Лето на елке!

На одну фабрику елочных игрушек прибыл новый директор. Это был очень деловой и расчетливый мужчина. Он изучал экономику и маркетинг* в лучших Европейских университетах и умел организовать производство так, что при минимальных затратах прибыль быстро вырастала в несколько раз.
- Надо удивить покупателя! Придумать такое елочное украшение, которое никто до нас еще не производил, и тогда у прилавков выстроятся очереди, а деньги польются рекой! – горячо выступал Делец Карлович на первом производственном собрании.
 
Сложность была в том, что смена руководства произошла летом. На дворе стояла пронизанная солнечным светом жара, окна в цехах и кабинетах были раскрыты. Рабочие ждали конца рабочего дня, когда можно будет с семьей пойти искупаться в прохладной реке. По старой традиции про новогодние праздники вспоминали лишь осенью с началом дождей. Кстати, именно поэтому существует традиция украшать елку серебряными нитями «дождика», грибочками и фруктами из папье-маше. Но указание директора – закон! Художники сели за столы. Они рисовали наброски и выдвигали предложение за предложением, но начальнику ничего не нравилось. Он рвал листы, грозил всех уволить и найти новых специалистов. Появлялись новые эскизы, но чудесной идеи не рождалось.
 
Однажды в кабинет, где сидели художники, залетела бабочка. Она присела на стол молодой мастерицы, которая совсем недавно закончила художественное училище. Красавица доверчиво распахнула крылья. Настенька (так звали художницу) отвлеклась от основной задачи и начала вырисовывать чудесные голубые крылышки, тонкие усики, мохнатое тельце в круглом контуре намеченного шарика. Она даже не заметила, как сзади подошел Делец Карлович.
- Это гениально! – закричал директор. Настя вздрогнула. Бабочка вспорхнула и улетела.
- Мы будем рисовать бабочек на шариках? – наивно уточнила художница.
- Бабочки на шариках – это банально. - Скривился Делец. - Живые бабочки в шарах! Вот что удивит публику!
- Но разве такое возможно?
- Надо сделать так, чтоб было возможно! Я уже предчувствую успех и звон золота в своем кармане, а чутье меня никогда не подводило! – радостно кричал начальник.
 
И начались попытки и всевозможные испытания. Бабочек ловили сачками на цветочных лугах, но, не повредив крылья, поместить их в стеклянные шары не получалось. Чешуйки, покрывающие крылышки, облетали, рисунок и цвет искажался, насекомые гибли. К тому же выяснилось, что дивные насекомые живут всего несколько дней. Они порхают с цветка на цветок в поисках своей пары, а после танца любви, отложив яички, погибают. Из яичек развиваются личинки - гусеницы. Гусеницы едят листья и траву, вырастают и становятся куколками. Куколки лопаются, и из них появляются новые бабочки.
 
Проходил месяц за месяцем, но положительного результата не было. Молодой директор не сдавался. Он обратился на ферму, где специально разводили бабочек. Нанял энтомологов**. Делец Карлович придумал помещать в шар куколки. Даже разработали специальные красители серебряные и золотые, которыми покрывали коконы для пущего эффекта.
- Так даже интереснее. Люди смогут наблюдать все своими глазами, а, значит, охотнее будут платить и цену можно увеличить. Все рассчитано по часам. В канун Нового года бабочки вылупятся, расправят крылышки и займут почетные места на елках. В свете елочных гирлянд красавицы начнут метаться в шаре, переливаясь и усиливая волшебный эффект. К концу праздничных дней насекомые погибнут, но это уже будет всем безразлично! Это грандиозно! Я – гений! – так рассуждал директор.
 
Настенька ехала с работы в трамвае и плакала. Ей было жалко бабочек, которые никогда не увидят солнце, цветочный луг, не встретят своей половинки и не станцуют свой танец любви. Она не знала, что делать. Как исправить положение? К девушке подсел молодой человек и стал расспрашивать, что случилось. Узнав всю историю, Сергей искренне пожелал помочь:
- Надо забрать куколки насекомых, пока они не раскрылись, поместить их в большое помещение, где бабочки могли бы летать. Еще нужны горшки с цветами, чтоб было, как на лугу.
- Но где найти такое помещение?
- Крытый стадион. Там много места и достаточно тепло. – сказал юноша. – Я тренирую детей. Поле и снаряды заняты, а трибуны по большей части времени пустуют. Надо поговорить с директором. Дети нам помогут!
 
Настя воодушевилась и перестала плакать. Решили начать с детей. Ведь именно дети – это та сила, которая заставляет взрослых быть добрее великодушнее. А главное дети меньше обременены бытовыми заботами и легче находят время для добрых дел! Конечно, ребятня с энтузиазмом согласилась помогать. Под напором детских просьб сдался директор стадиона и разрешил занять трибуны.
 
Пока Делец Карлович проводил рекламную компанию, Сергей и Настя проводили свою работу. Они обратились в общества по защите животных и охраны природы. Эти организации сразу направили на фабрику игрушек комиссии с проверками. В школах и секциях дети рассказывали друг другу, что бабочки имеют право на свободу. Под стенами предприятия провели ряд митингов, на которых взрослые и юные любители природы требовали запретить продажу шаров с живыми куколками. Приехали журналисты! Под натиском общественности и угрозой полного закрытия фабрики Делец сдался!
 
Посередине футбольного поля поставили огромную елку. Украсили ее цветами. Вокруг поставили столики с конфетами и соками. Со всего города дети и взрослые несли горшки с цветущими зимой растениями и ставили их на трибуны. За несколько часов до наступления Нового года на стадионе собрались почти все жители города. Только злой и расстроенный Делец Карлович остался сидеть дома. Ему было жалко упущенной выгоды. Зато все остальные с восторгом наблюдали, как лопаются куколки. Выбравшиеся на волю бабочки медленно расправляют и подсушивают крылья. То тут, то там в воздух взлетает яркая красавица. Бабочкам тоже приготовили угощение из сочных долек апельсинов.
 
Вокруг поля образовался огромный хоровод. Люди радовались неожиданному лету, а сверху кружили яркие живые бабочки: желтые лимонницы, голубянки, парусники, павлиний глаз и даже тропические махаоны. В этот момент в чудо верили все, потому что оно случилось. Радость наполняла каждое сердце. И еще несколько дней на стадионе собирались дети и взрослые. Они наблюдали за дивными воздушными танцами, в которых бабочки кружились уже парами.
 
После праздников люди забирали со стадиона цветочные горшки и некоторые обнаруживали под листочками кладки яичек. Значит, жизнь продолжается и уже весной чудо повторится!
 
15.12.2017
 
Маркетинг* - наука, изучающая потребности населения с целью получения наибольшей выгоды.
Энтомологи** - ученые, изучающие насекомых.

Фото автора
 


Рецензии
Смерть конечна.
Жизнь бесконечна.
Спасибо за напоминание об этом!

Максим Метельский   21.01.2019 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв!
Всего самого хорошего!

Валентина Хрипунова   21.01.2019 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.