Чувства сообщают жизни человека смысл

Глава 71. Всё искусственное имеет великий смысл, когда воспринимается  оно, по недомыслию, серьезно; и чем более серьезно воспринимается оно, тем больше искусственного смысла обнаруживается в нём.

1. Чувства – сообщают жизни человека смысл.

Видение: Моя жена (Галина) говорит (она увольняется с работы), что по выходным, примерно раз в месяц-два, собирается ездить на подработки в колхоз, на которые и раньше ездила. Удивляюсь, потому что она вообще не любит работать.
 На подработки в город ездили обычно крестьяне. Устраивались на работу на завод, чтобы на заработанные деньги купить сельскохозяйственный инвентарь или какие-то вещи для домашнего обихода. Город никаких продуктов не выращивает, но разрастается именно город за счет крестьян, переезжающих жить в города. На деньги можно купить любые продукты. То есть перевернулась жизнь. В СССР она перевернулась так, что с заводов стали отправлять на помощь крестьянам инженеров, профессоров. Это была не подработка, а организованная помощь сельскому хозяйству, которому рабочих рук не хватало.
По большому счету, чтобы жить в этом мире, человеку требуется еда, которую может произвести только сельское хозяйство. Все города с их многочисленными заводами и перенаселением это, если одни словом, нахлебники. В самом начале нисходящим в плотный мир Душам никакой плотной пищи вообще не требовалось, потому что пища у них была эфирная и она поступала к ним по мере необходимости сверху. Кстати, ТВ показывает огромных медведей в клетке, которых люди периодически кормят. В лесу медведи сами ищут себе пищу, чем и заняты бывают постоянно. В клетке медведю не надо заниматься поисками пищи, а что-то делать медведю надо, чтобы жить. Медведь разевает свою огромную пасть и грызет железный прут клетки с тоски. Очень тоскливо медведю в клетке, потому что нет привычного занятия.  То же самое было бы с человеком, если бы не придумал для него Творец занятие. Пока человек занят какой-то работой, чувствует он себя вполне терпимо. Выходит на пенсию, делать нечего, и если занятие себе не находит, то очень скоро с тоски ли, от ненужности ли умирает. А вот люди искусства, которые называют свою работу в театре службой, если востребованы, живут долго. Службой они называют свою работу потому, что, как в армии, не в состоянии по своей воле уволиться. Сейчас (2017-12-12) хоронят известного по своей роли Мюллера Леонида Броневого: 88 лет ему. Фактически еще целую жизнь после пенсии (28 лет = 14 + 14 – время, отведенное на прохождение уроков) прожил он, хотя все отмечают его несколько ироничное отношение к жизни, называют даже комедийным актером по его ролям в «Покровских воротах» и «Мюнхгаузене». 88 лет прожил и Алексей Баталов. На сакральность этой цифры правильно указывает кто-то на ТВ, говоря о смерти как уходе в бесконечность значимых не только в этой жизни личностей. Всё это востребованные в том или ином качестве актеры  в любом их возрасте: есть им чем заняться и они своей службы не бросают, как бы хорошо или плохо ни думали они о своей службе, поскольку если не служить, то чем заниматься?! Наш ковровский прозаик Борис Ляпахин, по критическому складу своего характера не очень приемлемый на любой официальной работе (не работает он после пенсии), заметил, что писательство на пенсии это верное средство занять себя чем-то. Кстати, и время сейчас такое настало, что любой пенсионер с любыми способностями может что-то написать и обнародовать это в Интернете, а кто-то из известных сказал, что любой человек хотя бы одну книгу (о своей жизни) может написать. И эта книга будет интересна тем, у кого жизнь была похожей, и им будет интересно  почитать это: всегда интересно взглянуть на себя со стороны: не всегда приятно, но интересно.
По схеме Творца (рисунок 36), сотворившего человека и придумавшего для него занятие, уже в сорок два года человеку пора начать осмысливать пройденные уроки жизни. Ну а после шестидесяти уже зрелым умом надо не только осмысливать, но и суметь изложить на бумаге всё осмысленное. Изложенное на бумаге или набранное на компьютере и опубликованное в Интернете это уже не просто осмысливание, которое может быть и, как правило, бывает не объективным, а – выход на публику, которая не постесняется сказать тебе правду. На Прозе.ру есть даже такая опция «дневники», в которой очень многие излагают то, что есть, о себе. Все условия для работы своей схемы Творец таким образом создаёт.
Чувства это средство, благодаря которому создаётся весь плотный мир, и в этом мире Душе человека, воплощенной в плотном теле, приходится жить. Весь мир вокруг нас чувственный: чувствуют животные, чувствуют растения, чувствуют даже минералы (камни), но чувствуют ровно в своей мере, какая бывает в самом начале развития чувств. Человек это высшая стадия развития чувств.
