Что такое системность мышления?

Для начала приведу пример бессистемного мышления.

Изучая живой организм, ученые разрезают его, рассматривают его органы по отдельности и пытаются установить их взаимосвязь. Затем они идут еще глубже и изучают ткани, клетки, механизмы синтеза белка, РНК и ДНК. В итоге они делают заключение, что никакого сознания не существует, а жизнь - это всего лишь результат взаимодействия молекул и атомов. Это наглядный пример бессистемного мышления, когда спускаясь на уровень ниже, человек забывает, с чего он начинал своё исследование.

Один из пользователей сети пишет:

"... когда РНК "считывает" с участка ДНК что-то там (боюсь при Вас назвать это "информацией" :) ), и на ее основе синтезирует что-то, то неужели Вы в этом случае откажетесь признать, что происходит и использование, и передача "информации". Или РНК - это "познающий субъект"? :)".

Говоря о ДНК и РНК, он уже забыл о том, что изучает процессы, происходящие в живом организме, обладающем той или иной степенью развития сознания. То же самое и в обратную сторону: начиная изучать социально-экономические отношения, он уже забывает о том, что они зиждутся на биологической природе.

Системность мышления - это способность мыслить многоуровнево, объемно, целостно. И при таком подходе любое исследование является по сути изучением СОЗНАНИЯ и ИНФОРМАЦИИ.


Рецензии