Ч. 30 Как служили французы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/17/956

Экипировка английских офицеров была несравнимо лучше солдатской. Кроме того, почти все получали из дома посылки с тёплыми пальто, обувью, перчатками, шапками и таких страданий, как рядовые, не испытывали.

Да и питались офицеры гораздо лучше солдат, покупая на рынке в Балаклаве у греков и других торговцев свежее мясо, овощи и фрукты. Готовили им слуги. Солдаты из-за отвратительного питания болели цингой и желудочными болезнями.

Добровольцев идти служить в военном флоте оказывалось ещё меньше, чем в армии. В матросы набирали публику из долговых тюрем, безработных, иногда, как и армейцы, подпаивали жертву в каком-нибудь питейном заведении, подсовывали на подпись контракт.

Протрезвев, «доброволец» обнаруживал, что находится на корабле, с которого не убежишь. Правда, такая вербовка использовалась крайне редко по отношению к своим гражданам, зато с иностранцами-моряками, напившимися в портовых кабаках, не церемонились. Попадались так и русские матросы.

Офицерам помогала поддерживать порядок на корабле морская пехота – надёжные, дисциплинированные, а главное, лучше оплачиваемые и хорошо вооружённые солдаты.
В отличие от русского флота, в портах на английские суда командиры свободно пропускали в кубрики женщин и сквозь пальцы смотрели на пьянство и всё, что происходило в кубрике во время стоянки корабля.

Незадолго до Крымской войны английское Адмиралтейство разработало меры поощрения матросов, получивших хорошие рекомендации, призванные побудить матросов продолжить службу после истечения срока контракта.

Им стали выплачивать пенсию после двадцати одного года службы и ввели различные привилегии. В результате в 1854 году более трети моряков пожелали и дальше служить на кораблях.

Во Франции в армию солдат набирали посредством жеребьёвки, в которой принимали участие все молодые люди, достигшие 20 лет, а также принимали добровольцев. Служба длилась семь лет. Для добровольцев она ограничивалась двумя годами.

Закон о призыве в армию имел множество лазеек, которыми пользовались состоятельные люди. Молодой человек из богатой семьи  мог послать служить в армию вместо себя «заместителя», выплачивая ему определённую договором сумму.

Понятно, что «заместители», как правило, были из низов общества, деклассированные элементы с соответствующей моралью либо люди, уже отслужившие свой срок в армии.
Лёгкая пехота, зуавы, состояла, практически, из одних заместителей – арабов и французов, проживавших в Северной Африке, публика совершенно отпетая, можно сказать, бандиты в военной форме.

Поскольку зуавы были опытными и бесстрашными воинами, командиры не обращали внимания на их грабежи и бесчинства, чинимые во время войн, считая это неизбежным злом.

В отличие от англичан, во французской армии телесные наказания не применялись. Да и бытовые условия были несравнимо лучше, чем в английской армии.

Солдаты носили практичные, продуманные до мелочей обмундирование и снаряжение: свободные синие сюртуки, красные шаровары, на голове – кепи, а на ногах башмаки с гетрами.
От непогоды солдата защищал серый плащ. У зуавов вместо сюртуков были куртки.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/18/880


Рецензии
Получается, и противник был далеко не в лучшем виде.

Муса Галимов   17.12.2021 22:26     Заявить о нарушении
Да, противником были не супермены.

Владимир Врубель   18.12.2021 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.