Благодаря чувствам своим человек воспаряет в небо, но – и падает вниз тоже благодаря чувствам. Депрессия у человека наступает именно из-за чувств, которые не получают удовлетворения. Очень многие животные в зоопарках даже не размножаются, так как испытывают депрессию. Животные, цитирую текст из телепередачи о животных, запрограммированы на размножение.  Депрессия это следствие упадка психической энергии, которая, когда чувства удовлетворяются, возносит, и, когда чувства не удовлетворяются, способствует падению. Поскольку животные тоже испытывают депрессию, можно сказать, что психическая энергия не только в голове. Умом можно как-то психическую энергию подправлять, но создается психическая энергия чувствами, главный центр которых в сердце. Сердце это сердечный эфирный центр (воздух), соединяющий человека с Космосом. Чуть ниже расположен третий по счету снизу эфирный центр (огонь). Называют это место на теле солнечным сплетением. Обычно в нем, когда что-то не так, начинаются боли, после чего и сердце начинает болеть. Еще ниже расположен половой эфирный центр (вода), с которого всё и начинается в этом мире, если не считать первого корневого центра. С воды в этом мире начинается то, что психическую энергию возжигает и превращает в горячий воздух. Грубо говоря, когда удовлетворяется желание, психическая энергия испытывает подъем.
Чувствует человек, что это у него не в голове, а во всем теле, с центром где-то в верхней части живота, когда случается длительное неудовлетворение и голова вообще перестает соображать. «Ум отъешь» это когда голова от вкуса пищи забывает обо всем остальном. Но она же забывает обо всем и в противоположном случае, при голоде.
Одним словом, голова при чувствах не главная. Однако голове приходится думать, когда чувства, всё более развиваясь, погружают человека в то, что я называю мягко низами.
На рисунке 51 я выделяю чувства как центр всей Души: вокруг них крутятся все остальные составляющие Души. Так весь Космос в пределах планеты Сириус крутится вокруг этой планеты, потому что она олицетворяет Чувства. Управляет этой Планетой Повелитель Чувств, который выше у нас сравнивается с маленьким чудаковатовым волшебником из мультфильма «Заколдованный мальчик».
Волшебник совсем маленький в мультфильме, меньше гриба, появляется из ниоткуда, но обладает такой волшебной силой, что может ставить задачи перед большим мальчиком, который вынужден разгадывать поставленные перед ним загадки, потому что гном делает его маленьким, и чтобы снова стать большим, требуется ему  решить поставленные задачи.
 Главная загадка для человека его чувства, которые превратили его, по Замыслу, в малыша. Всё это время, пока маленький человек не наживет ума, он живет, как в сказке, в виде непослушного мальчика: не по заповедям, как велел Бог, живет человек. И чем больше живет, тем всё глубже вовлекается чувствами в низы удовольствий. Однако всему свое время. Содом и Гоморру Творец уничтожает и грозится весь еврейский род уничтожить. То же самое, что было перед уничтожением Содома и Гоморры, происходит сейчас, когда весь Запад становится Содомом и Гоморрой и по событиям, происходящим в мире, можно сказать, что исправляться Запад не только не собирается, но и хочет под себя перестроить остальную часть планеты. Это значит, что неизбежна принудительная чистка планеты.
После чистки (в идеале) исчезнет физический слой планеты, как это показано на рисунке 100, где следующая стадия развития представлена как глобус Юпитер. Добавил я здесь слово «в идеале», так как возможны репетиции чисток, при которых на физическом плане будет проведено все то, что обычно делается при чистках. Чистка на физическом плане это как в одежде принимать душ. Лучше одежду снять, но тогда и защиты чувств в виде физической материи не будет. В результате, чувства обнажатся так, что станут весьма осязаемо видимыми, а главное, что станет видимой их губительная сущность. Видимой она станет не постоянно, а лишь раз в месяц-два будут чувства донимать человека. Постоянно видимыми, при полной оголенности, сделать их нельзя, так как никто не выдержит их давления. Давление у хорошо развитых чувств такое, что лучше умереть, чем жить с их давлением. Такое трудно выносимое давление сейчас испытывают только люди с переразвитыми чувствами. Энергия чувств в переразвитом виде так давит на человека, что отметаются все общепринятые нормы поведения. ТВ показывает, как молодой человек обещает своей любимой жене прекратить игру (игроманией он страдает). Обещает, но продолжает играть. Не может он прекратить, потому что ноги сами идут туда. Это болезнь, говорит он жене, она не сразу преодолевается. Постепенный выход из его болезни невозможен, о чем знают алкоголики, потому что достаточно принять одну рюмку, как рука сама потянется за следующей. Ссылка на постепенность это просто оправдание и причина продолжить игру. Причины, а потом оправдания, находятся умом всегда, так как чувства давят на ум невыносимо. В результате, чтобы скостить свой долг, муж просит жену отдаться кредиторам. А она его любит и из любви в к нему делает всё, что надо этим приходящими к ней мордоворотам. Дальше я уже не стал смотреть, потому что и она хороша, так как не послушалась бабу Нину, предсказавшую ей нормальную любовь  с нормальным молодым человеком. Если бы она выбрала этого молодого человека, то была бы нормально счастливой. Но ей хотелось принца и она выбрала принца. Почему не послушалась бабу Нину? Потому что у неё тоже не все в порядке с чувствами, которые она не смогла ограничить в их требованиях. Так много я говорю о необходимости ограничений, что даже Путин на последней своей пресс-конференции заговорил о них.
