Андрей Скляров. Сирийские перекрестки цивилизации

Есть три главных имени для российских любителей "альтернативной" древней истории человечества: Эрих фон Дэникен, Захария Ситчин и Грэм Хэнкок. Мне кажется, что к этому списку можно смело добавить и четвертого энтузиаста-исследователя нашего прошлого - Андрея Юрьевича Склярова.

Принципиальное отличие Склярова от названных авторов в том, что он больше занимался поиском следов существования в древности на Земле высокоразвитой цивилизации, а не построению теорий о том, откуда она появилась. Он "работал на земле", а не витал в облаках, что было свойственно всем названным зарубежным исследователям.

Андрею Склярову не очень повезло. Мы живем в такое время, когда в России процветают мошенники и аферисты всех мастей. Они проникли во все сферы нашей жизни, включая и историческую науку. Подозреваю, что не менее половины книг на историческую тематику на русском языке собственно к истории не имеют никакого отношения, кроме названия. Под обложками можно найти откровенное вранье, домыслы, фантастику, бред и дурь. И вполне естественно, что если твоей специализацией является древняя история, которая тесным образом связана с различными отдающими фантастикой гипотезами (например, о прилете на землю представителей внеземных цивилизаций), то тебя тоже зачислят в отряд брехунов и фриков. А "серьезные историки" со степенями, званиями и должностями (к которым прилагаются иномарки бизнес-класса с секретаршами) в твою сторону даже не посмотрят, чтобы ты не говорил и не писал. Сколько бы Скляров со своими единомышленниками из "Лаборатории альтернативной истории" не находил доказательств существования в древности высокоразвитой цивилизации – все это для профессиональных "историков" как об стенку горох.

К сожалению, это одна из последних книг Склярова - по образованию физика, а по призванию – историка-исследователя. Выпущена она в начале 2016 года, а в сентябре того же года автор умер от инфаркта в возрасте 55 лет. 

Данная работа была написана по материалам экспедиции "Лаборатории альтернативной истории" в Сирию и Ливан в 2009 году. К сожалению, про мегалитический храм в ливанском Баальбеке здесь нет ничего – работа посвящена только Сирии. По содержанию она представляет собой нечто среднее между книгой по истории этой страны и отчетом о путешествии по развалинам древних сирийских городов. Подобные книги выходили у Склярова и раньше (по Египту, Мексике, Перу, пустыне Наска…), но в них было больше рассказов о находках, чем исторических сведений. Здесь же первые главы представляют собой краткую историю Сирии в различные периоды и нужно прочесть немало страниц, пока Скляров наконец-то расскажет о первом артефакте, который свидетельствует о существовании в прошлом на сирийской территории высокоразвитой цивилизации.

Я думаю, что книга получилась с некоторым уклоном в историю из-за небольшого количества найденных группой Склярова загадочных артефактов. Ничего похожего (даже отдаленно) на храм в Баальбеке в Сирии нет, хотя он находится буквально по соседству. Но почитать чисто исторические очерки тоже любопытно. Особенно мне понравились главы про древний город Эбла, про который я раньше ничего не слышал (его обнаружили всего 50 лет назад). Оказывается, это был один из крупнейших городов Ближнего Востока и Двуречья в 3-м тысячелетии до н.э.

В Сирии Скляров сотоварищи нашли следы "богов" лишь в Айн-Даре и в храме Баала в Пальмире (которого сейчас не существует, поскольку ребята с очень нежными религиозными чувствами были так оскорблены его развалинами, что не пожалели динамита, чтобы его взорвать). Возможно, что где-то в Сирии есть и другие следы "богов", но проверить это в ближайшее время некому: бесконечная война историческим исследованиям не способствует. 

Следует отметить, что "Сирийские перекрестки цивилизации" - книга для посвященных; для тех, кто в курсе, что такое цивилизация "богов", следы которой ищут энтузиасты из "Лаборатории альтернативной истории". Начинать свое знакомство с Андреем Скляровым с этой книги не стоит.


Рецензии