300 лет Верхнему Тагилу

                гл.1             
               
                ВЗГЛЯД В ДАЛЁКОЕ ПРОШЛОЕ
 
    В июне 2017 года у меня в Екатеринбурге в гостях побывала школьная подруга Лариса Заросинская. Не виделись мы несколько лет. Времени на общение у неё было мало,а поделиться планами, воспоминаниями хотелось подробнее и мы решили встретиться в Верхнем Тагиле-городе нашего детства и юности, где она проживала и работала после окончания Свердловского педагогического института. Я лет 20 не была там.
    С Верхним Тагилом и Екатеринбургом регулярное автобусное сообщение. Около полутора часов пути и вдруг из окна автобуса, везущего  меня  в прошлое,  открылся вид на город. Он был виден весь со старыми улицами и домами, и с новой городской частью,начавшей свою жизнь в 50х годах 20 века, c церковью, выделяющуюся на фоне голубого неба золотом крестов. В эту панораму вошла электростанция. Её 5 труб показались, неожиданно, и отражались в старинном демидовском пруду. Она дала новую жизнь городу.
    До того как город стал называться Верхним Тагилом произошло много важных событий в истории России. На правом, высоком берегу реки было поселение старообрядцев. Они обосновались здесь после раскола РПЦ в 1650 г. Начались притеснения и гонения на тех, кто не принял новую веру. Истинно верующие бежали из центральной части России на восток и север, подальше от властей и церквей.Основывали в тех местах поселения и продолжали жить по старым законам веры. Больше 2х веков длилось это противостояние. Слава Богу, Зарубежная РПЦ выступила с инициативой примирения.И теперь мы-верующие можем молиться двумя, или тремя перстами в церквах обеих конфессий.
    В старой части города, стараниями отца Сергия и прихожан построена старообрядческая церковь, куда приходят помолиться и отстоять службу те, кто остаётся верен старым устоям христианства.
               
    На Руси,в России бедствия, страдания иногда оборачивались неожиданной стороной: движением к прогрессу, проявлением скрытых возможностей граждан и государства. Бежавшие от гонений старообрядцы продвигались в Пермский край и дальше на Урал. А на Камне, как назывались Уральские горы в давние времена, они осваивали новые земли в местах суровых, но благодатных, богатых лесами, реками, зверями, рудами, золотом. Особенно активно это переселение и освоение уральских земель началось в 20 году 18 века, после истребления властями  скитов  на реке Керженец.
    Ранее на рубеже 17 и 18 веков в ноябре 1700 года, произошёл разгром шведами русских войск под Нарвой. Нехватка вооружения подтолкнула Петра Первого в 1702 году жаловать государственный завод и рудные залежи на реке Нейве мастеровому и купцу Никите Демидову с последующим выкупом. Через Рудный приказ были оформлены соответствующие документы, перечислены виды вооружения обязательные для производства.
    Вот так из беды, свалившейся на Россию в виде войны со Швецией, начала бурно развиваться горнодобывающая и металлургическая промышленность на Каменном поясе. В 1712 году Никита решил строить ещё один завод в верхнем течении реки Тагила. Это строительство он поручил старшему сыну Акинфию. Заводы в те времена не могли обходиться без водоёма: сила воды была двигателем всех механизмов. Параллельно со строительством завода строилась плотина, заполнялся пруд. На строительстве, а позже на заводе работал беглый люд, приписные и черносошные крестьяне, старообрядцы, называемые кержаками.
    Тяжелейшим трудом работных людей в 1718 г. 20 июня завод дал первый чугун. С этого времени он и поселение около него стало называться Верхнетагильским заводом. От этой даты идёт отсчёт рождения города Верхнего Тагила. В 2018 год ему исполнится 300 лет.
 
               

                гл.2

                ЗДРАВСТВУЙ ТАГИЛЬЧИК!

    Так нежно называет любимый город подруга Лариса. Устроившись у неё,прежде всего подошла к дому,в котором прожила 10 лет. Я порадовалась: он выглядел после недавнего ремонта, как новый. Прошла мимо соседних домов. В 50е - 60е годы в большинстве из них проживали мои друзья и одноклассники.
Многие,получив профессиональную подготовку в 9 - 11 классах школы, работали на ВТГРЭС с первых дней своей трудовой биографии до выхода на пенсию: Володя Заросинский, Валерий Хмелёв, Борис Чернов; с небольшим перерывом на работу на Сургутской ТЭЦ, Алексей Моргун. В одном из соседних домов вместе с родителями жила подруга детства и юности Таня Кожевникова.Наши родители работали в тресте Уралэнергомонтаж.
    Мы познакомились ещё дошколятами в Нижней Туре, где её отец-Николай Алексеевич Кожевников руководил строительством ГРЭС,а мой-Латынин Иван Григорьевич работал бригадиром сварщиков.Николай Алексеевич-высокий, статный мужчина с волжским говорком, всегда доброжелательно, с улыбкой отвечал на моё "здравствуйте".После окончания основных монтажных работ на НТГРЭС Николай Алексеевич возглавил строительство ВТГРЭС. Мой отец,набравшись опыта, закончив курсы в институте сварки им. Патона в Киеве, работал старшим прорабом по сварочным работам на монтаже котельного цеха.
    Под руководством Кожевникова Н.А.в 1956г. был закончен монтаж и сдана в эксплуатацию первая сотка, турбина+котёл, мощностью 100 Мегаватт. А затем ещё 5 соток и 2 двухсотки. Кроме орденов и  медалей, он награждён почётным знаком Заслуженный Энергетик Минэнерго СССР.
   
