Все... по плану!?

Обидно, что губернатор, а  вместе с ним и не СМИ ведут себя как воспитательница интерната  для слабоумных детей: работа  трудная, но куда деться? Не будет детей - не будет ра боты, а, следовательно, и дохода!


Это письмо от больной пенсионерки и ее мужа по их просьбе подготовлено тоже пенсионером - журналистом из города Нефтеюганска В.П. Назаровым. Александр Александрович и Зинаида Никифоровна понесли большие расходы - около 50 000 рублей на платную операцию и гешефт врачам. В прошлом году и 3. Н. Якубчик потратила на эти же цели еще 20 тысяч рублей. Ныне супруги вынуждены просить материальной помощи в Мостоотряде-15 Нефтеюганского района, где проработали многие десятилетия. Возместят ли там эти огромные для неработающих пенсионеров суммы - ещё вопрос.
7 ноября мы получили газету «Курганинские известия" №41,  а с нею вкладыш «Краевые новости». На второй странице вкладыша большой снимок, на котором господин Ткачев правой рукой держит правую руку медработницы, находящейся в полулежащей позе (видимо, сдает кровь), и подпись: «Рукой подать: с такой поддержкой, медицина приближается к европейскому уровню».
   Я не поняла, что хотела этим снимком и вот таким оглавлением снимка сказать газета своим читателям. Я не знаю, что такое «европейский уровень». Я там не лечилась. А вот, вспоминая свое лечение на своей родине (и, в частности, в Курганинской районной больнице) и глядя на этот снимок, я пришла к выводу: Ваша газета, постоянно ласкающая власть и, видимо, ею обласканная, на этот раз усердно сделала антирекламу нашему господину губернатору. Или, и вправду, он Такой слепой или совсем уж лукавый?!
   Да, я не знаю, что такое «европейский уровень». Видимо, это такой уровень, когда больные лечатся и лежат на исправных койках. ^
   И вот почему я так думаю!
   В конце августа прошлого, 2006 года, меня увезла "скорая помощь". Диагноз: защемление грыжи! Требовалась срочная операция. И ее мне сделали наши доктора, за что я им сердечно благодарна. После реанимации положили меня в палату № 9. Сразу возникло ощущение, что я падаю с койки. Думала - последствия наркоза. Но потом выяснилось: рамка сетки посередине лопнула и заехала одной половиной на другую, образовав по этой самой середине... ребро. На нем, на ребре, не полежишь! А лежать на скосе - угроза падения и повреждения послеоперационного шва. Два дня я противоборствовала, на третий переползла на освободившуюся койку. А на эту переломанную положили другого больного.
    В августе 2007 года моего мужа, Якубчика Александра Александровича, заслуженного работника РФ, увезла «скорая помощь» в ту же Курганинскую районную больницу, которой, судя по снимку, оказывается губернаторская поддержка. Диагноз: почки. Положили его в палату № 11, вторая койка по левой стене, как зайдешь в палату (возможно, эта койка и поныне там). Нестерпимая боль терзала этого терпеливого человека. За свою жизнь он не имел дела с медициной и не знал, что нужно обращать на себя внимание. По крайней мерс, так мне объяснили, когда через неделю я подняла шум по поводу того, что мужу не уделяют в больнице должного внимания.
 Когда я в очередной раз пришла его проведать, повеселевший муж сказал: «Слава Богу, боль стала терпимой». Но, показав на спинки койки, добавил:"Боюсь, развалится койка». Действительно, койка представляла собой качели. Но скоро и эту проблему устранили. Спинки койки стянули проволочными скрутками. Примерно так, как закрепляют грузы на железнодорожных платформах. Но у больного моего мужа опять возникли новые проблемы. Когда он смог принимать пищу, выяснилось, что для этого нужно иметь свою ложку и миску. Причем после еды нужно стоять в очереди, чтобы помыть посуду. Притом мыть приходится без гигиенических средств и вехотки. 28 июля 2007 года после двухнедельного обследования моего мужа направили на дообследование в г. Краснодар, ул. Дмитриева, дом № 146. Наняла машину (на автобусе он ехать не мог), и 30 июля 2007 года утром были на месте. В конце дня, 30 июля, после ряда процедур дообследования на консилиуме врачей нам сообщили: необходима операция. И добавили: операция очень тяжелая, потребуется донор и... необходимо иметь с собой миску и ложку. Мой муж, услышав про миску и ложку, наотрез отказался от медицинских услуг. «Не поеду я больше никуда», - категорически заявил он.
Я не сдавалась. Случайно узнала,что в Адыгее в ауле делают такие операции.
6 августа утром я привезла мужа аул Афипсип Тахтамукайского районa в медицинский центр имени Х.М. Совмена «Клиника XXI века». До обеда прошли все обследования и тут же  положили его - в стационар. А уже 7 августа ему сделали операцию. . Аскер Керимович Жане, генеральный директор медицинского центра, который лично делал эту операцию, сказал мне потом: «Вовремя привезли своего мужа, еще бы день промедления - и было бы поздно».
Вот я и подумала: а стоит ли губернатору держать краевую медицину ЗА РУКУ и тянуть ее на непонятный для нас, простых людей, европейский уровень? Не лучше ли было бы выделить денег, чтобы хотя бы приобрести койки, купить ложки и миски и ввести в штат больницы посудомойку?
По дороге к моим родственникам Панченко в станицу Биноково, Мостового района стоят большие рекламные щиты, а рядом лежит годами не паханная кубанская земля, зарастащая бурьяном. Такими щитами с лонгами «План Путина—план Ткачева» покрыты все дороги Кубани. И пока я не получила с местною газетою снимок с нашим губернатором (со столь броским| оглавлением), мне не был понятен смысл этого лозунга. Теперь я его прочувствовала на собственной шкуре.

 З. Н. ЯКУБЧИК, ветеран труда, пенсионерка, ст. Родниковская, Курганинский
район.

 ************

 Газета "Краевые новости", №41 за 7 ноября 2007 года Именно этот снимок "Рукой подать..." с г-ном Ткачевым взбудоражил мою жену. Зинаида Никифоровна взяла бумагу, ручку и написала письма в три адреса: в редакцию газеты " Курганинские известия" туда, откуда пришел этот "уникальный" снимок, в администрацию края и в редакцию "Новая газета Кубани"."Новая газета Кубани" опубликовала её письмо, чем взбудоражила местную, Курганинскую, власть. Ежедневные комисии с района задолбали мою бабушку.
( Я был в это время на Севере).
  Но ведь, именно, этот снимок  показал нам, простым людям, бесстыдство властей и холуйство СМИ. Как бы власть присвоила себе статус воспитателя интерната для слабоумных детей. Слабоумные дети это мы- народ. Именно, этим снимком со столь броским оглавленим его, власть говорит народу: "Нам, властям, доставляет удовольствие вешать вам на уши лапшу и даже в таком особом деле как ЗДРАВОХРАНЕНИЕ. И мы так делаем и будем делать везде и всегда."
Вот такие дела, дороте мои!
Но в своём письме Зинаида Никифоровна описала, примерно, 40 процент ов того негатива, который  пришлось нам пережить за тот период. Не бай Бог никому того, что при шлось выстрадать нам. А особенно Зинаиде, моей жене. Тоглько благодаря ей, я  еще и живу, пишу вам и ожидаю вас в гости.

А.А.Якубчик,
бывший мостостроитель, заслуженный работник РФ.

( Опубликовано: "Новая газета Кубани", № 90,  за 29 ноября 2007 года).

На снимке: А.А.Якубчик (справа) и пенсионер-журналист В.П.Назаров.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.