карие глаза по-прежнему были добрыми, но взгляд стал другим, более мудрым, что ли. Изменилась даже улыбка. Сейчас Ермакова уже не назовешь беззаботным юношей, которым когда-то он казался на фоне Збруева. Последнее время они с Анной встречались редко, потому такими яркими казались перемены его внешности. Семен заметил, как разглядывает его девушка.
- Постарел? – спросил он, допивая чай.
- Нет, не постарел. Ты возмужал, стал солидным, серьезным.
- Да ладно, солидным. Так и скажи, наконец-то ты, Ермаков, повзрослел.
- Семейная жизнь тебе на пользу, вот что я скажу.
Анна не стала рассказывать о своем визите в «Мирабель».
- Я хочу возобновить поиск Игоря,- объяснила она причину такой неотложной встречи.
- Что ж, наверное, так тебе будет легче. Я помогу, чем смогу. Что от меня требуется?
 - Сема, расскажи мне об Игоре. Мне важно все, любые мелочи из его жизни, той ее стороны, о которой мне не известно.
- Да особо рассказывать нечего. Что именно ты хочешь знать? Мы хоть и были друзьями, Игорь не любил рассказывать о себе. Он никогда не вдавался в подробности своей личной жизни. Его прошлое вообще было закрытой темой. Правда, один раз он разоткровенничался. Тогда после тяжелого дежурства мы поехали ко мне. В ту ночь он спас ребенка, вытащил его из горящей квартиры. Когда я спросил его, зачем, зачем он так рискует, зачем лезет в самое пекло, он не сдержался. Принятое в тот день спиртное вместе с эмоциями развязали его язык. Игорь рассказал мне о трагедии, произошедшей в его семье.
- О трагедии?- переспросила Анна.
- Да. Он же был женат.
- Ну это я знаю. Он мне говорил.
- Так вот, женился он очень рано. У него родился сын, который погиб при пожаре в деревенском доме. Игорь во всем винит себя. Я понял, что именно это чувство вины не отпускает его, толкает на рискованные поступки. Вину он искупает, вот что. Вернее, искупал.
- Нет, уж, давай в настоящем времени. Искупает. Не смей говорить об Игоре  в прошлом, слышишь,- перебила Семена девушка.
- Извини, я не…
- Не извиняйся. Я не обижаюсь.
- Хорошо. В общем, тогда я узнал, что после гибели сына, Збруев развелся с женой. Он ничего не говорил, но мне и так было понятно, каково было пережить все это. Я уверен, он и к нам служить пришел, не потому, что нигде больше не сгодился.
- Понятно. А где его жена?
- Не знаю. Он никогда не вспоминал ее. Я даже не знаю, как ее зовут. Он долгое время жил один, пока не познакомился с тобой. В остальном я знаю не больше, чем ты. Наши служебные дела и чисто мужское общение не прольют свет на его исчезновение, поверь. Если б было иначе, я бы от тебя ничего скрывать не стал.
- Спасибо.
- За что?
- То, что ты сейчас рассказал, очень важно.
- Да?
- Да. Я думаю, нужно обязательно найти его жену. Ты знаешь, а ведь тогда к нему могла приходить она.
- Возможно.
- Не возможно, а точно. Он встречался с ней, потому и наврал мне про дежурство. А повод для встречи  у них быть мог.
- Пожалуй, ты права. Слушай, почему я раньше об этом не подумал?
- Ты не подумал. А полиция? Они должна были поинтересоваться у всех знакомых, бывших и настоящих, у родственников.
- Ань, о чем ты говоришь. У них есть дела важнее, чем розыск пропавшего человека. Нет тела – нет дела. Неужели, ты думала, что все так и бросились искать твоего Игоря.
- Нет. Конечно, нет. Я к ним больше не пойду. Попробую сама узнать про его жену.
- Есть возможность?