    Я знала многих, кто руководил строительством и тех рабочих, кто возводил фундаменты цехов, производил монтаж котлов и турбин. Александр Суханов-слесарь, Николай Кириллов-сварщик,  Александра Богданова-сварщица. В конце 50х годов активными участниками строительства были отец и сын Кораблёвы. Александр Михаилович был специалистом в отделе материально-технического строительства, сын Анатолий работал слесарем КИП и был грамотным рационализатором. Многие другие строилели жили по соседству с моей семьёй и работали на строительстве ВТГРЭС. Утром, надев робу, они шли на работу через 300 метровый мостик, построенный от рабочего посёлка через пруд  до электростанции, а вечером той же дорогой возвращались домой. Все они гордо называли себя монтажниками.
    Далее я направилась по центральной улице Ленина. Пересекая ул. Медведева И.А., участника Гражданской войны и установления  Советской власти в посёлке, вспомнила, на ней жила моя учительница Вера Александровна  Земцова. На уроке пения она однажды разучивала с нами песню, которую помню до сих пор: "Учил Суворов в лихих боях держать во Славе Российский флаг." Далее ещё одна памятная ул. Гаренских В.Н. - соратника Медведева. На ней жила с родителями в добротном бревенчатом доме моя школьная подруга Люда Шадрина. В этой семье меня всегда приветливо встречали, угощали пирогами или шанежками. С Людмилой, по мужу Ослоповских, мы дружим и сейчас. Чуть ни полвека Людмила Анатольевна проработала учителем русского языка и литературы.
    Медленно продвигалась я по ул. Ленина: воспоминания задерживали. Отметила, что на месте стареньких частных домиков встречались новые, современные коттеджи. По главной улице ранее проводились ежегодные этапы спортивных эстафет, по ней мы ходили в старый, ветхий клуб "Экран" рядом с плотиной демидовского пруда, на берегу Тагила.Это здание долгие годы оставалось центром культурной жизни городка. Мы смотрели киножурналы "Новости дня" и фильмы,часто индийские. Запомнилось имя популярного актёра - Раджа Капура и слова его песенки о бродяге. К праздникам там устраивались концерты.
    Подошла к красивому, затейливой архитектуры зданию. С удивлением узнала, что в нём находится городской историко-краеведческий музей. Зайдя в него и представившись, попросила директора музея Шишкину Ларису Вениаминовну, руководившую музеем с 2005г., организовать для меня подробную экскурсию. Музей вырос  из школьного. Ещё в 50е годы, материалы  для него начали собирать учащиеся школы №12 под руководством директора Рябова Н.И., учителей Ждановских В.Ф.и Косаревой З.Л. В настоящем виде музей был открыт в 1993 г. Сейчас в нём более 10600 экспонатов быта жителей заводского поселения, и продукции, выпускаемой заводом с начала 18 века, фотографии рабочих и руководителей 19 века и более поздние, из 20 века. Есть материалы о быте вогулов, которые с древних времён населяли эти места. Интересен отдел природы,созданный Пискуновым А.Н.- директором музея в 90х-начале 2000х годов, краеведом,натуралистом, большим знатоком птиц и зверей родного края.
    Экспозиция  составила картину истории не только Верхнего Тагила,которому к 1966 был присвоен статус города, а в 1996 году он получил статус Городского образования с присоединением к нему посёлков Половинный и Белоречка. Я увидела, что этот небольшой городок, в своих масштабах, за 300 лет пережил важнейшие вехи истории страны. В 2016 году музей принял 10 800 посетителей. Так  посещение музея привело  меня к интересному событию, и желанию отдать дань благодарности городу юности, написать о нём, о моих друзьях, учителях и делах  давних и близких, о людях, которые продолжили создавать новое лицо и историю Верхнего Тагила. Работниками музея с участием администрации и жителей города создаётся книга "300 имён в истории города" со дня его основания и по сей день. Начинается она с Акинфия  Демидова - основателя завода. Есть в ней материалы о Г.А. Маркове, управлявшем заводом с 1881 года. По его проекту и при участии в 1896г. было построено здание Управы, где и разместился музей. В книгу памяти внесены участники Гражданской войны, устанавливавшие Советскую власть в поселение. Участник ВОВ, Герой Советского Союза Кузнецов Анатолий Семёнович совершил свой подвиг в апреле 1945. Очерк о бое, который мог оказаться последним для 19 летнего Анатолия помешён в книге "Золотые Звёзды Свердловчан" Среднеуральского книжного издательства. В книге музея "300 имён..." Есть биографические очерки о трижды кавалерах ордена Славы, Корюкове Г.А., Брюханове А.Н. Юрасове И.М.
    В книге названы имена людей из нового этапа развития города. Громковский Владимир Анатольевич-директор ВТГРЭС с 1955 по 1974г. скомплектовал грамотный коллектив инженерно-технических работников, организовал цеха, лаборатории и ремонтное хозяйство на одной из крупнейших  в СССР ВТГРЭС. Это позволило в условиях дефицита энергетических мощностей в стране осуществить быстрый ввод  электростанции на 1600 МВт. В нужном  объеме был обеспечен электроэнергией Новоуральский электрохимический комбинат. Громковский В.А. является Почётным гражданином города Верхний Тагил.
    Винокуров Александр Иванович внёс вклад в техническое перевооружение предприятий, с использованием прогрессивных технических решений:провёл механизацию разгрузочных работ, модернизацию турбинного оборудования и перевод котлов на сжигание природного газа. Имеет 12 рационализаторских предложений.Благодаря активной помощи и участию Александра Ивановича в Верхнем Тагиле в 60е годы был построен и начал работать Профилакторий Винокуров А.И.за трудовые заслуги награждён орденами "Знак почёта" и "Трудового Красного знамени".Является Почётным гражданином города.
    Моя одноклассница Татьяна Ивановна Брызгалова-Постникова, выпускница Свердловского Медицинского института, внесла свой вклад в организацию медицинского обслуживания населения города.             
    В памятную книгу занесены Герои социалистического Труда Унисихин Алексей Павлович, участник ВОВ, машинист котельного цеха, Булахова Анастасия Фёдоровна, старший машинист энергоблоков, Сарапульцев Егор Андреевич, монтёр-кабельщик.               
    Мозжанов Виталий Евгеньевич за 30лет прошёл путь от рядового милиционера до начальника городского отделения милиции.Имел самые высокие показатели в работе.Пользовался заслуженным уважением у сотрудников и населения.Среди многих наград имеет награду "За безупречную службу" 3х степеней.
    Большим авторитетом и уважением пользовался в городе Молчанов Анатолий Никитович. После службы в армии он приехал в Верхний Тагил с рекомендацией
для работы в органах внутренних дел. Он прослужил в милиции,в том числе в подразделение ГАИ 32 года. Его честность,прямота,человечность, наблюдательность, интуиция до сих пор вспоминаются жителями, хотя прошло почти 20 лет как он ушёл из жизни. Ему было присвоено звание "Отличник милиции", награждён шестью медалями "За трудовую доблесть".
    Шириновская Лидия Антоновна - продолжательница дела Ф.Ф.Павленкова- создателя народных библиотек в 19 веке, работала библиотекарем в здания бывшей земской школы. Вела большую просветительскую работу среди жителей старой части города. Они рассказали, что когда в старом здании начала протекать кровля, она сама иногда поднималась на крышу и латала её. К сожалению, здание школы, которой исполнилось 112 лет, разрушается. Сохранение важного исторического, архитектурного, культурного памятника-важная забота Городского округа. Как сообщила мне 16 ноября 2017 председатель Общественного совета при главе округа Рассказова Г.А. "...составлена и проплачена смета проектно-изыскательских работ.Но требуется дорогостоящий ремонт..." Я думаю есть необходимость выходить с просьбой о помощи к администрации области. Здание признано памятником культурного наследия местного значения и включено в реестр.
   Работа над книгой "300 имён..." продолжается.               
   
