Программа на Рождество Свет пришел в мир

Программа на Рождество "Свет пришёл в мир"

Начало собрания. Молитва, общее пение рождественского гимна.

1.проповедь. Тема: "Все согрешили и лишены славы Божией"
- Дети у меня для вас две новости, одна хорошая, другая плохая. С какой начать? Начну с плохой. Все собравшиеся, все-все кто сюда пришел, это очень плохие и испорченные люди.
Дети, вы согласны, что вы очень плохие и, что взрослые плохие? Кто согласен с этим, поднимите руку? А кто не согласен, кто считает себя очень хорошим и добрым?

Поднимите руку, только честно, кто хоть раз поссорился с братишкой или сестренкой. А теперь кто обижал своего друга, хоть один раз? А кого мама и папа наказывали за непослушание ремнем или в угол ставили?
Ну вот видите, сколько рук. А вы знаете, что наши плохие дела с детского возраста растут вместе с нами и у взрослых эти дела скапливаются в большие каменные глыбы!  Эти плохие дела как плесень покрывает нас со всех сторон очень толстым слоем. И если эту плесень не чистить, то скоро и непонятно становится человек это или большая глыба плохих дел.

Скажите, а плесень - полезна или вредна?
Давайте у взрослых спросим.
- Скажите, можно ли плесневелый хлеб кушать? А почему нет? Что будет?
Значит заплесневелый хлеб никак нельзя почистить, обрезать... Только выбросить его, правильно?
Так и грех. Он как плесень на сердце. Грешное сердце никуда не годно. С ним нельзя жить. С ним только умирать.

Как человек выбрасывает плесневелый хлеб в помойку, не жалея, потому что он не годен, так и Бог выбросит всех грешников. Знаете куда выбросит?
В Израиле было такое место свалки, куда выбрасывали мусор и сжигали отходы. Там постоянно горел костёр. И называлось это место геена огненная. Вот в такое место Бог выбросит всё грязное, испорченное, где всегда горит огонь, ужасно пахнет и там очень тяжело находиться. Почему Он не пожалеет людей? Потому что грешное заплесневелое сердце никуда не годно, бесполезно, только выбросить и сжечь, чтобы грех не распространялся.

Стих: "Дети, все должны вы знать"
Дети! Все должны вы знать:
Кто не слушается Бога
И капризничает много,
Бог положит на кровать, —
Будешь долго там лежать.
Перестанешь тогда «якать»,
Будешь к Богу горько плакать:
«Боже, встать мне разреши».
А Бог скажет: «Полежи.
Ты сестренку обижал,
Маму с папой раздражал,
Я тебя простил, ты снова
Говорил плохое слово!»
Дети! Все должны мы знать:
Кто не слушается Бога
И капризничает много,
Бог положит на кровать, —
Будешь долго там лежать!

Пение "Мухомор"
Куплет 1
Мухомор, мухомор,
Как красив твой убор!
Ты в себе яд таишь,
Но о том не говоришь.

Куплет 2
Твой обманчивый вид
Красотою пленит,
Но отведать тебя
Безопасно нельзя.

Куплет 3
Так бывает у нас:
Много разных прикрас.
На устах — лишь елей,
А в душе — фарисей.

Куплет 4
Берегитесь, друзья,
Лицемерить нельзя!
Кто других соблазнит,
Тот себе навредит.

Стих: "Вредные привычки"
 
Помню я, мне говорила мама:
"Осторожно, лужа здесь и яма",
За руку не раз меня брала -
На дорогу лучшую вела.
Вредные привычки - это лужи.
Это те же ямы, только глубже.
Если в детстве нас не уберечь,
То оттуда тяжело извлечь.
Силой Божьей, братья и сестрички,
Прогоняйте вредные привычки!

Если формат общения позволяет, можно показать наглядный пример.
У ведущего в руках находится тарелка. Нижняя часть испачкана сажей(подержите над огнём). Дети этого не видят.
Несколько детей ставят в колонну друг за другом и объясняют остальным, что это наглядный пример, как распространяется грех.
Затем обговариваем условие задачи:
Дети, вам необходимо передать тарелку друг другу как можно быстрее.
Чтобы они её не переворачивали, на тарелку можно положить апельсин.
После того, как они передали последнему тарелку, просим показать ладошки.
У всех они будут чёрные.
Вопрос: как так ваши руки оказались чёрные?
Демонстрируем нижнюю часть тарелки.
Так и грех. Мы можем его не замечать, но он пачкает нас. Все люди запачканы грехом.


