Арсений Первый-галактический император. Ч. 3 Гл. 8

Глава восьмая. Освоение телепортации

Тем временем Леонид Алексеевич занимался вроде бы совершенно другим делом – освоением телепортации.
На самом деле эксперимент, который он вот-вот должен был провести, был бы невозможен без истории с Арсением.
Ведь портал, через который он попал в будущее, был далеко не единственным. Подобных порталов уже было найдено несколько десятков. Все они переносили из прошлого в будущее.
Были и порталы другого типа – пространственные. Они могли перенести человека в другую точку Земли.

Несмотря на разные функции, оба типа порталов были очень похожи – в основном своими неприятными свойствами.
Во-первых, они были очень неплохо замаскированы. Обычно у окружающего населения о них никакой чёткой информации не было – только смутные слухи.
Во-вторых, даже найденные порталы трудно было заставить работать. То есть они действовали не всё время, а когда хотели.
Но и делали они тоже, что хотели! Пространственные, например, отправляли людей по совершенно непонятным направлениям. Хорошо, что Земля к этому моменту уже объединилась! А то был бы вполне реальный шанс отправить испытателя за границу. Попробуй потом оттуда его достать!
Но три указанные проблемы были настоящим пустяком по сравнению с четвёртой проблемой. Вот она была настоящим кошмаром!
Порталы, как темпоральные, так и пространственные, были опасны для жизни и здоровья. Они калечили людей, сводили их с ума, а иногда и убивали.

И что же делать в ситуации, когда феномен изучить надо, но само изучение – смертельно опасно? Сразу после скрытого сорокалетия к этому вопросу подошли грубо и цинично – использовали преступников. Но вот незадача – на них порталы действовали гораздо губительнее, чем на случайных “прыгунов”.
Это был тупик – и работы были временно приостановлены. Не использовать же в качестве “подопытных свинок” законопослушных граждан? Зная при этом, что ничем хорошим это для них не кончится.

И тут при тщательном анализе уже проведённых экспериментов была обнаружена интересная закономерность. Даже для преступников ущерб от портала напрямую зависел от степени добровольности их участников.
Хуже всего было тем, кого использовал “втёмную”, то есть не говорили, что его ждёт. Ненамного лучше – тем, кого предупреждали, - но без выбора. Мол, примете участие в смертельно опасном эксперименте – и точка. Хотите вы этого или нет…
Ещё лучше были результаты у тех, кому давали хотя и формальный, но всё-таки выбор. Они могли отказаться – но за это их подвергли бы какому-нибудь наказанию. Режим заключения, например, ужесточили бы.
Но наименьшие отрицательные последствия были у тех, кому давался выбор с положительной мотивацией. Мол, согласитесь на эксперимент – и вам срок уменьшат. Или вообще сразу же на свободу выпустят.

Наименьшие отрицательные последствия… Да – если сравнивать с другими вариантами. Но серьёзный вред здоровью был даже в последнем случае. Хотя смертельных случаев и явного безумия – уже не было.
Поэтому это был намёк на выход из тупика – но ещё не сам выход.

Тут у кого-то из начальства, курирующего проект, возникла идея - всё-таки использовать добровольцев. И мотивировать их исключительно положительным образом – без какого-либо, даже самого малейшего, давления.
Результаты стали чуть получше. Но они всё равно были плохими! Даже в самом благоприятном случае портал подрывал здоровье проходящего через него человека.
Но даже не это было самое страшное. Иногда происходили непонятные сбои – и ущерб здоровью испытателя оказывался гораздо выше среднего уровня.

Тогда были разработаны очень жёсткие, буквально драконовские, ограничения при проведении этих экспериментов. За любое, самое малейшее, нарушение принципа добровольности виновный увольнялся со службы с “волчьим билетом”. Это раз. Любой эксперимент проводился только с личного разрешения императора. Это два. И, наконец, любой испытатель мог в любой момент без всяких пояснений отказаться от эксперимента или отложить его на другое время. Это три.
В результате ущерб от экспериментов над порталами стал минимальным. Но он всё равно был!
И не было никакой надежды, что в ближайшее время что-то изменится…