   
                гл.3
               
                ШКОЛА И УЧИТЕЛЯ

    В школе №13, открывшейся в посёлке в 1953году, я училась с 1954 г. Но мест в ней было недостаточно для растущего за счёт строительства ВТГРЭС населения города.Мы учились в 2 смены. Помню директора,участника ВОВ Родионова Андрея Кузьмича, всегда аккуратного, подтянутого, с колодками наград на пиджаке. Он принимал участие в наших детских праздниках,на новогодних утренниках, выезжал с нами на конкурсы школьных хоров. Я любила его уроки ботаники.В них сочетались знания из учебника и окружающей нас природы, куда мы выходили с ним на экскурсии. В качестве практического закрепления материала классам выделялись грядки на пришкольном участке, на которых мы выращивали огородные культуры.
    Запомнилась мне моя учительница в начальных классах Вера Сергеевна Земцова. У неё был скромный вид, не броского цвета костюм,две косы закреплённые на затылке гребёнкой. Не помню, чтобы она повышала голос. Всегда была доброжелательна и внимательна даже к озорным мальчишкам. На уроке пения она однажды разучивала с нами песню, которую помню до сих пор: "Учил Суворов в лихих боях держать во Славе Российский флаг."
    Хочу отметить интересный момент из жизни младших классов. В начале учебного года в каждом из них учителем назначались 3 санитара. Обычно девочки. Родители шили им повязки с красным крестиком. Перед 1м уроком, санитары стояли в дверях класса и осматривали внешний вид учеников: чистота белого воротничка, ушей, рук, подстрижены ли ногти, волосы. Это было не напрасно. Проверки стимулировали поддержание личной гигиены и аккуратности учащихся.
    Велась воспитательная работа. Любовь Демьяновна Артемьева работала старшей пионервожатой.Она проводила утренники, посвящённые пионерам-героям и к датам, связанным с историей СССР.На линейках назывались победители по сбору металлолома и макулатуры. Мы старались побеждать. Иногда тащили кое-что нужное в хозяйстве из дома или из производственных предприятий. После обнаружения пропаж приходилось возвращать их.
    В этой школе меня приняли в пионеры, затем в комсомол.   
    В 1959 году старшеклассники из 12й и 13й школ стали учиться вместе в шк. № 4, открывшейся в 1957году.В программу обучения были включены теоретические и практические занятия по профориентации. Базой для обучения были цеха и лаборатории электростанции и предприятия ОРСа. Заканчивая школу, мы получали специальность и соответствующие документы, дающие право работать по ней.
    С 1958г. директором школы №4 был назначен Стенин Андрей Петрович. Он имел  большой педагогический стаж и опыт работы. В 1938 г. он возглавил новую школу №12 и до 1968 года работал в ней, с перерывом на участие в ВОВ. За вклад в развитие народного образования города В. Тагила он занесён в книгу памяти "300 имён в истории города". Далее в течение 16 лет школу возглавляла Сараева Лидия Демьяновна.
    После неё громный вклад в развитие и преобразовании школы внесла Инна Михайловна Есина, д.ф. Глинских. Она закончила школу №4 в 1964 году,бойкая, подвижная, активная, хорошая ученица Инна занималась общественной работой, избиралась в комитет комсомола школы. Вся дальнейшая её трудовая жизнь Была связана со этой школой. После окончания её в 1964 году она работала лаборанткой.  Заочно закончила Н.Тагильский пединститут, получив профессию учителя химии и биологии, Инна Михайловна работала в родной школе учителем, организатором воспитательной работы, с 1982 по 2007 - директором. Её заботами и усилиям, как руководителя дальновидного, к основному зданию школы было пристроено левое крыло. Увеличилась площадь школы.В 1996 году Инна Михайловна добилась выделения отдельного здания для обучения начальных классов. Это позволило перевести школу на односменную работу,открыть новые кабинеты. 47 лет, вся её трудовая биография, связаны со школой №4.
     Лариса Фёдоровна Заросинская-моя одноклассница после окончания пединститута учила ребят русскому языку и литературе в школах №12,8. Затем работала в администрации города.Принимала активное участие в создание городского отделения партии Единая Россия. В настоящее время Инна Михайловна и Лариса Фёдоровна возглавляют комиссии в совете ветеранов города.
     Многие старожилы города, получившие профессиональную подготовку в 9 - 11 классах школы, работали на ВТГРЭС с первых дней своей трудовой биографии до выхода на пенсию: Володя Заросинский, Валерий Хмелёв, Борис Чернов; с небольшим перерывом на работу на Сургутской ТЭЦ, Алексей Моргун. Не могу не рассказать подробние о моей однокласснице Татьяна Николаевна Кожевниковой, закончившей УЭМИИТ по специальности инженер электромеханик, с 1971 года работала она в РЭУ Свердловэнерго инженером, начальником сектора, ведущим инженером; с 2005г. в Свердловском филиале ОАО ТГК-9 -главный специалист электротехнического отдела. Татьяна Николаевна-автор одного патента на изобретение и ряда рационализаторских предложений. Постоянные командировки на все  электростанции этой системы в том числе на ВТГРЭС с целью консультаций, технических проверок, грамотных советов по оптимизации работ сделали её уважаемым профессионалом. Находясь на пенсии, она и сейчас не отказывает в помощи решения сложных проблем, возникающих в работе ГРЭС, входящих в систему Свердловэнерго, проработав в ней более 40 лет. Кроме Государственных наград она также является Заслуженным Работником  Минтопэнерго РФ.
