Новогодние гадания

     -Девчонки,а давайте вечером погадаем,судьбу свою узнаем-предложила Машка,листая от скуки мистический журнал.
-Ой,может не надо? Говорят это опасно-робко вставила Танька,с испугом взглянув на Машку.
-Да ладно! Все ты чего-то боишься!Вон Ленка из соседнего подъезда,гадала на Рождество и увидала своего жениха.Все посмеялись,а она и впрямь познакомилась с парнем,лицо которого видела в зеркало.Ну если боишься,то сиди дома с предками и Голубой огонек смотри-с усмешкой молвила Машка,откладывая в сторону журнал.
-Маш,а ты знаешь как гадать?-спросила Женька
-Да мне Ленка рассказывала.Там ничего сложного нет.Кстати у меня даже квартира для этого есть.Бабушка на неделю уехала к тете Вале.Сказала что бы за жилищем присматривала-окинув подруг взглядом ,сказала Машка.
-Да я в принципе согласна.Думаю родичи отпустят-вступила в разговор,доселе молча глядевшая в окно Иринка-Когда соберемся?
-Ну можно и на выходных.Прикупим что-нибудь к чаю и посмотрим,что нас ждет впереди-воодушевленно ответила Машка,поправляя прическу и направляясь к двери.
               
Выходные подошли незаметно.Всех охватили предновогодние хлопоты.В магазинах в связи со скидками,как в старые,добрые времена,появились очереди.На площади залили каток и поставили привезенную из тайги,красавицу елку. В воздухе витал запах хвои и мандаринов.В ночных окнах мигали,переливаясь,гирлянды.Все с нетерпением ждали праздник.
               
Встретившись у новогодней елки,подруги пританцовывали под музыку,что звучала над площадью,стараясь немного согреть озябшие ноги,терпеливо ожидая вечно опаздывающую Таньку.
-Ну наконец то,появилась-не запылилась-с ехидцей в голосе произнесла Машка,завидев не спеша идущую через площадь с сумкой на плече подругу.
-И где это нас постоянно носит? Тань,мы же договорились в 9,а сейчас уже без пятнадцати десять! Ну ведь не май же месяц!Мы уже хотели уходить без тебя-высказав претензии подруге,нахмурила брови Машка-последний раз тебя ожидаем,сколько можно!
-Девчонки,простите...Я уже пошла,да мать заставила в комнате прибраться-виновато лепетала Танька,шагая за подругами.
               
Зимний день короток.Не успеешь оглянуться,а уже ночь зажигает на небе яркие звезды. Стуча колесами на стыках,мимо прополз полупустой трамвай и скрылся за поворотом. Изредка попадались запоздалые прохожие,не обращая внимания на подруг,идущих в столь поздний час.Наконец,шагавшая впереди Машка,свернула к старому двухэтажному дому,стоящему одиноко среди современных многоэтажек.
-Кажется пришли-обернувшись к подругам с облегчением произнесла Машка.
-Заходим не топая,а то внизу старуха вредная живет.Не успеет бабуля приехать,так она ей наговорит такого,чего сроду не было.
               
Поднявшись на площадку второго этажа Машка,порывшись в сумочке,достала ключ и немного повозившись с замком,потянула ручку со скрипом открывшейся двери.
-Проходите гости дорогие.Кота не напугайте,спит поди лентяй лохматый-гостеприимно взмахнула рукой Машка,включая свет в прихожей.
-Так,раздевайтесь,разувайтесь а я пока чайник поставлю-на правах хозяйки скомандовала Машка направляясь в кухню.
Подруги сняв куртки и сапожки,в нерешительности стояли,оглядывая прихожую.
-Ну что остолбенели,проходите не стесняйтесь.Сейчас чай попьем и будем готовиться к сеансу,со смехом произнесла Машка,выглянув из кухни.
-Маш,а бабушка давно в этом доме живет?-с интересом рассматривая убранство комнаты спросила Женька.
-Да как замуж за деда вышла,так тут и живет.Не знаю сколько,но давно-выходя с чайником и чашками из кухни,ответила Машка.
               