И тут вдруг появился Арсений, который “пролетел” через портал не только без какого-либо ущерба, но даже, так сказать, “с прибытком”. Здоровье у него укрепилось, голова стала лучше работать, психическая устойчивость повысилась. В общем, не портал получился, а самая настоящая панацея!
Леонид Алексеевич в свое время внимательно проанализировал данные об исследованиях порталов. А уж как внимательно он изучал всё, связанное с темпоральным прыжком Арсения! И у него, наконец, сложилась в голове полное представление о том, что происходит во время перехода через портал.
Да, но было ли это представление правильным? На это мог ответить только эксперимент. Но он был опасен…
Попробовать его провести? А если в рассуждениях что-то не так и в результате получится лишь новая жертва?
Отказаться от проверки, ссылаясь на возможную опасность? Но тогда придётся окончательно отказаться от использования порталов. А такое использование само могло сэкономить огромное количество человеческих жизней.
Леонид Алексеевич всё-таки сумел рискнуть. И вышел с соответствующим предложением. К самому Императору.
Его Величество думал над предложением долго – минут пятнадцать. Но проведение эксперимента всё-таки утвердил. С одним условием - Леонид Алексеевич сам всё должен организовывать и контролировать. И главное – не забывать, что в данном случае осторожность гораздо важнее скорости. Пусть он хоть через полгода всё закончит – не страшно. Главное, чтобы результат был положительным!

Поэтому Леонид Алексеевич уже нескольку дней подряд почти не появлялся у Арсения. Не до этого ему было – портальный эксперимент готовил.
С проблемами попаданцев Олег, кстати, неплохо справлялся. Тем более что самое трудное уже было сделано.
А вот с новым экспериментом работы было немеряно. Самое трудное было добровольцев подобрать…
Вот сейчас представитель императора этим и занимался – проводил очередное собеседование.

- Так вы говорите, что степень опасности зависит от моего внутреннего состояния? – задумчиво спросил потенциальный кандидат.
- Получается, что так… - подтвердил Леонид Алексеевич.
- То есть хорошо быть весёлым и плохо – грустным?
- Нет, не совсем так… Всё зависит от того, что является причиной веселья или грусти. Если вы веселитесь оттого, что подсидели сослуживца – портал, я полагаю, в плюс это вам не поставит.
В общем, они разговаривали ещё минут пятнадцать, пока Леонид Алексеевич не убедился, что инструктируемый всё понимает правильно. И оценил степень его понимания максимальным – десятым – баллом.
Занося результаты в электронное личное дело, представитель императора обратил внимание, что этого кандидата тоже зовут Леонид. Тёзка, значит…
Это был первый кандидат, который заслужил десять баллов. Скорее всего, именно он будет выбран для эксперимента…
Но в отборе победил другой кандидат – по имени Константин. Он тоже получил максимальный балл – но зато больше подходил по нескольким формальным признакам.
Леонид автоматически был назначен дублёром. Так что вероятность участия в испытаниях у него всё-таки была.

Двум выбранным участникам ещё раз напомнили условия. В случае успешного завершения (без ущерба для здоровья) – плата за работу и немалая премия за риск. Если ущерб всё-таки произошёл – ещё и компенсация за него. Чем больше ущерб – тем больше компенсация.
А если всё закончится совсем-совсем плохо? Тогда все эти деньги получат наследники. Такая вот мрачная подробность…

Наконец наступил день эксперимента. Все приехали вовремя – даже чуть пораньше. Особенно Константин – он явился чуть ли не самый первый.
С ним, честно говоря, было неладно. Невооружённым глазом было видно, что парень сильно нервничает.
Медосмотр подтвердил этот факт. Пульс, частота дыхания, даже артериальное давление – всё было не в порядке. Так что Константина пришлось отстранить от эксперимента.
Катастрофа? Пока что нет. Ведь как раз для этого и существуют дублёры! Поэтому Леонида подвергли медосмотру. Состояние здоровья у него было безупречное.

Сразу после медосмотра Леонид Алексеевич отвёл своего тёзку в сторону.
- Надеюсь, вы хорошо психологически подготовились? – спросил он своего тёзку. – Не подумали: раз дублёр – значит, не так важно?
- Нет, тут всё в порядке! – улыбнулся Леонид. – Посетил музей, читал хорошие стихи, слушал классическую музыку. Самое главное – вчера утром в церкви был. Всю службу отстоял.
- Прекрасно! – заявил Леонид Алексеевич. И принял решение начать эксперимент.

