Конфликт по-курганински!

Уважаемые читатели!

В редакцию газеты поступают письма и телефонные звонки, в которых вы высказываете свои мнения по поводу газетных публикаций. Мы, редакционный коллектив, благодарны вам за неравнодушие и желание участвовать в жизни города и района.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лишь одно из писем, пришедших в редакцию.

 *********************

Уважаемая редакция газеты «Курганинские итоги»!

К вам обращается житель ст. Родниковской Александр Александрович Якубчик. Газету «Курганинские итоги» я начал выписывать взамен «Курганинских известий». И понял, что выбор мой был правильным.
С большим вниманием и тревогой в прошлом году следил за противоборством между главой муниципального образования Курганинский район Владимиром Алексеевичем Ивченко и пенсионером, ветераном труда Петром Павловичем Красниковым.
Газета подробно освещала ход событий. И вот «Курганинские итоги» за 6 февраля 2009 г. публикуют статью «Сколько стоит честь, или Почему не наступила закономерная развязка в нашумевшей курганинс- кой истории». Спасибо вам за это!
Восхищает нас, простых людей, и радует стойкость и принципиальность судьи Курганинского районного суда, который сумел объективно разобраться в этом сложном деле и 29 августа 2008 г. на основании закона вынес решение: «...В.А Ивченко в удовлетворении исковых требовании к ответчику П.П. Красникову отказать». Мы, простые люди, понимаем: не просто было судье, дай Бог ему здоровья, вершить правосудие. Иск требовал удовлетворить не простой смертный! И это вселяет в народ надежду и радость, что наши конституционные права защищают такие судьи! Но материал, изложенный в статье «Сколько стоит честь...», удовлетворения не дает. Наоборот, вызывает удивление и тревогу - почему не наступила закономерная развязка?!!
В 2005 году к нам приезжала из-за границы родственница (жена моего родного брата). Гостила она у нас 3 месяца. Исколесила Кубань вдоль и поперек. Была восхищена красотой и богатством нашего края. Помню, какое потрясающее действие сразу по приезду на нее произвела кубанская земля. Проезжая мимо свежевспа- ханного поля, Анеля (так звали ее) попросила меня остановиться. Она
вышла из машины, взяла горсть чернозема и, вглядываясь в него, разминая и нюхая, сказала: «Боже, на такой земле стоять ногами грешно!» Крестьянка от плоти и крови, она эту землю воспринимала как дар людям от Бога.
Анеля любила вспоминать, как она встретилась с моим братом. Шел 1956 год. Хрущевская оттепель. Брата Станислава, зэка сталинских лагерей, досрочно освободили и разрешили эмигрировать за границу. Там он и встретился с эмигранткой из-под Вильнюса. Анеля шутила: «У меня все же был чемодан, а вот у него была только торба (котомка)». Другими словами: сошлись два нищих человека. Взяли кредит и купили домик и рядом с домиком 9 гектаров земли. Засеяли землю льном. Трудились от зари до зари. Радовались хорошим всходам и буйному росту льна. И вдруг ураганный ветер повалил лен. «Молились Богу, и Бог помог - поднялся лен!» - вспоминала Анеля. Лен вырос насла- ву! Но когда пришло время уборки, оба схватились за головы - где взять силы и средства, чтобы произвести уборку и реализовать плоды тяжелого крестьянского труда. Обратились к властям. Глава района лично к ним приехал посмотреть на урожай. Ухоженное поле, сильный урожай привели в восторг этого человека. Он нанял 12 автобусов, собрал всех фермеров со всего района и привез к ним показать, как надо работать на земле. «Нам была оказана всесторонняя помощь в уборке и реализации нашего богатого урожая. На следующий год мы на своем поле посадили свеклу. И опять урожай! И опять нам районная власть помогла во всем! Именно тогда у нас началась дорога из нищеты в жизнь с достатком. Именно земля, наш труд и власть помогли нам выбраться из нищеты и занять достойное место в обществе».
Меня, да, наверное, и многих людей, не удивило бы, если бы глава нашего Курганинского района господин Ивченко нанял необходимое количество автобусов, собрал фермеров, дела которых в 2008 году шли не очень хорошо, и привез их к Татьяне Петровне Уколовой. Пусть воочию убедятся, как можно и нужно работать на земле! Такие урожаи, какие она получила на своем поле, собирают только в хваленой Голландии-. Радоваться бы и помогать, чтобы обнародовать ее опыт.
Но не тут-то было! Вместо этого глава района вступает с этими людьми в конфликт. Судится. Слава Богу, суд оказался справедливым! После этой статьи В. Ивченко должен был переосмыслить свои поступки, покаяться или просто подать в отставку.
Сравнивая эти два противоположных подхода к трудовому крестьянству, невольно возникает мысль: не потому ли на нашей благодатной кубанской земле так тяжело живется труженику села, хлеборобу, человеку, перед которым в остальном мире учтиво снимают шляпы и уважительно называют кормильцем
Конфликт между главой района господином В. Ивченко и ветераном труда, пенсионером П.П. Красниковым вызвал всеобщее уважение к фермеру Татьяне Уколовой, дочери Петра Павловича, которая на кубанском поле площадью в 411 гектаров в 2008 году вырастила небывалый урожай. Взяла с каждого гектара по 68 центнеров озимой пшеницы, по 53,6 центнера зерновой кукурузы, по 33 - рапса и по 23 центнера маслосемян подсолнечника.
Но деловая известность пришла к ней не на соревнованиях на приз «Лучший фермер района». Какую же цену пришлось заплатить Татьяне Петровне за эту самую известность! Сколько бессонных ночей, ненужных хлопот, пустых затрат времени и здоровья пришлось положить на алтарь, чтобы стать известной. Но еще положительной развязки нет. И по- прежнему тревога, ожидание беды заглядывают в окна ее дома.
Сегодня администрация района пытается отнять эти 411 га земли, которые находятся в аренде рачительного фермера Татьяны Уколовой. Напрашивается вопрос: кому она хочет эту землю отдать?! Можно только догадываться.
Глава муниципального районного образования -должность выборная. Согласно нашей Конституции, его избирает народ. И лиф, избранное на этот пост, обязано, по предписанию все той же Конституции, строить свою работу в интересах людей, его избравших. А в нашем районе, по моему мнению, все наоборот.
И поэтому нас, простых людей, удивляет спокойный взгляд на события, происходящие в нашем районе, со стороны краевой администрации и лично нашего губернатора господина Александра Николаевича Ткачева. Мы его видим с экранов телевизоров ежедневно. Он всегда такой 'энергичный, справедливый и принципиаль- ный. Остается нам только удивляться, почему к событиям, происходящим в Курганинском районе, он остается пассивным. Но мы все-таки еще верим, что закономерная развязка в нашумевшей курганинской истории наступит.

А. ЯКУБЧИК,
ветеран труда, заслуженный работник транспорта РФ.

27 февраля 2009 года.


Рецензии