Герои и жертвы снайперской войны. Март 1945

На снимке: Женская снайперская пара провоцирует на выстрел вражеского снайпера.

     После Балатонской операции и поражения немецко-фашистских войск в западной части Венгрии, войска 3-го Украинского фронта 16 марта начали Венскую наступательную операцию. На следующий день к наступлению на Вену подключились войска 2-го Украинского фронта.
     22 марта был взят город Секешфехервар.
     А войска 1-го Белорусского фронта в течение месяца провели несколько частных операций в районе Кюстринского плацдарма, который, несмотря на ожесточенные атаки немцев, удалось удержать и расширить.
     30 марта Советская Армия захватила важный морской порт Данциг (Гданьск).
     О действиях советских снайперов в марте 1945 года информации мало, а Совинформбюро вообще не упомянуло о них...

     Тем не менее, снайперы Красной Армии активно участвовали в наступательных боях и продолжали наносить урон врагу:
     Во время боя в Курляндии 19 марта командир подразделения танково-гренадерской бригады «Курланд» Йешке, выглядывая из траншеи, был убит русским снайпером выстрелом в голову.
     23 марта в 11 часов 45 минут в районе Карлсдорфа пулей в голову был убит 32-летний унтер-офицер Фриц Эндорф из 9-й батареи 26-го полка тяжелых минометов…

     Немалый урон несли и наши снайперы:
     3 марта была ранена в районе деревни Глаутинен возле Кёнигсберга, и в тот же день умерла от ран в госпитале младший сержант 21-летняя Лазарева Клавдия Александровна, снайпер 1160-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии. На её счету было 20 убитых немцев. А в районе Фюрстенберга на Одере погиб снайпер 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 19-летний ефрейтор Василий Павлович Уваров.
     Снайпер 1374-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии 22-летний старший сержант Григорий Прокофьевич Сенатосенко был убит в бою за Кюстрин 8 марта. Он успел уничтожить не менее 26 врагов. Посмертно 31 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Погиб в бою 23 марта ефрейтор Леонид Сергеевич Осипенков, снайпер 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Он успел убить не менее 7 врагов, в том числе 2 снайперов.
     Умер от ран 25 марта в Польше снайпер 46-й стрелковой дивизии 19-летний ефрейтор Нона Моисеевич Шапиро. В бою за населённый пункт Демптау в Польше 25 марта был ранен 26-летний командир отделения 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Михаил Андреевич Бондаренко. Спустя два дня - 27 марта, он умер от ран. На счету этого снайпера было не менее 55 солдат и офицеров противника.
     Снайпер 714-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии младший сержант Цырен-Дулма Лубсановна Доржиева погибла 26 марта.
     28 марта был ранен в бою и 30 марта умер от ран в 758-м медсанбате в местечке Немешкерестур (Венгрия) старший сержант Алексей Афанасьевич Миронов из 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Точное число его побед не известно, однако к маю 1943 года на его счету было уже около 130 убитых врагов. Много лет спустя после гибели, 5 мая 1990 года ему посмертно было, наконец-то, присвоено звание Героя Советского Союза…               

     Общее число снайперских винтовок в немецкой армии было уже вполне достаточным. Например, в марте 1945 года на всех фронтах было задействовано 27.549 штук винтовок G.43 ZF, ещё 3.177 винтовок G.43 ZF хранились в арсеналах. Это – не считая снайперских винтовок 98k ZF. Есть также некоторая информация о наличии снайперских винтовок в отдельных дивизиях.
     Так, на 1 марта в 32-й пехотной дивизии, обороняющей Восточную Пруссию, насчитывалось 23 снайперские винтовки.
     211-я народно-гренадерская дивизия, воюющая в Венгрии, на 1 марта имела 54 снайперские винтовки (45 98k ZF и 9 G.43 ZF). 
     Успехи немецких снайперов, большинство из которых прошло специальное обучение, были впечатляющими. Например, снайперский взвод 600-го парашютного батальона под командованием унтерштурмфюрера СС Одо Вильшера за 4 недели боев (до 21 марта) в районе Цеден на Одере отрапортовал об уничтожении 248 бойцов и командиров Красной Армии. В том числе, роттенфюрер СС Эльмо Шеффель и штурманн СС Баукельс добились более 60 успехов каждый.   
     Также более 60 убитых русских имел на своем счету обер-лейтенант Генрих Бергерфурт из 6-й роты 184-го гренадерского полка 86-й пехотной дивизии.
     Гренадер Фриц Баумгартен из 500-го штрафного батальона в боях за Кюстрин 6 марта довел свой счет до 55 застреленных врагов.
     Отличился 18-летний снайпер 5-й роты полка «Мор» ефрейтор Ганс Грубер – в уличных боях за Бреслау в период с 19 по 23 марта он подстрелил 41 русского, доведя свой счет до 102 убитых военнослужащих Красной Армии.
     10 марта достиг своего 172 снайперского успеха ефрейтор Матиас Хетценауэр из 7-й роты 144-го горно-егерского полка 3-й горной дивизии.
     А обер-егерь Якоб Хехль, снайпер 3-й роты 91-го горно-егерского полка 4-й горной дивизии, добившись 121 успеха, в марте был награжден Рыцарским крестом…

     Советские документы не вели учет потерь от вражеских снайперов, в большинстве случаев причина смерти обозначалась лишь одним коротким словом – «убит». Поэтому, из множества случаев гибели командиров и бойцов, известны лишь некоторые погибшие от снайперов.
     Так, 1 марта северо-западнее Кюстрина, немецкий снайпер застрелил Героя Советского Союза командира батальона 712-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии майора Петра Павловича Щербакова,  тот момент, когда он докладывал вышестоящему офицеру.
     3 марта юго-западнее города Бунцлау в Германии снайпером был убит сапер 58-й инженерно-саперной бригады 36-летний ефрейтор Михаил Николаевич Егоров.
     7 марта на западной окраине города Бреслау при постановке задачи командирам рот снайпером противника убит командир 3-го стрелкового батальона 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 22-летний капитан Валентин Алексеевич Беглов, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
     В районе Колобжега 10 марта снайпер застрелил командира 1-й зенитной дивизии, входившей в состав Народного войска Польского, подполковника Анатоля Пшибыльского.
     21 марта возле города Салдус в Латвии погиб от пули снайпера 37-летний младший сержант Оскар Иванович Цовво, связной штаба 779-го артиллерийского полка.      
     29-летний санинструктор рядовой Сергей Александрович Морозовский был убит снайпером на глазах у брата в расположении своего подразделения 26 марта, когда на их участке фронта в Венгрии было затишье между боями.
     По воспоминаниям одной нашей участницы войны, возле деревни Гросс-Петервиц в Восточной Пруссии 29 марта немецким снайпером была застрелена 20-летняя Нина Никитична Комякова, фельдшер в звании лейтенанта 240-й отдельной минометной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса. Правда, по данным документов она считается пропавшей без вести…

     Продолжение следует


Рецензии