       Со школой у меня связаны лучшие воспоминания о моих учителях. Они помогли мне познать себя и моё предназначение.Особенно любила я уроки литературы. Воронцова Нина Ивановна начинала работать с нами с 1960г. После успешного окончания мной 8го класса родители наградили меня поездкой в Ленинград. Для меня этот город остался в памяти, как самый красивый из всех городов, какие мне удалось повидать в СССР и за рубежом. Особенно  поразил меня величием памятник Петру Первому. Позже я узнала о его вкладе в развитие Урала как промышленного региона. В первом сочинение нового учебного года по теме "Как я провела лето" описала свои впечатления. Нина Ивановна выдержки из него отправила в районную газету "Кировградский рабочий". Это была моя первая публикация. Дочь Нины Ивановны, Лена, училась со мной в одном классе.После окончания школы поступила в УРГУ,на литературный факультет. Работала учителем. Педагогический стаж Нины Ивановны и Елены Александровны составляет 100 лет.Благодаря вниманию и заботам моей любимой учительницы,я закончила Свердловский пединститут.Большая часть моей жизни связана с профессией педагога и литератора.
    Любовь к истории как школьному предмету, затем как к науке решила многое в моей последующей жизни, потому что предмет этот преподавала нам Валентине Борисовне Давыдовской.Красавица,  статная, высокая,модно одетая, приветливая она располагала к себе.Её уроки были интересны материалами, которые выходили за рамки школьной программы. Хотелось так выучить урок, чтобы заслужить от неё похвалу.Она водила  учеников в походы и на экскурсии. Под её влиянием,в мои молодые годы, я более 10 лет работала в отделе туризма и краеведения в Свердловском городском дворце пионеров и школьников. Участвовала в сборе материалов для музея "Истории комсомола Урала", была его заведующей.
   На Урале немало мест описанных Маминым-Сибиряком, Бажовым, Фёдоровым, Бондиным. Их я включала в планы походов и экскурсий с кружковцами Дворца, руководя кружком литературного краеведения.
   Без физической подготовки км. 10 - 15 в день, с рюкзаком 8 - 10 кг. пройти, иногда по лесным тропкам, не просто. Подготовку эту на протяжении 7 лет давал нам учитель физкультуры Александр Евлампиевич Артемьев не только на уроках, но и на занятиях в секциях волейбола, баскетбола, лёгкой атлетики, лыжной. Однажды на уроке он показывал нам упражнения на брусьях и, при резком повороте, его майка сдвинулась на спине так, что обнажился большой рваный шрам - результат ранения. Учитель, как большинство его ровесников, был участником ВОВ.
   Любила я уроки географии. Особенно запомнилась мне экскурсия в 5м классе по окрестностям посёлка. Мы вышли к месту, где сейчас находится Вогульский пруд. Ульяна Фёдоровна Орлова подвела нас к сооружению, которое удивило меня огромным количеством брёвен, положенных друг на друга на высокой насыпи. Получалась стена, толщиной метров 5, по длине стволов. Мощь этого сооружения поразила меня:около 100м. в длину, в высоту метров 4 - 5 + высота насыпи примерно столько же. Между слоями брёвен из лиственниц была прокладка, как недавно я узнала, из толстой ткани, или войлока + буро-красноватая засыпка из смеси песка и глины.
    Когда ГРЭС понадобился ещё один водоём для сброса и охлаждения воды,старую плотину пытались разобрать и заменить новой. Но эти попытки оказались трудоёмки и тщетны. Обнаружилось, старая плотина ещё пригодна выполнять своё предназначение.Но её всё-таки усилили при помощи новых  технических решений. Укрепили основание, брёвна сейчас не просматриваются. Они покрыты слоями из скалы, глины, щебня. Построены новые шлюзы. При сбросе воды включается в работу ГЭС для пополнения электроэнергией нужд города. Вогульский пруд получил новую жизнь во 2й половине 20 века.
    Вспоминаю я добрым словом нашего классного руководителя, преподавателя физики, Истомину Серафиму Ивановну. Молодая, энергичная, умеющая наладить контакты с учащимися и работниками предприятий, где проводилось профессиональное обучение, несколько лет она руководила практикой учащихся.    Занятия в кружке кройки и шитья, которые она проводила для нас в качестве внеклассной работы пригодились мне на всю жизнь. Благодаря им я много лет шила одежду моей семье, иногда и для подружек.Были времена,когда это было хорошим подспорьем для семейного бюджета. Серафима Ивановна была всегда модно, аккуратно, к лицу одета. Для старшеклассниц - хороший пример женственности и обаяния.
    Школьные годы, школьная дружба и взаимопомощь прошли через многие годы и остаются не только воспоминанием, но и продолжением лучшего, что может быть у человека: дружеского участия и поддержки. Люда Шадрина, Зина Бороздина, Лариса Холина, Таня Кожевникова, Лена Воронцова, Лида Кольстет, Таня Брызгалова, Зоя Никитина - все , с кем я ходила в походы, играла в волейбол, бегала на лыжах, одноклассники и одноклассницы я рада, что мы встретились в школьные годы. Вы часть моей жизни.    
    По прошествии более чем полвека, беру в руки фотографию выпускного класса и какие-нибудь приятные детали из общения с вами всплывают в памяти.
   

