Скучные люди с пороками сердца. Первая глава
В день события, о котором ниже пойдёт речь, Кирилл проснулся, согласно вызубренному расписанию, в половине седьмого, выпил чашку кофе с молоком, поотжимался, и в половине восьмого вышел из дома. Машинально отметив, что автобус сегодня опоздал на минуту, парень поднялся по скользким от растаявшей грязи ступенькам в салон, и не глядя расплатился за проезд двумя заготовленными десятками. Младшеклассник двумя сиденьями ниже в очередной раз дурил кондукторшу, продолжительное время изображая, что никак не может найти в бездонных карманах мелочь. Сегодня ему не повезло — высадили на ближайшей остановке. Парни на сиденьях сзади обсуждали конспирологическую теорию о том, что Егор Летов подстроил собственную смерть и сейчас живёт в избушке где-то в деревне. В динамиках звучал привычный голос актера, старающегося с выражением читать названия остановок. Всё шло своим чередом.
Ещё один день отрепетированной работы в большом душном кабинете, заполненном сослуживцами, составления дебета с кредитом и учёта выбытия основных средств. Некогда сложная и требующая недюжинных интеллектуальных способностей работа ныне представлялась бухгалтеру простой, как принятие душа поутру. Коллеги за соседним столом рассказывают анекдот. Уши подслушивают, им некуда деться: «Короче, умирает Гоголь. Вся страна рыдает, делят наследство, друг Гоголя в запое, по пьяни уверяет всех, что где-то в вещах покойного есть второй том "Мертвых душ", его надо просто поискать. Бросают гроб с покойником в землю, провожают раба Божьего, всё по правилам. Начинают закапывать, вдруг из-под земли голос: "Пидарасы, ху.... вы меня закопали?". Друг Гоголя первым лезет раскапывать, проламывает крышку гроба, а там — Николай Васильевич, живой, у него просто литургическая смерть была! Вылезает из могилы, и говорит: "Все, надо съе.... из этой страны, где тебя закопают живьем, Николай скажет тебя никогда не было". Все радуются, кто из-за наследства спорили уже помирились. Один друг Гоголя стоит на опустевшем кладбище и говорит: "Так что... Теперь заново все?"». Дружный хохот.
В середине рабочего дня произошло не помеченное в расписании событие — к Кириллу подошел его коллега Макс
— Йоу, — Сказал Макс.
Кирилл поднял большие глаза на присевшего на краешек его стола наглеца и спросил:
— А?
— У Вани сегодня повышение, приглашает всех отметить в кафе «С-е». Ты придёшь? — Спросил Макс и отхлебнул сока цвета вишни из стеклянного стакана.
— Ты бы не сидел на краю стола, — Указал Кирилл на неудачную позу коллеги, — Он может обломиться и...
— Да, да, да, без вопросов, — Макс соскочил на пол и выпрямился во весь рост, — Так на тебя заказывать пиццу и прочее?
— Я не выпиваю, — Серьезно сказал Кирилл.
— Да никто не...
— И не посещаю мероприятий, предполагающих распитие спиртных напитков. Предпочитаю другие способы времяпровождения, — Кирилл, как всегда, говорил четко, без пауз, не употребляя слов-паразитов. Сказывалось хорошее образование.
— А если не будешь пить, так посидишь?
— И слушать ваши пьяные разговоры? Мне этого дерьма хватило в институте. Одногруппник так вообще повесился по пьяни. Хороший парень был...
— Ладно, ладно. Наше дело предложить, — Макс развернулся и пошел по расстеленной вдоль кабинета красной ковровой дорожке к своему столику, — Не плакайся потом, что отказался.
На полпути коллега остановился и обернулся.
— Так ты вообще ни разу в жизни не пил?
— Нет.
— И по праздникам?
— Нет.
— Даже шампанское не пил?
— Нет.
— Ну чудак...
