***

- Иногда внезапно накатывает ужасная тоска по каким-то непрожитым, непостижимым жизням.
Или наоборот давным давно прожитым, но в спешке забытым.

Иногда хочется проснуться утром на ещё тёплой печи, за окном большие сугробы, маменька уже ушла за водой к речке, а ты можешь ещё немного поваляться и помечтать.
В избе пахнет еловыми ветками, вчерашним хлебом и чем-то непостижимо сладким.
Кажется, вчера Петька рассказывал, что его брат был в городе и видел там много-много домов, людей, машин, и все они двигались, словно большая, живая река.
Вот бы мне прокатиться на одной такой машине! Ехал бы по селу, а Маринка, из дома у большой липы, сразу же выбежала и согласилась пойти с ним гулять, а то каждый раз смеётся глупо и убегает - вот пойми этих девчонок.

А ещё дедушка говорил, что в нашем лесу, на дальней поляне живёт старая колдунья. Я поначалу немного испугался, представив себе горбатую старуху в одежде из шкурок животных, с большим и крючковатым носом. Но потом стало интересно - потому что говорят, что если принесёшь ведьме веточку рябины и твою самую любимую игрушку, то она исполнит самое заветное желание. Не хотелось бы, конечно, расставаться с моим мишкой, но ведь так хочется большую игрушечную машину, или даже настоящую.
Ну да ладно, мечты мечтами, но пора уже вставать, и какой бы не казалась  тёплой и уютной эта печь.

Иногда хочется лежать на траве у реки и ждать свою возлюбленную.
Она легка как восточный ветер, грациозна словно лесная лань и таинственна, словно ночное небо над нашей провинцией.
Сегодня был достаточно тяжёлый день: с самого утра мы с дядюшкой Ли рубили бамбук и делали из него новый сарай для дров, которые тоже надо было нарубить и сложить.
Жизнь, говорит дядюшка, есть совокупность наших решений. Нельзя сказать, что твоё решение было абсолютно правильное или неправильное, абсолютно доброе или злое - оно просто есть. И в конце жизни ты становишься тем, что ты делал.
- А кем же ты стал дядюшка?
- Я стал счастливцем, мой дорогой внук.
Я рубил дрова и думал, кем же я стану в конце жизни и что надо сделать, чтобы стать счастливым человеком, как дядюшка.

Ну а теперь дневная работа с закончена и можно просто полежать на траве, слушая плеск рыбы, стрекот сверчков, далёкие крики ночных птиц и ждать свою возлюбленную.

- Вот уж какой ты жадный до чужих или всё же собственных жизней, ни за что бы не подумала! - смеётся Ида.
- Даа, хоть лови их всех и запирай у себя в доме, вешай на дверь старый амбарный замок, и можно иногда заходить, проживать одну или максимум две жизни и выходить обратно.

Главное, выходить обратно.


Рецензии