Буймова Юлия Александровна

   Я, Буймова Татьяна Александровна ( по отцу Казанцева), родилась 19 января 1935годав селе Белый Яр Верхне- Кежского района Томской области.
   
   Мой отец Казанцев Александр Иванович, 1902 года рождения, был выслан с женой Казанцевой Матрёной Абакумовной, и дочерьми Ниной (1925 г.р.) и Зоей (1927 г.р.)из с Ложкино Алтайского края на поселение в Томскую область, где позднее были выстроены посёлки Палочка, Проточка, Городецкое, Суйга, село Рыбинское Верхне-Кешского района.
   
   С детских лет отец был знаком с работой на водяной мельнице, так как его отец Казанцев Иван Кельсеевич, после 20-летней службы в Российской армии работал на  мельнице и недорого купил её перед революцией у хозяина, который срочно уехал.
   
   На поселениях Палочка, Проточка,Суйга образовались колхозы, которым необходимо было мукомольное производство, и силами колхозников  в 1934-1935 году на реке Карбат  построили плотину для водяной мельницы. Строительными работами руководил мой отец. Имея 3,5 класса образования Церковно- Приходской школы, он был большим мастером работ по дереву. Сам строгал и изготавливал в мастерской необходимые детали для мельницы, обласы (типа челноков для передвижения по воде), и кошовки  для передвижения в зимнее время, обивая их изнутри гобеленом.
   
   В апреле 1936 года, когда мне было 1 год 3 месяца, умерла мама (от простуды лёгких), и в дом пришла моя вторая мама  Александра Ильинична. У меня появились сестра Рая , братья Алексей, Пётр и сестра Зиночка, которая умерла в 2-х летнем возрасте.
   
   Отец практически работал один на мельнице и на всём мельничном хозяйстве круглосуточно. Особенно в военные годы 1941-1945, когда не прекращался поток привозимого зерна и увозимой муки для госпиталей и фронта. Отца дважды призывали на фронт, но оба раза возвращали из районного военкомата по состоянию здоровья.
   
   Начальную школу я окончила в рабочем посёлке Рыбинск, которая находилась в 1,5 км от моего дома, то есть от мельницы, где работал мой отец. Весной  между Рыбинском и Сплав.участком разливалось 2 реки и в школу добирались только по воде на лодках-обласах. С 5-го  по 7-ой  класс училась в Палочкинской школе, уже за 10 км от дома. Продукты брали на неделю и жили у чужих людей. В эти годы жилось очень трудно, впроголодь, и мы с подругой  Ниной Борзых пошли работать на сплав.
   
   Когда мне было 12 лет, отец сильно заболел, а младше меня было ещё 4 иждивенца. Чтобы меня приняли на работу пришлось изменить  дату рождения на 4 декабря 1935 года (прибавить возраст). Летом работали, зимой учились.
   
   На заработанные деньги я поехала в Барнаульский  сельскохозяйственный техникум. В августе 1951 сдала экзамены, училась, и в 1955 году, после окончания техникума работала агроном в колхозах Алтайского края.
   
   В 1953 году  отец перевез семью  из Томской области в Марушинский район, куда его пригласили председателем колхоза "Активист". Там же силами колхоза под руководством отца была построена плотина и наполнен пруд. Во время весеннего паводка по чьей то халатности и недосмотру, плотину размыло. Отец не выдержал такого удара,  слёг и умер в апреле 1959 года.
   
   В школе и техникуме я принимала активное участие во всех общественных мероприятиях. В 14 лет вступила в комсомол. В техникуме была групп.комсоргом и секретарём первичной комсомольской организации. В активе комсомола состояла до 28 лет. В замужестве родила двоих детей: сына Женю 21 января  1958 года, и дочь Людмилу в  1962 году.
 
   С 1965 по 1975 гг. работала во "вредных условиях" в АНИИХТе и до пенсии (до 50 лет) на Бийском химическом комбинате. Будучи на пенсии, продолжала работать в доме творчества  "Купол", спорт комплексе "Заря", в гостинице "Восток"
   
   В 2009 году от рук бандитов погиб сын Буймов Евгений Петрович, который с 1976 по 1999 год служил в Советской Армии (ГДР, Забайкалье, Топчиха, Таджикистан, Бийск). 3 года я обращалась во все инстанции, но надлежащего расследования так и не было проведено.
   Дочь Людмила окончила  Томский пед. институт работает учителем русского языка и литературы, имеет двух детей и двух внуков.
   
   РS: Когда сыну было 6 лет, а дочке 2,5 года, муж оставил семью и детей я вырастила и воспитала одна.


Рецензии
Трудные годы! Сейчас живём по сравнению с теми годами хорошо.
С уважением
Татьяна.

Татьяна Голотвина   16.02.2018 15:33     Заявить о нарушении