II
Сочный, аппетитный гамбургер в ближайшей забегаловке – вот всё, о чем грезил Кирилл во время работы. Вцепившись зубами в купленное на честно заработанные деньги кушание и блуждая языком по извилинам синтетической котлеты, проголодавшийся бухгалтер с интересом осматривал стоящих в очереди и сидящих за столиками людей, по возможности строя глазки симпатичным девушкам. Вот молоденькая студентка в наушниках, переписывается с кем-то в телефоне. Вот две подружки с волосами красного и зеленого цветов, обсуждают что-то и весело смеются. Наверно, не очень умные, лучше с ними не связываться. А вот брюнетка с большими глазами. Это же...
— Киря! — Радостно замахала рукой стоящая в очереди девушка, столкнувшись взглядом с Кириллом, — Никуда не уходи, я сделаю заказ и подсяду!
Кирилл покорно продолжал поедать купленные деликатесы. Покончив с гамбургером, он взял первый из восьми наггетсов и стал осторожно откусывать кляр со всех сторон, дабы оставить «мякоть» напоследок.
— Здесь занято, — Предупредил он бородатого деда в наушниках, собиравшегося сесть за его столик. Дед рассерженно покачал головой и пошёл искать другое место.
Наташа подошла примерно через две минуты. Она ничуть не изменилась с института, была все такой же улыбчивой, а глаза все так же сверкали.
— Спасибо, что подождал! И даже защитил место, Кирь! Защищать места у тебя получается так же хорошо, как дипломы! — Хихикнула она, присаживаясь за стол.
— Рад, что тебе понравился мой диплом. Я тогда старался, — Второй наггетс Кирилл решил съесть классическим способом, прямо в кляре, обмакнув перед этим в соевый соус.
— Да, он был такой хороший, хороший! Не то что мой скучный, про трудности перевода с английского... Мне кажется, пара человек уснули на защите!
— Ну он просто был довольно объемен и сложен для понимания людям, которые с английским языком не на «ты» и даже не на «вы». Таким, как я, например. Не думаю, что стоит сравнивать наши два диплома, они разные, — Третий наггетс, пауза, — Так ты стала переводчицей, как и хотела?
— Да! — Возбужденно ответила Наташа, — Я перевожу с французского! Сейчас я... — Взглянув на табло с заказами, она прервалась, — Ой, мой заказ готов! Подожди минутку, я сейчас!
Наташа сорвалась с места, оставив Кирилла дожёвывать четвёртый наггетс. Осталось четыре — и ежедневной порции счастья конец.
— Да, я что-то хотела сказать... — Наташа приземлила поднос с едой на стол.
— Креветки в кляре и кофе? — Осмотрел Кирилл заказ собеседницы, — Негусто. Стеснена в средствах?
— Нет, я... — Наташа отправила в рот первую креветку и сделала паузу, чтобы прожевать, — Похудеть пытаюсь.
— Ты и так худая, не надо, — Улыбнулся Кирилл, доев пятый наггетс.
— Да, я в институте прямо анорексичка была, сейчас поправилась немного... А чем ты сейчас занимаешься?
— Я бухгалтер.
— Бухгалтер? Но... Ты же учился на журналиста! Ты же...
— Наташа, не надо... — Кирилл начал жалеть о том, что назвал свою настоящую работу.
— Что ты за человек! Ты же... Мечтал стать журналистом!
Кирилл собирался грубо прервать институтскую подругу, когда разговор прервал подошедший похожий на таракана рыжий парень с короткой бородкой. Он был одет в розовую рубашку, напоминающую школьную форму.
— Вот ты где, Наташа!
— Киря, познакомься с Пьером! — Шестой наггетс застрял в горле.
— Приятно познакомиться, Кирь... Я? — Картавя исковеркал Пьер уменьшительно-ласкательную форму имени Кирилла.
— Кирилл, — Холодно поправила его Наташа.
— Кирилл, — Понял Пьер.
— Так вы... Друзья или... — Не ожидавший появления «третьего лишнего» Кирилл брался за седьмой наггетс.
— Пьер — очень важная персона в политике. Он, как ты понял, француз, и завтра вечером будет выступать с докладом на вечере у Президента! Я буду переводить! Это моё первое задание! — Экзальтированно проговорила Наташа, — Неплохо для первого раза, да?