               
                гл.4               
          
             НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ               
   
    В 20е - 30е годы 20 века, посёлок Верхний Тагил не имел ни одного
сколь-нибудь значимого промышленного или сельскохозяйственного предприятия.Закрывшийся после 1917 года демидовский завод лишил места работы всех, кому он давал возможность хоть малой копеечкой обеспечивать семьи.Приходилось надеяться лишь на подсобные хозяйства.
В 1924г. произошли небольшие подвижки в обеспечении населения рабочими местами: была создана производственная артель "Искра". В неё вошли лесопилка, столярный цех, мельница. Вскоре после 8го Всероссийского съезда Советов началась электрификация страны. Активные жители посёлка делегировали И.Г. Рыкова и И.А. Мишарина в Москву для решения вопроса проведения электричества в посёлок. Их усилиями была получена ссуда в Сельхозбанке, заключён договор со специалистами-энергетиками. На демидовском заводе в доменном цеху простаивала водяная турбина мощностью 400 лошадиных сил. Её запустили, провели электропривод во вспомогательные цеха.Жители сами поставили столбы, монтажники натянули провода и в 1925г.свет зажегся в домах, хозяева которые решились на это новшество. Гидроэлектростанция также вошла в артель Искра. Не обошлось в посёлке и без коллективизации. В 1933 году был создан колхоз им. Калинина. Сейчас о нём вспоминают редко: он не сыграл значительной роли в поднятии благосостояния жителей. После войны просуществовал 2 года, затем был преобразован в совхоз, на полях которого мы - старшеклассники помогали собирать урожай.
    Событие изменившее жизнь города - строительство и ввод в эксплуатацию в1956г. ВТГРЭС, давшую посёлку вторую жизнь. ГРЭС продолжает своё развитие. 21 июня 2017 года запущена парогазовая установка, которая выведет из эксплуатации старое угольное оборудование,улучшит экологическую обстановку в окрестностях города. Её  мощность 420 МВт. При запуске присутствовал, тогда ВРИО Губернатора, Куйвашев Е.В.
   
