14 лесных мышей. Завтрак. Кадзуо Ивамуры

         14 лесных мышей. Завтрак

В уходящем 2017 году мы все — и малыши, и родители, и взрослые коллекционеры — получили потрясающий подарок от московского издательства Самокат: литературную трилогию "14 лесных мышей" автора Кадзуо Ивамуры. Мы все настолько тронуты этим замечательным произведением , что не раз на разные лады говорили об этих книжках. И я не хочу отставать от всех остальных и скажу несколько своих восторженных слов.

Часть первая — книжка "14 лесных мышей. Завтрак". На русском языке издано три книги , а всего их двенадцать.

В колофоне мы находим несколько слов об авторе Кадзуо Ивамура: выдающийся автор детских книг, популярных во многих странах мира и изданных общим тиражом в несколько миллионов экземпляров. Автор награждён французским правительством в 2014 году званием Рыцарь Ордена Искусств и литературы.

У книжки изумительное вступление: "папа и мама, дед и бабуля и десять мышат — так и живём мышиной семьёй". Пожалуй, если не брать в расчёт
изумительные иллюстрации, то в этом коротком эпиграфе заключено всё содержание этой книжной серии из 12 книг. Ведь в этом коротком тексте представлена идеальная традиционно патриархальная семья (вспомним текст Библии — "и десять сыновей твоих , как молодые оливы вокруг стола твоего"). Конечно, библейский текст более принципиально полон смыслами, но не следует думать, что и здесь нет доминантных целей общества. Начнём по порядку:

1. Образ мышей. Автор обращается к малым формам жизни в духе японского понятия "каваи" (милый, прелестный, хорошенький, славный, маленький), как категории эстетики японской культуры, отражающий восхищение на всём милом, маленьком, трогательном, беззащитном.

2. Традиционное патриархальное общество. Перед глазами малыша разворачивается понятие Семья. В семье у нас Папа (на первом месте, и он один), мама (она одна) и с нами престарелые родители папы и мамы — дедушка и бабушка. И нас не много не мало, как цифра полноты, нас десять мышат. Ведь не секрет , что такие детские книжки в Японии появились по инициативе правительства в период заметного спада рождаемости на Японских островах.

3. Далее события разворачиваются по пути усвоения ребёнком основных правил гигиены и общежития и, особо отметим, коллективно! Малыши просыпаются, когда в лесу утро. Малыши живут в соответствии с ритмом природы, а это одна из самых важных и краеугольных культурных установок, которые мы знаем на примере японской классической литературы. Однако первым встаёт дедушка (нет, не бабушка, а согласно конфуцианской этике первым встаёт дедушка!)
Отвлечёмся, мой маленький друг, посмотри какое удивительное дерево в лесу, это не просто дерево, это домик, в котором живёт наша замечательная
семейка. Просыпаются взрослые и за ними просыпаются малыши. Они самостоятельно одеваются и заправляют свои маленькие-маленькие кроватки. И старшие малыши помогают маленьким. Посмотри, как дружно они пошли умываться. Какая замечательная холодная водичка журчит и освежает личики наших малышей.
Замечательная воспитательная сцена! Но дальше настоящий урок коллективного труда, где сразу выделен Вожак, и нам представляют малышку Девося, которая тоже вместе со всеми хочет пойти в лес за ягодами (Лев Николаевич Толстой, "Филиппок"). И мы вместе с малышами узнаём о самых важных явлениях мира: о водяном потоке, о ещё более малых формах жизни — жучках, пчёлке, божьей коровке, о цветках и листьях. Но самое главное, везде на иллюстрациях мы видим примеры совместного труда и взаимовыручки.
Посмотри, мой маленький друг! У лесной ягоды вкус сладкий и немного кислый одновременно. Какой-то малыш не удержался и надкусил ягодку. Но в лесу малыши не только работают, у них есть ещё всякие занятия: они любуются цветами. Мы вместе с малышами любуемся самыми главными традиционными художественными образами — птицами и цветами.
Малыши возвращаются домой с корзинками ягод. А дома оставшиеся со старшими мышата помогли родителям напечь вкусных булочек и сварить ароматный грибной суп.

"Плюшки, суп, сок и вкусный джем. Всё уже на столе. Завтрак готов! Завтрак, который мы все делали вместе — всей семьёй. Отличное начало нового дня!"

Я восхищаюсь этим произведением!

Автор: Кадзуо Ивамура
Издательство: Самокат
Возраст: 1,5+


Рецензии