— Важная персона в политике? — Кирилл обратился к Пьеру, — Вы случайно не...
— Министр внутренних дел, — Пояснил Пьер, — Приехал в вашу чудесную страну с небольшим докладом...
— Приятно познакомиться, — Кирилл протянул руку, — Вы потрясающе говорите по-русски. Если бы Наташа не сказала, я бы никогда не подумал, что вы француз.
— Спасибо... — Пожал руку Пьер. Он выглядел растерянным.
— О, что за чудесное стечение обстоятельств! — Наташа каким-то образом успела доесть своих креветок и допить кофе, Но извините, мне пора бежать! У меня много дел, как белка в колесе кручусь. Кирилл, оставь мне свой номер! Я бы тебе еще позвонила.
— Конечно, только дай мне ручку.
— Возьмите мою, — Пьер достал из кармана ручку.
— О, спасибо, — Кирилл черкнул на салфетке свой номер и вручил его Наташе.
— Хорошо, я звякну как смогу, Кирилл! Пока-пока!
Наташа выпорхнула из забегаловки. Кирилл доел восьмой наггетс.
III
Кирилл спускался по лестнице забегаловки. Обернувшись на окрик, он увидел человека.
— Друг! — Это был Пьер.
— А?
— Могу я... С тобой поговорить? — Опустив глаза спросил француз.
— Что ж, говори, — Кирилл спрыгнул с последней ступени и пошёл по направлению к своему дому.
— Это о той девушке... Наташа?
Кирилл повернул голову в сторону скованного собеседника.
— Да, Наташа! — Словно самому себе ответил Пьер, — О, друг мой, вновь мной овладевает это чувство.
Кирилл остановился у газетного киоска, дабы купить лотерейный билет. Он каждую неделю покупал их, но ни разу не выигрывал. Тем не менее, реальные люди в интернете писали, что выигрыш возможен, и Кирилл не мог игнорировать подобный способ заработка.
— Я влюблен, друг мой милый! — На этих словах Пьер весь словно загорелся.
Отвлеченный покупкой билета, Кирилл вновь повернул голову к рыжему.
— Влюблены? — Удивленно спросил бухгалтер.
— Как мимолетное видение, как гений чистой красоты! — Они пошли дальше по улице, — Как же мудр был... Глинка, кажется... Как же мудр был человек, сумевший описать такое сложное чувство такими простыми словами!
— Вам... Нравится Наташа, — Уточнил на всякий случай Кирилл.
— Нравится? Это не то слово! Как же давно я не испытывал ничего подобного! Хочется отбросить весь свой напускной цинизм, все нигилистические замашки и прижать к себе дорогого человека!
Заложив руки за голову и подняв глаза к огромному облаку в небе, Пьер начал декларировать:
— Я такой счастливый был сегодня,
Словно нету смерти на земле,
Я готов был... — Здесь он замешкался, — Лишь бы хоть на миг прижалась ты ко мне...
— Экспромт? — Спросил Кирилл.
— Экспромт! Здесь заговоришь экспромтом, когда после душных недель рутинной, однообразной работы такая смена климата, и свежий воздух, и этот район, в котором такие хорошие облака, и прекрасная девушка, подержаться за руку с которой становится смыслом твоей жизни!
Черная расческа, волосы кудряшки...
Я такой красивый в своей клетчатой рубашке...
Ты так хороша в своей клетчатой рубашке...
Нет, клетчатая рубашка ей не пойдет. Кому угодно, но не ей.
— Для экспромта неплохо, — Зевнув, оценил Кирилл. Они подошли к переходу, — По крайней мере, наиболее точно отражает ваши мысли и чувства в данный момент. Так чего вы хотели от меня?
— Мой, друг, мне известно, какое коварное чувство эта любовь. Я атеист, но со дня встречи с Наташей чувствую, что стал ближе к Богу. Я так восхищен, что могу не заметить машины, выезжающей из-за угла. Но я готов пойти на риск. Всё, что мне нужно — это... Чтобы вы... Уступили мне Наташу...
