Побуждение Кирилла Владимировича

              2011 год
              ПрОБУЖДЕНИЕ КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА
           Кирилл Владимирович проснулся. В прошлую среду ему стукнуло пятьдесят. А под среду  на этой неделе приснился странный сон. Увидел он себя на лесной опушке, светило солнце и душа, умирённая покоем вокруг, как бы нашла согласие с окружавшей его природой, пребывавшей в дрёме. Ничто не стрекотало, не рычало, не бурчало, не щёлкало и не шуршало. Не наблюдалось, сколько-нибудь малого ветерка. И точно пологом сгрудившиеся над его головой бабочки, совершенно бесцветные, бесшумно (что естественно)  и лениво (это вряд ли естественно) обмахивали его своими крылышками. При этом действии все разом ленно поднимались и следом опускались. А Кирилл Владимирович продвигался вперёд решительно странным образом. Всякий увидавший его при таком променаде, задался бы вопросом: как удаётся столь дородному не гибкому человеку ненатурально скользить по земле, да к тому же ни разу ни оступиться. Ведь, несмотря на достижение возраста, исключавшего юную резвость, ноги у него взлетали одна вслед другой легко, как у дитя, а тело, сильно отклонившись назад, тащилось нехотя за ногами. И дышал Кирилл Владимирович как человек, находившийся в глубокой фазе сна. Но при всём притом активно работал мозг. По пути Кирилл Владимирович подсчитывал скольким деревьям требуется помощь, сколько засохших веток следует убрать, сравнивал цвета растительности первых планов с дальними, прикидывал каково расстояние от облаков до земли, словом, подмечал любую мелочь, попадавшуюся на глаза. А ещё заметил Кирилл Владимирович, что сию минуту находит природу ровно, как и свою душу сонными.
      Неведомая сила несла Кирилла Владимировича вперёд, и рассекал он телом прозрачный воздух не чувствуя его вибраций, как уже говорилось выше. А было ни холодно, ни тепло тогда. Потом произошла в погоде перемена: температурный градус сильно подскочил, захотелось Кириллу Владимировичу облиться для охлаждения водой, и стала мучить жажда. В беззвучном до того пространстве услышал он, как льётся где-то вода. Завертел головой в поиске воды. Увидал, невдалеке под лучами солнца поблёскивает ручей. Но ноги не слушались и нипочём не хотели встать и, тем более, повернуть к ручью. Тогда пришлось мужчине прибегнуть к незатейливой  хитрости перед своими ногами - затянул он певуче: «Влево, вправо, влево, вправо» и замахал, будто в танце руками. А кистями рук, меж тем,  загребал в одну сторону.
     Ноги, видимо сбитые с толку, невольно развернулись - сошли с прямой дистанции, пролегавшей вдоль ручья - и сходу рассекли линию прикосновения воды с сушей. Душа радовалась, сердце плюхало в такт взмахам крылышек бабочек, продолжавших роиться над его головой. Неожиданно подул ветер и сдул волосы с затылка, оказавшиеся очень длинными, на его лицо. Когда мешавшую глядеть прядь волос Кирилл Владимирович взмахом головы откинул назад и после провёл сверху вниз по овалу лица ладонью, то нащупал на ухе крупную серьгу.
    - Никогда не носил серёг, - удивился Кирилл Владимирович и взглянул на своё отражение в воде. Увиденное ошеломило его. Вместо себя он увидел лицо молодой женщины весьма приятной наружности. В глубине души прокралась гордость за то, как она хороша. Губы женщины разомкнулись, и Кирилл Владимирович услышал:   
     - Вот те на, да неужели это я!? 
     Ладони, сложенные лодочкой чтобы зачерпнуть воду, раздвинулись, а пальцы распустились веером. Он-она увидел в ручье, как руки молодой женщины взмахнув, опустились на бёдра. Услышал шлепок и почувствовал прикосновение ладоней к шёлку платья на Кирилле Владимировиче в беленький цветочек по розовому полю.
    - Фу, розовый. Ненавижу розовый!
    Ощутив смесь недоумения и справедливого негодования, этот уже немолодой человек проснулся, ощупал себя за места, говорившие, к какому полу он в действительности принадлежит. Всё оказалось на своих местах – ничем не походил он на женщину. Это успокоило его и, вздохнув глубоко, мужчина издал звук похожий на львиный рык, икнул и произнёс:
    - Чего только ни приснится. К чему бы мне такое видение: в ручье не отраженье мужика видал – девица глядела пристально в мои глаза. Я ведь вчера не выпивал и позавчера не пил горькую! Но окажись, вдруг, в самом деле ею мир по-другому воспринял или увидел в том же свете? А если б пол переменил? Ха-ха, вот глупости какие! Переменил бы взгляд на вещи?! Бредятина. О, Господи! Постичь я силюсь перемены смысл, последствия, а перед тем - мотивы. Воспитаннику коммуналки не хочет раскрываться диск, отснятый ныне, всё видится ему готовым на кульбит. Я ж только человек, рождённый в прошлом веке, воспитанный на прошлых идеалах, свидетель, очевидец того, как мать-страна одежды поменяла на лживое по яркости тряпьё. Проблема! Зачем стыдиться слабости коли она присуща человеку! Стремленье к совершенству нас будто приближает к торжеству машины… Зачем иной не прочь прикинуться картинкой, от посторонних глаз укрыть живые чувства? Однако, не стоит углубляться в эти дебри. И раз, коварная всесильная рука под дых дала культуре, готовя место… Как быть отверженным течениям в искусстве, когда надежду тупит явь сегодня? Махать руками дальше или в унынии, словно в болоте утопая, поднявши руки в поиске спасенья, сдаться? Но нет, пока есть силы, я крылышками помашу – взлечу. Когда в другой раз стану просыпаться, ложь перемен глаза не затуманит. Не буду даже в мыслях бабой.


Рецензии