- Да. Одноклассница моя работает в ЗАГСе. Попробую через нее узнать, когда и с кем был зарегистрирован брак. Если повезет, найду я бывшую Збруеву. Как думаешь, она же его фамилию брала?
- Наверное. Только это особого значения не имеет.
- Ну почему же, буду искать по двум фамилиям, если что.
- Жаль, что я пока тебе ничем помочь не могу. Уезжаем мы сегодня.
- Ну и езжай себе спокойно. Отдыхай, я пока сама справлюсь.
- Через две недели ты можешь полностью мной располагать.
- Хорошо. Договорились.
- Тогда, я побежал.
- Конечно. Извини, что оторвала от сборов в дорогу.
- Да мне то, что собирать. Это Катюха озабочена этим. Боюсь, что чемодан не закроется от ее женских штучек и вещей.
- Как у нее дела? Прости, совсем забыла спросить. Сына еще не готова тебе подарить?
- В проекте.
- Что-то долго вы проектируете. Пора уже.
- Все будет. Все будет, и сын, и дочка.
- А я буду крестной.
- Без вариантов,- сказал Ермаков, одевая обувь.- Ну, все, Анютка, я пошел.
- Пока, пока,- попрощалась девушка.
- Пока,- ответил Семен, вышел за дверь и побежал вниз по ступенькам.
- Катюхе привет передавай,- крикнула Анна вдогонку.
- Хорошо, обязательно,- ответил Ермаков.
Его шаги стихли. Внизу щелкнул автоматический замок подъездной двери, только после этого девушка захлопнула дверь и вернулась на кухню.
- Жена. Как же я не подумала об этом тогда? Шерше ля фам,- сказал Анна.
И она приступила к поискам. Кира Сергеевна Жданова, так зовут бывшую супругу Збруева. Она родилась и выросла в деревне Поливаново Челябинской области. Эти сведения Орлова получила от своей одноклассницы, так же, как и то, когда был зарегистрирован брак с Игорем и когда расторгнут. Маловато, конечно, но, хоть что-то. Где она сейчас эта Кира? Возможно, в Екатеринбурге, а, возможно, в любом другом месте нашей необъятной страны. Анна решила привлечь к поискам своего шефа, объяснив тому важность любой информации. В конце концов, Вениамин Юрьевич заинтересован в хорошем материале, а связи, которые он имеет, помогут его раздобыть. К концу рабочего дня Орлова приехала в издательство и прямиком направилась в кабинет Грабовского. Тот по достоинству оценил ее новый образ, осыпая девушку комплиментами, от которых она засмущалась. Анна постаралась быстрее перейти к делу и изложить результаты своей работы. Конечно, она не стала говорить об истинной причине такого тщательного расследования, но, сумела заинтересовать шефа.
- Вениамин Юрьевич, я уверена, Кныш никакой не Кныш на самом деле. Я хочу докопаться, кто он. Мне уже удалось кое-что узнать, но этого маловато. Нужна ваша помощь.
- Говори. Я слушаю.
- Помогите выяснить все, что только можно о Ждановой Кире Сергеевне 1983 года рождения. Она родилась в деревне Поливаново Челябинской области.
- Не буду спрашивать, зачем тебе это. Глубоко копаешь, Орлова. Молодец. Мне это нравится. Завтра ты будешь знать о ней все подробности.
- Спасибо.
- Анна, я чувствую, ты в азарте. Я говорил, здесь есть над чем поработать. Чутье меня ни разу не подводило. Что говорит сам Кныш?
- Ничего. Но, пока можно обойтись и без него.
- Хорошо. Я уверен, у тебя все получится.
Не успела Анна покинуть кабинет Вениамина Юрьевича, как зазвонил мобильник. Это была помощница Кныша, Вера. Она предложила встретиться в ближайшем от салона кафе. Посмотрев на часы, девушка поспешила туда.

