Помазание

Согласно греческому лексикону Стронга "Христос" переводится как "Помазанный (на царство)". 

Ветхий Завет был написан на арамейском языке и иврите, поэтому слово "Христос" (помазанный на царство) звучало по другому:
Мешиах (ивр.) –> мешиха (арам.) –> мессия (русск.)  –> Христос (греч.)
Поэтому  "Христос" - это ПОМАЗАННИК, выполняющий на земле МИССИЮ от Бога. Эта миссия содержится в имени Спасителя, т.к. это имя (Иисус) означает: Спаситель, посланный Богом. Поэтому Значение имени Иисус Христос - это (посол) Царства Божьего, посланный Богом для спасения людей от ада (см. также http://www.proza.ru/2014/10/02/842, http://www.proza.ru/2014/10/02/880).

Лук.4:
18 Дух Господень на Мне <елей на помазаннике – это прообраз Духа Святого, Который покрывал ветхозаветных пророков>;
ибо Он <Дух Святой> помазал Меня <помазывает только Дух Святой, человек же только возлагает руки, молится и помазывает елеем (прообраз Духа Святого на помазаннике)>
благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное. <В предыдущем перечислении дается сфера действия помазания, определенные действия и функции в Теле Христа. Помазание действует ТОЛЬКО в Теле Христа, когда помазанник на СВОЕМ месте, а не на чужом, где он не помазан>
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
22 И все засвидетельствовали Ему это <все УВИДЕЛИ, что это так, помазание нельзя спрятать, оно просвещает всех и люди понимают, что перед ними помазанник на выполнение определенной духовной работы – это понимание дает Дух Святой и очень важно, чтобы помазанник не терял присутствие Бога рядом с ним, именно это Божье присутствие ощущают люди, именно оно захватывает и влечет их к помазаннику>,
и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? <и это присутствие Божье УДИВЛЯЕТ людей, которые знают этого человека, возможно в прошлом даже с плохой стороны. Но помазание и присутствие Бога ИЗМЕНЯЕТ характер человека в характер Христа (Гал.4:19), ничто другое не может освятить и изменить человека в Божий характер>
23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве <часто люди не ценят служителя, когда он рядом, особенно в своей поместной церкви или среди родных. Если человек не принимает служителя, как помазанника Божьего, то и в большинстве случаев не получит исцеление, но иногда Бог производит чудеса, чтобы все же показать людям, что Он помазал этого служителя на данное служение>.
25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина <Бог выбирает и помазывает людей по Своему благоволению, учитывая желание служителей, если их желания и молитва совпадают с волей Бога и приводят ко благу, то все, что говорят служители исполнится (Иоан.20:21-23, Деян.3:6-8 и т.д.)>.
28 Услышав это, ВСЕ в синагоге исполнились ярости
29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его <Обычно из чувства зависти помазание на помазаннике у знакомых с ним вызывает ярость, и они стараются изгнать помазанников из своей среды, из поместной церкви или деноминации>;
30 но Он, пройдя посреди них, удалился <не принимая или изгоняя помазанников, люди не причинят урона Божьему человеку, но теряют благословение и присутствие Божье>.


Если на земле человек становится служителем Божьим, то его помазывают (посвящают) на служение Богу через возложение рук и помазывание елеем (прообраз силы и власти Духа Святого).

В Царстве Божьем нет демократии, оно основано на теократии, и управляется Богом через Его помазанников. В церкви правление Божье осуществляется через пятигранное служение:

Еф.4:
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело СЛУЖЕНИЯ, для СОЗИДАНИЯ Тела Христова <помазание действует только в Теле Христа>

Есть помазание и на другие функции Тела Христа:

1Кор.12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; ДАЛЕЕ, [иным дал] СИЛЫ[чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

Дары и присутствие Бога – это разные вещи. Их нельзя путать. Дары непреложны, действуют всегда, и Бог их не забирает у человека. Но присутствие Бога можно потерять. Нужно ценить присутствие Божье и уделять время молитвам в «тайной комнате», чтобы общаться с Ним лично.

Когда помазание уходит, снижается чувствительность к Духу Святому,  всеми ощутимое присутствие Его отходит от человека, и он не замечает, что помазание ушло, т.к. дары продолжают действовать. И потом Бог может сказать:

Матф.7:
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? <помазание и дары Духа Святого продолжают действовать, а присутствие Божье уже давно отсутствует>
23 И тогда объявлю им: Я никогда НЕ ЗНАЛ вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие <грехи>.

Обетования Божьи текут ЧЕРЕЗ ПОМАЗАННЫХ служителей:

2Кор.1:
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас НАМИ, МНОЮ и Силуаном и Тимофеем <Бог действует через помазанных служителей в Теле Христа (в церкви)>,
не был "да" и "нет"; но в Нем было "да", -
20 ибо ВСЕ ОБЕТОВАНИЯ Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию, ЧЕРЕЗ НАС.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог,

И никто не может противостоять помазанию Божьему.

Помазание приходит к заплатившим цену.

Нельзя использовать помазание для себя, оно предназначено для церкви, для других людей и на совершение добра. Пренебрежение помазанием – это когда помазанники стараются, чтобы им служили (мирская структура Церкви) и чтобы использовать духовную власть для своей выгоды.

Не всегда помазание сопровождает успех, чаще всего – страдания и гонения:

Лук.4:
28 Услышав это <Бог Отец действовал через Христа, что сильно повлияло на людей, кто принял – тому благословение, кто не принял – тому проклятие, и это выразилось в негодовании и проявлении злобы>,
ВСЕ в синагоге исполнились ярости
29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его

Ин.15:
20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас <истинных Божьих служителей, многие служители церквей и целые поместные церкви не примут, наоборот, будут организовывать на них всевозможные гонения>;
если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше <а кто их примет, то примет слова от Самого Господа>.
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

Нельзя заходить на чужую территорию, куда Бог не посылал.

Уровни помазания и присутствия Божьего:
1. Жертва (благая воля Божья)
2. Послушание Богу (угодная воля Божья)
3. Раб Иисуса Христа (совершенная воля Божья)

Цель сатаны – потушить помазание, поэтому все силы ада направлены в первую очередь против истинных помазанников Божьих.

Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Что означает имя Иисус?:  http://www.proza.ru/2014/10/02/880

Христос - это имя?:  http://www.proza.ru/2014/10/02/842


Рецензии