Лесопитомник. Цикл Донская природа

     В пяти километрах западнее села Гороховки на верхней песчаной террасе Дона, выше пойменных озёр Кривого, Стародонья и Песковатого, располагается лесопитомник. Существует он издавна, ещё с дореволюционных времён. Основная задача этого лесного хозяйства – выращивание ценных лесных пород деревьев, с целью их дальнейшей посадки в других регионах Воронежской области. За время своего существования в лесопитомнике были выращены тысячи саженцев ценных деревьев – дуба, липы, берёзы, осины, тополя и других пород. Выращиваются здесь и саженцы многих фруктовых деревьев. Все эти саженцы потом были рассажены не только в горкомовском краю, но и в других районах области, и даже за её пределами.
     Особенно плодотворной была деятельность этого лесопитомника в советское время. В этом хозяйстве была необходимая техника, работала большая бригада рабочих, в основном из жителей села Гороховки и села Ольховатки. Имелся постоянный штат с агрономом-лесоводом и агрономом-садоводом. Были сооружены соответствующие административные и хозяйственные постройки. На озере Кривом находилась передвижная насосная станция, обеспечивавшая полив водой из озера плантаций питомника. Лесопитомник деятельно функционировал и процветал.
     В настоящее время от лесопитомника остались жалкие остатки. Однако, не смотря на все сегодняшние трудности, лесопитомник продолжает  функционировать. Правда, не в тех масштабах, как прежде, но ещё окончательно не погиб.
     Согласно духу сегодняшнего времени, возле лесопитомника организовано охотничье хозяйство с соответствующими постройками и с постоянным егерем. Это хозяйство в основном является местом отдыха и развлечений районного и областного начальства. Окружающая природа вокруг прекрасна и разнообразна – лиственный и сосновый лес, пойменные озёра, травянистые луга и лесные поляны. В лесах водится много дикого зверя (волков, лис, зайцев, кабанов, лосей). В пойменных озёрах имеется много всякой рыбы (сазаны, караси, лини, щуки, лещи, плотва), в озёрных зарослях гнездятся утки и другие птицы. В лиственном лесу много грибов (боровики, подосиновики, подберёзовики, опята). В сосновом лесу грибов тоже много (маслята, сыроежки, рыжики, волнушки). Места здесь для рыбалки, охоты на дикого зверя и дичь, для сбора грибов и лесных ягод (ежевики, боярышника, шиповника и тёрна) прекрасны и богаты. На озёрах всегда можно встретить рыболовов-любителей, а в лесах грибников и ягодников. Во время охотничьего сезона сюда приезжает много охотников на водоплавающих птиц и лесных зверей. Отдых здесь здоровый, интересный и богатый неповторимыми впечатлениями.
     Недалеко от лесопитомника, у озера Кривого, располагаются места древних поселений людей, давно известные местным археологам, но до сих пор ещё хорошо не изученные.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.