*************
«Не слишком ли много совпадений»?- спросила себя Анна, вернувшись, домой. Казалось, беседа с Верой не дала ничего нового. В ее рассказе о Кныше было больше общих фраз, в основном о его таланте, о довольных клиентках из высшего света. К сожалению, Вера не знала подробностей трагедии, что так изуродовала внешность Вадима Викторовича. Но, девушка проговорилась, что тот лечился или проходил реабилитацию  в клинике СТПХ, в которую поместила его жена. Она перевела Кныша из ожогового центра, и именно там, в СТПХ его привели в человеческий вид. Вера случайно услышала разговор Вадима Викторовича с женой. Та перед поездкой в клинику на очередной осмотр заезжала за ним и достаточно громко разговаривала, убеждая мужа в необходимости посещения доктора Савина.
Савин. Эта фамилия пока ни о чем не говорила Анне. В услугах пластической хирургии девушка не нуждалась. Она переоделась в домашний костюмчик, приготовила себе бутерброды, и, прихватив коробку с соком, села за компьютер.
- Посмотрим, что о вас знает мировая паутина,- сказала Анна и включила его.
Она просидела у монитора до глубокой ночи, и не зря. Той информации, что нашлась в интернете, было маловато. Но, зато, Орлова теперь знала к кому обращаться с вопросами, и, хотя бы, в общих чертах представляла, что за люди, с которыми ей скоро придется встретиться. Прогуливаясь по сайтам, Анна пересмотрела все страницы, на которых рассказывалось о несчастных случаях, произошедших два года назад в Свердловской области. Все, что выдавала ей сеть, все было не то. Все не то. Она уже хотела бросить это занятие, как увидела на мониторе ссылку: «В Челябинской области, вблизи поселка Поливаново обнаружили горящий автомобиль…». От прочтения этих строк у Орловой по спине пробежали мурашки. Она тут же открыла весь текст и прочитала новость до конца. Снова и снова девушка возвращалась к началу и внимательно перечитывала строчки.
- Збруев, там был ты. Это ты, Збруев. Кошмар,- прошептала она, оторвавшись от монитора.
Поливаново, неопознанный труп женщины, выживший мужчина. В голове у Анны сама собой нарисовалась картина случившегося. Страшная картина трагедии, участником которой был ее Игорь.
- Все сходится,- вслух произнесла она. Все, кроме одного. Откуда взялась жена? Жена Кныша, откуда она взялась? С ним в машине была женщина, предположительно, его первая супруга. Она погибла. А кто же тогда с ним сейчас? Когда он успел жениться? Стоп!- сказала себе Анна.
«А, может, это вообще не он? Просто, ты так этого хочешь. А? Надо ехать в ожоговый центр, поговорить с врачами. Например, с Лукьяненко Сергеем Николаевичем. Если верить статям об этой больничке, он лучший реаниматолог центра. Значит, должен был заниматься таким тяжелым пациентом, как Кныш. А это значит, ему есть что рассказать. Как появился у них Кныш, что с ним произошло, есть ли у него родственники и все такое. Если окажется, что этот больной был доставлен из Челябинска, тогда сомнений не будет, это Збруев. Почему и как он оказался здесь? Кто эта мадам, выдающая себя за жену? Этому найдутся объяснения, обязательно найдутся. Главное, убедиться, что это Игорь. А на все «как» и «почему» ответы появятся»,- подвела итог своим размышлениям Орлова. Она выключила компьютер и заставила себя лечь в постель. 
Будильник, зазвеневший в девять утра, выдал все мелодии, имеющиеся в его электронном мозгу, лишь после этого девушка открыла глаза. Ей показалось, что она не спала вовсе. Анна шлепнула ладонью по источнику звука и перевернулась на другой бок.  Полежав в тишине, несколько минут, она поднялась с постели и побрела в ванную. Контрастный душ и крепкий кофе расшевелили ее организм, который сегодня не спешил просыпаться. Через час Орлова была готова к выполнению своих планов. «С чего начнем»?- спросила она саму себя. Ответом на вопрос стал звонок мобильника.