    Прежде чем знакомиться с настоящим и предполагаемым будущим города, я попросила главу городского округа Верхний Тагил Калинина Сергея Григорьевича уделить мне время, сориентировать, по этим вопросам.
    В давнем и ближнем прошлом время, по большей части, уже определило, что было важно, а что - тщетно. Правда, оно оставило проблемы, которые приходится решать в настоящем.Настоящее города было передо  мной. Но я не знала проблем города изнутри, оценок тех или иных обстоятельств гражданами, проживающими долгое время, часто с рождения, в городском округе. Из бесед со знакомыми и теми жителями, которые ответили на мои вопросы в Одноклассниках и в Контакте,при посещение предприятий и учреждений составлялось моё мнение о настоящем города.          
    Также я сосредоточилась на задачах, поставленных 3 года назад в плане подготовки к юбилею города, обратила внимание на важный для населения раздел: улучшение и преобразование комфортной среды проживания тагильчан.
    В городе продолжается газификация жилого сектора, включая частные дома.Проведена модернизация системы  освещения города, ремонт осветительной сети шк №4. Проведён ремонт школы № 8. Я увидела, как преображается город воочию: почти полгода, с июня по декабрь 2017, наблюдала проведение работ по ремонту дороги по улице Спорта, ремонта кровли и фасадов жилых домов, завершение работ по строительству детского сада.
    Во время моих приездов проходил и был закончен ремонт кровли и фасада Дворца культуры, открывшегося в далёком  1964г. До этого года митинги и демонстрации в честь 1го мая и 7го ноября устраивались перед деревянной трибуной, расположенной на обочине улицы Чапаева,примерно на том месте, где находится парк возле ДК. Туда приглашались жители.С неё их приветствовало руководство города и электростанции. Устанавливались микрофоны и репродукторы, из них звучали марши и песни, популярные в конце 50х начале 60х годов ушедшего в историю 20го века.
   В те годы не было Мемориала погибшим в войнах гражданам города и Дворца культуры, которые в настоящее время объединяет площадь Победы. Там был пустырь и волейбольная площадка перед гостиницей. На ней мы-старшие школьники и работающая молодёжь играли навылет, потому что было много желающих. Проигравшая команда уступала место следующей, ожидающей очереди. Это было  место общения и знакомств.Ещё одно место встреч и развлечений - клуб "Строитель", кстати сказать, это было красивое здание с колоннами на  фасаде. В нём кружки работали, праздники и детские новогодние утренники приводились. Был зрительный зал. Демонстрировались фильмы, проходили концерты. Справа от дома культуры, на территории прилегающей к нему, была танцплощадка. По субботам, воскресеньям в летние месяцы там тоже собиралась молодёжь потанцевать, встретиться с друзьями, завязать новые знакомства. Очень сожалею о том, во что превратилось здание клуба, при чьём-то попустительстве или бесхозяйственности? Заброшенные руины.
    Мемориал на площади Победы, открытый в 1985 году, занимает особое место. На памятных досках названы фамилии погибших в Гражданскую и Отечественную войну жителей города. Прискорбно видеть среди погибших в годы прошлых войн, высеченные на камне фамилии юношей, погибших в мирное для страны время.
    Турушкин Н.И.,1963-1982,десантник,принимал участие в 21 боевой операции против душманов в Афганистане. 16 декабря 1982 был смертельно ранен в бою у населённого пункта Милехель. Посмертно награждён орденом "Красной звезды",медалью "За отвагу".
    Поляков С.А., 1966-1985,выполняя боевое задание, погиб в ущелье Панджшер, прикрывая отход боевых товарищей.Посмертно награждён орденом"Красного Знамени".
    Харламов А.Н.1967-1987 погиб в Афганистане,принимал участие в 24боевых операциях. Награждён орденом "Красной Звезды" посмертно. В посёлке Половинном  его именем названа улица.   
    Бибин В.А.- житель посёлка Белоречка, входящего в городской округ, на Северный Кавказ ушёл служить командиром боевой-разведывательно-десантной  машины. 21 января 2000 года младший сержант Бибин погиб.За мужество и отвагу проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований  посмертно награждён "Орденом Мужества".
    Сейчас площадь имеет торжественный, завершенный вид архитектурно-исторического ансамбля.В праздники на ней зажигается Вечный огонь, проходят митинги, выступают ветераны.
    ДК стал не только центром культуры, но и центром общения горожан, преемственности поколений жителей Городского Округа. В нём работают 5 художественных коллективов и клуб "Ветеран".Приятно отметить, что в ансамбле "Сударушка" поёт моя одноклассница Маргарита Гаренских (Клочкова). Все руководители художественных коллективов имеют специальное образование. Директор Дворца Культуры с 2012 года - Яна Алексеевна Воронкина. С детства её жизнь связана с этим красивым, праздничного вида зданием. Маленькую Яну привёл отец Стариков А.А. на занятия танцевального кружка. Он, как и его отец Стариков А.Ф., много лет отдаёт творческим занятиям во Дворце. Старший Стариков руководил академическим хором.Сын - вокалист,  выступает в концертах. Коллективы Дворца успешно принимают участие в районных и областных конкурсах.В художественных коллективах занимается около 400 чел.
    В 90е годы 20 века образовалось интересное объединение - Содружество Павленковских библиотек. Ф.Ф.Павленков издатель, меценат и просветитель начал свою деятельность в 60е годы 19 века.В посёлке Верхнетагильского завода такая библиотека открылась в сентябре 1903г. По завещанию Павленкова на открытие каждой библиотеки выделялось 50 рублей. Не меньшую сумму должно было вложить земство. С посылки из 171 книги библиотека начала работу.К концу 1903 года в неё записались 133 жителя. В конце 20го - начале 21 века огромную работу проводила с жителями Верхнего Тагила библиотекарь Л.А. Шириновская. Её усилиями городской библиотеке первой в России было возвращено звание Павленковской. Сейчас в городе у библиотеки 3 помещения: 2 в новой части города и одно в старой, в здании бывшей школы № 12. В библиотеке более 3000 читателей. Дети, читатели среднего и пожилого возраста  имеют возможность встречаться на литературных праздниках, на мастер классах, участвуют в конкурсах чтецов - "Звёздочки". Читают свои стихи. Проводятся конкурсы поделок. Интересны и своевременны экологические мероприятия с участием работников Висимского заповедника. Работает клуб "Добрых встреч" для тех, кому за 50.