Кирилл посмотрел на Пьера. На светофоре зажегся зеленый человечек, но собеседники не двинулись с места.
— Я хочу сказать... Вы, такой прогрессивный молодой человек, конечно же... — нервно замахал руками в воздухе Пьер, — Имеете виды на мадемуазель Наташу. И я прошу вас...
Кирилл был в замешательстве. Как и любую встречную девушку, он оценивал Наташу в качестве будущей близкой подруги или даже супруги, но дальше невинных фантазий его мысли никогда не заходили, и он не мог сказать, что сколько-то неровно дышит к институтской подруге.
— Я не... — Начал оправдываться он, но был бесцеремонно перебит.
— Конечно, я могу предложить деньги... Пусть и считаю любовь вещью, которую нельзя купить за деньги... А уж скачать тем более.
— Послушайте, месье Пьер, я хотел бы уточнить тот факт, что... — Кирилл прикрыл глаза и собирался ступить на «зебру», но Пьер схватил его за рукав.
— Ладно, не деньги, — Француз прижал парня к себе и зашептал ему на ухо, — Я расплачусь с вами... Элитным паролем, может так?
— Элитным... Паролем..? — Кирилл с трудом вырвался из напоминающих любовные объятий.
— Ну, вы же такой прогрессивный молодой человек, — На лице Пьера появилась смесь разочарования с насмешкой.
— Да, вы это уже говорили.
— Наверняка замечаете, что вещи не всегда являются таковыми, каковыми кажутся, а пределы, которыми очерчен окружающий наш мир вовсе не непреодолимы и по своим свойствам сравнимы с картоном... Я хочу сказать, за их пределы можно не напрягаясь выйти, используя одни лишь ножницы. Если продолжать метафору, то ножницами для подобных вам и служит элитный пароль. Ну же, по вашему благосостоянию я бы рискнул предположить, что вам доступен далеко не нулевой уровень знаний о нынешней парадигме.
Кирилл смотрел на Пьера с непониманием и интересом. Бывает такое, когда казавшийся приятным человек с каждой встречей обнажает все новые и новые свои недостатки, спустя некоторое время общения напрочь отбивая желание продолжать отношения. С Пьером дела обстояли иначе. Обнажать недостатки ему не требовалось, они висели у всех на виду, как кишки жертв автокатастрофы. У француза были неполадки с головой.
— Ну да... — Кириллу хотелось поскорей закончить нелепый разговор и вернуться домой, — Пароль...
Пьер закурил и приобнял Кирилла за плечо.
— Насколько мне известно... — Он выпустил первый дым, от запаха которого Кирилла затошнило, — Нынешний их пароль довольно примитивен — «фиделио».
— Фиделио, — Качнул головой Кирилл.
— Да, люди сейчас действительно изменились... Опера Бетховена же, ну! — Пьер некоторое время смотрел на ничего не выражающего взглядом Кирилла.
— Бетховен, да. Людвиг Ван... Вы знаете, мне всегда больше нравился рок. Классика нравилась одной моей девушке, она даже играла на пианино... То есть, на фортепиано.
— Теперь вы уступите мне Наташу? — Пьер нервно приблизил свое лицо к Кириллу и сжал его щеки рукой.
— Да... Я уфтуплю вам Натафу, только перефтаньте дымить... на мен'я... — С трудом проговорил Кирилл.
— О, вы так добры, месьё... Спасибо, — Улыбающийся Пьер собирался наконец-то начать переходить дорогу, когда в этот раз уже Кирилл схватил неуклюжего француза за рукав.
— Осторожно, машина!
Мимо проехал грузовик, обрызгав собеседников неизвестным содержимым ближайшей лужи.
— Вот видите... — Пьер нежно обнял Кирилла и заплакал, — Тлетворная сила любви, мон ами... Такая тлетворная сила... Такой любви...
Два мокрых парня так и стояли обнявшись у дорожного перехода в центре города-миллионника.
