Псины, псины, гуркасины
Глеб понял. Он сам от себя не ожидал такой стойкости, но нюней распускать не стал, решил жильё себе снять, работы нахватать так, чтоб не продохнуть, и как можно меньше обо всём случившемся думать. Пока. Чуть позже он, конечно, подумает, но пока при одной только мысли о том, что... При одной только мысли всё жгло и выворачивало, как будто тошнило кипятком. Пока это была просто физически невыносимая мысль.
Первый пункт плана осуществился на удивление быстро. Домик ему удалось снять довольно приличный, на два месяца, за небольшие деньги, у знакомых знакомых. И работой втарился, еле ноги до этого самого домика дотаскивал. Но вот не думать всё равно не получалось. А если учесть, что и думать сил никаких...
Как-то раз, проворочавшись часов до двух, но так и не уснув, Глеб решил прогуляться.
Он жил тут вторую неделю, но ни разу ещё не выходил ночью.
Ночной двор был совсем незнакомым, жил какой-то другой, самостоятельной жизнью. Что-то зашуршало, где-то стукнуло, кошка пробежала. Старая, совсем сломанная будка стояла пустой, так и там как будто кто-то завозился...
Минут, наверно, десять походив-поёжившись (лето началось сыростью и холодом), он хотел возвращаться в дом, как что-то застучало-загремело уже совсем не по-кошачьи, рывком распахнулись двери соседского дома, и на крыльцо в буквальном смысле этого слова выкатилась Веня – толстая, как бочонок, соседка.
– Пшли! Пшли! Шайтан, эт! Пшли! Ай шайтан!.. – приподнявшись на локте, Веня отбрыкивалась от кого-то ногой. Во всяком случае было похоже, что отбрыкивается. Видно никого не было, только тени. В сенцах горел свет, возможно это были тени от самОй соседки.
Откровенно говоря, не особенно-то он и удивился. Благодаря расположению домов и отсутствию нормального забора (участки разделяла сильно просевшая сетка-рабица) обзор соседкиного житья-бытья был у Глеба довольно полным, и житьё-бытьё это, как ни посмотри, вырисовывалось странноватым. Глеба это не трогало, а где-то даже и развлекало. По крайней мере отвлекало иногда от его грустных (грустных – это очень мягко говоря) мыслей.
Домик, снятый Глебом, был крайним на улице. Дальше – ничего, пустота, поля-луга некошеные. Соседи прямо – и соседка справа. Пожилая семейная пара – и эта распухшая, как бочонок, тётка лет пятидесяти, Веня.
– Так «Веня» – вроде «Вениамин»? – удивился Глеб, когда знакомый знакомых знакомил его с участком, а бочкообразная соседушка бродила вдоль рабицы с каким-то чрезмерно отрешённым видом. Как будто потеряла что-то, что уж не найдёт.
– Венера она. Татарка...
– Ааа...
Огородом Веня не занималась, да его и не было, только сорняки. Даже у Глеба он был – верней, у знакомых знакомых, и что-то они там ему поручили выщипывать и выравнивать, да и сами обещали наведываться, поскольку Глеб не отличал редиску от нередиски, а ведь пытался, и искренне. Веню же, как он понял, в принципе не волновали салаты со шпинатами, что вдвойне было странно для женщины её лет, которой и заняться-то, получается, нечем. Сядет в тенёк, на пороге – и сидит. Или бродит по участку. От этих её брожений в сорняковых джунглях (кто бы мог подумать, что клевер до пояса дорастает) даже тропинки образовались. Не тропинки – трассы!
А однажды она Глеба напугала. Он даже ко вторым соседям сбегал, поговорить. На всякий, так сказать, шизофренический случай.
Дело в том, что Веня бродила с пустой коляской. Детской, видавшей виды, дребезжащей «сидячей» коляской какого-то спасательно-оранжевого цвета.
Глеб позвонил знакомым знакомых, но те были краткими («да кто её знает»), и он отправился к соседям. К тем, что прямо.
– Ой, там такая история... – наливая гостю чай, вздохнула Софья Леонидовна. Старушка была очень интеллигентная – совсем седая, щупленькая, чего-то как будто смущающаяся. Глебу всё время казалось, что ей не хватает шали на плечах. А Сергею Петровичу, супругу её, – галифе (почему-то он ходил по дому в сапогах). – Там такая история... У Венечки пропал муж. Ну, знаете, как оно бывает... Без вести. Ну и вот результат. Болеет она. Четыре года как болеет...
– Головой?
– Да нет, ну что вы... Диабет на нервной почве. Лишний вес, ноги еле ходят... Коляску иногда вытаскивает, да. Это когда с ногами совсем плохо. Она на неё опирается... А про голову вы не слушайте, ну что вы. Это люди болтают так, с ничего...
– Ни с ничего, а с чего, – как бы нехотя вмешался Сергей Петрович. – Скормила мужа чертям. Болеет она...
Глеб опешил, ничего больше не спрашивал, но Сергей Петрович, отхлёбывая чаёк и так же, словно нехотя, сам всё рассказал.
Мол, муж Венеры всю жизнь по бабам путался (ну, человек такой, все мы разные, то есть одинаковые, мужик он и есть мужик), а она за всю жизнь так и не привыкла, спуску не давала, следила, скандалила, лупила чем под руку попадётся. А как-то раз поймала с поличным. С поличным-неприличным, и прямо в родном сарае, и не с кем-то, а с соседкой-пьянчужкой, совсем опустившейся, ниже плинтуса. Может, от этого Веню так и накрыло. Не орала, не дралась, а что-то по-своему, по-татарски шептать начала...
