Ёлка. или Кого приносит аист?

Написано в ответ на реплику в дискуссионном клубе:
"Мне б пригодилась такая способность детям что-нибудь объяснять умалчивая о подробностях. Так тяжело говорить детям о несуществуещем Деде Морозе;"

Мне кажется честнее и правильнее говорить детям правду, обходя какие-то моменты, которые им по возрасту знать еще не обязательно. Лучше сказать малышу, что он каким-то чудом (что не далеко от истины) у мамы в животике появился, а потом наружу выбрался, чем дурить его сказками про аиста и капусту. Этого будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить его любопытство на какое-то время. Потом, к уже сказанному, можно добавить еще какие-то аспекты правды. Никто же не пытается первокласснику рассказывать теоремы из высшей математики, а на примере яблок и конфет дает основы счёта. А иначе подрастая ребенок начинает понимать, что близкие люди несли ему полную чушь, будучи не в состоянии прояснить ему ни собственную физиологию, ни основы мироздания. А всё потому что когда-то их в своё время родители также просто подключили к системе, в которой никто не задумывается о том, что он, собственно говоря, делает. Детские хороводы вокруг мёртвого дерева - это не праздник, как наивные простаки полагают. Это магический ритуал жертвоприношения.
Дискуссия продолжилась вопросом ко мне: "вы везде видите только минусы?"
Мой ответ: а в чём собственно минус? Пессимисты - это хорошо информированные оптимисты. Я же не пишу, что Деда Мороза не существует. Вполне-таки существует, и имя у него есть - Карачун. Задабривали его наши предки, как могли - сажали на мороз для него под ёлку в лесу первую красавицу - Снегурочку. С тех пор воды много утекло, память о древнем ритуале осталась, только вот смысл его успели забыть.
P.S. от января 2020 г.: Скоро увидите Мизгиря.

Про Деда Мороза можно у Виктора Славина почитать:
http://proza.ru/2008/11/11/119


Рецензии