- Доброе утро. Надеюсь, не спишь?- прозвучал в трубке голос шефа.
- Уже нет. И вам доброе утро.
- Это хорошо. Я узнал кое-что про интересующую тебя Киру Жданову. Приезжай в офис, все расскажу.
- Спасибо, Вениамин Юрьевич. Скоро буду.
Анна отключила телефон и подошла к окну. На улице шел моросящий дождь. На небе не было ни облаков, ни туч. Оно было одной сплошной серой массой, из которой, как из сита, сыпался на землю дождь. Впервые девушка пожалела, что так и не научилась водить машину. Выходить на улицу в такую погоду, не было никакого желания. Орлова вздохнула с сожалением.  Она натянула на себя джинсы, маячку, сверху накинула коротенькую джинсовую куртку. Девушка проверила содержимое сумочки, и, вызвав такси, бросила в нее мобильник. Уже стоя на улице, под крышей подъезда, она вспомнила, что забыла зонтик. Возвращаться домой не хотелось, тем более, что во двор уже въезжала машина с номерами, названными диспетчером такси. Водитель остановился напротив и посмотрел в ее сторону.
- Доброе утро,- поприветствовала его Анна, устраиваясь на заднее сидение.
- Доброе, доброе,- ответил тот.- Куда едем?
Орлова назвала адрес.
Грабовский приветливо встретил ее в своем кабинете и в течение часа рассказывал все, что узнал о бывшей супруге Збруева. К уже известным фактам добавилось то, что Жданова училась в одном университете со Збруевым. После гибели сына она попала в психиатрическую клинику. Потом был развод. После которого Кира выписалась из квартиры мужа и уехала в Сысерть. Так, по крайней мере, говорит ее регистрация.
- У меня там, в местном УВД,  работает одноклассник. Так вот, он рассказал мне, что Жданова жила  в частном доме у некого господина Иванова. Известная личность в Сысерти этот Иванов. Он является руководителем секты. Какому богу эта секта поклоняется, я так и не понял. Иванов, или как его зовут собраться – отец Кондратий, приютил сироту у себя. Власти не вмешиваются в жизнь его паствы. Те живут по своим правилам, законов не нарушают, никому особо не мешают. Там ли сейчас Жданова, неизвестно, так как на свою территорию отец Кондратий никого не пускает. Я предлагаю съездить к нему. Как ты на это смотришь?
- Съездить? Да. Конечно. Сегодня же поеду.
- Подожди, одну я тебя не отпущу. Мало ли что, еще останешься там. Эти сектанты умеют людей охмурять.
- Меня не охмурят.
- Ну-ну. Я сам с тобой поеду.
- Вы?
- А что ты так удивляешься? Давно хотел пообщаться с подобными кадрами. А если честно, затянуло меня это дело. Давно я ничем подобным не занимался. Горит все внутри от азарта. И потом, у меня есть поддержка местных правоохранительных органов. Так что, сейчас кое-какие вопросы решу, и поедем.
- Тогда я пока пойду, с коллективом пообщаюсь.
- Иди, иди. Я зайду за тобой.
Коллектив, конечно же, не оставил без внимания ее новую стрижку. Но лестные слова коллег уже не смущали девушку. Ей самой нравился свой новый образ, к которому она уже стала привыкать. Минут через тридцать Анна с Грабовским ехали в его машине  в Сысерть. Он всю дорогу рассказывал  о своем однокласснике Шилове Александре. Орлова не слушала его, хотя умело делала вид, что ей безумно интересны воспоминания шефа. Поглощенная своими мыслями она не заметила, что чем ближе их машина подъезжала к Сысерти, тем светлее становилось на небо. Пестрые облака, проплывающие по нему, не угрожали дождем, они медленно двигались к ним навстречу. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь них, вселяли надежду, что скоро на смену ненастью снова придут ясные летние деньки.
