Прошлое

 

В ветхозаветном предании Библии жена Лота, племянника Авраама, покидая город, нарушила запрет – оглянулась назад и превратилась в соляной столп. И в других сказках и легендах также отмечаются, не случайно, подобные трагедии. Однако бесчисленны взоры людей на прошлое, которое приковывает надолго. Значительная часть людей, преимущественно преклонного возраста, даже живет прошлым, принимая в штыки настоящую действительность и брюзжа на каждое новое начинание. Многие доставляют себе удовольствие вызывать ностальгию о прошлом, часами уткнувшись в толстые альбомы фотографий, или, перебирая струю одежду и отслужившие предметы обихода. Мало людей смогут понять, что негодно копаться в пыли вчерашнего дня. Что эта пыль создает нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Они тянут назад, не давая шагнуть вперед. Вспомните первый автомобиль, первый «музыкальный центр» – патефон, первый паровоз, первый трактор. Если сейчас этим прошлым заменить современную технику, как бы вы к этому отнеслись? С рухлядью нет строения.

Каждый момент что-то обновляется в мире. Каждый момент человек сталкивается с новым фактом. Но вместо того чтобы находить новое необычное решение, сравнивает с прошлым. Не нужно сравнивать с прошлым, ибо морщина прошлого обычно гнездо ошибки. Не может самое блестящее прошлое сравниться с возможностями будущего. Постоянное применение прошлого к настоящему и объясняет тот медленный прогресс человечества. Много скептиков ищут противоречия там, где их нет, они не достигают успеха, потому что мысль их вчерашнего дня. Не ищите среди них друзей.

Есть разные типы людей. Одни не думают о будущем, считают жизнь земную последним этапом, другие устремлены вперед всем сердцем, для них жизнь земная не представляет никакого конца. Даже не будучи очень утонченными, эти люди чуют, что все впереди. Надо иметь дело со вторыми, потому что, даже ошибаясь, они все- таки будут устремляться в будущее, тем самым принадлежать к истине. Жалко смотреть на людей не знающих будущего, как на больных, и действительно их излучения не будут светлыми. В их жизнь под различным пониманием вторгается страх будущего – этот ужас мира. Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен по своей природе. Люди пытаются прикрыть страх перед будущим, стараясь показать, что не будущее, а прошлое должно занимать их внимание. Они избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они не знают, что таким образом появляется пагубный яд пространства.

Украшение будущего всеми цветами воодушевления – свет зари. Украшение прошлого, как венок могильный. Посеявший – пожнет.

Во все времена население делилось на оседлое и кочевое. Кочевое передвигалось желанием нового. Не было у них места своего, но для будущего они находили силы достижений. Такое стремление сердца вложено в каждую человеческую жизнь. Нужно найти в себе неравнодушие, неуспокоение, ведущее в будущее. Только так можно не застрять в паутине прошлого. Не сказано – не надо знать прошлого, но не следует вязнуть в тине минувшего.

Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек не может останавливаться на бывшем так как его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Оно несовместимо с будущим.

Даже врач исцеляет, устремляя больного в будущее: « Вот придет лето, поедете к морю, на солнце, отдохнете, наберетесь здоровья». Нужно всегда стремиться вперед и для просветления, и для здоровья, и для крепости будущего. Не надо смущаться и огорчаться прошлым. Это время ушло.

Проживая земную жизнь, мы растем, и дела наши расширяются вместе с нами. Может ли возница устремляться вперед, глядя назад? Люди до тех пор не могут мыслить о будущем, пока не перестанут плавать в иллюзиях прошлого, часто страдая при этом! Представим себе женщину, которая несколько лет назад перенесла сильнейший стресс. Муж нанес ей тяжкие телесные повреждения, потом облил ее и себя бензином и поджег. Женщина выжила, но свинцовым грузом лежит на ней переживание того события. Не может от него освободиться. Оставшиеся письма мужа и некоторые вещи напоминают и поднимают в душе каждый раз смерч ужаса. Кроме страданий такие воспоминания ничего не принесут. При этом теряется связь с будущим, тормозится рост сознания. Разумнее было бы избавиться от предметов напоминающих давно минувшее. Дерево будущего должно расти и нельзя рубить его погружением в прошлое. Даже имена прошлые, связанные с неприятными инцидентами не следует произносить, а постараться забыть, чтобы не вернуться к уже изжитым вибрациям. Надо оберегать себя от ядовитых вибраций и развивать сознание. Расширенное сознание никогда не будет сожалеть о прошлом.

Каждый человек в земной жизни должен постараться быстрее изжить свой кармический долг, для этого ему дана свободная воля. Потому погружение в прошлое, как отрава, может разбудить уснувшую карму, даже лишить временно накоплений настоящего и задержать исполнение текущей кармы (судьбы). Трудности подкидываются жизнью, чтобы человек быстрее изжил свою карму. Но он уклоняется от них, ищет легкий путь. Карма отходит, но не изжитая во время обязательно настигнет в неподходящий момент и действует уже усиленно.  Например, предусмотрено  ею для исполнения долга сломать ногу, но вовремя не исполнилось, значит можно ожидать множественных переломов в какой-нибудь катастрофе.

