Жатва 43

      Автопробег по Золотому кольцу России:
- памятник тысячелетию России в Новгороде;
- надкладезная часовня в Троице-Сергиевой лавре;
- Димитриевский собор во славном городе во Владимире;
- у скелета цератозавра в Палеонтологическом музее в Москве.
               
                8.2.5. ОТДЫХ НА КОЛЁСАХ.

      Как только в 1978 г. у нас появился «Москвич-2140», Тамара взяла руль в свои руки. Первые дальние поездки она совершала в Прибалтику за шмотками. Обычно машина забивалась полностью друзьями и купленными вещами так, что пошевелиться в салоне было нельзя. Но так продолжалось года два, не более. После нескольких бесед с гаишниками и дружинниками, её нервов не хватило, и она полностью передала руль мне.

      Наш первый автопробег втроём – я, Тамара и Илья – с чисто туристскими целями состоялся в Пушкинские Горы. По пути осмотрели крепость Копорье и Святогорский монастырь с могилой Пушкина и приехали в Михайловское уже к вечеру.

      На дороге подхватили попутчицу – какую-то молодую женщину, работавшую в музее, и она подсказала нам, где можно поставить палатку на ночлег, т.к. мест в гостинице там хронически не хватало. Мы приехали на берег озера и уже в сумерках развернули палатку. Это была хорошая палатка польского производства с наружным чехлом, вся на «молниях». Приготовили надувные матрацы, разожгли костёр, посидели, понаблюдали, как по берегам озера зажигаются редкие огни костров. Поутру осмотрели Михайловское и Тригорское, ходили мимо дома директора Пушгор Гейченко, на его веранде была видна коллекция самоваров. Природа Пушгор, конечно, очень русская, навсегда врезалась в память.

      Самое дальнее автомобильное путешествие мы тоже втроём предприняли по Золотому кольцу России. Выехали с утра, успели побродить по Новгороду (тогда ещё не Великому). Конечно, осмотрели древнейший наш Софийский собор ХI века с то ли Корсунскими, то ли Сигтунскими вратами, Детинец с башнями – Спасской и Кукуй, Ярославово дворище, Памятник тысячелетия России...

      Дальше покатили к Москве. Нашей первой целью была деревня недалеко от Вышнего Волочка. Там у наших приятелей Ефима и Люды был старинный дом с баней по-чёрному, где они проводили лето. Мы заранее договорились, что определённого числа заедем к ним и привезём свежего мяса из Ленинграда (в деревне-то его в принципе не было), а они истопят нам баньку по-чёрному.

      Дорога Ленинград – Москва поразила меня своим убожеством – обычная двухполосная шоссейка. Больше 125 км/час выжать на ней было нельзя. Поэтому к Вышнему Волочку подъехали уже к вечеру, свернули на грунтовый просёлок с огромными лужами. Уже в полной темноте перед одной такой особенно глубокой лужей я встал, не рискуя ехать дальше. Вокруг ни огонька, впереди – тёмный лес. Решили заночевать прямо в поле. На ощупь раскинули палатку.

      Рано утром я проснулся от громкого мата, вылез из палатки, и никого вокруг – чистое поле картошки. Оказывается, это где-то далеко за холмом пастухи гнали стадо коров. При свете лужа перед нами не казалась уже такой страшной, и мы быстро доехали до искомой деревни, до которой оставалось всего 2 км. Друзья встретили нас с укором – баня-то остыла за ночь. Хорошо, хоть мясо не протухло у нас в багажнике.

      Впервые я рассмотрел настоящую русскую избу, построенную из толстенных брёвен. Внизу был хлев для скота, а над ним – горница с белёной печью и выскобленными до белизны полами из широких, толстых досок. Баня стояла отдельно, у ручейка. Внутри она была совершенно чёрной, покрытой толстым слоем копоти, как и огромный таз, подвешенный на цепях над очагом. Увы, помыться (или испачкаться?) нам так и не пришлось, и вскоре мы пустились в дальнейший путь.

      Мимо Твери (прозванной при совдепии Калинином) и Клина, родины Чайковского, встретившего нас какой-то невыносимой промышленной вонью, мы сразу, как-то минуя Москву, направились по городам Золотого кольца. Заехали в аксаковское имение Абрамцево – гнездо славянофилов, Поленова и Врубеля.

      В Загорске (потом, слава Богу, снова Сергиев Посад) осмотрели Троице-Сергиеву лавру: высокую барочную колокольню, могилы Годуновых, праздничную трапезную, резиденцию патриарха, Успенский собор и другие церкви, надкладезную часовню со святой водой. Кроме музейных залов, попали в Патриаршую ризницу и приложились к мощам Св. Сергия Радонежского в Троицком соборе со знаменитой иконой Рублёва. Тогда там было, пожалуй, пополам – любопытствующих туристов и верующих.