IV
Солнце опустилось за горизонт, оставив город в душевной темноте. Кирилл гладил рубашку, левым ухом слушая работающий в соседней комнате телевизор. Жёлтый цвет обоев успокаивал, словно по ту сторону стен находилось тепло, в любую минуту готовое выплеснуться в квартиру. Вечером обещала позвонить Наташа, и Кирилл старался не утерять мысль о том, что необходимо предупредить подругу относительно относительного сумасшествия их общего знакомого француза. По телевизору началась трансляция еженедельной лотереи. Ведущий, одетый в голубой пиджак поверх белой рубашки с голубым галстуком, деревенским выговором комментировал процесс вращения барабана с пронумерованными арабскими цифрами шариками, напоминающими не то аналогичные для игры в бильярд, не то «киндер-сюрпризы».
— И побяждает нумер... — Ведущему понадобилось время, чтобы рассмотреть число на выпавшем шаре, — тридцать чятыри!
Кирилл с неохотой отодвинул дверцу шкафа и обшарил карманы куртки в поисках купленного билета. Нащупав искомый клочок, он достал его и рассмотрел на свете. Тридцать четыре. Кирилл хотел ещё раз всё проверить, когда мобильный телефон зазвенел песней «Восьмиклассница» очевидного Цоя. Номер был незнакомым.
— Слушаю, — Официальным тоном сказал Кирилл, близко поднеся телефон с поврежденным динамиком к уху.
Некоторое время в трубке молчали. Потом робкий женский голос спросил:
— Кирилл?
— Чего? — Кириллу было плохо слышно, он даже не был уверен, что произнесли его имя.
— Алле, здравствуйте, вы стали победителем еженедельной лотереи «Случай с Буратино», за выигрышем можете подъехать?
— Давайте завтра, — Кирилл устало посмотрел на часы, демонстрирующие полдевятого.
— Желательно подъехать сегодня в течение десяти минут, С-я улица, дом шестьдесят три.
— Я... не знаю, где это находится, но...
— Постарайтесь найти, пожалуйста, у вас десять минут.
— Я приеду так быстро, как смогу.
Кирилл повесил трубку и, вздохнув, начал собираться. Надежды на приятный вечер в компании чашки кофе, сопровождаемый просмотром легкой комедии, растаяли, оставив парня наедине с жестокой реальностью, в которой все время надо куда-то спешить и нет ни секунды на отдых.
V
Кириллу было неизвестно местонахождение шестьдесят четвертого дома на С-й улице, и он решил взять такси, дабы не изнурять уставший организм лишними поисками.
— Куда едем, молодой человек? — Не оборачиваясь спросил пожилой таксист.
— С-я улица, дом шестьдесят три.
— Шестьдесят три? Это на какой стороне?
— Без понятия, — Бросил универсальную фразу Кирилл.
— Ладно, разберёмся, — Сказал таксист и включил счетчик.
Машина проносила водителя и пассажира по неприятным пейзажам готовящегося к ночи города. Слякоть с грязью под ногами пешеходов и периодически поливающие землю дожди навевали отвращение. По радио тихо звучала мелодия из «Иронии судьбы».
— Погода так себе, — Завел разговор с незнакомцем Кирилл, — Ненавижу осень. Лето люблю.
— А я люблю осень. Шуршащие под ногами золотые листья и грозящий обернуться вторым мировым потом дождь в сопровождении ночного кошмара вашей электроники, грозы. Я люблю все времена года. Голубая зима, ярко-жёлтое лето, — Таксист чуть прикрыл глаза и начал читать наизусть:
— Так мало страниц в переплете буклета,
Порхающий шелест раздаётся всё глуше,
С тобою прощается прежнее лето,
Сготовив на завтрак на асфальте две лужи.
— Ваши стихи?
— Друга одного. Сейчас его уже нет в живых. Умер... Летом.