Взгляд назад может быть губителен, как в упомянутом ветхозаветном предании. Лучше, гораздо лучше мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживется значительная часть кармы. Корабль должен стремиться к назначенной гавани, а не блуждать по океану в поисках утонувшего груза. который глубоко на дне. Корабль не может терять время в бесплодных поисках. Не возьмем ничего лишнего, не отяжелим сознание. При переезде в новую квартиру обычно отбирают лучшие вещи, и мало кто везет с собою грязную ветошь.

Конечно, отрицать прошлое нельзя. Есть много старинных прекрасных сооружений, предметов, книг. Это мудрость веков. Однако, они не должны уносить мысль в прошлое, но свидетельствовать опыт будущего. Столбы базальта не вызывают прошлых событий, но прочностью своей подтверждают пригодность для будущего.

Когда человек погружается в воспоминания о прошлом, о том, чего уже нет, не существует в плотном, видимом мире, он живет в эти минуты в Мире Невидимом, Тонком. Когда им всецело владеет какая-либо идея и он не видит и не слышит то, что происходит вокруг, он живет в Мире Незримом. Сознание человека находится постоянно в сфере обоих миров, погружаясь то в один, то в другой, то находясь как бы посреди, на границе обоих.

В Тонком Мире разрушены нагромождения прошлых веков, и потому все, что от прошлого, прежней власти над сознанием уже не имеет.

Надо мысленно провести черту между прошлым и будущим. Невозможно перечислить все сделанное в прошлом. Лучше сказать день вчерашний погас, научимся встречать зарю новую. Иные скажут, что могли бы применить знания прошлого, чтобы преуспеть в этой жизни. Конечно, можно, но очень немногие могли бы с пользой использовать прошлый опыт. К тому же никто не утратил это знание, оно сохраняется в центре "чаши" и дух напоминает о необходимости вызвать и воспользоваться старым опытом.

Можно изучать культуру древности, можно справедливо оценить решение прежних проблем, но нельзя очутиться в коже прародителей. Бабушкино платье трогательно в музее, но непригодно в жизни.

Каждое воспоминание обращает нас вспять и дает силу скрещивания токов. Особенно это важно сейчас, в конце эпохи Кали Юги, в дни огромного напряжения космических токов и атмосферы земли. Практичнее мыслить о будущем – эти мысли обращаются к солнечной пране и наполняют энергией. Когда темно, когда грозно надо держать сознание на будущем.

Обычно люди охотно соглашаются и выслушивают, когда говорят об основах жизни, но стоит сказать, что эти советы надо применять в жизни, как слушатели разбегаются. Поразительная непоследовательность. Если нечто признается добрым и достойным, то почему оно не применяется.

Если законы Природы говорят, что о прошлом нечего жалеть, ибо это оковы для эволюции, все равно найдутся причины удержаться от применения совета. Можно назвать множество примеров, когда самое полезное действие отвергалось. После некоторые жалели о неисполнении совета, но жизнь уже совершала свой новый оборот, и поезд ушел.

Почему зрение в конце жизни становится дальнозорким? Потому что жизненный опыт устремляет наш взгляд в будущее и текущее затуманивается. Мы должны, получая знание будущего, проходить настоящее, не углубляясь среди кочек болота. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Знание неминуемости будущего дано лишь человеку. В этом знании заключена огромная радость. Поэтому кто боится будущего, находится ещё в животном состоянии и мировая трапеза не для него. Часть человечества не видит даже нити в будущее. Сорванные и разметанные, как осенние листья, они подымают пыль с чужих базаров. Надо оставить все желания о прошлом, чтобы не затруднить себе путь к будущему.  Оно стоит как великая действительность. Лишь тонкая закрытая дверь отделяет от будущего, которое уже оформляется каждым нашем дыханием.

Надо научиться мыслить о будущем, хотя бы полчаса в день. Каждый день бросить жемчужину в ожерелье Матери Мира. Надо полюбить будущее. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охранит человека от сонливой лени. Надо знать, что огонь живет лишь в сердце любящего будущее. При устремлении к будущему человек начинает вибрировать более тонкими созвучиями, приближенными к вибрациям эволюции. Поэтому жизнь в будущем можно назвать эволюционной. При этом нужно научиться, не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует – или было, или будет. Не легко перенестись в будущее, как реальность. Люди не умеют мыслить о будущем. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое, остаются на настоящем, которое не существует. Самое опасное положение – остаться не причем. Попробуйте представить себе земную жизнь без прошлого и без будущего, какая скучная жизнь, как на малом островке среди океана.
 ««Мы можем помнить о прошлом», - говорил И. Христос, - «и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо».
Он никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Работа для будущего претворит настоящее. Будущее человечества, будущее космоса, есть ли что-либо более священное? Но эта ликующая священность не в золоченой ограде, но в стреле устремления.

Умалишенно снуют люди, не зная будущего. Обреченные толпы стремятся к уничтожению. Чутье их несет к пропасти. Посмотрите, устремление безумцев. Новые преступления и болезни открывают пасть. Явления явные не тревожат мозг полу умных. Пустое время для глупых, тяжкое для различающих свет.               
               


Рецензии
Спасибо Вам за труды. Читаю и мне нравится, прониклась темой.

Касабланка 2   25.12.2018 01:42     Заявить о нарушении
Весьма признателен. С Новым годом.

Виктор Филалетов 2   05.01.2019 21:38   Заявить о нарушении