Нечто похожее, но с развитием сюжета в целый двухактный спектакль, происходит в новом мюзикле «Легенда», который привезли к нам в Ковров ивановские артисты. Хотели они показать нам «Брак по-французски», но исполнительница главной роли  у них вдруг так заболела, что вызвали ей скорую помощь и отвезли прямо на операционный стол. Этот спектакль у них совершенно новый, больше никто нигде его не ставит, написан какими-то неизвестными нижегородским авторами. Действия происходят в средневековой Испании. Тореадор по любви женится на красавице, но через три дня после свадьбы красавица отпрашивается к подруге в город на неделю – и возвращается спустя месяц, как говорит муж, совсем чужая. А потом за ней приезжают – и она бежит из дома к своему новому любимому. Бежит так быстро, что муж догнать не может, а на берегу озера остается её платок, после чего по деревне разносится слух, что Анжела утонула. Она была любимой дочерью у матери, мать на неё чуть не молится. Молится так, что Анжела становится легендой. Через четыре года  Анжела возвращается, потому что, как сама она говорит, бросил её любимый и она пошла по рукам, но на дороге её встречает Смерть, которая, как о том я говорил выше, всего лишь исполнительница: когда к  ней обращаются люди со своими просьбами, она отвечает, что не в её праве это решать. Ставшая легендой Анжела должна умереть, чтобы остаться легендой.
Турецкой легендой стала Роксолана, которую я представляю здесь как олицетворение Чувств.
Справка из Интернета о легендах:
«РОКСОЛАНА - ЖЕНА СУЛТАНА. РЕДКАЯ БЫЛА ГАДИНА
Любой голливудский сценарий меркнет в сравнении с жизненной дорогой Роксоланы, ставшей самой влиятельной женщиной в истории великой империи. Её полномочия, вопреки турецким законам и исламским канонам, могли сравниться лишь с возможностями самого султана. Роксолана стала не просто женой, она была соправительницей;  к её мнению не прислушивались – оно единственное было правильно, законно».
О происхождении ей так говорится:
«Анастасия Гавриловна Лисовская (родилась ок. 1506 г. - ум. ок. 1562 г.), была дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина — небольшого городка на Западной Украине, расположенного юго-западнее Тернополя. В XVI веке эта территория принадлежала Речи Посполитой и постоянно подвергалась опустошительным набегам крымских татар. Во время одного из них летом 1522 года юная дочь священнослужителя попалась отряду людоловов. Легенда гласит, что несчастье произошло как раз накануне свадьбы Анастасии».
Так говорят о Роксолане одни исследователи этого феномена, другие утверждают, что и это придумано, чтобы легенду как-то приземлить. Феноменально в легенде всё, вплоть до чуда восхождения из самых низов невольницы на самый верх всевластной на то время турецкой империи.
«Giovane, ma non bella» («молода, но некрасива»), - рассказывали о ней венецианские вельможи в 1526 году, однако «грациозна и невысока ростом». Никто из современников, вопреки легенде, не называл Роксолану красавицей.
Все невольницы в гареме султана были широкобедрые, грудастые красавицы, но вот захотелось другу султана Рустем-паше подарить ему нечто особенное, отличающееся ото всех! И подарил на свою голову. Так Роксолана стала заворачивать гайки потом, что и голову отвернула своему дарителю.
Вникаю я в некоторые подробности подобных легенд потому, что в них во всех и особенно в Роксолане показывается людям Сила чувств. При этом султан не только не разоблачает свою невольницу, но и делает её своей женой, а после смерти еще и строит в её честь храм-мавзолей. А в Индии построенный в честь умершей жены храм становится известным на весь мир феноменом искусства Тадж-Махалом.
Чувства такая великая сила, что любых самых больших мужей сворачивает в бараний рог. Даже попав плен и не имея особых данных, Роксолана, благодаря своим невидимым чарам, становится самой лучшей для султана. Со стороны людям видно, что она использует какие-то снадобья, околдовывает султана так, что тот убивает самых близких своих друзей (Рустем-Пашу), называют люди её гадиной, но султану вот больше ничего и не надо, кроме этой гадины, в том числе, уже покинув этот свет, эта гадина продолжает владеть султаном: через семь лет после её смерти умирает он в тоске и печали.


Рецензии