– Скормила, – заключил Сергей Петрович.
– Серёжа считает, что Венечка проклятье какое-то прочитала, вызвала кого-то, – услужливо подытожила Софья Леонидовна.
– Больше вопросов не имею, – хотел пошутить Глеб, но передумал, промолчал. И Софья Леонидовна пояснила ещё:
– И этот кто-то – не ушёл. Он всё время теперь у Венечки... Всё время, – покачала она белоснежной головой, и Глебу окончательно расхотелось шутить. Выяснять что-либо дальше тоже как-то совсем расхотелось. Общения с соседями он и раньше не планировал и... и правильно!
Колобкообразная Венечка прекратила, наконец, дрыгать ногой. Вероятно, тот, кто ей мерещился, от неё отстал, и она попробовала подняться, но заметив Глеба, сразу же эти свои попытки оставила.
– Что смотришь? – громко укорила она. – Помоги. Иди сюда, говорю, что стоишь? Боишься?
– Да нет... Кого бояться? – Глеб хотел сказать это безразлично-скептично-пофигично, но получилось неестественно и пришибленно. Он рассердился на себя, буркнул «Иду...» и перемахнул через рабицу...
Веня жила, как он того, в принципе, и ожидал, и другого ожидать не приходилось, бедно и грязно. Какие-то тазы, тряпки, фантики.
– Кушать будешь?
– По ночам не кушаю, – хмыкнул Глеб, внутренне содрогнувшись перспективе что-то тут «кушать». Сама же Веня, едва переступили порог, хлопнулась за стол и уже что-то жевала.
– Растолстеть боишься? – расплылась она в улыбке. – А я не боюсь. Я ничего, мил человек, не боюсь. Только их.
– Кого «их»? Они кто?
Веня поманила его пальцем, он наклонился, и она что-то шепнула, дыхнув на него сыром.
– Не понял... Не услышал.
– Глухой тоже... ...сины.
– Псины?
– Гур-ка-си-ны, – проскандировала она чуть громче, но всё равно шёпотом. – А на этих, на собак, они похожи... Я их так отгоняю: прочь, говорю, собака, кыш, эт!
– И где они сейчас?
– Да где... Разбежались. Чужих не любят.
– И чужих не любят, и вас обижают, – попробовал догадаться Глеб.
– Обижают? Да они меня со свету сживают! И ничего не сделать. Сама я виновата. Да, сама... Есть у тебя жена?
– Есть... Увидеть их, конечно, нельзя, – аккуратно повернул обратно к мистике Глеб. Обсуждать с Веней личные проблемы не представлялось возможным даже в качестве альтернативы бессоннице.
– Смотри сколько хочешь. Под кровать, вон, две шмыганули...
Глеб из чистой вежливости – мол, верю, не вопрос – заглянул под кровать. Темно, клочья пыли... Темно, клочья пыли и... да нет, показалось.
– Нету? Ну за ящиком глянь.
За ящик заглядывать не стал. Потоптался ещё немного, показательно зевнул и пожелал доброй ночи.
Отправившись восвояси, он вдруг представил, что гребёт вразмашку по речке из двух потоков. Один – теплый такой, что-то вроде жалости, сочувствия. Ведь он, «мил человек», уходит, а Веня эта придурочная – остаётся, и будет, наверно, до утра от глюков бегать, а с утра, сонная, бродить по гигантскому своему клеверу, может ещё и с коляской-дребезжалкой, не дай, конечно, бог... Другой поток был прохладным, но мутным. Раздражение? Может, и страх. Какой-то дискомфорт...
– Ё!..
Глеб споткнулся о рабицу и навернулся так, что... В общем, давно он так не наворачивался.
Прямо так, лёжа, проверил выскочившую из кармана и мягко брякнувшуюся мобилу. Разбилась?.. Нет, кажется... Нет.
Начал подниматься и... застыл на четвереньках. Что-то холодное, липкое, отвратительно мягкое и в то же время острое проехалось по щеке. Проехалось – и поскакало прочь галопом, чёрное и бесформенное. Размером, наверно, с небольшую собаку. Проскакало и исчезло. В траве, в темноте...
Глеб опять повалился на траву и затих. Двор продолжал жить своей странной ночной жизнью, что-то где-то стучало, бегало и шуршало, но каким-то необъяснимым образом было ясно, что всё это не представляет опасности, что оно текущее, бытовое, жизненное. А то, что коснулось его минуту назад... от него пахнУло чем-то страшным и нездешним. Потянуло совсем другим холодом, чем холодная трава под боком. И чёрным оно было совсем по-другому, не так, как ночь вокруг. Совсем-совсем не так...
Глеб уселся. Посидел немножко – и вдруг набрал Леру.
– При-вет, – сказал он голосом, каким сообщают о подарках, сюрпризах и приглашениях.
– Непривет. Ночь вообще-то... Темно, и люди спят.
– Спят? – эхом удивился Глеб.
– А у тебя там что, светло? День?
– Светло, – согласился Глеб, – день.
– Тогда... тогда иди домой, придурок!
– Тогда – иду!
(22 – 24 ноября 2017)
Свидетельство о публикации №217121800876