Черная дыра

Смотрю на мир многоликий и себя узнаю в разных твореньях 
Жук блестящий ползет по надломленной  ветке. Сильный ветра порыв,  и  жук соскользнул, и   летит  на багряные листья. Волей случая жук заглянул  в нечто новое, ощутив мгновенья полета.
В бирюзовом небе птица летит, рассекая упругие волны небесных просторов. Вдруг стрела вероломно  задела птице крыло. Лихорадочно  птица стала метаться, а затем понеслась камнем  вниз. Так она оказалась на утесе скалы  не в силах вернуться на небо. Чья – то воля открыла для птицы новую жизни страницу.
Подросток стоит на уступе обрыва  в нерешительности сделать прыжок  в  воды реки. Собрав  мужество, он совершает  толчок,  и уже, как стрела, летит и пронзает собой серебристую гладь. Через минуту подросток всплывает из темных глубин  обновленным. Так прыжок приоткрыл перед ним незнакомый неведомый мир.
Ученый на протяжении лет бьется над постижением тайн бытия. Множество усилий, расчетов и опытов, бессонных ночей и раздумий, но двери, охраняющие сокровища знания, остаются для него закрытыми крепко. Как сдвинуть двери монолит, чтоб заструился свет знаний? Лишь когда, оставив пустые попытки, удалился ученый в непролазные  заросли леса, в предрассветный миг тишины первозданной  ощутил он тончайшими струнами духа раскрытие тайны. Три года  спустя запечатлел он ее в виде формул и знаков, но именно в то летнее утро  перед ним открылись двери  в далекое и неземное.  Сознание его, ощущавшее твердую почву, теперь погрузилось в реальность бескрайнего неба, а может, оно обрело иную планету.
Монах, долгие годы ищущий бога изучением книг и  чтением молитв, нежданно находит его отражение в простом слове любви, утешения и ласки, сказанном девочкой  больному немому  калеки. Так путь монаха озарила  звезда, осветившая истину  жизни.
Путешествуя по затерянным уголкам и далям вселенной, обретая и оставляя планеты, зелено-желтые, как неспелый лимон, бордово-красные, как  садовой яблони плод, оранжевые, как мандарин, похожие и непохожие на нашу Землю, стремясь к далеким радужным звездам, как к заветной Мечте, а затем навсегда их покидая, мы уже почти верим, что вселенная вся – это мы, наша душа и родное жилище, но лишь одно останавливает нас до конца принять эту мысль. Это захватывающие дух  черные дыры.
Подлетая к зияющей бездне дыры, мы вспоминаем,   как были когда-то черным  жуком, падающим с ветки,  птицей, прервавшей полет, или  подростком, прыгнувший в реку с обрыва, иль  ощущаем себя ученым, приоткрывшим  великие тайны, или монахом, зажегшем в сердце источник любви.   Все прошлые ступени помогут нам сделать  единственный шаг. Шаг, который  разрушит плоть и потребности тела, разрушит вселенную всю, отраженную в мыслях и чувствах, разрушит все, что наполняло собой  окружающий мир,  бесконечный, многообразный, и, когда растворится все, что форму имело,  останется то, что нельзя уничтожить -   зерно вечное, бессмертия искра. Лишь она перейдет черту.  Но что будет там за нею?
Будет снова Вселенная, где-то в глубинах ее планета на землю похожая.  Там на Земле, в дебрях леса по ветке жук проползет и снова вниз упадет. Там на этой планете будем мы. Но мы никогда не узнаем, что стали иными. Мы не поймем, что жук стал другим. Что птица или подросток у края обрыва навсегда изменились. Потому что все уничтожено было. Черной дырой.
Лишь тонкая белая нить чистого Духа пересечет границу вселенной.

13.07.15


Рецензии