Наконец, их машина остановилась  у здания местного УВД. Вениамин Юрьевич оставил Орлову одну и минут через пять вернулся в сопровождении грузного мужчины в полицейской форме.  Тот был высокого роста, и, не смотря на свой вес, двигался быстрее Грабовского. Со стороны на них было забавно смотреть, и девушка невольно улыбнулась.
- Здравствуйте,- сказал мужчина, устраиваясь на заднее сидение.
- Здравствуйте,- ответила девушка.
- Познакомься, Анна, это Александр Федорович Шилов, начальник местной полиции.
- Очень приятно, Анна Орлова.
- Аналогично,- ответил Шилов.- Что ж, поедем, встряхнем эту богадельню,- продолжил он, обращаясь к Грабовскому.- Давай прямо, до конца улицы, а там на право, и до упора.
- Хорошо,- Вениамин Юрьевич завел двигатель.
Большой, добротный деревенский дом с несколькими пристройками, со всех сторон был окружен высоким металлическим забором, не позволяющим посторонним видеть, что делается во дворе. Грабовский остановил машину, и все направились к воротам. Шилов долго жал на кнопку звонка, но никто не спешил впускать незваных гостей.
- Похоже, нам здесь совсем не рады,- сказала Анна.
- Естественно. Ничего, подождем,- произнес Александр Федорович и снова надавил на кнопку.
Во дворе послышались шаги.
- Чем обязан властям?- без всяких приветствий спросил мужчина, появившийся в проеме ворот.
- Здравствуйте, гражданин Иванов,- вместо ответа произнес Шилов.
- Здравствуйте. Так чем же я провинился?
- Пока ничем. Ответьте на пару вопросов гостей из Екатеринбурга, а там посмотрим.
- Ну, и что же вас интересует?- Мужчина внимательно посмотрел сначала на Орлову, потом на Грабовского.
Узнав цель их визита, отец Кондратий расслабился.
- Жданова? Да, жила у меня такая. Несчастная женщина. Она сама приехала к нам. Да и куда ей еще было идти. Грехи привели ее сюда.
- Так, давай без отступлений, святоша,- перебил его Шилов. – Где она сейчас?
- Я вам пытаюсь объяснить,- не меняя тона, спокойным тихим голосом продолжал Иванов.
- В чем же ее грех?- не выдержала Анна.
- Все мы грешны, деточка.  И ты тоже. А ее грех страшен, сына своего она убила.
- Как это? Разве она …,- Орлова осеклась.
- А вот так,- не замечая этого, продолжал отец Кондратий.- Сгорел он в доме, котором она его закрыла.
- Но ведь она не намеренно это сделала. Какой же это грех?
- О чем она думала в тот момент? Об утехах своей плоти. Разве это не грех?
- Так, - снова вмешался Шилов.- Не тебе судить. Праведник нашелся. Я знаю, чем вы тут занимаетесь. Тоже грехи искупаете таким способом? Говори, где она сейчас?
- Где? Отправил я ее к своему старшему брату в Челябинск. Сама она попросилась. Только сейчас ее и там нет. Ушла она и оттуда. Сказала, что пошла искупать свой грех. Это все, что я знаю.
- Грех значит искупать?- Шилов начал нервничать.- А ты, значит, больше ничего не знаешь?
- Все, что знал, все сказал.
- Идите в машину, я сейчас,- обратился Александр Федорович к Грабовскому и Анне.
Те переглянулись и отошли в сторону. Девушка слышала, как Шилов с шумом придавил Иванова к забору.
- Пошли, присядем,- повел ее к машине Грабовский.- Ни к чему нам этот жесткач.
Орлова покорно проследовала за шефом. Они сидели, не глядя в сторону дома, до тех пор, пока не вернулся Шилов.
- Ну, вот,- довольно сказал он.- А то, ничего не знаю, ничего не видел. В общем так, интересующая вас особа проживала у старшего брата Иванова в подобной общине. Но, не в самом Челябинске, а в пригороде. Там она проходила очищение. Каким способом, уточнять не буду при даме,- Шилов взглянул на Анну.