Согревая ладони горячим чаем,подруги молча прихлебывали из чашек,изредка бросая взгляды на часы,что мирно тикали на стене,рядом с фотографиями.
-Маш,а вообще когда лучше гадать,до полуночи или после?-допивая чай,спросила Женька.
-Да кажется без разницы,тут смысл в том, что гадают обычно начиная с 25 числа и до Рождества.Это мне так Ленка объяснила-уверенно произнесла Машка.
-Все,чай попили,теперь давайте готовиться. Берем значит стол и ставим его как можно ближе к трюмо.Еще нужен графин,но где его в наше время найдешь? Ленка говорила они банку трехлитровую вместо графина использовали. Сейчас у бабули найду-вставая сказала Машка,унося чайник на кухню.
-Ну вот и банку нашла-донесся Машкин голос из кухни.
-Иринка,ты свечи принесла?-занося банку с водой и ставя напротив зеркала,спросила Машка.
-Ага! Куда их ставить?-спросила Иринка,доставая из сумки стеариновые свечи.
-Значит так! Ставим банку,с трех сторон от нее зажигаем свечи и смотрим сквозь воду и свечу в зеркало. Да,чуть не забыла,нужно плотно завесить окна и выключить свет-немного постояв в раздумье заключила Машка.
-Девчонки,мне что то страшно.Может ну их эти гадания,как судьба распорядится,так тому и быть-нерешительно пробормотала Танька.
-Ну если боишься,то садись на диван и сиди помалкивая,а мы будем гадать-с твердостью в голосе произнесла Иринка. Кто первый будет смотреть?
 Подруги не сговариваясь повернулись к Машке.
-Давай Маш,ты первая,а мы потом-ответила за всех Женька,присаживаясь рядом с Танькой на диван.
               
Часы на стене отбили половина двенадцатого. В комнате воцарилась тревожная тишина,нарушаемая стуком часов и дыханием подруг.
Машка взяв спички,подошла к столу и зажгла свечи,свет которых заплясал по стенам,отражаясь в зеркале.Сняв брюки и кофту,оставшись в одной рубашке,она нерешительно подсела к столу,робко вглядываясь через банку с водой на свечу.Сердце бешено колотилось и какой то страх начал подступать к горлу.С дрожью в голосе бормоча-суженный покажись-Машка до боли в глазах всматривалась сквозь воду в зеркало.
За стеной истошно закричав,спрыгнул с кровати доселе спавший кот и пронесся мимо застывших в ужасе на диване девчонок. Две свечи затрещав и разбрасывая искры неожиданно погасли.Машка не в силах молвить,вцепившись руками в стол,не отводя глаз смотрела на воду в банке,которая начала светится зеленоватым светом,притягивая взор. Зеркало покачнулось,отражая свечу. Белый туман стал окутывать комнату.Часы пробили полночь.И тут Машка краем глаз заметила,как медленно открывается дверца шкафа и кто то маленький,похожий на человечка мохнатый комочек,вылазит из шкафа и бросив взгляд светящихся в темноте глаз на сидящую у стола Машку и застывших на диване подруг,не спеша удалился в прихожей.
Таньку трясло от страха,но встать и бежать не было сил.Женька с Иринкой сидели с широко раскрытыми от ужаса глазами и казалось не понимали,что происходит.В кухне загремела посуда ,что то упало и опять дико крича,весь в муке,мимо пронесся кот. Вода в стоящей напротив зеркала банке,покрылась рябью и Машка ясно увидела вначале глаза,а потом и нахмуренное лицо молодого человека. Их взгляды встретились и Машку охватило полное безразличие к окружающей действительности.Бессильно уронив голову на стол,она почувствовала,что проваливается в белый туман.               
               
За окном ,гремя колесами на стыках,прошел трамвай. Где то за стеной слышался детский плач. Синичка в поисках корма,стучала клювом в оконную раму. Машка с трудом подняв голову,взглянула на диван,где обнявшись спали подруги. Свеча догорев давно погасла. Сквозь неплотно задернутые шторы,пробивался робкий лучик света,оставляя яркое пятно на домотканых половиках. Голова кружилась. Превозмогая боль во всем теле,Машка подошла к окну отдернув шторы. Во дворе ребятишки строили снежную крепость. Все было как всегда и только мысли вновь возвращали в прошедшую ночь.Машка ясно помнила лицо,что увидела в зеркале и огромные глаза. Зайдя на кухню,Машка увидела рассыпанную муку и несколько выпавших из шкафа разбившихся тарелок.Вдоль стены,на просыпанной муке,виднелись следы кота и очень маленькие,не больше спички,отпечатки босых человеческих ног.

Разбудив подруг,которые ничего не помнили с того момента,как погасли свечи,Машка молча стала прибираться в комнате.
Наведя порядок в квартире и закрыв дверь на замок,девчонки вышли из подъезда.
-Пешком пойдем или трамвай ждать будем?-тихо спросила Женька.
-Не знаю как вы,но я пешком пойду-так же тихо ответила Машка.
Пройдя несколько шагов,Машка остановилась и обернувшись долго смотрела на окна дома,затерянного среди многоэтажек.


Рецензии