Зов Жар-птицы - 50
-Кап,... у портового имеется конверт для Вас. Мне ещё показалось, что руки его дрожали, когда он взглянул на имя на конверте.
-Эта крыса знает, чего боится... О его грязных делах знают многие, а доказать не могут, вот и боится, что кто его выдаст, - усмехнулся Антон. - Бог ему судья... Благодарю, мой друг, ступай домой, к семье... Получишь известие от меня, как и что далее.
Антон взял Данилу за руку, распрощался с помощником и поспешил к портовому. Отворил дверь ногой с таким грохотом, что сидевший за столом у окна тот вскочил.
-А ну-ка, Борис, давай мне конверт!
-Вот, капитан, прошу, - трясущейся рукой протянул он его, словно и ждал вот-вот отдать. - Вам повезло пристать к берегу... Такие бури ходят!
-Смотри, чтоб не сдуло, - засмеялся Антон.
Забрав конверт и взяв Данилу вновь за руку, он ушёл, хлопнув дверью со всей силы.
-Он плохой? - заметил Данило, и Антон, раскрыв конверт, прочитав содержимое, вздохнул:
-Пусть с ним иные разбираются... Нам предстоит посетить моих друзей. Это не так далеко... В деревне.
Он рассказал Даниле об Иване, к которому теперь держали путь... Петербург. Сани. Заснеженные белые поля. Казалось, зима пришла столь нежданно, но воздух был будто мягким, а с неба вновь стали падать капли дождя, смешанного со снегом. Ветер усиливался и будто та буря, о которой говорил портовой, началась...
-Холодно, кап, - стучал зубами Данило, а Антон покрывал его мехом, под которым сидели, всё плотнее,... прижимал в свои объятия:
-Терпи... Ты ж теперь сильный мужчина.
-Да, капитан, - уткнулся тот носом в его плечи. - Только там было теплее... Мы скоро?
-Скоро, - улыбнулся Антон, и не обманул.
Недолго вёз извозчик их на санях, подгоняя резвую тройку. Ещё не успело стемнеть, как остановил у нужного дома в деревне, на который указал Антон. Отдав на прощание больше монет, чем извозчик спросил, Антон осчастливил его. И тот, довольный платой, запел, уезжая дальше...
-Здесь? - так и прижимаясь к Антону, вопросил Данило.
-Здесь, - подтвердил он, стуча в дверь дома и скорее входя в сени, где уже пахло теплом и свежим хлебом.
-Не может быть! Наконец-то! - тут же вышел к ним Иван.
Он радостно раскинул руки, приняв друга в объятия и уводя в комнату. Антон обнимал мальчика, усадил его скорее у печи, а засуетившаяся Настя укрыла плечи ребёнка покрывалом и подала тёплого молока:
-Пей, миленький, грейся... Сейчас покормим и спать положим, согреетесь.
-Красиво, - улыбнулся Антон, заметив, что Настя округлилась вновь в ожидании очередного малыша.
Тишина, покой и тепло. Устав с дороги, Антон больше не мог и слова молвить, пока не отужинали, пока дети Ивана с Настей и Данила не уснули... Оставшись сидеть за столом, но откинувшись на спинку стула, Антон на мгновение закрыл глаза. Будто кто заставил вновь вспомнить тот закат, когда увидел очертание жар-птицы, созданной радужными красками солнца и облаками...
-Тебе сейчас постелем, - услышал Антон голос Ивана, и почувствовал, как рука коснулась плеча.
-Все вернулись? - открыл глаза он и протёр их, допив из своей кружки молока. - Вернулись без приключений?
-Спокойно было, - улыбнулся друг и сел рядом, пока Настя готовила ко сну постели. - Я завёз Григория с Зиной и Мишенькой в Новгород... Там они до сих пор. Был на прошлой неделе в его лесничем домике, там тоже всё хорошо. Если больше снега выпадет, будет не проехать, но что делать... Соседка с деревни следит за порядком. А Гришка с Зиной венчаться будут скоро. Тебя, вот, ждали.
-Рад за них, - вздохнул Антон, глядя вперёд.
-А потом я был у государыни, - сел Иван в более серьёзную позу с нескрываемой тревогой в глазах. - Плоха она... Слишком часто болеет. Переживает о многом. Но то, что она мне рассказала, заставляет переживать.
-Что опять случилось? - сел слушать внимательно Антон, забыв об усталости.
-Не знает государыня, куда Танечка наша делась, - села к ним за стол Настя и опустила печальный взгляд. - Письмо получила из Москвы от Татьяны, что, мол, очищает имя супруга своего, что не виноват он ни в чём, что все злодейства не он будто совершал, а кто иной, которого сам уничтожил. Странным всё кажется. Уж не держит ли он её в страхе каком?
-Неизвестно, где они оба, - добавил Иван. - Как государыня письмо от Татьяны получила, послала сразу схватить Протасова дома в Москве, а Татьяну вернуть в Петербург, но не было там никого. Дом же Татьяны в Петербурге каким-то странным образом сгорел. Ничего не осталось.
Откинувшись на спинку стула, Антон вновь закрыл глаза. Он слушал рассказ друзей, вспоминал закат с жар-птицей, что скрыла потом чёрная полоса туч, но молчал...
Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/19/795
Свидетельство о публикации №217121800886
Очень интересная глава, хорошо, что Антон и Данило встретил Иван с Настей, вместе они все преодолеют!!!
« Устав с дороги, Антон больше не мог и слова молвить, пока не отужинали, пока дети Ивана с Настей и Данила не уснули... Оставшись сидеть за столом, но откинувшись на спинку стула, Антон на мгновение закрыл глаза. Будто кто заставил вновь вспомнить тот закат, когда увидел очертание жар-птицы, созданной радужными красками солнца и облаками...»..
Благодарю!
Всего самого Доброго и светлого!!!
Хорошего лета в мелодиях солнца,
Счастья, здоровья близким, радостей!!!
Здесь тепло, жары нет, добрые дожди))
Цветут: сирень, шиповник, ирисы, лилии..
С теплом,
Музыкой солнца июня,
Дария
🌿☀🌿
🎶🌱🌸🎶🌱🐞🐝🦋🌿🌱🌿
Дария Павлова 20.06.2022 00:12 Заявить о нарушении
с теплмо души,
мира и тепла,
Ренсинк Татьяна 06.07.2022 14:22 Заявить о нарушении