- Не надо, мы и так догадываемся,- вставил Грабовский.
- Простите, что значит, не буду при даме? Говорите уже. Зачем тогда я вообще здесь? Не понимаю,- возмутилась Орлова.
- А что тут не понятного? Групповой секс, вот способ их очищения.
Анна покраснела и отвернулась от мужчин.
- Так вот,- продолжал Шилов.- Когда Жданова достаточно очистилась, пришло время искупления греха. Она взяла имеющуюся в общине старую девятку, и, сказав, что едет за продуктами, покинула своих братьев и сестер. Иванов старший, якобы, ничего не подозревал и, почему-то, обнаружив пропажу машины, не стал подавать в розыск. Потом, спустя время, ему сообщили, что нашли сгоревшую девятку, зарегистрированную на него. В ней был обнаружен труп женщины и еще живой мужчина. Вот такие вот дела. В качестве искупления греха Жданова выбрала самосожжение. Так вот, господа.
- Что?- переспросила Анна.
- А то, сожгла она себя.
В машине наступила тишина.
- Все сходится,- первой заговорила Орлова.
- Что все?- поинтересовался Шилов.
- Все,- девушка снова замолчала.
- Слушай, а ты не жестковато с ним?- увел разговор в сторону Грабовский.
- Нет. В самый раз. Достала эта их богадельня. Всех достала. А привлечь Иванова, пока что, не могу. Убил бы, ей богу.
- Да ладно, успокойся.- Грабовский завел двигатель и поспешил уехать от дома отца Кондратия.
- Это с виду этот праведник такой тихий и безобидный. Ты думаешь, этот дом это все, что у него есть? Здесь он своих братьев и сестер обрабатывает, пристанище им дает. А как не дать, если все что когда-то люди имели, он у них отобрал. Вернее, те сами отдали, отреклись от мирских благ.
- Каждый сам выбирает,- пытался вставить Грабовский.
- Какой там выбор! Какой выбор, черт побери! Он хороший психолог. Кстати, работал раньше в той больничке, где лечилась ваша Жданова. Я уверен, от туда ее и притащили после выписки.- Шилов замолчал.- Но ничего, ничего, я его все равно достану, - продолжил он через пару минут.
Анна не вмешивалась в этот разговор. Она думала о своем. В ее голове теперь была четкая картина того, что случилось с Игорем. Кира решила, что он тоже должен ответить за смерть сына. Она нашла повод для встречи и совершила  акт возмездия. «Кошмар! Что же должно было твориться в голове и в душе женщины, если она решилась на такое»,- подумала девушка.
- До свидания,- услышала она.
Шилов вышел из машины. Орлова не заметила, что они уже приехали к зданию УВД.
- До свидания. Спасибо за помощь,- ответила она.
 - Не за что. Обращайтесь, если что, я всегда готов помочь.
 - Пока, Саня,- произнес Грабовский.
Он дождался, пока Александр Федорович скроется за дверями своего отделения, после чего посмотрел на Орлову.
- Ну, что скажешь?
- А что говорить, все ясно.
Анна высказала свои предположения.
- А ты уверена, что этот Кныш и есть муж Ждановой?
- Да. Теперь не сомневаюсь.
- Или у нас в руках сногсшибательный материал, или мы оба сходим с ума. Такое чувство, что ты что-то не договариваешь.- Грабовский посмотрел Анне в глаза.
- Вениамин Юрьевич, я выполняю порученную вами работу, только и всего.
- Хорошо, не буду тебя пытать. Захочешь, расскажешь. Поехали домой, - мужчина выехал со двора.
Всю дорогу до Екатеринбурга он не задавал Орловой никаких вопросов. За что та была ему очень благодарна. При въезде в город девушка попросила отвезти ее домой.
- Я полажу в интернете, нужно еще кое-что уточнить,- сказала она.
- Хорошо. Работай. В издательстве тебе пока делать нечего.