Наступило молчание. Таксист продолжил:
— Я думаю, что если человек считает целью своей жизни поиск Бога, то такой человек в первую очередь должен полюбить все живое и помочь всему живому. Если найдется такой человек, который заклятому врагу отдаст последние деньги и сделает всё, что тот пожелает, то кто-то посчитает этого человека юродивым, кто-то — праведником, но сам этот человек будет знать, что он не просто нашел Бога, он сам стал Богом по отношению к своему врагу, решив его судьбу. Не нужно ненавидеть алчных и злых людей. Нужно относиться к ним снисходительно, как человек, находящийся на более высокой ступени этого пресловутого бытия. Смотреть, как они копошатся, заботясь о деньгах, квартирах, какое платье надеть вечером... И улыбаться, ибо улыбка и милосердие есть ключ ко всему...
Снова молчание.
— Приехали, — Объявил таксист, — На какой стороне находится шестьдесят третий дом, не помню. Редко езжу в этом районе. Найдете сами. С вас двести рублей.
Расплатившись, Кирилл вышел из уютного салона навстречу шагающему по коже морозу. Дождь опять решил начаться.
VI
На какой стороне находится искомый дом, Кирилл, как и таксист, не знал, поэтому начать решил с правой. Натянув на голову чёрный капюшон, дрожа от молниеносно опускающихся на куртку капель воды, он бегал – ногами по тротуару, глазами – по стенам домов, ища табличку с номером дома. Дизайнер района был, очевидно, не сильно талантлив, потому как не удосужился разместить такую табличку на видном всем месте. Лестница, спускающаяся к двери на цокольный этаж дома, привлекла внимание Кирилла. По необъяснимой причине, была то интуиция или знак свыше, он почувствовал, что за этой дверью находится то, что он ищет сегодня, более того, то, что он искал всю жизнь.
Спустившись, Кирилл надавил на расположенный слева от черной железной двери звонок. Чтобы раздался электрический звон, надавить пришлось под определённым углом — очевидно проблемы с проводами. За дверью послышались шаги, и чей-то глаз показался в дверном глазке.
— Пароль? — Спросил показавшийся знакомым голос.
— Это дом шестьдесят три? — Кирилл проигнорировал запрос собеседника.
Из-за двери послышались шаркающие удаляющиеся шаги.
— Похоже нет, — Ответил сам себе Кирилл.
Делать было нечего, парень побежал по переходу на другую сторону. Подслеповатые глаза разглядели мерцающую вывеску лотереи «Случай с Буратино». Странно, как он ее сразу не приметил. Поначалу ускорив шаг, Кирилл резко остановился на сплошной и встал в нерешительности. Дождь с отсутствием чувства ритма барабанил по его телу, не способствуя размышлениям. Кирилл медленно обернулся и посмотрел на черную дверь на цокольный этаж. «Насколько мне известно... Нынешний их пароль весьма примитивен — "фиделио"», — Раздался в голове голос Пьера. Кирилл повернулся к дому шестьдесят три. «Аллё, здравствуйте, вы стали победителем еженедельной лотереи "Случай с Буратино". За выигрышем можете подъехать?». Кирилл опять повернулся к железной двери. «Ну, вы же такой прогрессивный молодой человек». Кирилл опять повернулся к дому шестьдесят три. «Желательно подъехать сегодня в течение десяти минут». Кирилл покрутил головой еще несколько раз и метнулся назад, к чёрной двери. На светофоре уже загорелся красный человек, и водители вовсю материли перебегающего дорогу аккурат перед их машинами пешехода. Кирилл подбежал к двери, и требовательно нажал на звонок. В глазке появился глаз.
— Думаю, вам нужен мой пароль? — Опередил заданный вопрос Кирилл.
— Желательно.
— Фиделио.
Замок повернулся, и дверь отворилась, впустив Кирилла в коридор с железными стенами. Было по прежнему прохладно, но дождь на голову и прочие части тела уже не капал, что было непривычно. Вода стекала с Кирилла на пол, образуя грязную лужу. Дрожа от холода, он рассмотрел повнимательнее открывшего дверь охранника, и обомлел.
Перед ним стоял Егор Летов.
Свидетельство о публикации №217121802208