Один взгляд на неомарксизм - интервью

Недавно мне удалось поговорить с членом Союза Коммунистической Молодёжи, Иваном Галеткиным, о том, что такое неомарксизм и что представляет из себя его будущее.

- Насколько истинны концепции неомарксистов относительно современного порядка вещей?

- Для начала надо разобраться, что такое неомарксизм. В широком смысле приставкой «нео» можно обозначить любые работы, появившиеся позже и независимо от советского канона марксизма. Основной и почти неизменный корпус этих книг сложился к 40-м годам, оканчиваясь теоретическими работами Сталина. Сюда будет относиться и Грамши, и советские «критические марксисты» из МГУ 70-х годов, и все позднейшие западные и российские авторы около марксисты. Кратко проанализировать все множество этих концепций невозможно. Зато можно с уверенностью утверждать, что среди них где-то есть истинные. История рассудит.
В узком смысле, неомарксисты – представители Франкфуртской школы. Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, Герберт Маркузе, Эрих Фромм, Вальтер Беньямин, Лео Лёвенталь, Франц Леопольд Нейман, Фридрих Поллок, из «второго поколения» — Юрген Хабермас, Оскар Негт. В качестве предшественников они указывали Лукача и Грамши.
Из перечисленных читал Фромма, Лукача и Грамши.
В социологии нет возможности проводить лабораторные эксперименты, зато можно смотреть на развитие самого общества, как объекта исследования. Таким образом основной метод оценки правильности теорий – по способности предсказывать события – остается в силе.
Например, концепция идеологической гегемонии Грамши и широко (хотя и под другими именами) используется современными политтехнологами. О ее предсказательной силе можно судить по предсказуемости наших выборов.
С другой стороны, есть описание Фроммом поведения современников, как невротической реакции на авторитарную суть нынешней системы производства. Он описывает действительность с одной из возможных точек зрения. Его наблюдения подтверждаются современными психологами, но четко подтвердить является ли его гипотеза единственно верной нельзя.

- Если левые политические организации будут использовать в неомарксистские опыт и принципы, повысит ли это шансы на успех в их борьбе?

- Задачей левых организаций вообще является способствование движению общества к прогрессу, понимаемому в стиле идей Просвещения.
Задачей коммунистических организаций является ускорение этого процесса путем передачи власти в руки класса наемных рабочих.
Для первой задачи работы Франкфуртской школы подходят безусловно. Это гуманистические произведения, направленные на борьбу с «отчуждением» человека. Наиболее глубокой проблемой нашего сегодняшнего общества. Книги следует популяризировать и распространять, строить свое мировоззрение в соответствии с их идеями.
Для задач устроителей пролетарской революции книги подходят меньше по нескольким причинам.
Во-первых, многие участники Школы отрицали возможность взятия власти в обществе рабочими. Считали, что внутренние противоречия в обществе потребительского капитализма отсутствуют или необратимы задавлены для большинства населения.
Во-вторых, большинство книг посвящено анализу достаточно отвлеченных понятий и взаимосвязей в жизни общества. То же «отчуждение» нельзя потрогать и даже довольно трудно понятно описать. Хотя эта сторона нашей жизни в разных видах знакома практически всем. Бороться с ней напрямую также не получается.
Чтобы идеи неомарксистов можно было применять в практике политических организаций, нужно дополнительное преобразование. В книгах описаны закономерности жизни общества в достаточно отвлеченном виде.
Чтобы наследие Лукача, Грамши и Франкфуртской школы можно было эффективно применить – требуется переработать их идеи еще раз. Требуется объединить глубокое понимание общества неомарксистами со статистическими данными и текущей политической практикой. Необходимая нам сегодня марксистская литература должна быть инструментом исследователя и орудием классовой борьбы одновременно.

- Какова текущая и будущая роль неомарксизма в российском левом движении?

- Роль неомарксизма в российском левом движении сегодня колеблется между «писанной торбой» и «нефритовым стержнем». Про это течение многие знают и обращаются, обычно не находя ответов на текущие вопросы в советской классике.
В лучшем случае хитрый публицист использует термины из этих работ, чтобы запугать читателя и произвести впечатление на западных левых. В худшем - адепт пытается напрямую применить идеи неомарксизма на практике – повреждает об них мозг и руки.
Труды Франкфуртской школы в чистом виде – это материал для философов и макросоциологов. Для использования в повседневной работе требуется значительное и весьма критическое переосмысление их наработок.


Рецензии