Кубинские зарисовки - 3

                ГРЕЙПФРУТЫ

День выдался небывало жаркий, и Юра уныло брёл на полигон по дороге вдоль околицы кубинского села. Всю ночь не спал, дежурство на отдалённой радиоточке выдалось напряжённым. Хотелось пить, и казалось, что красная пыль на дороге, даже через толстую подошву сапат, жжёт ноги раскалённым зноем.
Пить! Пить! Пить!

И тут увидел большущее дерево с желтеющими высоко на ветвях крупными плодами грейпфрута. «Надо же, растёт в самом конце огорода, почти у дороги, как у нас на Украине абрикосы», - подумал удивлённо, а ноги сами уже свернули, ступили на высохшую шершавую траву, которая, как рыжая щетина, торчала на неширокой полоске земли от дороги до дерева. Юра обошёл вокруг него, зорко всматриваясь, нет ли упавших спелых плодов? Их  валялось много, но все гнилые. Ствол дерева гладкий, да ещё с острыми длинными шипами, залезть не получится.

Набрав на краю огорода спёкшихся на жаре комков земли, наверное оставшихся ещё с весны, после боронования, начал бросать их на дерево, целясь в плоды. Но попасть в них непросто!
Наконец, один грейпфрут тяжело плюхнулся на землю  Подняв, внимательно осматривал плотную гладкую кожуру, примеряясь, с какого места начать её чистить?

 И тут вдруг увидел бегущего к нему человека с длинной палкой в руке. Он был уже совсем близко, и Юра застыл на месте, подумав: - «Наверное хозяин», и осознавая, что убежать не удастся. Испуганно ожидал брани и даже побоев, иначе, зачем этот, уже немолодой кубинец, вооружился палкой?

 Бегущий что-то кричал, но испуганный солдатик его не понимал, к тому же, скудных знаний испанского было для этого явно недостаточно.
А кубинец был уже совсем рядом и в его громких восклицаниях не чувствовалось абсолютно никакой агрессии.
 Юра поднял глаза, несмело взглянул, и... увидел широкую доброжелательную улыбку на загорелом лице хозяина. А тот уже вовсю орудовал длинным шестом в ветвях дерева, и спелые грейпфруты, словно огромные круглые жёлто-розовые градины, сыпались и сыпались сверху, словно из самого неба!

Паренёк стоял в недоумении, не понимая, что ему делать? А хозяин уже собирал их в полу рубашки, жестом приглашая делать то же. И Юра бросился поспешно собирать плоды в полу своей рубашки. Когда всё было собрано, хозяин свои грейпфруты переложил Юре, продолжая, приветливо улыбаясь, что-то говорить.

А растерявшийся, но уже пришедший в себя паренёк смущённо повторял: - Спасибо, спасибо,- и тут же, вспомнив нужные слова: - Грасиа, грасиа, компаньеро!

Кубинец похлопал его по плечу, и подняв свой шест, утомлённой походкой зашагал под палящим солнцем в тенистый прохладный уют своего жилища.

http://www.proza.ru/2017/12/15/1562

http://www.proza.ru/2017/12/17/1920


Рецензии
Да, наш менталитет.

Михаил Сидорович   02.01.2020 10:25     Заявить о нарушении
Да, это как характер, у каждого народа свой.

Людмила Киреева-Силенко   03.01.2020 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.