Первоначально портал находился в лесу. Но потом его нашли, внесли в каталог… И теперь этот замечательный артефакт был окружён забором с запертыми воротами. Когда надо, ворота открывались – но сразу же запирались вновь.
Внутри огороженной территории, примыкая к внутренней стороне забора, располагался небольшой домик. Обычно в нём находился один человек – сторож. А вот теперь тут расположился целый десяток людей. В том числе Леонид Алексеевич со своми тёзкой-испытуемым.
Этот портал тоже выглядел как камень – только более широкий и приземистый, чем тот, который несколько дней назад перебросил из прошлого Арсения. Был он не темпоральным, а пространственным. То есть человек, подвергавшийся переносу, оставался в своём времени, но переносился в другую точку на поверхности Земли. Иногда достаточно близкую – а иногда и в другом полушарии.
 Выбранный портал располагался в восточной части Архангельской области, а переносил в Южную часть Тюменской области. По большому счёту, не так уж далеко…
Справа от камня-портала был поставлен огромный экран. На нём во всей своей красе располагался выходной портал. Именно туда должно перенести испытателя.
А вот и он!
Человек, обвешанный датчиками, медленно поднялся на круглый камень. Стал в его центре. Закрыл глаза.
И ничего не произошло.

Леонид стоял и пытался настроиться на переход. Теоретически он знал, как это нужно сделать. Расслабиться, оттолкнуться от окружающего мира, погрузиться в себя… А потом с помощью камня-портала устремиться далеко-далеко – через северные леса, через Урал – на юг Тюменской области.
Но слова оставались словами – а какие действия должны за ними стоять, было совершенно непонятно.
Получается, эксперимент не получится… Как обидно!
И тут в сознании стоящего на камне человека как будто пронёсся вихрь. Он открыл глаза.
Пейзаж вокруг кардинально изменился.
Всё получилось!

Леонид Алексеевич приготовился к долгому ожиданию. Переходы обычно происходили не сразу. Правда, самим испытуемым этого обычно не говорили – чтобы не расслаблять.
И вдруг… Человек, стоящий на камне, вдруг исчез. И в то же самое мгновение появился на экране.
Пространственный переход произошёл!

Теперь только узнать, как испытатель себя чувствует. Это ведь самое главное.
Но вопрос об этом задавать не пришлось. Человек на экране открыл глаза, широко улыбнулся и сказал:
- Господи, как хорошо-то! Как будто заново родился!
И широко расставил руки, как будто пытаясь обхватить руками окружающий мир.
“Кажется, всё получилось! – радостно подумал представитель императора. – Но надо всё внимательно проверить…”
И, сделав строгое лицо, сказал испытателю:
- Вы пока не очень-то резвитесь. Сначала надо медосмотр пройти!

Человек на экране потёр лоб:
- А давайте, я к вам обратно прыгну? У вас и медосмотр пройду…
- Но-но, успокойся! – испугался Леонид Алексеевич. – Там, где ты находишься, - такая же микробаза, как и тут. Медосмотр пройти вполне сможешь. Вот, рядом с тобой уже пара медиков стоят. Ждут не дождутся, когда к работе смогут приступить!

И понеслось! Измерение температуры, кровяного и черепного давления! Экспресс-анализ крови. Кардиограмма и энцефалограмма…
Результат был однозначен. Здоровье испытателя нисколько не ухудшилось. Наоборот, оно улучшилось. Очень сильно улучшилось…
Причём практически мгновенно.
И только после этого сообщение об успешно проведённом эксперименте было отправлена Императору. Правда, с оговоркой, что для полной уверенности надо ещё некоторое время мониторить состояние здоровья испытуемого.