      Посетили музей Петра I у Плещеева озера, где рождался российский флот. Побывали в Горицком монастыре и в маленьком, каменном, сплошь забелённом древнем Спасо-Преображенском соборе ХII в. в Переяславле-Залесском – и в Ростов Великий. Ростов произвёл сказочное впечатление – башни с пузатыми шатрами, стены, храмы. Послушали ростовские звоны. Доехали до Ярославля, при приближении к которому нас поразили огромные факелы горящего газа над высоченными трубами.

      Ночевать устроились на берегу Волги где-то на пути в Кострому. Ночью прямо над нашей палаткой стали взлетать реактивные истребители. Оказывается, мы остановились рядом с военным аэродромом. Утром, невыспатые, мы хотели окунуться в Волгу, но выяснилось, что она вся в зелёной тине и для купания непригодна.

      Дальше по нашему пути посетили и обошли Ипатьевский монастырь в Костроме, откуда призвали на царство Михаила Романова (не мы, конечно, его призвали!). А дальше – Суздаль: Спасо-Ефимиев монастырь с точёной Смоленской церковью, мощный Покровский монастырь с шатровой колокольней и Святыми воротами. Наконец, соборы ХII в. в стольном граде во Владимире: Успенский с фресками Андрея Рублёва и сказочный Димитриевский, весь в резьбе по белому камню. В Боголюбово послушали, как в Лестничной башне в ХII в. убили Андрея Боголюбского, и, прогулявшись по заливным лугам, полюбовались на церковь Спаса на Нерли.

      Наконец, прибыли в Москву к троюродной сестре Тамары Люсе Антоновой, в семье которой я не раз ночевал, не найдя гостиницы во время командировок. В Москве тоже сиднем не сидели. Помимо Кремля, Донского монастыря, Музея Изящных искусств (меня всегда удивляло, почему он имени Пушкина, а не Цветаева?) и Третьяковки осмотрели новый, недавно открывшийся Палеонтологический музей.

      С покупками, подарками, сувенирами, полные впечатлений, мы благополучно доехали до дома. Вспоминая состояние нашего «Москвича», считаю, что свершилось чудо. В дороге, вроде бы в Костроме, мне пришлось самостоятельно чинить барабанные тормоза. Прокладки протекали, пришлось их менять на какие-то самопальные, прокачивать тормозную систему. Но Господь хранил нас, не желая нашей преждевременной гибели.

      Были и путешествия поближе – в Прибалтику. Сигулда с её замком и гротом, изрезанным старинными автографами, Таллин, Пярну, Тарту, Нарва и Иван-город, действующий Кюхтинский женский монастырь на Чудском озере …

      Позже по инициативе Ильи мы ездили в первую столицу Руси – Старую Ладогу, в которой княжил приглашённый славянами, чтобы навести древнегерманский порядок, викинг Рюрик, и где над излучиной Волхова высится Олегова могила, а также стоит мощная крепость и прекрасный древний храм с замечательной фреской Св. Георгия, укротившего и посадившего на верёвку змея. Илья вытащил нас и в Выборг, где мы, конечно, забрались на высоченную крепостную башню, и побродили по парку Монрепо среди финских гранитных скал.

      Но дальше наш чудо-автомобиль, увы, посыпался. Вернее, приложил к этому свою глупость лично я. Были мы с Тамарой в гостях у друга Фимы на даче под Выборгом. Пора было возвращаться домой, и мы поехали по прямой, широкой и совершенно пустой бетонке. Мне пришла в голову дурная мысль – проверить скоростные качества нашего «Москвича» - и я стал разгоняться. Спидометр показывал уже 145 км/час, а я всё жал на газ, но скорость не увеличивалась, а даже стала падать.

      Почувствовав недоброе, мы остановились – из-под капота шёл дым. Машина встала намертво. Хорошо, что навстречу ехал какой-то одинокий автомобиль. Тамара уехала на нём обратно за Фимой, и он «на галстуке» доволок нас до гаража в Ленинграде. Потом я чинил машину на СТО где-то в Пушкине чуть ли не целый год – не было деталей, да и кузов пришлось перекрасить из зелёного в жёлтый. Получил я её из ремонта, уже став депутатом. На «Волге», «Ниссане» и «Форде» мы уже далеко не ездили – всё дела, дела…

                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/18/712
               Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/18/725
       Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967


Рецензии