2.проповедь. Тема: " Народ, сидящий во тьме... Что такое тьма?"

- Как вам первая новость? Неприятная, правда? Ужасная. Если коротко, то она звучит так: мы все очень плохие, поэтому умрём и будем в мрачном страшном месте находиться.

Как у вас теперь настроение? Праздничное? Нет? Почему?
Когда мы понимаем свою испорченность, то нам плохо. Очень плохо. И жить не хочется. Зачем жить, если ничего хорошего не ждёт?
Когда человек говорит, что нет радости, нет цели, желания жить, то о нём скажут: он мрачно размышляет. Как будто находиться в темноте, не видит просвета. У него нет радости, удовольствия в жизни нет. Тоска гложет... Человек в темноте.


- люди давно уже знают о том, что они очень плохие и ищут выход. Давайте представим что мы сидим в темноте, выключим свет.... Час сидим, два...сутки... Солнечного света нет... Луны тоже... Что будет? Тяжело...захочется увидеть свет. Вы знаете что надо сделать? Правильно, включить свет. О! Сразу настроен е поднялось, всё видно, можно заниматься, читать, петь, играть!

- нащи грехи не дают нам чувствовать радость. Когда случилось что-то плохое у нас в сердце тяжело или...темно... Надо включить свет


да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

От Матфея святое благовествование 4:14;, ;16

Если формат общения позволяет, проводим наглядный пример:
Выводим 2х детей на середину. Одеваем им на голову тканевый мешок. И объясняем, что им необходимо найти друг друга. Раскручиваем и отпускаем. Они ищут, а ведущий поясняет как тяжело жить в темноте. Трудно найти настоящего друга, трудно найти защиту, любовь...
Через некоторое время, независимо от результата, мешок с головы снимают и повторяют задание: необходимо найти друг друга и пожать руки, или передать конфету.
Дети с лёгкостью это исполняют.
Спрашиваем у детей: как легче исполнять задание, когда плохо видно, или когда хорошо?
Когда много света, тогда всё хорошо видно, кто настоящий, а где тень, где стена, а где путь и т.д.

Стих и пение про рождественскую звезду (ниже)


3. проповедь: "Свет пришёл в мир"

- Теперь время для хорошей новости. Спросим у родителей. Скажите, дети это драгоценность? Да. А как обращаются с драгоценностью? Любят её, одевают, обувают, кормят. А есть такие семьи, где детей жестоко избивают до крови и переломов без причин? А где не кормят? А где выгоняют на холод раздетыми?
Да. Детки, слышите? Бог очень доверяет нам людям, поэтому несмотря на нашу жестокость Он всё равно даёт нам взрослым драгоценные подарки, чтобы мы учились ценить и дорожить доверием Бога.
И Он доверил всем нам Своего Сына!
Знаете как Его зовут? А где Он родился? А Сын Божий для нас драгоценность? Да. Он Царь. Знаете как Царей встречают? Очень почётно! Берегут их, охраняют, самое лучшее дают!
А Иисуса как приняли?


Участие по теме.

(в детстве я жила в деревне. Наш дом был тёплый, с печкой. А вот домик для домашних животных очень холодный. Такой холодный, что даже зимой наших животных приходилось переводить в более тёплое помещение. Я как то даже думала: а вот если бы пришлось ютиться в таком доме?
У Иисуса как раз не было своего дома. И Ему, такому маленькому как раз необходимо было тепло, чистота и нежность, а вместо этого Ему предложено холодное не очень чистое помещение, и грубая соломенная постель.
Даже для обычного ребёнка это несправедливо, а тем более для такого Сына!)

Но, несмотря на такой не очень добродушный приём, Бог всё равно доверил Своего Сына в наши, человеческие руки.
А зачем?
Чтобы дать нам возможность не попасть в геену. Представляете?! Много много лет не было даже надежды на спасение! Каждый рождённый малыш должен был умереть и попасть в ад. А теперь родился Иисус и появилась надежда, что теперь-то мы можем жить!
Наконец-то в темноте появился луч света!

Дети! Мы будем жить! Мы спасены! Мы не будем выброшены в ад! Мы не будем уже непригодны и испорчены!
Теперь Иисус спасёт нас!!! Только Он один может это сделать!
Знаете какие у Иисуса имена?
Эманнуил, Бог крепкий... Что они означают?

Участие прославление Иисуса


Рецензии