А Леонид в это время летел на стратоплане в Архангельск.
Глядя на тёмно-синее небо с еле заметными звёздами, он вспоминал подробности эксперимента.
А сердце его пело: он сделал то, чего ещё никому сделать не удалось! Прошёл через портал и не нанёс при этом ущерба своему здоровью!
Про Арсения Леонид ещё не знал…

Леонида-младшего привезли в какое-то семиэтажное здание, стоящее в заброшенном парке. Как он сразу же понял, это было что-то вроде больницы. С исследовательским уклоном.
Его поселили в одноместную палату, больше похожую на комфортабельный гостиничный номер. И начали исследовать – буквально с утра до вечера.
Как он себя чувствовал? Прекрасно! И с каждым днём всё лучше и лучше.
А что с анализами? Они тоже были прекрасными.
Как и общее состояние здоровья. У Леонида даже начали исчезать мелкие “болячки”, он, как и большинство людей, накапливал в течение жизни. Например, травмированная в юности левая коленка перестала болеть.
Так что врачи достаточно быстро вынесли свой вердикт: эксперимент не просто удался, а удался окончательно. О чём сразу же известили Императора.
И Его Величество мгновенно отреагировал: назначил Леониду Алексеевичу внеочередную аудиенцию. Причём срочную.
И пришлось тому бросать все дела и лететь в Люксембург.

Император принял Леонида Алексеевича в дворцовом парке. Возле Утреннего фонтана.
Его Величество сидел на скамейке и задумчиво глядел на искрящийся поток воды.
Гостя он заметил сразу и молчаливым жестом пригласил рядом с собой.
- Ну, Леонид, и кашу же ты заварил! – покачал головой хозяин парка.
Гость смутился. Неужели что-то пошло не так?
- Да успокойся ты! – заметив напряжённое лицо своего представителя, улыбнулся император. – На самом деле всё замечательно. Ты даже не представляешь, насколько замечательно!
Хозяин парка повернулся к своему собеседнику и начал азартно сгибать пальцы на руках.

- Во-первых, у нас появился первый нормальный попаданец из прошлого. Которого можно подробно расспросить о событиях того времени. Я-то ведь попозже родился и тех времён уже не застал.
Во-вторых, раскрыта самая неприятная тайна порталов. Полгода исследования – и мы пространственные порталы как транспортное средство станем использовать. А там и с темпоральными что-нибудь придумаем.
В-третьих – самое главное! У твоего подопечного – ненулевой XQ-фактор! Честно говоря, это вообще для всех нас сказочный подарок!
И император снова мечтательно уставился в искрящуюся бездну фонтана.

Леонид Алексеевич тоже замолчал. Прерывать размышления высокого начальника – себе дороже! Особенно если учесть, что этот начальник – сам Император!
Но владыка всей Земли и прилегающего к ней космоса молчал недолго. Внимательно посмотрев на своего собеседника, он строгим голосом спросил:
- Ну что, есть вопросы? Я ведь вижу, что есть!
Леонид Алексеевич смутился. Вопросы у него действительно были. Точнее говоря, всего один вопрос.
Он, правда, сначала не собирался его задавать. Неудобно ведь монарха как справочную систему использовать. Но раз тот сам предложил вопросы задавать – невежливо было как раз промолчать. И, глубоко вдохнув в себя порцию воздуха, собеседник императора произнёс заговорил о том, что давно его волновало:
- Ваше Величество! Я, конечно, прочитал об XQ-факторе всё, что смог достать. Но, чем я больше читал, тем меньше понимал. А к настоящему моменту, говоря честно, я совсем запутался.

- А что понимать? Человек, которому “повезло” родиться с XQ-фактором, имеет огромные преимущества перед теми, у кого его нет. Практически во всём – в состоянии здоровья, в силе, в выносливости, в быстроте и ловкости, в работоспособности, в интеллектуальном уровне, в психической устойчивости. Бытует мнение, что даже в моральных качествах. Но мораль – штука такая… субъективная… Научному анализу она не очень поддаётся.
- Как-то странно вы слово “повезло” произнесли… С нехорошими интонациями…
- Заметил? Ну что ж, хвалю за наблюдательность! Дело в том, что картинка на самом деле получается красивая и даже вдохновляющая – но лишь на первый взгляд. Во-первых, фактор этот у большинства обладающих им людей находится в неактивном, можно сказать спящем, состоянии. Чтобы его “разбудить”, требовалась специальная процедура. Только после неё большинство испытуемых получали все те бонусы, которые я только что перечислил.
- А что же тогда происходило с меньшинством? – удивился Леонид Алексеевич.
- С ними происходило почти то же самое – только вот с поправкой до наоборот. Здоровье ухудшалось, сила уменьшалась… В общем, далее по списку…