В беседе с Татьяной Павловной Пьянковой - директором библиотеки, прозвучала её большая заинтересованность и стремление к тому, чтобы Павленковская библиотека развивалась и далее как  центр многоплановой работы с населением.
    В детстве и  юности, зимой, я с друзьями много времени проводила на лыжных прогулках и на катке, который регулярно, каждую зиму, заливался на том месте, где находится сейчас Спортивно-оздоровительный комплекс. У кого не было своих коньков, брал их напрокат за вполне доступную цену. Сменив валенки на ботинки с коньками в небольшом помещение типа барака,мы устремлялись на лёд. У некоторых ребят были свои коньки, которые прикручивались прямо на валенки и они приезжали на них из дома. Зайдя на стадион в один из ноябрьских, снежных дней 2017г., вспомнила, какое прекрасное настроение было у молодёжи во время катания на расчищенном от снега льду. Встретилась с теми, кто сейчас служит привлечению жителей города и занятиям с ними в Спортивно-оздоровительном комплексе.Узнала от них, что в нём работает 5 секций. Конечно же, есть хоккейная, которой руководит Казанцев Е.Л. Так же проводятся сдачи норм ГТО у школьников и взрослых. Золотые значки ГТО получили Аксёнова Л.П., Хандогий В.С., супруги Глинских. При директоре комплекса Козловой И.В.была закончена реконструкция городского стадиона, построен закрытый хоккейный корт.Планируется ремонт спортивного зала в посёлке Половинный.Спорту и физической культуре уделяется особое внимание как фактору улучшающему здоровье,достойному проведению досуга, отвлекающему  от вредных привычек.
    Вопрос о занятости населения самый острый в жизни городского округа. До начала нолевых годов 21го века в Верхнем Тагиле успешно работал комбинат строй конструкций. Руководство КСК - директор Мацепура К.В. и гл. инженер Есин В.Ф.были грамотными специалистами и творчески мыслящими руководителями. Благодаря инициативе и отличной подготовке главного инженера внедрялись современные технологии и установки оборудования. КСК, начавший работать в 1961г., эффективно решал проблемы панельного строительства не только в Верхнем Тагиле, но поставлял свою продукцию в Сургут, Ангарск, Тюмень, Пермь, Гусиноозёрск. На нём работало около 1000 человек. В беседах с главой и жителя города прозвучало огромное сожаление, что невосполнимой потерей для города было закрытие и распродажа, после приватизации и банкротства, большей части КСК на металлолом. После его ликвидации в городском округе осталось одно крупное предприятие ВТГРЭС. После оптимизации производства, увольнения большей части рабочих, электростанция утратила былое значение в вопросе занятости жителей.
    Ещё одно производственное предприятие - "Кировградская" птицефабрика, открытая в 1961 г.в посёлке Половинном, многие годы успешно представляла продукцию на конкурсах среди профильных фабрик Области и России. В новой части города в настоящее время работает киоск с охлаждённой продукцией фабрики. Фабрика обеспечивает работой около 40 человек. Но с 90х годов сдаёт позиции успешного предприятия. Приходится также сожалеть, что закрыли на Половинном молочную ферму, так же снабжавшую своей продукцией жителей городского округа.
    Калинин С.Г. сообщил, что частично вопрос занятости решается за счёт бюджетных мест. Учителя, медработники, работники культуры, коммунальной сферы обслуживания занимают в городе около 1000 рабочих мест.Имеются вакансии для врачей и учителей.
    Глава администрации округа обратил внимание на то, что город находится в интересном историческом и природном месте Свердловской обл., имеет хорошую перспективу развития туризма, строительства баз отдыха, проведения экскурсионной деятельности. Сергей Григорьевич напомнил: недалеко от города,24 января 1890 года, был найден Шигирский идол. Это место, при соответствующем оформлении, может быть замечательным объектом посещения во время экскурсий.
    Развитие малого и среднего бизнеса, о котором неоднократно говорил президент России Владимир Владимирович Путин на совещаниях разного уровня, может быть успешным решением проблемы занятости населения городского округа  на базе прекрасных природных условий, интересной истории города, промышленных, культурных, архитектурных объектов. Господский дом, о котором ходит много легенд, тоже мог бы стать таким объектом.
    Недавно получила письмо-отклик на изложенные Сергеем Григорьевичем Калининым перспективы развития округа, которые я представила в очерке. Автор письма Ю.Споршев высказал в частности соображения о том, что многие проблемы могут решаться более успешно, если бы была проложена дорога:" Вообще, если Вы взгляните на карту Свердловской области, то моя идея - соединить дорогой Билимбай и Половинное не кажется такой и безумной, наоборот - эта дорога могла бы вдохнуть новую жизнь в развитие города Верхний Тагил. Первоуральск оказался бы ближе, чем тот же Екатеринбург, в который сейчас много тагильчан ездят на заработки. Что же касается нового производства в городе, то КСК по сути, до сих пор может быть актуален, тк в том же Екатеринбурге, Верхней Пышме, опять же Первоуральске и Березовском - строятся новые жилые комплексы, так почему бы не вложится инвесторам и не восстановить утерянное производство?! Шлакоблоки до сих пор ценятся, как и другие строй материалы, а если взять во внимание и золоотвал, который теперь ВТГРЭС больше не нужен, то можно было бы создать очень уникальный продукт по самым низким ценам, чем у конкурентов."
    Готовы ли тагильчане - молодые, энергичные, образованные заняться предпринимательством, выйти со своими идеями в соответствующие инстанции и воплощать их? 
          Желаю жителям городского округа Верхний Тагил новых трудовых и творческих успехов, достойной встречи юбилея старинного уральского города!