Оказавшись у себя, Анна нашла телефоны ожогового центра. В тот день она первый раз позвонила Лукьяненко, и, хоть с трудом, но смогла договориться о встрече. Остаток дня девушка почти не отходила от компьютера. Она пыталась найти все, что можно о клинике Современных Технологий Пластической Хирургии. Не смотря на то, что кроме общих фраз, рекламирующих услуги клиники, интернет ничего не выдавал, Орлова не расстраивалась. Она была уверена, что идет в правильном направлении. Эта ее уверенность укрепилась после прочтения одной маленькой статейки на каком-то медицинском сайте. Он был полностью посвящен достижениям науки, которые внедрялись в больницах города. Нашлась там страничка для спонсоров, на которой Анна и прочитала интервью с господином Савиным, вложившим немалую сумму в оснащение ожогового центра. В беседе с корреспондентом Савин упомянул про Лукьяненко, назвав его своим бывшим сокурсником. Девушка уцепилась за эту фразу, теперь для нее стало все еще понятнее.
На следующий день, прямо с утра, Орлова отправилась в Медакадемию. Ей крупно повезло, так как удалось поговорить с руководителем кафедры хирургии, Шмаковым Кириллом Алексеевичем. Из его рассказа она поняла, что когда-то и он учился вместе с Лукьяненко и Савиным. Похоже, Кирилл Алексеевич был обижен на Савина за то, что тот когда-то выбрал в друзья не его, а Лукьяненко. Шмаков был в курсе карьерного роста бывшего сокурсника. Сейчас к былой обиде добавилась еще и зависть, которую тот не мог скрыть.
- Я никогда не верил в их дружбу. Савин ничего не делает просто так. Вот и сейчас, он снова подобрал этого неудачника Лукьяненко не из благородных побуждений, поверьте. У него какая-то своя цель, какая, мне не интересно. Знаю только, что спонсировать кого-то просто так, Геннадий не будет. Если вы хотите написать о нем, о его успехах, поговорите с ним самим или с Лукьяненко. Он вам расскажет больше «хорошего», чем я. А для меня Савин темная личность, и, как видите, ничего интересного я о нем сказать не могу.
- Что ж, спасибо и на этом,- поблагодарила Шмакова Анна.
Попрощавшись, она покинула его кабинет. Ей пришлось соврать Кириллу Алексеевичу, что она готовит статью о Савине, как о выпускнике Медакадемии, добившемся успехов. Что ж, это сработало. «Посмотрим, что скажет Лукьяненко»?- подумала девушка. Взглянув на часы, она поторопилась на встречу с ним.
Общение с Сергеем Николаевичем продолжалось не долго. Не смотря на это, девушка осталась удовлетворенной. «Что-то вы суетитесь слишком, господин Лукьяненко. Ох, как суетитесь. А это значит, я попала в точку»,- подумала Анна, попрощавшись с ним.
Три дня девушка не беспокоила доктора. Пусть расслабится, решила она. А вот следующий звонок должен встряхнуть Сергея Николаевича, обязательно должен. Он начнет нервничать еще сильнее, думая, что навязчивая журналистка копает глубоко. А так как знает, что эти раскопки могут привести к огласке его тайн, то обязательно начнет предпринимать что-то, что б остановить ее. В этом Анна не ошиблась. Ее следующий звонок возымел нужный эффект.
- Оставьте меня в покое! Мне нечего вам больше сказать,- орал в трубку Лукьяненко.
- Я думаю, есть. Я уверена, Кныш никакой не Кныш, и вы это знаете. Сергей Николаевич, нам нужно поговорить, поймите, это важно не только мне, но и вам. И я думаю, вам в первую очередь,- успела произнести девушка, прежде чем тот бросил трубку.
- Вы позвоните мне, вы сами позвоните мне, я уверена,- уже сама себе сказала Орлова.
Она знала, этому доктору есть что рассказать. Остается лишь подождать.


Рецензии