Дошколёнок - первоклассник. Соль да сахар и уроки
Думаю: «Несолёная каша? Вроде солила». Но соли даю. Целую банку, как дочка потребовала.
И – следующая картинка: дочь моя деловито черпает полную ложку (десертную!) соли и высыпает в кашу. «Как интересно, - думаю, - но зачем?». Ладно, дальше смотрю.
Дочка кашу размешивает, пробует. Снова загребает из баночки соли и – снова в несчастную кашу. Пробует, кривится. Сыплет третью. И, наклонившись к тарелке, лижет её языком. Плюётся, и… тянется за четвёртой.
- Ты зачем кашу портишь? – не выдерживаю я наконец.
Но детке, кажется, не до меня. Она усиленно обдумывает какую-то информацию. Лоб нахмурила, посопела и заявляет:
- Неправду она говорит!
- Кто? Ты о чём? – удивляюсь.
Поясняет:
- Марь Викторовна говорила пословицу: «Соль не жалей – есть веселей». А где ж веселей, каша совсем противная стала!
А, так вот что она выясняла, экспериментируя с солью и кашей! Что делать, пришлось срочно заняться реабилитацией воспитательницы.
Выручаю Марину Викторовну, рассказываю, что пословица – из давних времён, и соль в эти давние – давние времена ценилась едва ль ни на вес золота. И уж точно никто её тогда столовыми ложками в кашу не клал.
А заодно мы поговорили, зачем соль нужна человеческому организму, откуда она берётся, про солончаки и про то, как соль разыскивают животные (и какие именно, и почему), какое море (точнее - озеро) на свете самое солёное, достали атлас, море это наши.
В общем, урок получился просто-таки замечательный. Родной язык, география, зоология. А потом и к химии с физикой перешли. Занялись соляными экспериментами.
В магазине продаются дорогие наборы – как вырастить кристалл самому. А мы обошлись, можно сказать, бесплатно.
Практикум
"КРИСТАЛИКИ"
Налейте в стакан очень горячую воду, быстро растворите в ней соль (столько, сколько будет растворяться). На палочку привяжите плотную нитку (длиной в полстакана) и положите палочку на стакан так, чтоб нитка окунулась в раствор.
Через несколько дней мы увидели, как на нити появились беленькие кристаллы. Попробовали – что это? Соль.
(Чтобы солеобразование шло быстрее, поставьте стакан в холодное место).
То же самое вы можете проделать и с сахаром. Если ребёнку захочется (захочется обязательно!) - пусть пробует экспериментировать и с другими веществами, проживающими в вашей кухне.
Детям полезно придумывать, экспериментировать и делать выводы самостоятельно. А от взрослого только и требуется – побыть ненавязчивым консультантом, направляющим интерес.
Интерес у ребёнка пробудился нешуточный. И мы продолжили эксперименты.
Практикум
"РАСТВОРИМОЕ - НЕРАСТВОРИМОЕ"
Поставьте перед ребёнком прозрачные баночки (или стаканчики, или маленькие контейнеры) и то сыпучее, что имеется у вас под рукою: соль, сахар, мелкая крупа, кофе (растворимый), земля или песок из цветочных горшков или с улицы (и т.п.).
Предложите в каждую баночку налить чистой воды (не больше, чем две трети банки). И в каждую банку пусть сыплет свой ингредиент. Размешает как следует – и вам расскажет, что же там получилось.
А получилась интересная вещь! Как только вода отстоится – можно понаблюдать. Соль, сахар, кофе растворились в воде без остатка; песок и крупа оседают на дно. «Повисели и сели», - как сказала дочурка.
Теперь она знает, чем отличается взвесь от раствора, что такое осадок и откуда берётся, и почему. И главное – выяснила самостоятельно, я помогла ей лишь подвести итоги. А потом закрепить изученный материал.
Какое бы вы занятие не проводили, в конце его подведите итог. Надо озвучить, сказать:
• Чем именно занимались и что узнали нового
• Оценить работу ребёнка, особо отметить в ней лучшее (старательность, сообразительность и т.п.). А себе на заметку взять ошибки и промахи, и плохо усвоенный материал, чтобы ещё к нему возвращаться и обучаться на «пять».
• Сообщить (или вместе решить), чем займётесь в следующий раз.
Дизайн обложки - Леонид Некрасов
Заряна И Нина Некрасовы из книги ДОШКОЛЁНОК - ПЕРВОКЛАССНИК
Свидетельство о публикации №217121800302