Продолжением к этому очерку явилась встреча моих одноклассников в июне 2018 года. Мы назначили её в день, когда в милом моему сердцу В.Тагиле отмечалось 300 летие. На площади перед Дворцом культуры с поздравлениями выступали гости из областной администрации, из городского руководства, ветераны труда. Я встретила много друзей детства, вернулась в юность, и не в первый раз, но особенно сильно, удивлялась скоротечности времени. 

Благодарю за помощь, оказанную в написании очерка, главу администрации городского округа Верхний Тагил Калинина Сергея Григорьевича,сотрудников администрации, а также жителей города Заросинскую Л.Ф., Есину И.М., Рассказову Г.А., Чернова Б.С., Моргуна А.Г.

В очерке использовались материалы городского историко-краеведческого музея  Верхнего Тагила. Благодарю директора музея Шишкину Ларису Вениаминовну и сотрудников музея, оказавших мне помощь в ознакомление с экспозицией и фондами музея.
               


    
   


Рецензии
Очень интересно.
И содержательно.

Виктор Николаевич Левашов   03.11.2023 22:51     Заявить о нарушении
Виктор Николаевич, спасибо вам за внимание к этому очерку! Я всей душой приросла к этому городку!Моя жизненная перспектива родилась там. И я счастлива, что судьба свела меня с этим городам и его людьми! Ещё раз спасибо вам за внимание! Людмила.

Людмила Самойленко   04.11.2023 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.