Косоногов Александр Семёнович

   Я, Косоногов Александр Семёнович, 1938 гола рождения. Служил в Советской Армии с 1957 по 1961 год в группе Советских войск в Германии. После возвращения из Армии, 50 лет работал в Бийской автошколе ДОСААФ. Готовил специалистов для вооружённых сил России. Семь лет работал в школе Гражданской обороны. Награждён многими Почётными Грамотами и Знаками Почёта.
   Мои родители: Косоногов Семён Антонович, 1903 года рождения, и Косоногова Василиса Осиповна, 1903 года рождения. Брат - Косоногов  Андрей Семёнович, 1925 года рождения. Уроженцы села Сверчково, Целинного района, Алтайского края.
   В 1930 году семья имела свой дом, 1 га земли, 2 лошади, 2 коровы, 5 овец и жатку. Всё было конфисковано при "раскулачивании", а семья сослана в Омскую область, Нарым, сельсовет "Тегульдет".
   В Нарыме мать с отцом работали в лесхозе. В 1935 году отец решил бежать на Родину в с. Сверчково. Несколько дней они плыли на лодке по реке Нарым. По дороге у них умер маленький ребёнок 1,5 лет, которого они похоронили в тайге, и продолжали свой путь по реке. Лодка прохудилась, в неё стала поступать вода. Мать постоянно вычерпывала её из лодки, стоя по колена в холодной воде, и простудила ноги. Так они добрались до Мариинска, откуда направились в Чемал Горно-Алтайской области. В Чемале работали на заготовке силоса. Хорошую работу отца отметили в местной газете.
   В то время на лечении в Чемале была жена  М.И. Калинина, они её видели. Так как Чемал был правительственным курортом, то жить им там не разрешили и родители отправились на Родину в посёлок Весёлый, где отец работал в колхозе "Активист" бригадиром. Мать в то время была беременна мной, и находилась дома.
   1 ноября 1937 года отца забрали сотрудники НКВД. Увезли в город Бийск. 19 ноября  его расстреляли на берегу реки Бия. Через три месяца родился я - сын "врага народа"
   В 1960 году отца посмертно реабилитировали, так как не было состава преступления.
   Мой брат 1925 года рождения, участник ВОВ, фронтовик, имеет много медалей, среди которых медаль "За освобождение Варшавы" и  "За взятие Берлина".  Был дважды ранен. Прошёл с боями от Курско-Орловской дуги до Берлина.
   


Рецензии
Нашу родню тоже сослали в Томскую область, а моего деда оставили. ( Он воевал в японскую и был за отвагу награждён тремя крестами и поэтому его не сослали, так как у него были заслуги перед Отечеством) Но отобрали дом и всё нажитое имущество. До сих пор нет связи с родными. Многие уже умерли, а молодёжь просто не знает или не хочет знать, о трудной судьбе своих родных.

Татьяна Голотвина   27.12.2017 14:16     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте! По пятницам в 10 часов в городе Бийске собирается общественная организация Мемориал. Пожалуйста приходите. Приносите свои записи. Сейчас собираем материал для книги памяти, чтобы потомки знали о своих предках, знали историю своего народа.

Татьяна Валентиновна Шаталова   29.12.2017 09:51   Заявить о нарушении