Планирование

И всё-таки, какую роль в нашей жизни играет планирование? Оно делает нас более свободными или наоборот ограничивает?

Много известных людей составили для себя свод правил, нарушение которых считали неправильным. Толстой в 18 лет сформировал этот свод. По сути этот свод правил это есть упорядочивание жизни, то есть её планирование. Ограничило ли это Толстого, или наоборот раскрыло его возможности? Думаю, что второй вариант больше соответствует истине.

Благодаря исполнению правил мы себя дисциплинируем. Дисциплинированность позволяет нам раскрыться и расширяет горизонты наших возможностей. Главное понимать, что тут речь не идёт о доскональном планировании, когда прочитывается каждая мелочь. Это больше похоже на направление движения, только в этом случае я считаю планирование правильным.

Случайности - самая, наверное, важная часть планирования. Их присутствие в планировании определяет степень нашего счастья. Планирование, где случайностей нет, пожалуй, самое глупое. Такие планы приводят к привыканию к каким-либо действиям, а привычка снижает активность мозга. Мозг радуется случайностям, а то что стало привычным делается на автомате и не вызывает никаких эмоций.

Правильное планирование должно расширять горизонты и с каждым днём смещать границу наших возможностей подальше.


Рецензии