- Значит, надо было исследовать только тех людей, у которых и XQ-фактор есть, и здоровье крепкое. В чём проблема-то?
- Проблема в том, что в течение последних ста лет число людей с этим замечательным фактором катастрофически уменьшается. Когда из них отберешь лишь тех, у кого здоровье крепкое – пригодных для экспериментов людей вообще очень мало становится. К тому же не забывай, что последние срок лет все эксперименты над людьми возможны исключительно на добровольной основе. Так я решил – и менять своё решение не собираюсь.
- И всё-таки при чём здесь Арсений? – удивлённо спросил Леонид Алексеевич. - Вы что, эксперименты на нём проводить собираетесь?
- Да нет, конечно! Просто открытая вами оптимизация состояния при правильном переходе через портал - это удачный способ подготовки здоровья перед XQ-активацией. Так что всё одно к одному…
- И в чём заключается моя роль?
- Будете всеми тремя направлениями руководить. И адаптацией Арсения, и исследованием порталов, и всем, что связано с XQ-фактором. Вопросы есть?
- Целых два. Во-первых, насколько я должен посвящать в эту работу своего непосредственного начальника – вашего представителя по России?
- Вообще не должен! С сегодняшнего дня – он не твой начальник.
- А кто же будет вместо него?
- Теперь твой непосредственный и вообще единственный начальник – я. И никто другой!
- Так это значит… - у Леонида Алексеевича перехватило дыхание.
- Да, вот именно! Сегодня утром я подписал указ о назначении тебя моим непосредственным представителем. Отныне ты находишься вне юрисдикции национальных правительств. Это очень высокий статус. Не подведи меня, Леонид! Сделай всё наилучшим образом!
- А куда мне деться? Такой шанс раз в жизни случается…

Собеседники замолчали. Но в возникшей паузе не было напряжения – каждый думал о своём. Гость, ошарашенный своей новой должностью, находился в смятении, - но постепенно начал успокаиваться. А о чём думал хозяин – никто не знал. Вероятно, о чём-то очень важном…
Минут через десять император встрепенулся. Мечтательное выражение на его лице вмиг стало жёстким и энергичным – как будто какой-то таинственный переключатель повернулся.
- Леонид, у тебя ещё был второй вопрос. Может быть, ты мне его всё-таки задашь?
- Да, конечно, - вздрогнул тот. – Вопрос очень простой – где мы будем располагаться? Обустраиваться в другой стране мне бы как-то не хотелось…
- Да успокойся! Ничего по большому счёту менять не придётся. Архангельская область в данном случае очень удобна. С одной стороны – достаточно развитый регион. С другой стороны – считается глушью. Вот только город вам придётся сменить.
- Надеюсь, не на Нарьян-Мар? – встревожился Леонид Алексеевич.
- Нет, что ты! Всего-навсего на Северодвинск!

Видя недоумение на лице собеседника, император улыбнулся:
- Просто пару недель назад территория одного исследовательского центра освободилась.
И, увидев напрягшееся лицо Леонида Алексеевича, улыбнулся:
- Да не волнуйся ты! Всё в порядке с ними. Такого успеха добились, что я им для экспериментов целый остров выделил. Хотя и небольшой – но гораздо больше по площади, чем у них было. И с субтропическим климатом.
- У нас-то, как я понял, не остров?
- Нет. Всего лишь несколько небольших домов, окружённых высоким забором. За забором – лесопарк. А чуть подальше – море. Так что набирай людей – места там много. Будут мелкие проблемы – обращайся сразу к моему представителю по Северо-Западу. Средние – к представителю по России. А крупные – сразу ко мне. Ну что, есть ещё вопросы? Нет? Тогда можешь идти. Через Южные ворота. Там возле них расположено административное здание – зайдите и дайте все нужные подписки.
Так Леонид Алексеевич и сделал. И уже через час летел на стратосферном лайнере “Люксембург-Москва”.

Разговор с представителем Императора по России прошёл на удивление легко. Его бывший шеф вздохнул и сказал, ему, конечно, жаль терять такого хорошего сотрудника. Но с решением Его Величества не поспоришь…
А проблем на территории России у Леонида Алексеевича не будет. Никаких. Так что тут он может быть спокоен.


Рецензии