Ч. 31 Как служили турки и итальянцы

Предыдущая  страница   http://www.proza.ru/2017/12/18/504

Унтер-офицерский состав французской армии набирали из наиболее подготовленных и толковых солдат, которых дополнительно обучали в полковых школах. Из них затем шло пополнение офицерского состава, помимо кадровых офицеров – выпускников военных училищ.

По уровню грамотности русскую и французскую армии не приходится даже сравнивать, настолько велико было превосходство в этом вопросе французов. Большинство офицеров и значительная часть солдат имели боевой опыт, приобретённый в Алжире.

Суда французского флота  комплектовались из призывников. У французов была более эффективная система комплектования экипажей, чем у англичан. Новобранцы начинали службу под опекой опытных матросов, которые помогали им быстрее освоиться со своими обязанностями.

Во время Крымской войны правительство мобилизовало в военно-морской флот многих торговых моряков, уже отслуживших срочную службу. Великой радости у призывников это не вызвало: большинство из них имели семьи, а жалование в военно-морском флоте у матросов было меньше, чем на гражданских судах.

Но во французском правительстве находились неглупые люди: семьям моряков стали оказывать материальную поддержку, и это сняло напряжённость.

Турецкая армия перед Крымской войной проходила реформирование под руководством прусского военного специалиста Гельмута фон Мольтке. В неё призывались все мусульмане в возрасте от 20 до 25 лет.

Срок действительной военной службы составлял 5 лет. Затем семь лет солдат числился в резерве. Унтер-офицеров набирали из наиболее сообразительных солдат, никаких школ  для их специальной подготовки не создавали.

Из среды унтер-офицеров шло пополнение офицерского состава. Кадровых офицеров готовили в военных учебных заведениях. Мне не удалось найти сведений, были ли узаконены телесные наказания в турецкой армии, но то, что офицеры  беспощадно избивали палками солдат за любую провинность, подтверждается многочисленными мемуарами союзников.

Турецкие солдаты носили куртки и шаровары из тёмно-синего сукна, а в качестве головного убора – фески красного цвета с медной бляхой. Турки проявляли большое мужество в бою, но порой поддавались панике из-за слабо подготовленных офицеров.

Следует заметить, что союзники, особенно англичане, относились к турецким солдатам крайне высокомерно и беспощадно их эксплуатировали, используя на тяжёлых работах. Турецкое командование терпело унижение своих солдат, понимая, что без помощи союзников Турции не выстоять.

О сардинской армии известно очень немного, да и участие сардинских войск в войне было скорее символическим, чем реальным.

По утверждению современников, сардинская армия по уровню своей подготовки не уступала французской. Набирали в неё по жребию молодых людей, достигших 20 лет, из всех слоёв населения.

Служба длилась восемь лет. Сардинцы носили удобную форму светло-серого цвета, головной убор – кепи синего цвета.

Офицерский состав комплектовался из выпускников военных учебных заведений и унтер-офицеров, прошедших обучение в специальных полковых школах.

Но самое главное – во всех армиях союзников служили только свободные граждане, а не крепостные, как в русской.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/18/2129


Рецензии
Вот и получается крепостная армия против армии свободных граждан.

Муса Галимов   17.12.2021 22:30     Заявить о нарушении
Это главная мысль.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.12.2021 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.