Актёр Николай Черкасов

                Советский актёр Николай Черкасов, создав на экране замечательные образы, «забронировал» себе почётное место в истории отечественного кинематографа. Однако, оказывается, своё лицо он «увековечил» и другим способом: оно изображено на советском военном ордене времён Великой Отечественной войны. Говорят, это единственный случай, когда на ордене мы видим не реальное лицо, кому посвящена награда, а  актёра, создавшего  образ на экране. Читатель, вероятно, уже догадался, что речь идёт об ордене «Александр Невский».

                Тут две версии случившегося: либо не нашлось настоящего портрета полководца, либо на этом настоял сам Сталин, прекрасно знавший о том, что советские люди представляют Александра Невского в образе Николая Черкасова из одноимённого фильма 1938 года.

                Родился актёр  в самой столице Российской империи 27 июля 1903 года в семье железнодорожников. В детстве увлёкся музыкой, а в семнадцатилетнем возрасте успешно танцевал в балете. Любовь к сцене привела его в 1923 году в учебные аудитории Ленинградского института сценических искусств.

                Сниматься в кино Николай Константинович начал ещё до появления звука. Но уже в фильме 1935 года «Подруги» герой - белогвардейский офицер- разговаривал его голосом. Следующие фильмы: «Депутат Балтики» (1936 год), «За Советскую Родину» (1937), «Петр Первый» (1938) принесли Черкасову известность, особенно в последнем, где он исполнил роль царевича Алексея.

                Настоящая же всенародная слава  пришла после фильма «Александр Невский». Не зря же кинокартину оценил сам Иосиф Виссарионович. Думаю, что именно тогда Николай Константинович стал одним из любимчиков вождя. Иначе как объяснить, что тот при его жизни получил пять (!!!) Сталинских премий.

                Во время войны актёр участвовал во фронтовых бригадах,  продолжая сниматься в кино: «Его зовут Сухэ-Батор» (роль барона фон Унгерна), «Оборона Царицына» ( ходок-крестьянин), Иван Грозный в одноимённом фильме. Обращение советских кинематографистов в военное время к историческим темам было вполне оправданным.

                Кроме Невского и Грозного, наш герой исполнял в кино и другие роли известных исторических личностей (что не каждому дано): Максим Горький («Ленин в 1918 году»),  изобретатель радио Александр Попов в одноимённом фильме,  президент США Рузвельт («Сталинградская битва»).
                Играл и классику, в том числе, мировую:  Дон Кихот в одноимённом фильме.

                Из всех сыгранных актёром ролей мне больше всего нравится его академик из кинокартины 1963 года «Всё остаётся людям». И, наверное, не только мне, ибо за эту роль он получил вскоре Ленинскую премию.

                Зарекомендовал себя Черкасов и интересным мемуаристом, написав и издав в 1952 году книгу «Записки советского актёра».

                Настоящий талант человека иногда приводит к зависти окружающих. Вот, что пишет в своей книге «Как уходили кумиры» Фёдор Раззаков:

                «В начале 60-х годов здоровье Черкасова заметно ухудшилось. У него обострилась хроническая эмфизема лёгких, которая преследовала его с 1945 года. Пошаливало сердце. С 1964 года актёр практически ежегодно вынужден был ложиться в больницу. Этим не преминули воспользоваться недоброжелатели. В июне 64-го (после того как Черкасову присудили Ленинскую премию за последний фильм) его внезапно уволили из театра. Поводом к этому послужило якобы заявление самого артиста, когда в полемическом задоре на одном из собраний он заявил: "Чем увольнять молодёжь, лучше увольте меня!". Вот его и уволили. Для Черкасова это было сильным ударом. Он вновь слёг». Конец цитаты.

                Ушёл из жизни Великий Актёр 14 сентября 1966 года в том же городе, где родился. С той лишь разницей, что теперь город носил имя Ленина. А мне интересно, проживи он дольше, как бы среагировал на возвращение городу на Неве первоначального имени - Санкт-Петербург, в котором  родился?!

18.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Всё остаётся людям»)


          


Рецензии
Ещё в школе, где-то в 60-62 гг. всем классом были на спектакле "Всё остаётся людям" в академическом театре им Пушкина, ныне "Александрийке", слышали живой голос Н.Черкасова. Навсегда запомнился его образ советского человека-гражданина.
Я часто бывал на спектаклях в этом театре. А Игорь Гобачёв жил на Васильевском острове, и я его видел чаще других артистов. Он часто ходил в кинотеатр "Прибой".

Орлов Игорь Борисович   19.01.2018 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за интересную рецензию.

Петр Панасейко   20.01.2018 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.